Covid-19 — инфекция, которая испортила жизнь всей планете. Возможно страны Африки и Индии не сильно переживают по-этому поводу, но для более развитых стран, где люди со стабильным доходом могут позволить себе по крайней мере раз в год съездить или слетать на море, так точно. Не говоря о тех, кто просто не представляет свою жизнь без путешествий. И здесь мы все такие, а я одна из них.
Я как многие, в мае получила сертификат за не предоставленный мне полет, но запланированная поездка в неизвестную мне страну, не очень сильно расстроили меня. Не состоялся девичник на выходные в Стамбул, но и это я пережила.
А вот море, на которое мы каждый год летаем, уже 5 лет подряд, я пережить не могла. Мы планировали лететь, в конце июня. Но в июне было закрыто полностью авиасообщение с другими странами.
Моя подруга, директор туристического агентства, постоянно давала полезную информацию об открытии границ и ситуации в мире на счет дальнейших путешествий. И первое, что я узнала, что Турцию для Украины открывают первого июля.
В конце мая я получила от мужа твердое — НЕТ! Мы в этом году никуда не полетим. «- И пусть он сегодня не преклонен! Но я не сдамся! Я знаю, чего я хочу!» — промелькнула у меня в голове любимая фраза из фильма. И я пошла дальше думать, как мне повлиять на ситуацию. Мои доводы и объяснения никак не влияли на решение мужа, я даже после очередного отказа начинала сдаваться, но желание увидеть море было сильнее и я снова и снова пыталась оказать воздействие на его. Не зря говорят — вода камень точит. Четверг, завтрак и мне сообщают, что мы можем вылететь в эти выходные максимум на 7 дней. Радовалась ли я? — Нет! Я понимала, что найти отель, который нам надо, забронировать и оплатить до выходных будет не просто, ведь мест на перелеты мало. Выбор был сложный, на новое направление - Мармарис, в которое мы хотели полететь уже осталось 2 билета на перелет. И пришлось снова искать новый отель. В субботу, даже в Анталью, остались вылеты после 15:00, значит в отеле будем после 20:00, теряем целый день. Выбрали воскресенье, ночной вылет, чтоб целый день провести на море. Я сделала все возможное и в последний момент сбросила паспорта! Еще бы чуть-чуть и мы могли не улететь или цена бы поменялась.
Таких быстрых сборов у меня не было давно. Да и что надо, главное согласовать на работе отпуск, взять купальники, да несколько сарафанов. Остальное можно купить на месте.
И вот долгожданные выходные. Всю субботу мы проводим на лодке, кто не читал — вот ссылка На встречу с солнцем
Приезжаем домой около 23:00, а на 1:00 уже вызвали такси в аэропорт. Осталось 2 часа до выезда. Это самое замечательное время, чемоданы закрываются, проверка паспортов, ваучера, страховки, деньги надо не забыть и вперед к такому долгожданному отпуску.
Коронавирус внес небольшие изменения, расскажу о них. Начнем с аэропорта.
Нас заранее предупредили, что на чартерный рейс мы регистрируемся сами, за сутки открыта регистрация. Билеты у нас были с собой. Пускают в аэропорт только с билетами, провожающих не пускают. В аэропорту все спокойно. Все заходят обязательно в масках.
Подойдя к стойке, чтоб сдать багаж, один из чемоданов, который мы планировали взять в самолет, просили сдать так же. Теперь, именно чемодан, который считался ручной кладью, взять с собой в самолет не разрешили. Только сумку, которая была меньше размером. Это требования Турции.
На полу везде стоят метки для соблюдения дистанции. Паспортный контроль прошли быстро, на пару секунд попросили снять маску и пожелали доброго пути. Багаж так же, проверили и пустили. Мы опытные, ничего лишнего не берем с собой. Все прошло быстро и спокойно. Магазины дьюти фри работают и некоторые кафе. Весь персонал в масках и перчатках. Некоторые сиденья перетянуты лентой, чтоб люди не сидели рядом друг с другом.
Наш рейс задержали на 20 минут. При входе в самолет у всех измеряли температуру. Во время полета было холодно и я пожалела, что взяла только для дочки тонкое покрывало. Когда мы вошли в самолет, на каждом сиденье лежала бутылка с водой. Как раньше стюардессы не раздают еду и напитки. Весь полет, просили находится в маске, лишний раз, не вставать и не гулять по самолету.
Уже во время взлета наступал рассвет
В этот полет я не могла оторваться от иллюминатора и постоянно хотелось делать новые фотографии, соскучилась за полетами, как в первый раз. И вот наступил мой самый любимый момент, мы идем на посадку в городе Анталья.
В одной фотографии все — небо, горы, море, суша и крыло самолета. Каждый год прошу, чтоб меня посадили с левой стороны, чтоб я могла сделать такую фотографию. Одинаковая каждый год, но такая красивая, а если прилет чуть-чуть позже, то горы окрашены в более яркий, теплый, оранжевый цвет.
Мы приземлились, встречай нас, мой турецкий рай.
В аэропорту мы вышли с другого выхода, не так как всегда. Выйдя на улицу, я на время сняла маску и полной грудью вдохнула любимый, теплый, уже совсем родной воздух, который невозможно спутать.
Что изменилось в Турции из-за карантина?
В трансфере ничего. Автобус был заполнен на 90%.
А вот, что касается отелей, они должны получить «Сертификат безопасного туризма». Фото ниже взято из интернета.
Чтоб получить такой сертификат, отель должен соответствовать от 132 до 157 требованиям (везде рассказывают и пишут разную цифру) Об этих требованиях я буду рассказывать ниже.
