Христорожде́ственский кафедра́льный собо́р — православный храм, расположенный на центральной площади города Липецка — Соборной.
Архитектор — Томазо Адамини.
Строительство храма было завершено в 1842 году.
Собор построен по указу императрицы Екатерины Алексеевны, благословению Святейшего синода и преосвященного Иннокентия, епископа Воронежского.
Согласно традиционной точке зрения, строительство каменной соборной церкви Рождества Христова началось в 1791 году.
Возведение храмовой части Христорождественского собора в основном было завершено к 1803 году, но освятить построенный храм удалось не сразу: произошёл пожар, во время которого сгорели все деревянные части собора, сильно пострадал и основной объём здания.
К 1805 году соборная церковь была вновь открыта усердием многих благотворителей, а 20 июня 1805 года освящён первый престол нового храма — во имя святого Николая Чудотворца.
Главный соборный престол в честь Рождества Христова освятили 25 мая 1807 года.
Именно с этого времени к Христорождественскому храму от Вознесенской церкви, который стоял на нынешней Театральной площади, переходит функция соборного храма Липецка.
Третий престол в храмовой части (правый, в южном приделе) был освящён в 1816 году.
В 1822 году было принято решение о возведении соборной колокольни, спроектированной в строгом классическом стиле.
Строительство её было начато в 1825 году, а завершено в 1835 году.
В начале XX века на колокольне Христорождественского собора насчитывалось восемь колоколов. Самый крупный, весивший 489 пудов и отлитый в 1859 году, был перелит в 1900 году.
Каменная трапезная была пристроена в 1840–1842 годах, руководил работами протоиерей Андрей Иванович Калугин.
Два престола в трапезной церкви были освящены в честь Смоленской иконы Божией Матери Одигитрии в 1841 году (левый) и Воздвижения Животворящего Креста Господня в 1842 году (правый).
В 1922 году из храма были изъяты церковные ценности. Из отчета Липецкого укома за март 1922 г.:
«Кампания по изъятию церковных ценностей проводилась в городе и уезде с половины марта. Изъятие происходило без эксцессов, была одна небольшая вспышка при изъятии ценностей у Собора. Собралась толпа верующих, главным образом женщин, при появлении 6 конных всадников разбежалась, после чего было приступлено к изъятию ценностей, в остальных церквах города и уезда работа протекала хорошо.»
В 1931 году собор был закрыт.
В советское время храм начал приходить в ветхое состояние. Поэтому при создании главной площади города — Ленина (ныне — Соборной) встал вопрос о его сносе. Чтобы не потерять памятник архитектуры, в его стенах разместили Липецкий областной краеведческий музей (активнымв противником сноса был главный архитектор Липецкой области Л. Е. Рудаков).
В этом краеведческом музее я был ещё мальчишкой, и надеюсь посетить его ещё раз. Теперь музей расположен в другом здании.
В декабре 1970 года на 30-метровой высоте колокольни собора были установлены и пущены липецкие куранты. Механизм часов с музыкой изготовили на Петродворцовом часовом заводе. Циферблат спроектировал липчанин В. И. Неминущий.
В 1991 году храм вернули верующим. Тогда же он стал кафедральным.
Среди особых храмовых святынь, находящихся в соборе в настоящий момент, следует назвать Икону Божией Матери Страстная «Липецкая».
В 1831 году, когда эпидемия холеры свирепствовала в Липецке и уезде, липчане со слезами обратились к Пресвятой Владычице, прося у неё избавления от страшной болезни.
Совершён был крестный ход с иконой, и после нескольких дней поста и домашней молитвы, эпидемия прекратилась.
Липчане приписывали такое благотворное воздействие чудотворной Страстной иконе Божией Матери. По молитвам у неё получали помощь и исцеления.
Напротив иконы Божией Матери, с левой стороны, в таком же киоте со всходами расположена икона сщмч. Уара, епископа Липецкого, причисленного к лику святых на юбилейном Архиерейском соборе в 2000 году.
