Часть 1
Часть 2
Часть 3
С ДРУГОЙ СТОРОНЫ ГОРЫ
Все-таки, осень — она и на юге осень. Вчера с обеда и весь вечер ливень шел стеной, сегодня немного крапал дождик, пасмурно, небо в тучах. Но чудесная Аланья не дает скучать, а любопытство влечет нас на другую сторону горы, где, как мы знаем, тоже есть, где погулять. Благо, от нашего отеля идти все-то полчаса. Кстати, забегая вперед, скажу, что на другую сторону горы мы ходили целых 3 раза!
Шли не спеша, осматриваясь по сторонам. До чего же симпатичный и уютный городок Аланья! Все эти миленькие домики, какие-то занятные детали быта, уличный декор. И зелень. Много-много зелени, что очень радует взгляд. Прошли мимо маленького круглого фонтанчика (мы такие называем «Ежик», как у нас в Демидовском сквере стоял когда-то), через рынок (Большой аланийский базар), увидели забавную скульптуру каменного саксофониста.
Немного посидели на лавочке, полюбовались открывающейся панорамой порта и бесчисленными домиками. Потом спустились вниз, на набережную.
Кстати, на набережной у порта мы увидели еще одно интересное аланийское развлечение — «Alanya City Tour Train». Это забавный экскурсионный паровозик, который катает всех желающих по центру города мимо основных достопримечательностей. Начало и конец маршрута — как раз у порта, здесь же можно узнать расписание и цену (вроде 7 TL). Паровозик частенько видели в городе, вагончики были всегда заполненными. Сами не катались. Может, потому, что Аланья — такой замечательный и уютный городок, по которому чрезвычайно приятно ходить пешком.
Домики, на крылечках которых сушатся разноцветные коврики. Свечки — минареты мечетей. Непременный кот, задремавший на лавочке. Обязательный памятник Ататюрку. Смотровая площадка, огороженная кружевным чугунным парапетом. Приятное место для прогулки.
А вот и Красная башня (Kızıl Kule) — старинное укрепление, один из самых узнаваемых символов Аланьи. Красная башня является частью комплекса крепости Аланьи. Ее строительство началось в начале правления все того же сельджукского султана Ала ад-Дина Кей-Кубада и было окончено в 1226 году. Башня была возведена по проекту специально приглашенного из Сирии арабского архитектора Эбу Али Реха эль-Кеттани. С названием крепостного сооружения особо не заморачивались — башня была построена из кирпича красного цвета, вот и стала называться Красной. Башня восьмиугольная, пятиэтажная, высота — 33 м, диаметр — 29 м, длина каждой стены — 12,5 м. По 85 каменным ступеням можно подняться на самый верх.
В течение многих веков Красная башня защищала порт и судоверфь от нападения врагов со стороны моря. Она была построена настолько качественно, что до сих порт остается одним из лучших примеров средневековой военной архитектуры и является самым сохранившимся зданием города эпохи правления сельджуков. Не случайно именно Красная башня изображена на флаге Аланьи. Башня была открыта для посетителей в 1979 году, сейчас в ее стенах расположены музейные экспозиции. Вход — платный, но не дорогой. Мы же решили просто погулять рядом. Место замечательное, необычное, впечатлений и без осмотра музейных артефактов хватает сполна.
Около башни обнаружили проход, выведший нас к морю, играющему волнами на булыжниках-камнях.
Словно путешественники во времени, поднимаемся к древним стенам крепости — по ним совершенно свободно можно гулять, рисуя в воображении исторические события давно минувших веков.
Со стен открываются открыточные виды на город и краснокирпичные доки. Старинные руины, мощенные камнями дорожки, мерцающее в проёмах крепостных стен море — мы словно побывали в прошлом!
На самый верх, к крепости и замку подниматься на этот раз не стали, так как трудновато идти несколько километров в гору, да и были мы уже там, когда на телеферике поднимались.
До чего же фотогенична Аланья, сколько прелестных локаций, какие изумительные фотосессии можно было бы сделать на фоне всех этих старинных стен. Ну, почему у меня до сих пор нет романтичного платья в пол?
Затем спустились к порту, где пришвартованы забавные пиратские кораблики, украшенные черепами.
