Как часто происходило в нашей истории. Стране и людям требовались какие-то товары, строились предприятия, вокруг предприятий возникали населённые пункты, но наступало время, предприятия разорялись по разным причинам и тогда населенные пункты начинали жить своей жизнью, а иногда умирать вместе с предприятием.
В 1899–1901 годах на берегу Волги была построена текстильная фабрика «Саратовская Мануфактура».
Вокруг предприятия возник посёлок для рабочих, который назвался также Саратовская Мануфактура. После революции предприятие национализировали, в 1920 году фабричный посёлок объединился с соседней деревней и в 1929 году получил новое название Красный Текстильщик.
Сама государственная фабрика получила имя знатной большевички Конкордии Николаевны Самойловой (1876 -1921). Конкордия никогда не бывала на фабрике, но модно было тогда так делать — в родном Уральске швейная фабрика носила имя Клары Цеткин. А ведь Конкордия Самойлова была основательницей журнала «Работница» и одним из организаторов Международного женского дня.
В постперестроечные времена фабрика еще трепыхалась, то закрывалась, то открывалась, а теперь окончательно лежит на боку. Осенью 2017 года решил доехать до посёлка Красный Текстильщик, посмотреть на бывшую фабрику.
«Саратовская мануфактура» находится на берегу Волги и пришлось спускаться от центра посёлка вниз.
Дошёл и упёрся в забор с закрытыми воротами,
пошёл вдоль преграды, за забором виднелась кирпичная труба и какие-то очертания.
Оказалось, что в не в ту сторону топал, надо было направао, а я налево отправился, зато полюбовался на спокойную гладь осенней Волги.
Уже известным путём вернулся назад и побрёл вдоль забора в другую сторону.
Показались здания из старинного кирпича, а за ними проходная.
Опыта бродить по «заброшкам» у меня не было и я попёрлся прямо через проходную. Ближайшие здания оказались во вполне нормальном состоянии, хотя предприятие не работает почти 10 лет.
Вдали виднелись корпуса мануфактуры.
Но тут откуда-то выскочила злобно лающая псина, явно настроенная недружелюбно.
Дергаться не стал, появилась женщина — охранник, мол сюда ходить нельзя. На мой вопрос — так предприятие не работает, был получил ответ — котельная работает. Пройти дальше разрешено не было.
Спустя несколько минут я корил себя за попытку пройти через проходную. Когда пошёл дальше вдоль забора, то выяснилось, что в нём множество дыр. Да что там дыр — когда-то вплотную к стене стояли дома,
которые в настоящее время частично разрушены.
Есть и полностью развалившиеся.
И через эти руины можно спокойно входить и выходить
на территорию бывшей фабрики.
А вот практически парадный подъезд, только красной дорожки у входа не хватает.
Мне знакомство с собакой не понравилось и я решил далеко не забираться на территорию, благо корпуса были совсем рядом.
Помимо развалин фабрики на территории посёлка есть развалины церкви, если быть точнее, то из развалин поднимается новое здание церкви.
При фабрике «Саратовская мануфактура» в 1910 году была построена деревянная однопрестольная церковь в честь Вознесения Господня.
Как и положено было в то время храм в советское время закрыли, купол снесли, помещение приспособили под клуб. Когда же решили восстановить церковь, то выяснилось — проще построить новый храм. Что в настоящее время и делается, строится с 2013 года храм в честь Ксении Петербургской.
Часть зданий, возведённых для работников текстильной фабрики целы до сих пор и в них живут люди. Два двухэтажных здания наблюдал ближе к центру посёлка,
они построены были в 1928 году.
Трёхэтажное здание построено в 1923 году.
если всмотреться, то виден лозунг «Слава КПСС».
Здание больницы появилось в послевоенные годы.
Наряду со старыми историческими домами много обычных одноэтажных домов,
а современные отличаются как размерами,
Есть на местном кладбище и часовенка.
Так, что несмотря на гибель градообразующего предприятия посёлок жив, правда большинство его жителей работают в других местах, в частности в Саратове. А жители Саратова частенько работают вахтовым методом в Москве и её окрестностях. Вот такой круговорот людей в природе в нашей стране.
Фотоальбомы к рассказу