8 февраля 2008 г..
Завтрак у нас был в отельном ресторане. Очень красивый интерьер. Всё из темного дерева. Среди зала стоит ладья, в которой разложены блюда шведского стола.
8 февраля 2008 г..
Завтрак у нас был в отельном ресторане. Очень красивый интерьер. Всё из темного дерева. Среди зала стоит ладья, в которой разложены блюда шведского стола.
Но еще больше меня удивило количество кошек, живущих при ресторане. Прикормленные щедрыми туристами, они просто лоснятся. Никого и ничего не боясь, берут пищу прямо из рук, и с удовольствием позируют перед фотоаппаратом.
Уж, не знаю, какой утренний рынок мы должны были посетить в Лампанге. Но мы из Лампанга покатили прямиком в Чианг Рай. Расстояние от Лампанга до Чианг Рая 228 км. По дороге мы должны сделать остановку у озера Пхаяо, а после обеда заехать и взглянуть на «Золотой Треугольник», который находится на границе трех стран — Таиланда, Лаоса и Мьянмы (бывшей Бирмы).
По нашей просьбе Саша остановил автобус около ананасового поля. Всем очень хотелось посмотреть, как же растут настоящие ананасы.
А теперь представьте, что до самого горизонта, насколько хватает глаз, раскинулось поле, на котором жарятся молоденькие ананасики. Из колючих невысоких кустиков торчит стволик, на котором собственно и зреет шишка ананаса. А сажают ананасы очень просто. Со спелого плода ананаса просто срезается макушка с листиками. Затем ее кладут на землю, в дальнейшем она сама укореняется и дает жизнь новому кустику. Ананасы зреют практически круглый год, урожай снимают постоянно. В то время когда на одних кустах уже красуются большие спелые ананасы, на других они еще маленькие и зеленые, а третьи кустики еще только дали корешки.
И, конечно же, нам тут же разрезали самый спелый ананас только что сорванный с грядки. Вкусный, сладкий, ароматный. Это вам не те сморщенные уродцы, что плесневеют на наших магазинных полках.
Озеро Пхаяо (Kwan Phayao)
Пхаяо — старинный город с красивой набережной, древними храмами и узкими петляющими улочками с домами из тикового дерева находится на берегу одноимённого озера в долине среди гор. Набережная озера Пхаяо — главная достопримечательность города. По утрам и вечерам местные жители занимаются тут спортом, гуляют с детьми, отдыхают. Набережная красивая, сделана хорошо, есть велодорожки и дорожки для пешеходов. Озеро до того мелкое, что в сезон засухи оно почти пересыхает.
Около 70 лет назад власти северной провинции Таиланда Пхаяо реализовали проект по улучшению орошения окрестных земель. В результате возникло рукотворное одноименное озеро Пхаяо, которое образовалось на затопленных близлежащих территориях. По стечению обстоятельств, затопленным оказался и древний храм, которому уже около 500 лет.
Высадили нас из автобуса недалеко от набережной. Приятно было пройтись и размять ноги после многочасового сидения. Озеро действительно очень большое, даже глазу не за что зацепиться, везде вода, вода, противоположного берега совсем не видно. Постояли, потоптались на берегу, и, не зная, чем тут можно еще заняться, побрели в кафе перекусить и попить кофе.
Кафе принадлежит китайцам, кругом дракончики, фонарики, прудики, в которых красуются великолепные лотосы.
Еще в детстве, смотря по телевизору мою любимую передачу «Клуб путешественников» с Юрием Сенкевичем, открывала от удивления рот, видя женщин-жирафов. Разве можно жить, когда у тебя на шее надето несколько килограммов металлических колец. Вот бы увидеть их живьем!
Собираясь в поездку по Северному Таиланду, я предвкушала скорую встречу с загадочными необычными женщинами. И при выборе тура, в первую очередь смотрела, есть ли в программе посещение деревни длинношеих женщин. Ура, у «Н*** Турс» есть! Рано радовалась!
Саша, как обычно, сказал, что у него в программе ничего подобного нет, и никогда не было, и что он не знает, где находится такая деревня, слышал, что где-то в горах, но как ее найти… Я готова была его убить за такие слова, да, и не я одна, весь автобус поднялся со своих мест, дружно сжимая кулаки. Тогда, хитрый Саша, попытался живым выйти из ситуации. Да, он не знает, где в Таиланде деревня горных жителей, но он прекрасно знает, где их можно найти в Бирме. Если есть желание, то мы за 1500 бат сегодня же побываем в Бирме, до границы-то всего 30 минут езды. Заманчивое предложение! Но, вот, стоимость экскурсии смущала. Ну, что же, в качестве компенсации всех наших неудобств, Саша обещал бесплатно свозить нас на рынок в Лаосе. Ладно, «уговорил». От поездки отказались только самые жадные и ленивые.
