Название города Акко первый раз попалось на глаза, когда читал историческую литературу, как ни странно, не еврейскую, а армянскую. Город-порт Акко на берегу Средиземного моря был суперцелью армянского царя Тиграна, который пытался перехватить, в пользу своих олигархов, торговые пути. Акко рассматривался его советниками, армянскими купцами, как важнейший узел международной торговли, который Армении очень нужен. Поход был успешный и 85 году до нашей эры жителей Акко осчастливили армянским подданством. Кстати, в армянской литературе Акко, того времени, не воспринимается как еврейский город, а соседняя Иудея рассматривается как потенциальный союзник.
Только как мало значит для Акко Тигран, это для армян он Второй, а для Акко эпизод в бездонной истории. Помнится приходил как-то Тигран, посидел немножко и ушел восвояси. Много их, всяких Тигранов и Леонов приходило, где они сейчас, а древний Акко все там же.
Основали Акко где-то в начале бронзового века… Представили? Сидят наши древние предки и думают, чтобы такого добавить в медь, чтобы получилась бронза, вокруг еще ничего нет, а Акко уже есть. Как тут не загордиться?
Мне очень понравилось, что одно из первых достоверных упоминаний об Акко нашли в египетском списке проклятых городов, вот ведь с каких времен заслуги. Наверно очень приятно, когда те, кто тебя прокляли не только скисли, но и испарились, диффундировали без остатка, а ты как новый, возрадуйся. Сохранилась египетская фигурка 1880 года до новой эры, на которой написано Царь Акко Тир Ам. Эту фигурку злобные египетские жрецы мучали, чтобы царю тяжелее жилось.
С совсем древних времен в городе похоже ничего не сохранилось, или ничего не видно. Вся проблема в том, что место было настолько хорошее, что здесь постоянно жили люди. Новые хозяева перестраивали город, видоизменяя его в соответствии со своими текущими требованиями. Город хорошо сохраняется только если его до основания разрушают завоеватели или он не такой уж старый как кажется.
Можно, конечно, что-то найти в этих местах со времен основания Акко, но очень глубоко копать нужно. Представьте себе, не самое богатое государство копает всего лет пятьдесят, до этого археологов интересовали только христианские ценности. Давайте прикинем сколько ему нужно прокопать? Даже если сказать, что здесь осадконакопления по метру за век (реально намного больше, пустыня рядом, ветер сильный), то до древней еврейской истории нужно закопаться метров на сорок — пятьдесят, а по дороге столько интересного. Причем, в отсутствии Святой Елены, где копать никто не знает. Думаю, просто еще не докопали, будем ждать.
Сортир уже нашли, сокровищница должна быть где-то недалеко.
Акко процветал во времена греков и римлян, славился и в мусульманские времена, когда перешел в правление Праведного Халифата, но пиком его карьеры был период Крестовых походов. После третьего крестового похода Акко стал столицей Иерусалимского Королевства. Понастроили там крестоносцы столько, что даже большие специалисты — турки, разворовать не сумели.
Вот эпоху крестоносцев в Акко действительно раскопали и восстановили. При чем вопрос, со ссылкой на текст выше, что дальше археологам делать? Посмотреть на замки крестоносцев, поломать их и начать откапывать то, что понастроили арабы? При этом интереснее всего, как выглядел древнееврейский город, т. е. арабский тоже придется ломать. Я видел этот слоенный пирог в Арцахе. На горе стоит старая церковь, а знакомый археолог потихоньку под нее копает, с задней стороны, где его никто не видит.
— Что там нашел?
— Храм древний, языческий, эллинского типа, похоже не хуже Гарни, только не болтай.
— Класс нужно выкопать, турье повалит, ресторан откроем, вино продадим…
— Ты спроси у своего друга, епископа, разрешение церковь поломать, только сначала отойди подальше, чтобы он до тебя посохом не достал, а то у него христианское смирение так и прет.
Здесь тоже все строили на самом лучшем месте, друг у друга на голове.
Раскопаны замки хорошо, то, как они оформлены в качестве туристического объекта, мне не понравилось. Нет образа боевого средневекового замка, как это делается во Франции или в Англии, да никакого образа нет — ангар. Внутреннее пространство практически пустое, попытки заполнить его тенями выглядят наивно. Идея неплохая, но исполнение слабое.
Может, конечно, не захотели. Крестоносцы в Израиле не самый светлый образ. Пока смотрели замок, постоянно слышали громогласного, злобного гида, который брызгал ядовитой слюной в их адрес. Он всех крестоносцев вывел на чистую воду и рассказал группе глубоко впечатленных русских евреев про все их подлости. Наверно так, только скажите мне кто был хороший? В Библии, или кому удобнее в Танахе, в которую все мы должны верить дословно и беспрекословно, отношение евреев к народам на захваченных территориях подробно описано.