Также святыней является рака с 81 частицей мощей Киево-Печерских чудотворцев из Ближних и Дальних пещер Киево-Печерской лавры. Рака выполнена из красного дерева и находится под резной дубовой сенью с множеством хрустальных лампад.
Дом Советов — административное здание в Липецке, в котором размещаются Администрация Липецкой области и Липецкий областной Совет депутатов. Расположено по адресу: Соборная площадь, 1. Дом Советов был построен в 1958 году.
К реализации был принят типовой проект архитекторов института «Легипрокоммунстрой» Н. Ф. Бровкина, М. Н. Михайлова, Л. Ю. Гальперина.
Проект был впервые реализован в Пензе, позднее по тому же проекту построили Дома Советов в Новгороде, Орле, Шахтах и Черкассах. Архитектура здания выдержана в формах советского монументального классицизма.
Пло́щадь Геро́ев. С 1961 до 1967 год называлась пло́щадью Гага́рина, как и улица.
5 мая 1965 года на площади заложили мемориальный комплекс, посвящённый воинам Великой Отечественной войны. Его создавали архитектор М. В. Мордухович и скульптор Ю. Д. Гришко. Комплекс представляет собой 19-метровый обелиск и расположенный у его подножия «вечный огонь».
У «вечного огня» на граните высечены слова:
«Здесь замурованы списки липчан погибших в борьбе за свободу и независимость нашей Родины в Великой Отечественной войне 1941–1945 Обелиск заложен 9 мая 1965 г.».
За обелиском — фонтан скорби: между кусками гранита стекали капли воды, похожие на слезы. Торжественное открытие монумента состоялось 21 октября 1967 года. В этот день был зажжён Вечный огонь Славы, за которым специальная делегация липчан ездила в Москву к могиле Неизвестного солдата у Кремлёвской стены.
В 1975 году к памятнику были пристроены стены, закрывающие кладбище, по проекту В. Н. Павлова.
В течение нескольких десятилетий мемориал реконструировался и дополнялся новыми элементами.
В 2005 году к 60-летию победы здесь установили новую мраморную стелу. На ней выгравированы фамилии всех 202 Героев Советского Союза и 34 полных кавалеров ордена Славы — уроженцев Липецкой области.
В советское время возле вечного огня стоял почетный караул из числа школьников близлежащих школ. Они были в военной форме и с автоматами.
В «демократические» времена почетный караул из школьников то появлялся, то исчезал на время. В настоящее время я караула вновь не увидел.
Жаль!
От Евдокиевского кладбища, где в 18 братских могилах похоронены погибшие в Липецких эвакогоспиталях (находились в зданиях Липецкого курорта) воины, и церкви святой Евдокии улицу Гагарина отделяют высокие стены с изображениями звёзд, выбитых в камне годами войны — 1941–1945.
С начала XIX века на этом месте находилось кладбище Христорождественского собора (центрального храма Липецка).
В 1817–1818 годах на нём построили церковь во имя святой преподобномученицы Евдокии. После этого кладбище стало называться Евдокиевским.
Тогда же на кладбище были захоронены погибшие в липецких эвакогоспиталях, которые располагались в зданиях Липецкого курорта. Сегодня кладбище закрыто, захоронения не выполняются.
В 1990-е годы на улице Гагарина у спорткомплекса «Спартак» был сооружен памятник воинам-интернационалистам (ск. Е. А. Вольфсон, арх. М. В. Мордухович).
Он представляет собой изображение трёх женщин с поднятыми кверху руками, которые стоят на невысоком постаменте.
Внизу надпись: «Вечная память воинам-интернационалистам».
Вокруг уложены беломраморные доски с именами погибших в Афганистане.
До 2005 года в центре площади Героев росли серебристые ели.
Однако они были снесены. Взамен посадили новые ели, но из-за постоянных попыток липчан отвезти деревья к себе, с 2006 года на газоне площади лишь цветы.
В подготовке материала использованы сведения из Википедии.