Салаты и закуски на день рождения начинают застолье. Важно, чтобы праздничное меню содержало как можно больше оригинальных салатов, ведь давно уже приевшимся оливье никого не удивишь.
Холодные закуски
В помощниках у меня сегодня Abartzakis Yannis — шеф-повар отеля Aldemar Royal Mare, по совместительству — главный тренер сборной Греции по кулинарии, и его команда.
Итак, на левом краю стола располагается дакус.
Помидоры натереть на крупной терке, без шкурок. Посолить. Добавить мелко нарезанное орегано, черный перец, оливковое масло, размешать. Посыпать петрушкой. На сухарики выложить соус, чуть подождать, чтоб пропиталось. Сверху тонко порезанную буженину, сыр ансотеро (думаю, что его можно заменить на любой, который вам нравится), рукколо, полить сверху оливковым маслом.
Про оливковое масло следует сделать лирическое отступление.
Средиземноморье — родина оливковых деревьев. Самая первая информация о них была добыта при археологических работах на Санторини. Там было найдено окаменелое оливковое дерево, возраст которого насчитывает более 39 тысяч лет!
Выращивать оливки начали на Крите, примерно 4500 лет до нашей эры. Для сбора ягод использовались огромные сосуды — пифосы, а первые «накладные на поставку оливкового масла» — дощечки — были обнаружены на останках Кносского дворца. В те времена масло было одновременно, и одним из самых драгоценных товаров, и предметом первой необходимости, и лекарством.
Сегодня в Греции родители сажают оливковое дерево, когда в семье появляется новорожденный. Ребенок и дерево растут вместе. И когда наступает пора чаду идти в первый класс, с дерева снимают первый урожай. Конечно, дерево живет больше человека, поэтому потомки следят за оливой предков. Если задаться вопросом, сколько олимпиад может увидеть олива, то следует вспомнить 600-летние деревья в Гортине. Получается, что 150 олимпиад!
Помимо долголетия олива славится своей неистребимостью: ведь даже если при пожаре от дерева сохранился хоть маленький кусочек, то через 5–7 лет он даст свежие побеги.
На Крите растет 30 миллионов оливковых деревьев, а проживает всего 650 тысяч человек. Соответственно на каждого жителя приходится почти по полсотни деревьев. Выращиваются они в долинах и на склонах гор на высоте до 700 метров над уровнем моря, выше — оливковые деревья не растут. Оливы собирают в момент, когда они меняют свой цвет с зеленого на синий, в этот момент в них самый смачный аромат, низкая горечь и высокий процент масла. Вокруг дерева расстилают пленку, а неким приспособлением, похожим на вилы, начинают причесывать деревья, тем самым снимая с дерева плоды, не повреждая их. Проезжая по «долинам и взгорьям» Крита, мы, то там, то тут замечали эти гигантские расчески, прислоненные к деревьям.
И наконец-то нам объяснили, разницу между оливками и маслинами: на Крите маслины — это ягоды, которые выращиваются для производства оливкового масла, а оливки — для употребления в чистом виде. Вкуснейшее оливковое масло — основа пищи критян, они его просто обожают и съедают по 100 мл в день, и до 35 литров в год. В нем содержится большое количество витамина Е, который лучше помогает организму усваивать витамин А. Цепная реакция и братство витаминов способствует общему омоложению организма. Естественно, что лекарство от старости не может стоить дешево. Учитывая, что: собираются оливки один раз в год, чаще всего вручную, с каждого дерева собирается около 8 килограммов оливок, а для изготовления одного литра масла нужно 5 килограммов ягод, оливковое масло по-честному одно из самых дорогих масел.
Вернемся к нашему столу. Правее дакуса расположился салат. Его называют греческим, а в Греции этот салат носит название деревенский. Действительно, незатейливый, но невероятно вкусный.
3 порезанных помидора, 1 огурец, 2 порезанных кольцами зеленых перца залить заправкой (6 ст. л. оливкового масла, соль и перец по вкусу). Сверху положить 150 г сыра фета, по 10 зеленых и черных оливок, приправить орегано.