Не подумайте, что Акко мне не понравился, понравился, конечно. То, что я увидел было очень интересно, но опять совершенно не то, что я ожидал. Я так понимаю, что в древним Израильском городе можно вскрыть и показать какой-то слой. В Акко посетителям открыт средневековый слой жизни города. Может быть если бы я лучше подготовился и не так удивился, мне бы еще больше понравилось. О, я придумал, нужно построить небоскреб вниз головой и на каждом этаже будет свой век.
Следующей неожиданностью для меня явилась Кесария, там все недалеко, полчаса езды от Акко. Кесария город-порт, построенный евреями по римским лекалам, да еще в самом неподходящем для порта месте. Если в Акко мы видели средневековье, то в Кесарии можно посмотреть другой исторический слой — время расцвета Древнего Рима.
Одно название города чего стоит, прислушайтесь — Кесария — и наша глубокая благодарность лично Цезарю Августовичу. Еще совсем недавно евреи совместно с армянами злоумышляли против Рима. Посмеивались над малочисленностью его армии — «Если это посольство, то вас слишком много, если армия, то слишком мало».
Не знаю, как злобствовали евреи по поводу слабости Рима, Тигран использовал сушенную голову Красса в качестве реквизита, когда играл в «Вакханке» Эврипида. А ведь Марк Красс был парень не простой, помните, как прыгал злобно, когда его Лиепа танцевал. И это прошло, Рим сумел восстановить систему управления. Тигран едет в Рим с поклоном, везет дары, на голове нет короны Царя Царей… Не помогло.
Ирод, скорее всего видел, как 31 году до н. э. сыновей Тиграна в золотых цепях прогнали через триумфальную арку в Александрии, а потом два дня везли трофеи и решил, что не время сейчас шутить, да и вообще, он всей душой за римлян.
Как раз на следующий год после этого, в 30 году до н. э., учитывая Иродову последовательную покладистость, Цезарь Августович вернул ему раннее отобранную землю с наказом построить порт. Скажите, как еще мог назвать город Ирод. Проблемы Иродовы на этом не закончились, на месте, предложенном для строительства порта, отсутствовали как минимум две важные составляющие гавань и пресная вода, хорошо хоть море было. Ирод кривляться и капризничать не стал и взялся за строительство с учетом новейших достижений науки и техники своего времени.
Вот честно, иногда просто поражаешься технической сообразительности древних. Ладно вопрос с водой решили с помощью традиционного акведука. Не люблю я и их, но, если так уж хочется, пусть будут.
Но гавань, вот вам пожалуйста ровный берег, без заливчика или хоть какого паршивого русла реки, куда можно загнать корабль в случае шторма. Что делать начальнику строительства, писать заявление «по собственном желанию»? Нет, найти хорошего инженера.
Были построены молы, защищающие берег от волн. Построили почти километр молов, построили из бетона. Нет не читайте дальше, остановитесь, подумайте… Две тысячи лет назад люди построили в штормовом море километр молов из бетона.
Бетонные блоки создавались прямо на месте. Специальные формы больших размеров заполнялись сухой бетонной смесью и при погружении превращались в монолитные бетонные блоки. Блестящее инженерное решение.
Евреи (и не евреи) могут по-разному относиться к Ироду. Могут даже считать его предателем ведь именно в его Кесарии разместился Десятый (Противодесантный) Легион, который в дальнейшем использовался для подавления иудейских восстаний. Но, с другой стороны, в то же самое время, одна из самых больших стран в мире — Армения была практически уничтожена как государство. Кто-то сомневается, что в случае неповиновения, та же участь постигла бы Иудею? Я бы не взялся судить, не время было пальцы растопыривать…
Кесария прекрасный Римский город с колоссальным театром, банями и прочей древнеримской атрибутикой. Все это вы и без меня можете почитать и посмотреть. У меня вместо всей этой красоты на большинстве фотографий — ливневый дождь и штормовой ветер.
Погода была жуткая, но освещение при этом очень яркое и контрастное. Мы, когда подошли к берегу, там прыгал англоязычный земляк, щелкал всеми десятью огромными фотоаппаратами и орал «Счастье то какое!!!». Я запихнул Иришу в прибрежное кафе, чтобы она там подождала, пока я тоже пофотографирую, но в последний момент она успела высунуться из-за стеклянной двери и как герой-партизан крикнуть в лицо растерявшемуся американцу: «Это плохая погода!».
Я плохо знаю историю Израиля, а главное у меня не сформировалась общая картина развития народа, вместо этого какая-то нарезка из случайных кадров очень длинного фильма. Я не могу рассказать вам про Израиль. Могу сказать, что мне там очень интересно, а рассказ разбавить деталями, которые соприкасаются с историей этой великой земли, а мне случайным образом известны лучше, чем многим другим. Не судите строго, это был «другой взгляд».
В завершении заметки скажу, что Кесария еще не до раскопана, многое не восстановлено, предстоит еще огромный объем реставрационных работ. Люди трудятся, и они свою работу сделают, я не сомневаюсь. Я, в свою очередь, планирую туда приезжать и смотреть как продвигается их работа, а вам желаю увидеть все это своими глазами. Оно того стоит.
Теги:
Культурно-познавательный туризм