Арабы называют эту страну Эль-Магриб или Эль-Магреб эль-Акса, что означает «страна дальнего Запада», европейцы — Марокко (по имени одной из ее древних столиц — Марракеш, что означает «красный» или «прекрасный»).
О! Марокко! Я и не мечтала, поехать в эту далекую прекрасную страну. Нет, я не вычеркивала ее из списка желаемых стран, но она занимала в нем отнюдь не почетное место. Как всегда, судьба распорядилась по-своему.
И так, у нас неделя в Марокко, в течение которой мы посетили четыре города по маршруту Агадир — Варзазат — Марракеш — Эс-Сувейра — Агадир.
Жаль, что не успели побывать в пустыне, не видели знаменитые города Фес, Касабланка, Рабат, Мекнес. Но, как говорится, «нельзя объять необъятное», за неделю нереально объехать все достопримечательности Марокко.
6.05.2009 г.
Сбор группы и вылет в Марокко был назначен в Москве в аэропорту Домодедово. Но так неудачно стыковались мои рейсы из Самары, что пришлось мне заночевать в Домодедово. Что делать 12 часов в аэропорту? Я сходила с ума… я уже 5 раз поела, и 10 раз попила кофе, изучила от корки до корки путеводитель, и обошла несколько раз весь аэропорт. Наконец-то пристроилась буквой «зю» на креслах, отгороженных друг от друга металлическими ручками, больно впивающимися в бока. Ну, разве это сон? Да, еще моя проклятая бдительность периодически будила меня и заставляла крепче сжимать ручки сумки и ощупывать стоящие под креслом кроссовки.
Утро встретила немного «помятая» и растрепанная, но всё же живая и готовая к приключениям.
7.05.2009 г..
К 9 часам утра стали собираться мои попутчики. Начались приятные знакомства с теми, кого уже давно знаю, но вижу в первый раз.
А вот, и моя новая подруга Татьяна из Ростова, с которой нам предстояло жить в одном номере.
Забегая вперед, скажу, что мы с ней очень сдружились. Даже не представляю, с кем бы мне было так комфортно и весело жить все эти дни. Не покидало ощущение, что я ее знаю уже много-много лет.
Для меня любое путешествие начинает уже в самолете. Под крылом проплывают незнакомые города, страны, горы, океаны. В голове успокаиваются суетные мысли, отпускает каждодневная усталость. И всё моё существо уже ждет чего-то нового и необычного.
Так было всегда, но не в этот раз.
Слет начинается уже в аэропорту, затем, не заметив смены декораций, шумно и пьяно продолжается на борту самолета. Еще не взлетев, все достали припасенные спиртные припасы, и понеслось…
Бедные люди, которым не повезло лететь в Марокко с нами в одном самолете. 6 часов постоянного хождения по салону самолета, песни и пляски прямо между креслами. Стюардессы поначалу пытались рассадить всех по местам, но не тут-то было, горестно вздохнув, они в дальнейшем даже не требовали пристегнуть ремни при сильной болтанке. Народ освобождал проходы только тележке с закусками, и тут же снова смыкал ряды. Одна бабулька даже поинтересовалась, почему столько людей летят стоя. На что ей был дан ответ, что всем билетов на самолет не хватило…
Для посещения Марокко российскими гражданами виза не требуется. Ставят штамп в паспорт и «Добро пожаловать!» Никаких проблем.
На площади у аэропорта нас уже дожидались два экскурсионных автобуса от «К*** тура».
Еду я в большом кондиционированном автобусе, а сама в окошки разглядываю незнакомый город. И что я вижу? А вижу я то же самое, что и в затоптанном многочисленными ногами туристов Египте. Серые пыльные улицы, вдоль дорог недостроенные дома с торчащей арматурой. Ослики тащат свои тележки. Кучками стоят женщины с головами, укутанными платками. Попробуйте найти хотя бы несколько отличий.
Куда нас привезли? Я даже глаза протерла. Это шутка? Это Марокко?
После столь длительного перелета, нас просто обязаны были покормить, прежде чем заселять в отель. Ресторанчик был в национальном стиле, с белеными стенами, диванами вокруг столиков.
Ну-ну… сейчас попробуем … Что приятно, что всю поездку, на обеды и ужины не скупились на вино. Красное и розовое, даже один раз подавали белое вино, и всё в неограниченном количестве. Марокканское вино очень приятное на вкус, хорошо утоляет жажду, по голове и ногам не бьет, что очень важно в длительных переездах.
Знаменитое вино «гри» из местечка Герруан. На французском языке «гри» обозначает «серое». Но вино никакое не серое, обычное розовое или красное вино.