Вообще, средиземноморская кухня очень проста: овощные салаты, зелень, морская рыба, нежирный сыр, фрукты, орехи, вино… И оливковое масло в виде салатных заправок и соусов.
Раз уж речь идет о дне рождении, наверное, будут тосты. И без вина никак не обойтись.
В древности, вино в чистом виде не пили, его разбавляли водой, в пропорции 3:1, причем 3 части — это воды. Самое известное и древнее греческое вино — это Рецина. На вкус — смола в чистом виде, и неудивительно. Раньше амфоры с вином для более длительного хранения закупоривали смолой. Сегодня смолу добавляют на стадии брожения, а когда она передаст вину свой аромат и вкус, удаляют путем фильтрации. И хотя Рецину можно с натяжкой отнести к царству вин, это скорее напиток крепостью 11,5% для повседневного употребления. Подается к закускам, охлажденным до 7–9 градусов. Даже если Рецина не в вашем вкусе, пить ее придется до дна бокала, при этом пристально смотря в глаза угостившему вас критянину. В противном случае — обидите его, а обиды нам за столом не нужны!
Перейдем к основным блюдам. Критяне редко употребляют в пищу свинину, чаще баранину или козлятину.
Пастухи, например, зажаривавают мясо не как мы шашлыки над углями, а вокруг них. Дело в том, что таким образом, продукты горения уходят вверх, не затрагивая пищу.
Пожалуй, и я оставлю мясо в стороне. В стране, где все, что ловится в море — съедобно, нет ядовитых или непригодных для пищи рыб, не есть рыбу и разнообразных морских гадов — не комильфо.
Мы пробовали рыбу-меч,
кольца кальмара во фритюре,
пасту с осьминогами, мидии, еще каких-то рыб, названий которых не запомнили. Это невероятно вкусно!
А для вас я подготовила —жареные креветки. Их вновь поможет приготовить шеф-повар отеля Aldemar Royal Mare — Янис.
На сковороде разогреть оливковое масло. Выложить креветки саганаки (естественно, можно заменить на любые другие, но не мельче королевских). Посолить, поперчить. Потрясти сковороду, раздвинуть ложкой каждую креветку, чтоб не слиплись, затем перевернуть с помощью щипцов на другую сторону. Добавить мелко нарезанный репчатый лук, петрушку. Потрясти. Добавить чуть мелко порезанного чеснока. В конце добавить узо, поджечь. Когда алкоголь выдохнется, добавить чуть белого вина, томатной пасты, бульон из-под лобстеров (в нашем случае — просто воды), мелко порезанный томат. Подождать 2–3 минуты, чтоб креветки всем этим пропитались, но не больше, иначе они станут резиновыми. Добавить сыр фета, зелень.
Если вы по привычке начинаете искать возле своего стола нож, то не удивляйтесь, если не обнаружите его на привычном месте! На Крите не подают нож, так как у настоящего критянина нож должен быть с собой всегда. Для любых целей, включая и разделку блюда.
Подошло время очередного тоста. Для этого в бокалы предлагаю налить изумительно вино, которое производится только на Санторини. Это, конечно Винсанто. Красное вино, полученное из белого винограда без единого грамма сахара… Это ли не фантастика. Продавец, угощавший нас этим вином, намекнул, что именно этим вином Гера потчевала Зевса, и он становился послушным. Странно, почему-то муж решил не брать это вино.
Может это и миф, но виноград на Санторини — один из самых давних в мире. После первого извержения вулкана, когда остров был стерт с лица Земли, сквозь пепел и застывшую лаву первой дорогу к солнцу пробила виноградная лоза. В Греции производят вино, и в промышленных масштабах, и только для домашнего использования, как например, с виноградников долины Мирабелло. Зато здесь выращивают самый вкусный изюм на Крите.
А на десерт — клубника: сладкая, вкусная и готовить не надо.