Проснулись мы рано. Солнце встает около 5 ти утра, было довольно жарко. А у нас уже были гости! Лагерь окружили коровы. Те же, что гуляли в округе вчера. Поэтому мы живо собрали палатку и поехали в Мискинджи. Подъем на гору осуществляется с уровня около 2000 метров, где расположен мавзолей Сулеймана, священное место для мусульман. Это был святой, после смерти которого прилетели голуби и унесли его тело в горы, где он и был похоронен. Дорогу до этого места может преодолеть только внедорожник и в Мискинджи рядом с мечетью все это хорошо организовано. Мы подъехали около 8 ми утра, и как раз набиралась группа в «буханку». Подъем до мавзолея Сулеймана занял чуть больше часа. С нами ехали два молодых парня, дагестанцы, и семья из Каспийска с тремя детьми. Они выдавали замуж старшую дочь, и поэтому ехали в священное место, чтобы поклониться и попросить удачи для дочери.
Поездка в буханке, как я и предполагал, была похожа на «болтанку», и заняла больше часа. Дорога была грунтовая, весьма сильно размыта, с глубокими промоинами, и проходила, естественно по серпантину над глубокими ущельями. Я искренне удивлялся терпению детей, младшему из которых было лет семь. Меня в его возрасте выворачивало после часа езды на автобусе по нормальной дороге. Однако, все эти трудности компенсировали потрясающие виды вокруг.
Но, вот мы и добрались до лагеря! Здесь уже гораздо прохладнее, чем внизу. Посещение мавзолея Сулеймана — обязательная часть программы. Перед входом нужно снять обувь. Если не знаешь мусульманских молитв, то нужно молиться по-своему, ведь Бог един, и просить у Сулеймана благословения на посещение святой горы. Все это нам перед мавзолеем объяснил смотритель.
После этого всех приглашают в столовую, где можно не только выпить чаю, но и отведать тушеной баранины, лепешек, овощей и фруктов, домашнего сыра. И все это абсолютно бесплатно. При желании можно оставить пожертвование.
Мы с удовольствием выпили сладкого чая и съели сыр и помидоры. Людей в столовой довольно много. Кто-то уже спустился с горы, — многие стремятся на вершине встретить рассвет. В лагере с комфортом можно и переночевать, работает гостиница.
А у нас все было ещё впереди! Заблудиться при подъеме на гору не получится. Тропа одна, да и людей идет довольно много.
Чем выше мы поднимались, тем становилось холоднее, особенно при резких порывах ветра и когда заходило за облака солнце. Незаметно стали проявляться признаки недостатка кислорода. Сначала на меня напал приступ кашля. Воздух казался очень свежим, но пройдя метров 50, приходилось останавливаться из-за сильной одышки. Пульс при моей обычной брадикардии в 54 удара в минуту зашкаливал до 130!
Несмотря на это, мы вскоре догнали ребят из нашей буханки, которые сразу же пошли на восхождение, пренебрегнув визитом к Сулейману и в столовую. Одному из них было не очень хорошо, он был бледен и у него сильно болела голова. Так же на высоте могут случаться панические атаки, — непреодолимый страх, когда человек даже боится двинуться с места.
Подъем в некоторых участках был довольно крутой и скользкий из-за осыпающихся камней. Становилось совсем холодно, пальцы рук онемели. Но, наконец-то, за небольшой каменной грядой мы увидели озеро Зем-Зем! Вода в нем кристально чистая и в разгар лета поверхность покрыта льдом! Купаться в нем запрещено, потому что озеро священно. Да и кто рискнет! Мы выбрали безветренное место под солнцем, чтобы немного согреться, отдохнуть и проникнуться торжеством момента.
Если идти дальше, то впереди будет узкое ущелье, грехомер. Считается, что грешники через него не пройдут. Мы туда не пошли. Не потому, что великие грешники, а потому, что было очень холодно)))
Спускаться было гораздо легче. Навстречу нам поднимался пожилой аксакал. Мы остановились, спросили, не тяжело ли ему. Посмотрев на нас, а потом вокруг, старик сказал: «Мне 75 лет, не могу сказать, что идти легко. Но, ребята, я всю жизнь мечтал подняться на священный Шалбуздаг и не могу умереть, не увидев этой красоты!»
Спустившись к столовой, выпили горячего сладкого чаю. Тело дрожало от усталости, но мы были счастливы, что совершили этот маленький подвиг. Внизу у машины нас смиренно ожидала семья, которая ехала с нами. Все это время они оставались внизу, лишь побродив по окрестностям.
Ночевать мы поехали в то же место. Ведь нам разрешили там жить чуть ли не целый месяц. И конечно же мы заехали в серные бани, чтобы хорошенько согреться.