Виртуальную прогулку начнём от угла, где сходятся Успенский переулок и знаменитая Петровка. На заднем фоне огромной глыбой нависает здание МУРа — так выглядела знаменитая Петровка, 38 четыре года назад.
Виртуальную прогулку начнём от угла, где сходятся Успенский переулок и знаменитая Петровка. На заднем фоне огромной глыбой нависает здание МУРа — так выглядела знаменитая Петровка, 38 четыре года назад.
И вот как теперь. Изменения минимальны, единственное, цвет здания стал более светлым.
В честь 75-летия Победы на заборе МУРа этим летом можно было видеть исторические фотографии, посвящённые работникам милиции.
Не углубляясь в тему милиции, поговорим про само здание. Оно является памятником архитектуры 1800 года постройки. В 1827 году были надстроены верхние этажи. В 1950 г. дом приобрёл черты сталинского ампира. В 2016 г. произведён масштабный ремонт корпусов.
В честь Дня сотрудника органов внутренних дел, возле одного из подъездов, осенью того же года был торжественно открыт памятник героям фильма «Место встречи изменить нельзя».
Во внутреннем дворе возвышается Железный Феликс. И Феликса, и Жеглова с Шараповым снимать приходится предельно осторожно. Милиционеры при виде фотоаппарата проявляют нервозность и раздражительность.
На момент моей прогулки 2020 г. Москва только-только начинала оживать после карантина. На фотографии мы видим, отсутствие машин и пешеходов. Петровка пуста.
Здесь противоположный ракурс от 2016 года. На фото площадь Петровских ворот.
Помню, как Юрий Михайлович Лужков открывал памятник Владимиру Высоцкому. У Высоцкого в одной из песен есть фраза:
И хотя во всё светлое верил,
— Например, в наш советский народ,
— Не поставят мне памятник в сквере,
Где-нибудь у Петровских ворот.
Но я не жалею!
Юрий Михайлович с удовольствием отметил, что Высоцкий редко когда ошибался, но здесь именно тот случай — памятник ему поставили именно у Петровских ворот.
С удовольствием отмечаю, изменений нет. Ну разве что на Страстном бульваре убрали цветочную арку.
Вот как выглядел дом 30/7 на Петровке.
И вот что теперь.
Здесь вновь Петровка: мы видим д 28 и Покровскую надвратную церковь Высоко-Петровского монастыря.
Как говорится, почувствуйте разницу…
Четыре года назад, когда всё и везде было огорожено, передвигаться приходилось перебежками, стараясь не попасть в пыльное облако, вылетавшее от отбойных молотков и ковшей экскаватора. В то лето в центр без дела люди старались не ездить.
Теперь другое дело. Вот как от дома № 2 выглядит Петровский бульвар.
Совершенствами форм притягивает внимание Боголюбская церковь Высоко-Петровского монастыря.
Отреставрированными фасадами блестит Крапивенский переулок.
На фотографии Петровский бульвар 2016 года.
Здесь бульвар 2020 года, единственное, здесь вид в другую сторону — на Трубную площадь.
Итак, мы подходим едва ли не к главному. Четыре года назад Трубная площадь была везде и всюду перерыта, и перегорожена.
Теперь красота!
На момент строительства непонятно было, где переходить улицу. Приходилось уворачиваться от строительной техники.
Вот как теперь, примерно с этой же точки, выглядит это место. Слева на заднем плане Центральный рынок.
Я забыл пояснить, мы теперь на Рождественском бульваре. Это вид на Трубную площадь 2016 г.
Теперь фото современное. Без нависающих проводов площадь выглядит красивей.
Четыре года назад возле здания Центрального рынка кипела работа.
Теперь на этом месте кафе.
В последние годы всё стремительно менялось и я уже не помню, что было внутри Центрального рынка. Здание сохраняло своё название, но самого рынка, где торговали картошкой и овощами, давным-давно не было.
Под историческими сводами нашли место едальни, суши-бары и кофейни.
Фрукты-овощи продают, но это одна единственная лавка с удивительными ценами…
По адресу Рождественский бульвар д. 20/8 стр 6 находится Казанская церковь Рождественского монастыря. На этом участке, даже в советское время, монастырь выглядел (и выглядит) как крепость.
Движемся по бульвару дальше.
1 декабря 2012 г. на Рождественском бульваре, напротив д. № 12, был установлен поклонный крест в честь покровительницы Москвы преподобной Ефросинии. На постаменте золоченая надпись:
Поклонный крест сей установлен по благословению святейшего патриарха московского и всея Руси Кирилла в лето 2012 от рождества Христова в память о покровительнице Москвы преподобной Евфросинии — в миру великой княгине Московской Евдокии Дмитриевне (1353–1407), по воле которой в 1395 году в Москву была перенесена чудотворная Владимирская икона Божией матери, спасшая Русь от нашествия Тамерлана.