Разбиты цветники, на ровно подстриженных газончиках расставлены необычные скульптуры, довольно авангардные, что мне, несомненно, нравится. А в воздухе витает сладковатый запах вареной кукурузы — ее продают здесь уличные торговцы. Аланья — совершенно мой город! Красиво, интересно, вкусно. Вот такая культурно-историческая программа у нас получилась. Хочется на море, конечно, но хорошо, что есть, где погулять.
Через пару дней ночью и рано утром снова была гроза, штормовой ветер, дождь. Просто Ад адский! Утро выдалось прохладным, погода совсем не пляжная. После завтрака пошли гулять, снова на другую сторону нашей горы — вот так, раз покорив ее, пусть и с помощью телеферика, и погуляв по крепостным стенам, мы уже начали считать ее своей.
Дошли до порта, полюбовались причаленными пиратскими яхтами. Их покачивающиеся мачты и трепещущие флаги на фоне грозового неба навевали мечты о морских странствиях. Так романтично! Наверное, глубоко в душе я пиратка. Если ещё вспомнить, как я недавно зависала у витрины одного магазина, около которого приличной девушке зависать не положено, и с покупками из которого приличные таможенники ее бы точно из страны не выпустили. Ведь, если не ошибаюсь, контрабанда оружия во все времена была вне закона:).
Потом опять прогулялись до Красной башни. На этот раз решили пройтись по крепостным стенам до старинной судоверфи. С древних краснокирпичных руин открываются сказочные виды на синеющую гладь моря, порт, маяк. На стенах виднеются оставшиеся со стародавних времен воинственные орудия: катапульты и пушки.
Волны, грохоча, разбиваются о камни. Ветер треплет волосы и поет свою вечную песнь о пиратских легендах. Кажется, здесь только мы, море, полуразрушенная крепость и вечность.
А совсем рядом течет мирная жизнь курортного городка: примостились на горе антуражные турецкие домики в окружении мандариновых деревьев, кафешки с открытыми терассами, гуляют рыжие курицы. Мы шли, прикасаясь ладонями к холодным камням. Какие истории они могли бы рассказать нам, какие были из давних кровопролитных времён снились им черными южными ночами под шум никогда не спящего моря?..
Прогулка завершилась у стен судоверфи. Судоверфь Аланьи (Tersane) — средневековый сухой док, построенный сельджуками в 1228 году по распоряжению уже знакомого нам султана Ала ад-Дина Кей-Кубада вслед за возведением Красной башни. Благодаря этому мощному сооружению Кей-Кубад реализовал свою мечту — стал султаном двух морей, предотвратив потенциальное нападение с востока.
Здание судоверфи состоит из 5 камер (доков) с равносторонними стрельчатыми арками, наполовину вырубленными в скале. Здание судоверфи со стороны моря имеет длину 56,5 м, ширину — 44 м. Размеры доков: 7,70 м — длина, 42,30 м — ширина. Для строительства судоверфи был выбран участок, наиболее освещенный солнцем. С одной стороны доков находится мечеть, с другой — сторожевое помещение. Сейчас в доках открыт музей, за небольшую плату можно посмотреть макеты лодок и средневековых подъемных механизмов — типично «мальчиковая» экспозиция. На мой взгляд, эффектнее судоверфь выглядит со стороны моря. Вот и мы ограничились лишь внешним осмотром. Все-таки, Аланья — замечательный город: сколько красивых, фотогеничных мест, и все — совершенно бесплатно!
С каменной смотровой площадки у судоверфи можно увидеть очаровательные морские панорамы, а также крепостные стены и Красную башню. Уснувшим драконом кажется гора, поросшая лесами, на которой ласточкиными гнездами смотрятся домики. Ах, какую изумительную тематическую фотосессию можно было бы здесь сделать! Был бы только готичный наряд да пара рапир…
В тот же день после обеда мы, ненадолго заглянув на пляж, чтобы убедиться, что шторм продолжает свирепствовать, а погода не стала пляжной, снова отправились гулять на другую сторону горы. Прошлись по шикарному бульвару Ататюрка — главной городской артерии, в очередной раз подивившись, что проезжая часть выложена тротуарной плиткой. Выглядит очень так модно и рафинировано. Заглянули на улочку с зонтиками, где, судя по вывеске, расположился «Аланийский большой базар».
