Степь да степь кругом, путь далёк лежит…
Степь да степь кругом, путь далёк лежит…
Думаю, всем и каждому знакомы слова популярной народной песни. Её текст и мотив невольно вспоминаются, когда перемещаешься по юго-востоку Украины.
Трасса тянется вдоль зелёных ещё не пожелтевших полей. Мы едем, едем, едем… Спидометр застыл на отметке 80, счётчик накручивает километры, но пейзаж почти не меняется.
Правда, нужно оговориться. В районе Приазовья плотность населения куда выше, нежели на Херсонщине. Приазовье это сплошные города, посёлки и деревни. Херсонская область не многолюдна.
Проезжая, невольно вспоминаешь Светлейшего князя Григория Потёмкина, вложившего силы, душу и саму жизнь в обустройство здешних земель.
В Днепропетровской краине ситуация уже другая, народа там живёт больше.
Не скажу точно про левый берег, но на правом возле каждого поселения, пусть даже и совсем маленького, на въезде стоит крест.
Мой друг Павел рассказывал, как пару лет назад к нему в гости из Японии приезжал однокашник Виктор вместе со своей японской женой Джонкой. Павел их катал на машине, показывая природу Украины.
Джонка постоянно просила остановиться. Она выходила и с открытыми глазами смотрела, стараясь сфотографировать поля, поля, поля….
Павел удивлялся: «Ну что тут снимать? Поехали дальше…»
Они трогались в путь и через пару километров вновь останавливались.
Девчонка, путая английский с японским, не могла выразить словами своего восторга от бескрайних степей и полей.
От цветущих трав, колыхающихся на ветру, от из запаха, особенно если видишь подобное в первый раз, можно действительно опьянеть, потеряв голову.
Что касается нашего путешествия, маршрут был таков: Харьков, Днепропетровск, Каменные могилы (Донецкая область), Гуляйполе, Каменная могила (Запорожская обл.), Херсон, Змиевка, Томаковка, Запорожье.
Об этом я уже рассказывал, тогда как здесь хочу уделить внимание самой дороге.
Путешествуя по степи, я, букашка из панельных джунглей, представлял себя мальчиком Егорушкой, ибо испытывал чувства похожие на ощущения Чеховского героя повести «Степь».
Казалось бы, лет мне уже не мало, удивить меня чем-то новым трудно, и всё же я радовался как Егорушка, когда мы обнаружили возле дороги огромные сады с черешней. Мы остановились и ели, ели, ели….
Трафик движения юго-востока плотным назвать никак нельзя.
Где-то дорожное полотно убитое, а где-то довольно приличное.
По словам Павла, правительство Украины решило отказаться от латания дыр.
Проблемные участки ждут своей очереди на капитальное восстановление.
Впрочем, разве можно думать о суетном, соприкасаясь с вечным?…. Друзья, представьте, по этим степям кочевали: гунны и скифы, половцы и печенеги, хазары и монголы.
Направляясь на свою погибель, русское войско две-три недели шло по этим просторам, ища встречи с монголами. Таковая состоялась возле реки Калки.
По здешним степям гулял и батька Махно. В 1921 году он был объявлен большевиками вне закона. Всем красным командирам Фрунзе строго-настрого приказал — поймать и уничтожить Махно. И если в степи махновцы вполне спокойно уходили от погони, то железнодорожные пути, с курсировавшими по ним бронепоездами, становились серьёзной проблемой.
Как-то раз один из отрядов поджал Махно к бронепоезду. Хлопцы не растерялись. Они назвались красным отрядом, который отступает от махновцев. Командир бронепоезда пропустил их через пути. Что было дальше, вступил ли он в бой со своими? История умалчивает…
С тех пор степь распахана и засеяна. Брошенных земель я не видел.
Здешняя почва сплошной чернозём. Я не сфотографировал, но хочу обязательно отметить, все трактора и комбайны исключительно новые, западноевропейского производства. Глядя на них, понимаешь, в сельское хозяйство деньги вкладываются. Единственное, кто хозяин данного бизнеса?…
В любом случае, Херсонская область регион обеспечивающий Украину продовольствием, а также работающий на экспорт.
В Москве часто вижу фрукты и овощи из дальних стран, например, из Египта. Думаю, в подобных случаях просто меняется этикетка.
Увы, столь лестных слов не могу сказать про города. Здесь ситуация хуже.
Отдельного упоминания стоят придорожные памятники и монументы. На стыке Запорожской и Донецкой областей привлекла внимание вот такая добрая, ещё советских времён скульптурная композиция.
Чуть дальше мы видели казака-запорожца, похожего на Чапаева. Казак монумент современный.
Как и вот этот камень с табличкой.
Он установлен в Херсонской области, вблизи плотины Каховского водохранилища.