2020 год — поклонный крест на месте, изменений нет.
В 2016 году на бульваре я застал вот такую картину.
Как теперь пишут, храм Новомученников и Исповедников Российских, построенный в 2014–2017 годах на месте нескольких монастырских зданий рубежа XX–XIX веков, появился вопреки протестам общественности.
Оставим решение Сретенского монастыря без комментариев.
Мы подошли на угол Рождественского бульвара и Сретенки. Чудо как хороша церковь Успения Пресвятой Богородицы в Печатниках (1695 г.) д. 3/27!
На противоположном углу Сретенки д 4/1 над входом в кафе нависает теперь вот такой персонаж…
Переходим на следующий бульвар, он называется Сретенский. В самом его начале памятник Надежде Крупской. Вот что было здесь летом 2016 года.
И вот что теперь.
Ради справедливости отмечу, в прошлые годы народ выглядел поживей и повеселей. На бульварах проходили мероприятия. Где-то клоуны выступали, где-то фокусники, можно было поиграть в большие шахматы (фото 2016 г.).
Теперь всё сложней. Послекарантинная Москва притихла и выжидательно затаилась… В 2016 году я далее не снимал, но мы прогулку продолжим.
В конце Сретенского бульвара возвышается памятник Шухова. Инженер-изобретатель обращён лицом в сторону Тургеневской площади. Постамент подпирают всевозможные инструменты и детали. Справа и слева от монумента шестерёнки и опять же детали агрегатов, полюбившиеся голубям.
Владимир Григорьевич Шухов (1853 — 1939) — выдающийся русский и советский инженер, архитектор, изобретатель и учёный, вошедший в историю мировой архитектуры как новатор, впервые применивший для строительства зданий и башен сетчатые стальные оболочки и создавший на их основе первые в мире гиперболоидные конструкции.
От Тургеневской площади к Садовому кольцу устремлён широкий проспект Академика Сахарова — бывший Новокировский. Увы, жизнь развивается по спирали. Мне думается, проспект своё название ещё раз поменяет.
Во всяком случае, один из памятников Сахарову уже отправлен в парк Музеон.
Фото июнь 2020 г.
Чистопрудный бульвар начинается зданием метро Чистые пруды. Ещё совсем недавно справа и слева возвышались два строения с магазинами и ресторанчиками. Новый мэр их снёс.
Фото из интернета
За метро разворот трамвая и памятник Грибоедову.
В 1918 году по плану монументальной пропаганды на месте, где сейчас расположен памятник Грибоедову, был установлен памятник идеологу русского анархизма Михаилу Бакунину, построенный по проекту скульптора М. Ковалева.
Памятник был исполнен в абстрактно-футуристической манере, но вышел крайне неудачным.
Говорят, что когда с памятника сняли только часть лесов, от него уже начали шарахаться лошади московских извозчиков. Анархисты устроили акцию протеста с требованием убрать памятник, а рабочие написали в газету гневную статью с заголовком «Уберите чучело!». В результате памятник очень быстро убрали. Нынешний памятник установлен в 1959 году, к 130-летней годовщине трагической гибели писателя.
Место было выбрано не случайно, так как Александр Сергеевич Грибоедов жил некоторое время в нескольких минутах ходьбы от этого места — в доме № 42 по Мясницкой улице.
Фото из интернета
По Чистопрудному бульвару движемся дальше. Возле Казахского посольства в 2006 г. появился памятник Абаю Кунабаеву. Абай (1845 — 1904) поэт, музыкант, просветитель, реформатор, основоположник казахской литературы.
Чуть дальше Чистый пруд, давший название бульвару. Пруд один, но ранее их было несколько, от этого и название — Чистые пруды.
Во все времена Чистый пруд — любимое место отдыха москвичей. Вокруг него приятно прогуляться.
Эпизод в фильме «Место встречи изменить нельзя», где зарезали на скамейке Васю Векшина, снимался здесь, в конце бульвара, где разворачивается трамвай.
Чистопрудный бульвар заканчивается обшарпанным двухэтажным строением.
Гостиница у Покровских ворот одно из старейших зданий города. Она появилась при императоре Павле.
В былые времена подобных гостиниц строилось много. В советское время на их месте стали появляться более высокие здания. Дом сохранился не иначе как чудом.
Эдуард Хруцкий в своей книге «Тени в переулке», рассказывает, как в одной из квартир, в конце 40-х, собирались каталы и играли в карты. По крупному!
Знаменитый картёжник Валька Грек, проиграв всё, поставил на кон любимую жену — и отыгрался.
В качестве идополнения приведу ещё одну интересную информацию:
Самый старый жилой дом в Москве расположен по адресу: Потаповский пер. д. 6 Первые жильцы заселились сюда в 1825 году. Потаповский переулок рядом с Чистопрудным бульваром.
Кто заинтересуется, советую повторить маршрут.