Многие люди дарят красочные эпитеты осени, но бывают дни, когда небо звтягивается хмурыми тучами и время от времени кто-то на небесах открывает краник — холодные потоки воды обрушиваются на ничего не подозревающих прохожих. В такой день мы попали в Москву.
До отлёта в Черногорию оставалось еще достаточно времени и мы решили погулять по Москве, в качестве гида вызвался нам помочь Максим Ершов.
От Павелецкого вокзала мы дошли до Новоспасского моста. Серые воды Моква-реки тягуче тянулись под мостом.
На оставшейся стороне моста открывалась одна картина,
впереди же виднелись купола Новоспасского монастыря, в честь которого мост назван.
Также впереди, но с другой стороны моста виднелась бывшая Главная канализационная насосная станция, построенная в 1898 году по проекту русского архитектора М. К. Геппенера.
На её территории располагается Музей воды, куда мы шли. Но сначала нужно было спуститься с моста и покружить по хитроумной системе наземных пешеходных переходов.
Экспозиция музея нам понравилась.
После него мы пошли к Новоспасскому монастырю, чьи стены напоминали крепостные.
С Новоспасским монастрыём связаны имена многих Романовых, последних российских царей. В честь 400-летия дома Романовых здесь был установлен памятник Первому и последнему царям из династии Романовых.
Возле памятника — вереница стендов фотовыставки под общим названием «Судьба Царя- судьба России». Открылась выставка 19 мая 2018 года, в день 150-летия со дня рождения императора Николая II.
Судьба последнего императора Российской империи — судьба гибели велмкого государства.
Императрица Мария Федоровна с сыном Николаем.
Тяжелая была у неё судьба, трудно позавидовать женщине, которая пережила своих детей и внуков Прощай, Россия! (Памятный знак об 11 апреле 1919 года).
Принятие цесаревичем Николаем присяги на верность Отечетсву в 16 летнем возрасте в 1884 году.
Кстати, во время ознакомительной поездке по стране в 1891 году цесаревич Николай побывал в моём родном Уральске Созвездие гостивших и живших здесь просто ослепляет.
Император Николай Второй и императрица Александра Федоровна.
Великие княжны: Ольга, Татьяна, Мария и Анастасия.
Николай Второй — Верховный Главнокомандующий русской армией с августа 1915 года.
С начала Великой (так тогда называлась Первая Мировая война) императрица и старшие дочери императора Татьяна и Ольга стали работать сёстрами милосердия в Дворцовом лазарете в Царском Селе.
После отречения в Царском Селе.
В окне императорского поезда.
Святые царственные страстотерпцы.
Император Николай Второй.
300-летие Дома Романовых.
После монастыря мы пошли смотреть обещанный Максимом сюрприз.
Кинули мельком взгляд на огромное граффити, посвященное генералу армии Ивану Даниловичу Черняховскому (1907 — 1945) — советскому полководцу погибшему за несколько месяцев до окончания Великой Отечественной войны.
Прошли мимо находящегося напротив монастыря храма Сорока мучеников Севастийских в Спасской слободе.
Дождь то начинался потихоньку, то прекращался.
Обещанным сюрпризом стал Монастырь Матроны Московской. Мы честно отстояли очередь к иконе Матроны Московской,
а затем отправили Максима домой. Сами же пошли в другую очередь, чтобы прикоснуться к мощам Матроны. Каждому прошедшему к каркофагу вручали по головке свежесорванной розы. Сейчас эта роза уже засохшая хранится у меня дома.
Удивительно, но природа ждала, когда мы войдём в храм, а затем разразился сильнейший ливень. Самая мощная его чать была, когда мы находились в гостях у Матроны, а затем немного поутих.
Мы добрались до ближайшей станции метро, посмотрели на фрески советского периода.
Я их сфотографировал, очень мешали китайцы, которые как муравьи оккупировали станцию метро. Они фотографировали всё подряд и сами фотографировались — поодиночке, группами, на фотоаппараты и смартфоны. Но я умудрился китайцев не сфотографировать.
Выползли из метро, заглянули на Красную площадь, в ГУМ,
где заодно поужинали, и парк Зарядье.
Зарядье не понравилось.
Снова метро
и аэроэкспресс.
А в аэропорту Домодедово, пока ждали свой вылет, который задерживался, познакомились с Иоганном Штраусом.
Когда вылетал рейс Москва — Уральск, то я подошёл к стойке регистрации и, увы, никаких знакомых лиц не обнаружил. 20 лет расставания с родными местами и людьми, там живущими, — большой срок.
А нас ждала Черногория!
Фотоальбомы к рассказу
Теги:
Культурно-познавательный туризм