Захотелось прогуляться вдоль Волги, вдохнуть осеннего речного воздуха. Где это лучше всего делать? Ну конечно на одной из набережных Саратова.
Когда я спускался по улице Вольская от улицы Чернышевского, то поневоле остановил взгляд на не совсем привычных вид для Саратова.
Это дома жилищного комплекса «Ямайка», который был воздвигнут между улицей Чернышевского и Новой набережной на территории бывшего ликёро-водочного завода.
Когда я последний раз был здесь, то Новая набережная как раз и заканчивалась на улице Вольская, теперь бросив взгляд направо, увидел, что уже действует новый отрезок набережной.
А где вдали в дымке виден плавучий кран — планируется создание нового пляжа.
Но я сворачиваю налево.
Видите вдали жёлтое здание? Новая набережная сдавалась по участкам, первым из которых стал участок от улицы Провиантская до улице Вольской, а лишь потом был создан участок Новой набережной от улицы Провиантская до старой набережной.
Новая набережная еще молода, первый её участок был сдан в эксплуатацию 31 августа 2012 года, поэтому памятниками еще не обросла. Зато есть несколько наблюдательных площадок, откуда можно смотреть на Волгу.
Из интересных мест можно отметить цветочные часы, которые лишь похожи на часы, но на самом деле — это просто клумба.
Классные решетки, огораживающие пешеходную зону от воды,
и солидные два якоря, что находятся на втором ярусе.
Примета нашего времени — маски на прохожих.
От улицы Провиантская начинается более узкий участок Новой набережной, именно здесь размещались граффити фестивалей.
Помимо официальных граффити можно увидеть и такие.
В своеобразном кармашке располагаются различные возвышения-горки для любителей скейбордов, к которым добавились в последнее время любители экстремальной езды на велосипедах и самокатах.
Их более спокойные сородичи катаются вдоль Волги по набережной.
Хотя на дворе октябрь месяц, но гладь Волгоградского водохранилища, до сих рассекают прогулочные теплоходы.
Но вот мы дошли до Ротонды, пока не появилась Новая набережная, такой фокус мы проделать не могли.
Позади Ротонды находится место, где ежегодно на Крещение пробивается прорубь для любителей моржевания.
А чуть выше — ресторан с тем же названием.
Поднимемся на ярус повыше, здесь уже безраздельно царствует осень.
Сквозь желтизну деревьев открывается замечательный вид на Волгу,
а живая изгородь радует красным цветом.
Есть смотровые площадки на верхнем ярусе,
но с них, когда много листвы не совсем удобно любоваться Волгой, а есть на нижних ярусах, только людей маловато.
Дети радуются последним тёплым денькам.
Много различных подъёмов: между ярусами,
и фактически подъёму в город или просто к небольшому ресторанчику.
На одном из подъёмов — герб Саратова,
на другом — мемориальная доска поэту-песеннику Николаю Егоровичу Палькину.
Продолжая тему памятников.
На Набережной Космонавтов установлены памятники Юрию Алексеевичу Гагарину,
первому секретарю Саратовского областного комитета КПСС с 1959 по 1976 годы — Алексею Ивановичу Шибаеву
Есть помимо это «Аллея звёзд», посвященная выдающимся людям, чьи имена связаны с Саратовом.
Спустимся на первый ярус, посмотрим на пройденный путь,
затем поднимемся на второй ярус м увидим, что же впереди.
Долгое время самой известной и лучшей гостиницей Саратова была «Словакия», много здесь знаменитостей останавливалось.
В бывшем кинотеатре «Экран» давным-давно другое кино.
А в бывшем здании Речного порта также расположились ныне магазины, кафе и рестораны.
Лишь часы помнят о былых славных деньках.
Здесь еще раз спустимся здесь на нижний ярус.
Стоянка прогулочных теплоходов:«Волга -1»
один из них мы видели на Волге во время нашего пути.
Интересный арт-объект, появившийся в 2017 году.
Спустимся туда, где нет асфальта. Вижу запрещающий транспарант.
Но вот только саратовцам он не указ, как раз за ним находится популярный «дикий пляж».
я поворачиваюсь, ибо собирается дождик, и направляю свои стопы домой.
Еще раз оглянувшись на границу саратовских набережных в виде пешеходно-автомобильного моста Саратов-Энгельс.