Если честно, то ничего особенного мы в нем не распробовали. Кстати, несмотря на расхваленную в путеводителях элитность, такое вино свободно продается в супермаркетах по совсем незначительным ценам, примерно 140 рублей на наши деньги, дешевле только пиво и минеральная вода.
Итак, первое, что подают на обед в Марокко это нарезанные очень мелко овощи: помидорки, огурчики, свеколка, перчик, морковка.
Затем что-нибудь сладенькое. Это могут быть плюшки, или вот такие пирожные
Или что посложнее — пастийя. Читала, что это блюдо очень долго готовится, заказывают за день до праздника. Но нас, как самых дорогих гостей, почивали им каждый день.
Съели мы салат, ждем что-нибудь похожее на суп или мясо. Но вместо этого ставят на стол большой сладкий слоеный пирог, сверху посыпанный сахарной пудрой, а внутри, что-то напоминающее крем. Ну, ни фига себе! Уже десерт? А покушать? А нам всё подливают вино, для притупления бдительности, режут пирог и раскладывают на тарелки. Но самое удивительное, что внутри пирога был сладкий фарш из мяса (как вариант из курицы). Необычно, и противоречит нашим понятиям вкуса мяса. Перченое — понятно, соленое — обязательно, но что бы сладкое. Впрочем, оригинально. Один-два раза можно поесть, но каждый день такое блюдо уже не лезет в рот даже с голодухи. А голодухи в эти дни как раз и не было. Нас кормили, как на убой, и мне кажется, что каждый из нас поправился на несколько кило.
Через достаточно продолжительное время, а обслуживают в ресторанах Марокко на редкость медленно, принесли и основное блюдо. Таджин. Это большие куски мяса баранины (может быть говядина, курица) тушенные в большом глиняном блюде накрытом высокой крышкой. Кстати, это блюдо с крышкой тоже называется таджин. Мясо тушится с овощами, могут добавлять чернослив, как в первый наш обед…
Очень-очень вкусно. Меня, как большую любительницу мяса, это блюдо радовало каждый день. Мясо такое нежное, всё пропитанное соком от овощей, что просто тает во рту. А блюдо такое большое, что все наедались до отвала, даже немного оставалось.
Ну, если я взялась описывать марокканскую кухню, то упомяну еще об одном блюде, что бы в дальнейшем не возвращаться к описанию обедов, ведь каждый день наши обеды практически не отличались друг от друга, и к концу нашего путешествия мы откровенно радовались, когда нам предлагали просто «шведский стол».
Итак, еще одно марокканское блюдо — кускус. К сожалению, у меня нет достаточно хорошей фотографии кускуса, но вы можете видеть это блюдо на втором плане за таджином. Кускус собственно обозначает «крупа из пшеницы», а значит это просто вареная каша, с разложенным сверху блюда мясом и овощами. А так как я каши вообще не ем, то кускус для меня абсолютно непривлекателен.
И наконец, в конце обеда был знаменитый мятный чай. Сам чай в Марокко не растет, используют китайский, а затем уже добавляют мяту. Чай очень сладкий, не каждый может такой пить. Наливают чай, высоко подняв чайничек, струя насыщается воздухом, и чай в стакане пенится. Я вообще не большая поклонница чая, больше предпочитаю кофе, поэтому мне было всё равно, пенится он в стакане или нет, чай он и в африке чай.
И вот, таких всех накормленных и разомлевших, нас повезли в агадирский отель, в котором нам предстояло ночевать две ночи.
Отель «Royal Atlas»
Все отели во время нашего путешествия были сказочными дворцами, о которых можно только мечтать. Красивейшие интерьеры, большие номера со всеми удобствами, бассейны с голубой водой.
Отель «Royal Atlas», расположен на первой линии, и из своего номера мы могли видеть бассейн и океан.
Не успели мы разместиться, привести себя в порядок, пропустить по рюмочке «за знакомство», как уже настало время ужина. Ужин был в ресторане отеля. Ну, как можно было опять что-то есть? Но народ радостно обходил «шведский стол» и накладывал себе полные тарелки
После ужина была дискотека, но мы с Татьяной предпочли погулять по вечерней набережной Агадира.
Набережная, проходящая у нашего отеля, шла вдоль городских пляжей, мимо других отелей, и уличных кафе. Туристы, отдыхая от дневного зноя, прогуливались и наслаждались свежим бризом, дующим с океана. Среди прогуливающихся так же было много местных жителей, которые с удовольствием позировали мне.
А над городом, на склоне холма гордо пылала огненная надпить арабской вязью «Аллах, Ватан, Малик» — то есть, «Аллах, Родина, Король».