Золотой треугольник (Golden triangle)
И вот, мы подъезжаем к знаменитому Золотому треугольнику.
Золотой треугольник — горные территории на границе Таиланда, Мьянмы и Лаоса, где реки Меконг и Руак сливаются друг с другом. С 1950-х годов и до начала XXI века Золотой треугольник был мировым лидером по объему выращиваемого опийного мака и производству героина, теперь пальма первенства в этом почетном деле принадлежит Афганистану.
Регион получил своё название из-за того, что сама область на карте по форме похожа на треугольник, а торговцы опиумом долгое время обменивали его не на деньги, а на золото.
Опийный мак на территории Золотого треугольника выращивают как минимум с середины XVIII века. Эту культуру завезли в Юго-Восточную Азию китайские переселенцы, для которых курение опиума к тому времени давно стало частью национальной культуры. Некоторые люди старшего поколения в Таиланде, Мьянме и Лаосе до сих пор считают опиум безвредным природным стимулятором.
В Лаосе для маковых фермеров введены запретные меры. Работают не слишком эффективно, но постепенно плантации сокращаются. Плохо дела обстоят в Мьянме. Правительство не в состоянии контролировать производство. Для части местного населения мак — по-прежнему основной источник дохода.
Грамотная политика тайских властей с 1970 года заинтересовала маковых плантаторов другими культурами — чаем, рисом, каучуком, тростником, фруктами. Часть Золотого треугольника со стороны Таиланда считается зоной без наркотиков.
Совсем недавно прямо на берегу Меконга была установлена огромная позолоченная статуя Будды, как бы плывущего в лодке по реке. Это они здорово придумали, очень оживили местный пейзаж. С этой точки хорошо просматриваются все три государства, и можно сделать снимок на память.
Не успели мы выйти из автобуса, как нас окружила целая толпа детворы. Все были выряжены в костюмы горных племен акха. Детишки радовались приезду туристов, потому что появилась возможность заработать несколько бат, а турики были в восторге, увидев таких колоритных малышей в ярких костюмчиках, и дружно защелкали своими фотоаппаратами.
На большой лодке с моторчиком нам устроили прогулку по реке Меконг
Из-за глинистой почвы вода в Меконге кажется желто-бурой и очень грязной. Даже руку противно в нее опустить, не то что бы искупаться.
Сначала нас повезли вниз по течению в сторону Бирмы (Мьянмы). По берегам ютятся бедные домики рыбаков, но по мере приближения к Бирме стали появляться роскошные отели и казино. Это свободная зона и на нее не распространяется запрет на азартные игры, и сюда устремляются желающие испытать свою судьбу за игровым столом.
Лаос
Противоположный берег Меконга принадлежит Лаосу. Он выглядит совсем диким и запущенным, никаких строений, никаких признаков людей. Развернувшись, и проплыв вверх по реке, мы причалили к лаосскому берегу. Никаких границ, пропускного пункта или таможенников и в помине не было.
Целью нашего посещения был небольшой рынок прямо на берегу, рядом с причалом.
Очень дешевые трикотажные и текстильные изделия, дешевле я до этого и после этого не видела. Множество оригинальных сувениров. Вот, здесь-то я и нашло, то, что искала по всему Таиланду. Длинные стеллажи были в несколько рядов заставлены множеством бутылок, из которых улыбались всем проходящим заспиртованные кобры. Тут же рядом стоит большой чан с виски, и перед покупкой, можно продегустировать содержимое понравившейся бутылки. Попробовала, жуткая гадость. Ну, и ладно, я же не пить покупаю, а сувенир на память. Хотя говорят, что это очень полезная для здоровья штука. Особенно хорошо помогает мужчинам в возрасте, продлевает сексуально активную жизнь. Жёны довольны.
Купила большую бутылку. В ней кобра с распущенным капюшоном во рту за хвост держит большого жирного скорпиона, и еще добавлено много всякой дряни — корень женьшеня и различные травки. Так до сих пор и не попробовала, стоит в качестве сувенира. Друзьям же привезла маленькие бутылочки с детенышами кобр, тоже хорошо смотрятся.
Долго оставаться на рынке мы не могли, нам надо было торопиться в Мьянму. Дело в том, что в шесть часов вечера граница между Таиландом и Мьянмой закрывается, и есть опасность остаться на ночь. Кстати, название страны Бирма, не нравится местным жителям, оно напоминает о колониальном прошлом, а Мьанма означает «быстрый», «сильный» и перекликается со словом «Мья», имеющим значение «изумруд».