Начало прогулки по Усмани Вы читали в первой части Часть 1
Итак, продолжим.
Начало прогулки по Усмани Вы читали в первой части Часть 1
Итак, продолжим.
Не позднее 1763 году в Усмани существовала деревянная Космодамианская церковь. В 1825 году она сгорела, а в 1828 году на прежнем месте начали строить новую. Но завершить работы не удалось: когда здание соорудили до купола, на нём появились трещины; пришлось разобрать все до фундамента.
Новое строительство закончилось в конце 1864 года. В советское время были снесены Богоявленская, Пятницкая, Никольская, Покровская и Космодамианская церкви. Говоря о Церкви, стоит упомянуть и то, что в Усмани существовал и функционировал «Тюремный замок», который на своей территории также имел церковь. Из церковной архитектуры в Усмани осталась только Церковь Успения Пресвятой Богородицы.
Построена в 1862 году в стиле эклектика с элементами псевдовизантийского стиля, как домовая церковь с отдельно стоящей колокольней при подворье Усманского Софийского женского монастыря, существовавшего с 1799 года. А в 1905 г. по ходатайству местного купца Григория Дмитриевича Сукочёва и по разрешению Епархиального начальства Успенская церковь была сломана, и на её месте построена новая.
А вот справа элемент постройки девятнадцатого века сохранился. Строительство шло с 1905 по 1907 гг. Григорий Дмитриевич Сукочёв — крупнейший благотворитель Усманских храмов, почётный гражданин города, бывший Городской Голова города Усмани, владелец известной богадельни.
Храм Успения Пресвятой Богородицы был закрыт в 1924 году.
В 1930 г. в здании Успенской церкви был размещён музей местного края, а в дальнейшем — склад махорочной фабрики.
Разрушена колокольня церкви — в 1942 году. Храм был вновь открыт в 1944 году, около 1995 года была начата реставрация и он был заново окрашен в голубой цвет.
Образована община, и церковь стала приходской, а в 1947 г. церковь была передана верующим в безвозмездное пользование, и долгое время являлась единственной уцелевшей и действующей церковью в Усмани.
Охранный статус церкви — региональный.
Что нужно знать о коронавирусе прихожанам?
Я вернулся вновь к центральной площади что на улице Вельяминова. Это памятник борцам за Советскую власть.
Понятно что он остался с советских времён.
Фонтаны на улице Ленина.
Здание Дома Культуры.
За сценой на заднем плане памятник Ильичу с традиционно вытянутой рукой.
Камень в честь жертв политических репрессий.
Памятник ликвидаторам аварии на Чернобыльской атомной станции.
Не так давно прошёл очередной юбилей Победы.
Рядом аллея героев уроженцев Усмани.
Михаил Петрович Константинов — советский военачальник, Генерал-полковник. Герой Советского союза 6 апреля 1945 года. Депутат Верховного Совета СССР 4 созыва (с 1954 по 1958 г.).
Уроженец Усмани Басов Николай Геннадиевич — советский и российский физик, лауреат Нобелевской премии по физике (1964), Ленинской премии (1959) и Государственной премии (1989).
Нобелевская премия присуждена за «фундаментальные работы в области квантовой электроники, которые привели к созданию генераторов и усилителей на лазерно-мазерном принципе».Дважды Герой Социалистического Труда (1969, 1982).Депутат Совета Союза Верховного Совета СССР 9–11 созывов от Москвы.
В 1941 году Басов окончил в Воронеже среднюю школу, был призван на военную службу и направлен в Куйбышевскую медицинскую академию.
В 1943 году получил квалификацию фельдшера и направлен в действующую армию, служил на Первом Украинском фронте. В 1958–1972 годах Басов являлся заместителем директора ФИАН, а с 1973 по 1989 годы был директором этого института. Здесь в 1963 году он организовал Лабораторию квантовой радиофизики, которую возглавлял до своей смерти в 2001 году.
