Выехав рано утром из пограничного с Мали городка, мы направились в Канкан. Мне представлялось, что если другая страна, то окружающие виды должны отличаться. Увы, нет…
За окном, как в мультфильме, замелькали глиняные домики, возле них, словно дети, маленькие круглые сараюшки. На выжженной земле просматривались похожие на грибы термитники. В Эфиопии и Мали термитники больше в размерах, но здесь попадаются чаще. Наверно всё зависит от вида термитов.
Пересекаем по высокому мосту Нигер. В сухой сезон река совсем обмелела, но коварный Нигер умеет преподносить сюрпризы. Канкан предпочёл расположился от реки на безопасном расстоянии.
В городе проживают народы малинке и фульбе.
2
Основная религия — Ислам.
3
Канкан основан в 17 веке.
3
В наше время трудно представить, что он был столицей великой империи Мали и важным торговым центром.
4
В настоящем по количеству населения Канкан второй город Гвинеи после столичного Конакри.
5
Колонной из четырёх джипов останавливаемся на одной из площадей возле заправки, на которой творится что-то экстраординарное. Длинная очередь из машин утыкается в людской хаос, где все жутко орут и ругаются.
Позже, когда мы немного погуляли по городу, а водители заправились в другом месте, ребята вместе нами вернулись сюда, желая взять запас топлива.
1
Наш джип нагло въехал в толпу. Люди начали орать, стучать по кузову, но отступили. Внутри автомобилей я и мои товарищи чувствовали себя как в осаждённой крепости. Водители кое-как сумели залить бензин, который стоит в Гвинее 1 евро за литр, но является дефицитом.
2
Народ ездит преимущественно на мотоциклах и заправляется самопальным топливом.
3
Две японки после нас, пытались повторить манёвр Арби, вклинились в толпу, но безнадёжно застряли. Это были единственные белые, которых мы видели в Канкане.
2
Перед прогулкой по городу малийцы строго предупредили, чтобы мы фотографировали людей только с их согласия.
3
Ещё хуже если в кадр попадёт военный или полисмен. В этом случае проблем не избежать.
2
Современный Канкан — коммерческий, административный, образовательный и мусульманский центр Гвинеи.
4
Здесь имеется исламский Университет и очередная старейшая в Западной Африке мечеть. Лавки в центре города устроены на первом этаже обшарпанных домов, которые напоминают о французах.
3
По окраинам пыльные улицы с одноэтажными домиками.
1 из 7
2
Богатые люди имеют на своих участках колодцы.
3
Бедным приходится воду покупать.
1 из 11
3
Большой плюс города — множество вековых деревьев.
3
Одной из достопримечательностей является крытый рынок. Торгуют там преимущественно китайской одеждой, которую продавцы, в отсутствии покупателей, даже не достают из баулов.
Продуктовых базаров в городе два.
2
Первый — открытый рынок с арочными входами, где разноцветные женщины торгуют скудными овощами.
2
Второй крытый — здесь продают рыбу.
3
Нигер от города далеко, но здесь имеются мелкие рыбёшки. Морская рыба в большей массе замороженная.
Если бы я всю жизнь копил косточки от съеденной рыбы, затем растолок их, и весь этот порошок привёз в Канкан, я бы озолотился. Косточки от рыбы идут на ура, из них делают муку.
3
Гуляем, изучаем ассортимент, протискиваясь между узких лавок, среди которых пробки. Здесь покупают и продают только женщины.
5
Чёрные дамочки, жестикулируют руками, словно французские танцовщицы ногами, посмеивались над нами, исполняя что-то похожее на знаменитый танец Канкан.
1 из 7
2
Зато в этом бабьем царстве, где отсутствовал строгий взгляд мужчин,
4
почти все согласились сфотографироваться.
2
В начале 60-х прошлого века, когда СССР помогал строить социализм, в Гвинею были направлены наши специалисты. Их ударный труд, увы, не поднимал авторитет у гвинейцев.
3
Павки Корчагины примером для подражания не стали.
3
За десятилетия колониализма у местных людей сложились другие представления о белых — богатые, хорошо одетые, умеющие держать дистанцию и заставлять работать. Командированные в Гвинею советские граждане не соответствовали этому образу.
4
Гвинейцы могли наблюдать, как русские обедают в ресторане, после возвращения с объекта, в просоленной от пота одежде, или как они покупают продукты на базаре.
3
На виллах, где раньше жила одна французская семья, теперь обитали 8–10 мужчин. В отсутствии жён, они сами вели хозяйство!!!
3
Наш посол в Гвинее Д. С. Солод вынужден был даже написать в Москву письмо, где просил направлять специалистов из СССР вместе с семьёй, дабы не подрывать авторитет.