8.05.2009 г. АГАДИР
Мы с Татьяной не любительницы ранних подъемов, поэтому банально проспали рассвет, но хорошо, что хоть к завтраку успели.
А теперь к океану! А океан, вот он, достаточно перейти набережную и мы уже на пляже.
Пляж на удивление широк и малолюден. Для отдыхающих отеля стоят бесплатные шезлонги под зонтиками, услужливые мальчики моментально подбегают и стелют полотенца. Пологий берег плавно уходит в воду, идешь-идешь, а воды всё по колено. Вода серая, а волны… а где волны? Это океан? Как же меня разочаровал такой океан. И вода холодная. У берегов Марокко проходит холодное Канарское течение, поэтому даже летом вода в океане холодновата. Но солнце, оно очень коварно. Из-за легкого бриза жара совершенно не ощущается. И, конечно же, я опять сгорела.
Окунувшись еще раз в океан, мы решили перебраться к бассейну. В бассейне вода теплая, так приятно в ней барахтаться. Лежишь в водичке и попиваешь холодное пиво из запотевшего стакана
Так бы и лежала у бассейна, но хотелось и город посмотреть, а бассейны они в любой стране похожи один на другой, незачем ехать за тридевять земель. Разомлевшая Татьяна осталась, а я заспешила на экскурсию по Агадиру.
Итак, Агадир. Агадир в переводе с берберского означает «укрепленное зернохранилище». Когда-то это был великий богатый город с большим портом, к нему вели многочисленные караванные пути. Но со временем караваны стали приходить в Марракеш, а основной порт был перенесен в новый город Эс-Сувейра. Большое землетрясение, разрушившее почти весь город, привело Агадир в полный упадок. И лишь в последние годы город стал возрождаться. Строились новые дома и улицы. Появление шикарных отелей на побережье океана сделало Агадир туристической столицей Марокко и принесло городу немалый доход.
Наши автобусы двигались в сторону старого порта. За окнами мелькали бедные дома простых агадирцев и дорогие дома, утопающие в зелени и цветах, из богатых районов города.
Удивительно, сколько на улицах людей. Ближе к вечеру марокканцы выходят из своих домов, что бы встретится с соседями и друзьями, обсудить насущные проблемы, или просто посидеть у дороги и посмотреть на проезжающие мимо машины. И такая картина не только в Агадире, ее можно наблюдать в каждом городе Марокко. Ну, не любят они работать.
Много-много рыбацких судов, но все такие запущенные и ржавые. Почему-то марокканцы не считают нужным следить за своими «кормильцами». По утрам в порту разворачивается рыбный рынок, на котором свежий улов распродается просто по «смешным» ценам. К сожалению, в порт мы попали уже к вечеру, поэтому застали только рыбьи головы, валяющиеся повсюду и жуткий запах протухшей рыбы. На волнах покачивались отдыхающие кораблики, на берегу сушились километры сетей.
Над Агадиром, на горе возвышается старинная крепость, вот, она-то и стала следующим пунктом нашей экскурсии. По серпантину мы поднялись на вершину, где еще сохранились остатки былого могущества и силы древнего Агадира.
Если честно, то осталось не так уж и много. Но зато, какие виды открываются с вершины горы. Весь Агадир прямо как на ладони — улицы, парки, океан и порт. Но вдруг, на город начал наползать сильный туман. Как в фантастическом рассказе Стивена Кинга, туман клубился и толстой шапкой покрывал всё вокруг.
Вернувшись в город, мы навестили основную городскую мечеть. Красивое строение, жаль только, что иностранцев не пускают внутрь. Этот закон родился во времена оккупации Марокко французскими войсками. Всадники, прямо на лошадях, въезжали в мечети, прячась там от палящего солнца. Теперь в мечети могут входить только мусульмане.
И под конец нашей экскурсии по Агадиру мы заехали на городской рынок. Пёстрый, шумный, наполненный множеством удивительных товаров. По нему можно бродить часами, разглядывать сувениры, торговаться с продавцами. А что можно успеть за 20 минут? Только одним глазком взглянуть на эту экзотику, да постараться не заблудиться. А еще можно успеть сфотографировать колоритных водоносов — «визитную карточку» Марокко.
Уже во время экскурсии я почувствовала недомогание. Длительное пребывание на солнце и небольшой обгар моей шкурки сказывались головокружением и небольшим подташниванием. Но когда я вернулась в отель, стало совсем плохо. Меня знобило «не по-детски». Татьяна, беспокоясь обо мне, как родная мать, напоила лекарством и посоветовала больше никуда не ходить в этот вечер. Ее забота сотворила чудо. На следующее же утро я была абсолютно здорова, и готова к длительному путешествию.