Всякий, кто дал себе труд в отпуске на Кипре подняться с пляжного шезлонга и оглядеться по сторонам, посещает кипрские деревни. Не ошибусь, если скажу, что это превратилось в отдельный кипрский вид туризма, мало общего имеющий с классическим агротуризмом. На острове гостю, заглянушему в затерянную в горах деревню, доступно всё и сразу — знакомство с чаще всего древней историей, этнографический экскурс, дегустации местных вин и блюд кипрской кухни.
О деревне художников и виноделов Ланье я уже рассказывала, а сегодня отправимся в Какопетрию, знаменитую своей… водой.
Какопетрия — милая несуетная деревня в горах Троодоса, на высоте почти 700 метров, она — самая высокорасположенная в долине Солеа. Деревня находится примерно на полпути между Никосией и Лимассолом. Первые поселения в этих местах — древнегреческие, что подтверждают найденные археологами остатки древнего храма, вероятно, посвященного Афине. Среди находок — изделия из терракоты, бронзы, известняковые статуи, которые сейчас хранятся в Археологическом музее Никосии.
Первые письменные упоминания о Какопетрии относятся к средним векам, и долгое время земля, на которой расположена деревня, принадлежала церкви. Вплоть до конца XIX века она являлась местом, где останавливались на отдых все, направлявшиеся из Никосии в Троодос. В начале XX века церковь раздала участки земли местным жителям, и с тех пор началось строительство новой деревни. Сейчас Какопетрия состоит из двух частей — новой и старой.
Новая с большими и современными домами раскинулась на востоке долины, её облюбовали в том числе жители побережья, сбегающие в горы от летнего зноя. Эта часть селения продолжает расширяться. Старая часть лежит на западе, между двумя небольшими речками Каркотис и Гариллис, огибающими её территорию. Речки, далее соединяясь в единый поток, образуют реку Клариос, пересекающую долину Солеа и впадающую в залив Морфу на севере острова. Клариос — едва ли не единственная на Кипре полноводная река, никогда не пересыхающая.
Старая Какопетрия (Palia Kakopetria) невелика, здесь традиционно узкие мощеные улочки, ширину которых при строительстве регулировали возможностью прохода по ним осла с вязанкой хвороста на спине. Интересна местная архитектура: старинные дома — двухэтажные деревянные с балконом и резными ставнями на втором, жилом этаже, и с большими дверями на первом этаже, служившем хозяйственным помещением. Уникальна кровля этих домов: на деревянные балки укладывали срезанную виноградную лозу, камыш и сухую траву, поверх чего посредством глины крепили черепицу.
Дома буквально врастают стенами друг в друга и выглядят как экспонаты этнографического музея: из стен торчат деревянные балки, в кладку вмурованы осколки глиняной посуды, узкие лестницы, цветы в кадках прямо на мостовой.
С окрестных гор в реки Каркотис и Гариллис стекают ручьи, и их звон сопровождает гостей во время всей прогулки по старой Какопетрии. Местные реки создают здесь уникальный микроклимат, позволяющий жителям заниматься сельским хозяйством — говорят, тут произрастает самый вкусный на Кипре виноград, помидоры, картофель и знаменитые какопетрийские яблоки.
Кроме того, деревня издавна славилась мастерами шорного дела — изготовления упряжи для лошадей, и гончарами, производившими ту самую красную черепицу, которой покрыты местные крыши, для всей округи. А ещё здесь разводили шелковичных червей и делали отличные шелковые ткани, из них во время Второй мировой войны британцы шили парашюты.
Сейчас по всей старой Какопетрии можно увидеть прилавки с традиционными сладостями и заготовками: цукаты, пастила, джемы, варенья, мёд, фрукты и орехи в меду — местные хозяйки консервируют лето.
Главное же богатство Какопетрии — вода, и это, по мнению киприотов, знающих о засухе не понаслышке, настоящая ценность. Здесь прекрасная вода: её добывают из скважин в промышленных масштабах, а туристы могут освежиться прямо из питьевых фонтанчиков, разбросанных по всей деревне.
Отсутствие проблем с водой обусловило тот факт, что Какопетрия всегда была привлекательным местом для киприотов, особенно для жителей Никосии. Первый отель появился тут в 1927 году, и сейчас поселиться в деревне летом сложно — мест нет. Многие арендуют на время летней жары гостевые комнаты или целые дома, а кто-то покупает недвижимость, цены на которую здесь весьма высоки.
Самый знаменитый местный отель с рестораном — The Mill Hotel, разместившийся в здании старой мельницы, которых, впрочем, в Какопетрии из-за обилия воды целых две, что редкость. Их названия — Гоньяс и Хаджиставрину, они были построены в середине VIII века и активно мололи зерно до 1946 года.
Интересный факт: оказывается, ударение в слове «Какопетрия» падает на последнюю букву «я». Что касается самого названия деревни, то его возникновение связано с несколькими легендами. Согласно первой, большой камень, расположенный на въезде, некогда назывался Petra tou Androgynou («Камень пар») и по традиции на нём должны были посидеть молодожены. Однажды камень сорвался со склона и задавил молодых. После этого глыбу переименовали в Kakopetra («Плохой камень»), а селение получило своё нынешнее название.
Ещё говорят, что название «Плохой камень», появилось из-за того, что когда-то эта местность была каменистой и труднодоступной. Другая легента связана с именем Петриса, одного из трёх сыновей богача из Маратасы, отосланного отцом из дому за несносный характер. Молодой человек основал на месте древнего поселения деревню, которую назвали Какопетрия — от слов kakos («плохой, злой») и имени Петрис, «плохой Петрис».
В деревне есть ещё ряд важных достопримечательностей, помимо старой части селения: это церковь Святого Николая Под Крышей (XI век), включенная ЮНЕСКО в список всемирного наследия, и обширный деревенский лес, расположенный в Национальном лесном парке Троодоса.
А мы направляемся выше в горы Троодос.
С высоты где-то там можно разглядеть маленькую Какопетрию с красными крышами белых домиков, сбегающих по склонам гор среди рощ кипрских кедров.