Был одним из академиков АН СССР, подписавших в 1973 году письмо учёных в газету «Правда» с «осуждением поведения академика А. Д. Сахарова».
В письме Сахаров обвинялся в том, что он «выступил с рядом заявлений, порочащих государственный строй, внешнюю и внутреннюю политику Советского Союза», а его правозащитную деятельность академики оценивали как «порочащую честь и достоинство советского ученого».
Филиал липецкого медицинского колледжа.
Местный центральный городской парк.
Закрыт в связи с коронавирусом.
Грусные простые атракционы скучают без посетителей.
Обратите внимание в какой туалет ходят работники местного магазина «Пятёрочка».Двери давно не закрываются, но зато есть отдельный дамский и мужской «кабинет».И это в центре города!
Я не успел осмотреть корпуса местной табачной фабрики. Тоже архитектура позапрошлого века. На фабрике в советское время выпускали сигареты очень низкого качества: «Прима», «Астра» папиросы «Беламорканал».Помните ещё такие? История ОАО «усмань-табак» имеет своё начало с октября 1901 года. С этой даты в городе Усмань, Липецкой области предприимчивым купцом Василием Фёдоровым открыто производство курительной махорки, которое называлось «Усманская махорочная фабрика».
В декабре 1917 года, в результате экспроприации частной махорочной фабрики у фабриканта В. Д. Фёдорова, создана «Усманская государственная махорочная фабрика».Она выжила в огне революций и войн, значительно увеличив показатели выпускаемой махорочной продукции. Несмотря на все усилия сохранить общество, в жесточайшей конкуренции рыночных отношений, пройдя все стадии банкротства, в июле 2012 года ОАО «Усмань-Табак» ликвидировано.
В августе 2012 года под руководством единственного учредителя Брюхова Сергея Владиславовича создано открытое акционерное общество «усмань-табак». Сергей Владиславович не бросил всё то хорошее, что наработали десятилетиями его предшественники: сохранил трудовой коллектив, инфраструктуру и социальную сферу предприятия.
Сегодня ОАО «усмань-табак» технически перевооружается, осваивает новые марки табачных изделий. Работают производственные линии позволяющие выпускать сигареты в форматах King Size. В настоящий момент предприятие выпускает сигареты с фильтром: «Ё-моё», «Прима INNO», «Прима NANO», «Восход», «Закат», «Дымов», «Мсье Табачок», «Минуточка».
Продолжается изготовление папирос «Беломорканал» и сигарет без фильтра «Прима».Информация мною взята с сайта компании по состоянию на 2017 год. Помню как нам в армии в Подмосковье выдавали эти отвратительные сигареты без фильтра и папиросы. При курении с них никотин аж плавился и капал. Солдаты призванные в других областях России отплевывались, читали что производитель город Усмань и в сердцах зло спрашивали друг-друга:
— «Блин, где же находится эта Усмань?»
Я знал где «эта Усмань», но помалкивал.
Местный рынок пустует. Потому что сегодня понедельник или потому что он закрыт в связи с коронавирусом?
На честном стадионе тоже ни души.
Видимо эта автобусная остановка «Стадион» без кровли должна защищать усманцев ожидающих транспорт от непогоды.
Аллея в центре города.
На выезде из города восстанавливается (строится заново) Никольская церковь. Строительство храма начато в 2016 году.4 сентября 2016 года архиерейским чином был освящен закладной камень в основание храма. Моя двухчасовая прогулка по пятому по численности населения городу Липецкой области закончена. Жаль из-за вируса нельзя попасть в местный краеведческий музей.
По дороге в Липецк современное здание Ледового комплекса. Мне нужно было заехать в местную районную больницу, расположенную рядом с Ледовым комплексом. Когда я спросил как её найти, то жительница Усмани продащица киоска «Русского аппетита» объяснила ёмко и по русски доходчиво:
«Поликлиника в городе, а там где ЛОЖУТЬ это в сторону Бочиновки».
В России есть Усмань не даром?
Усмань, дыхание земли родной…