Одним из них является требование, заполнение отеля только до 50%. Наш отель был заполнен на 30–40%. Персонал на ресепшн сказал, что отдыхают только Турки и Украинцы. Говорили, что для Молдавии и Белоруссии открыта граница, но в самом городе, говорили, что с этих стран туристов не видели.
Из этого вытекает одно. Людей очень мало. Мы очень радовались, ведь мы всегда отдыхали во время 100% загрузки, ведь всегда летали на праздники.
Свободные лежаки на пляже, да это же роскошь, никто не бежит и не занимает их в 5 утра.
Каждый год приходя на море в 7 утра, уже невозможно застать море без людей, так чтоб одному поплавать. А сейчас это возможно. Наслаждаешься утренним, теплым солнцем, один на один со спокойным морем и слушаешь, такой долгожданный шум волны.
Большая опасность для детей кроется в бассейнах. Когда в них плавает одновременно 20 взрослых и 30 детей ежеминутно.
Когда ты не можешь контролировать ребенка, чтоб он не наглотался воды, переживаешь чтоб не подцепить какую-нибудь инфекцию. А сейчас новая норма, бассейн проверяют несколько раз в день, чтоб соблюдался pH фактор и конечно хлор. Первый раз у нас все бассейны были с соленой водой. У нас было 9 бассейнов и они были свободны в любое время, в течении дня. Редко, когда встречали в них людей.
На горках было раздолье, очереди не было. Можно ли представить такое счастье, поднялся на верх и сразу съехал вниз.
Видела как поручни ступенек, при подъеме на горки обрабатывали антисептиком.
Наш отель был очень зеленым. Территория была большая и ухоженная, много хвойных деревьев.
Казалось, что вокруг нас парк.
Я скучала за чистым хвойным воздухом, за ароматом от цветов.
Иногда казалось, что в отеле находимся только мы. С людьми мы встречались после 10:00 на пляже и в ресторане.
Больше всего требований для ресторанов. При входе в ресторан стоят бесконтактные антисептики, лежат маски. Мы пользовались масками только в ресторане, ведь именно там мы в большей части контактировали с проживающими в отеле. Но выходя на террасу спокойно снимали ее и принимали еду.
Теперь вся еда спрятана за стеклом, персонал в масках и перчатках накладывает тебе. Это так же требование, чтоб посетители не контактировали с едой. Расстояние между столами 1,5 метра, а между стульями 60 см.
В ресторане теперь уменьшился ассортимент блюд, если это можно так назвать. Если раньше в таких отелях на ужин было по нескольку видов телятины, индюшатины, баранины, рыбы и курицы, приготовленных разным способом. То сейчас, например на ужин была тушенная говядина, рыба на гриле, курица зажаренная, индюшатина в виде рулета, баранина в виде котлет — по-одному виду, но разное мясо было всегда.
Чай, кофе, воду, можно заказать и официант принесет тебе. Чай стали подавать в армудах, это так мило, чувствовался настоящий турецкий колорит.
После каждого посетителя снимали скатерть, поливали антисептиком стол, стелили новую скатерть и клали столовые приборы в упаковке.
В барах ничего не изменилось, напитки все в большом ассортименте, никто не жалеет, наливают как всегда. Людей мало и бармены запоминали, что именно вы любите. Вот только трубочек для коктейлей больше нет. Только в один из вечеров принесли ребенку ананас и конечно трубочку, ведь по-другому из него пить невозможно.
Да и я попросила коктейль для которого была необходима трубочка.
Больше всего бросалось в глаза, это наличие санитайзеров на всей территории, перед каждым вечерним мероприятием протирали столы и стулья.
Анимация была, но все развлечения были для не большого количества людей. В вечернее время была детская дискотека и вечернее шоу для взрослых. Приезжали фокусники, артисты. Но этим нас не удивишь.
Что касалось пляжных полотенец, то их можно было менять по нескольку раз в день и без залоговых карточек. Не знаю, насколько это связано с нынешней ситуацией или просто в отеле настолько лояльны.
За территорией отеля все очень спокойно, людей в магазинах нет, расстроенные продавцы, нетронутый товар стоит на прилавках.
Вас готовы угостить всем, чем можно угостить. Хотите чай попробовать — сейчас заварим, попробовать сладости — пожалуйста, намазать вас кремом — быстро достают пробник, даже мылом предлагали руки помыть.
Отель рекомендую. Отдельно напишу о нем отзыв, есть свои нюансы, но о них в другом отзыве.
Для тех кто, не хочет ехать в одном автобусе со всеми вместе и хочет дольше покупаться в море, а не сидеть в автобусе, который завозит в магазин, можно заказать индивидуальный трансфер.
40 $ и дополнительные 1,5 часа у вас в запасе для моря. Мы именно так и сделали. Решили продлить себе «море» и заказали индивидуальный трансфер. Нас ровно за 2 часа привезли в аэропорт и мы уже с билетами на руках (назад билеты не печатали и показывали в электронном виде) быстро прошли все контроли.
Улетать не хотелось, конечно мало дней. Но я была безумно рада, что я встретилась со своим любимым морем, таким теплым, ласковым, величественным, зеркально чистым и сверкающим. Снова увидела горы и пальмы. Полетала на самолете. Теперь, я хоть на некоторое время успокоюсь. И пусть я не закрою, как мечтала, в этом году 40 стран. Но зато у меня остались чудесные воспоминания, которые сейчас намного дороже, ведь мне удалось выраваться из домашней самоизоляции из карантина и вдохнуть полной грудью южный воздух. Только после долгого нахождения дома начинаешь по-настояшему ценить свободу и путешествия. Ценить с новой силой и наслаждаться каждой клеточкой своего тела.
Я желаю всем открытия границ и свободы перемещения!
Ниже ссылка на отзыв об отеле
Пляжный отдых