За его размеры водохранилище называют морем.
Недалеко от въезда в Гуляйполе золотой хлебороб разбрасывает зёрна, засевая пашню.
На Херсонщине идут в прорыв на вражеские позиции солдаты красноармейцы. Под закон о декоммунизации подобные памятники не попадают.
Что лучше сохранит остатки древней культуры: лес или степь? Думаю степь. Местность деревьями не зарастает, соответственно, учёным легче понять, где располагались древние городища, поселения и могильники.
Южно-украинские сопки и курганы — истинный рай для археологов.
Не думаю, что всё из таковых изучены и исследованы учёными. Их выгоревшая на солнце трава резко констатирует с зеленеющими полями и с распаханной пашней. Сопки и курганы живут в другом времени. Или скорее минуты, года и секунды проходят мимо них.
На одном из бугров Херсонщины мы обнаружили памятник.
Павел остался в машине, а я поднялся посмотреть.
На кургане стоял застывший в цементе Григорий Сковорода. Павел удивился, почему харьковчанину установили памятник на правом берегу? Тут нужно пояснить, кто это такой.
Григорий Саввич Сковорода (1722 — 1794 гг.) уроженец Харьковской области, странствующий философ, поэт, баснописец и педагог, внёсший значительный вклад в восточнославянскую культуру. Снискал славу первого самобытного философа Российской империи.
Сказать по-правде, я про Сковороду до поездки не знал, тогда как для харьковчан это фигура знаковая. Григорий Сковорода преподавал в Харьковском университете. Конечно, никакой Сковорода изначально стоять на сопке не мог, как и ещё кто-то более современный.
С курганов смотрели вдаль так называемые «половецкие бабы». В настоящем большое количество каменных идолов собрано и выставлено на обзор возле исторического музея в Днепропетровске.
Какому народу кочевавшему по здешним степям принадлежат эти творения? Что обозначали древние памятники, мы можем только предполагать.
В советские годы придорожные сопки использовали под монументы героям Гражданской. С этим всё понятно. Теперь же лишних денег в Украине нет, поэтому не до памятников. И тем не менее один курган, обрамлённый древней половецкой бабой, мы всё же нашли.
Баба не вершине современная, однако половецкий стиль воссоздать удалось.
А теперь пару слов о грустном. Не получилось посмотреть на гнилое море Сиваш. Мы планировали посетить Розовое озеро, а также тот район, откуда в 1920 г. начинался штурм Перекопа. Дорога туда идёт совсем разбита и потому с трассы уходить мы не стали.
Отправляясь в поездку, я хотел своими глазами увидеть и оценить Каховский плацдарм, место, где летом и осенью 1920 г. был остановлен вырвавшийся из Крыма Врангель.
Помните стихи Михаила Светлова:
Каховка, Каховка — родная винтовка,
Горячая пуля, лети! Иркутск и Варшава,
Орел и Каховка —
Этапы большого пути.
Гремела атака и пули звенели,
И ровно строчил пулемет…
И девушка наша приходит в шинели,
Горящей Каховкой идет…
Со стороны белых в сражении принимали участие: Слащёв, Черепов, Витковский, Барбович, Драценко, Кутепов и конечно сам Врангель.
За красных воевали: Балахонов, Блюхер, будущий генерал Карбышев, будущий маршал Говоров.
В общей сложности, со стороны белых в наступлении участвовали 6 тыс. штыков, около 700 сабель, 12 танков, 14 бронеавтомобилей, 80 орудий и 200 пулемётов при поддержке 15 самолётов.
Каждый танк был настолько важен, что носил личное имя, как боевой корабль: «Великая Россия», «Генерал Кутепов», «Генерал Скобелев», «Генералиссимус Суворов», «Фельдмаршал Кутузов», «Атаман Ермак», «За Русь Святую».
В это время силы РККА на Каховском плацдарме насчитывали 11 тыс. чел., 10 бронеавтомобилей, 52 орудия и 368 пулемётов.
В оборонительном сражении части Красной армии нанесли поражение белогвардейским войскам, у которых были захвачены 10 танков, 7 бронеавтомобилей и 70 пулемётов.
Танки, захваченные под Каховкой, стали одними из первых поступивших на вооружение в РККА.
(Танк возле исторического музея в Харькове.)
В Москве в музее Вооружённых сил можно видеть картину В. И. Владимирова «Захват танков под Каховкой».
Фото из интернета.
К сожалению город Каховка в стороне от трассы. Из-за нехватки времени Каховку мы тоже не посетили. Интересно, сохранился ли там известный монумент «Легендарная тачанка»?
Фото из интернета.
Надеюсь, местные власти сумели обойти новый закон…. О вандализме государственного уровня даже думать не хочется.
С другой стороны, коли я этого не увидел — есть повод вернуться.