Бульвар вывел нас к небольшой площади Республики, в центре которой установлен монументальный памятник любимому турецкому герою и знаменитому правителю Мустафе Кемалю Ататюрку. На высоком постаменте со стелой, окруженном клумбами с цветами, стоят 3 фигуры: сам Ататюрк в развевающемся плаще с поднятой в приветствии своему народу рукой, юноша со знаменем и салютующая девушка — символы светлого будущего Турецкой Республики. Украшает патриотическую композицию замечательная надпись — фраза первого турецкого президента: «Yurtta sulh, cihanda sulh» («Мир дома, мир во всем мире»). На мой взгляд, это абсолютно правильный посыл, особенно в современном озлобленном мире. Неспроста именно у этого монумента традиционно назначают встречи местные жители и туристы, в дни государственных праздников проводятся торжественные церемонии и возлагаются цветы, а рядом расположено административное здание местного муниципалитета.
От площади Республики мы свернули в сторону моря — было интересно посмотреть, какие же пляжи с другой стороны горы. По пути любовались очаровательными городскими парками. Все-таки, какая красивая, зеленая и уютная Аланья, город, приятный для жизни, город — для людей. Вот, например, зеленая зона с дорожками, растительностью и забавными фигурками: деревянными и металлическими сюрреалистическими изваяниями и вполне понятными милыми оленями, запряженными в санки, и черепашками, а также большими буквами «Alanya».
Напротив — романтический уголок, окруженный роскошными пальмами, ровно подстриженными кустиками, стойками с пышными каскадами петуний. В середине — искусственный водоем, обрамленный живописными валунами, с изумительным оттенком воды цвета русалочьих глаз, через который перекинут изящный деревянный мостик. Ощущение, что оказываешься в прелестной сказке!
Вот и набережная — благоустроенная, выложенная плиточкой. Отсюда открываются хорошие виды на нашу гору с крепостью, маяк и зеленые вершины, плавными линиями украшающие горизонт под тяжелыми грозовыми облаками. Разглядели и знаменитые буквы на горе «I (сердечко) Alanya». А вот пляж здесь не особо понравился — узенький какой-то, хоть и с лежаками прямо у моря. Правда, волны здесь действительно были намного скромнее, чем на нашей Клеопатре. Так, по набережной дошли до какого-то приватного пляжика (не то отельного, не то платного), украшенного как для свадебной церемонии: цветочными гирляндами и клетками для птиц. Вернулись в город — гостиницы, магазинчики, сувенирные лавочки, в общем, за горой тоже есть жизнь. Плутая в свое удовольствие и никуда особо не торопясь, набрели на автостанцию и увидели огромный овощной рынок, раскинувшийся прямо на улице. Кстати, когда в другой день попытались его найти — не увидели. Такое свойство аланийских рынков — они кочующие.
В предпоследний день после пляжа мы в очередной раз отправились на другую сторону горы. Сегодня наша цель — маяк. Видели неоднократно его издалека, а теперь захотелось подойти поближе. К тому же, я где-то прочитала, что на маяк можно подняться, как на смотровую площадку. Обзор, конечно, сомнительный, но побывать внутри маяка очень хотелось. Дневная жара спала, солнце ласково золотило велюровые горы, море было по-вечернему прозрачным и спокойным. Тихий розовый вечер. К маяку ведет длинный узкий пирс, укрепленный живописными валунами, на которых ловят рыбу местные жители и фотографируются романтично настроенные туристы. С пирса открываются замечательные виды на горы, крошечные геометрические фигурки — здания, крепость, Красную башню, судоверфь и сливающееся с горизонтом море. Покачиваются пришвартованные в порту кораблики. А на маленьком островке, поближе к порту, есть еще один маяк, маленький, и тоже облюбованный фотоохотниками.
Читала, что белоснежный изящный маяк с балкончиком и развевающимся на шпиле флагом Турции был построен в 1880 году в Париже, и только потом перекочевал на турецкий берег. Французы управляли маяком вплоть до 1936 года. Маяк до сих пор выполняет свою прямую функцию — по его свету на расстоянии 200 морских миль ориентируются корабли в темное время суток. Само строение не особо высокое — всего 22 м, хорошо сохранено (или же отреставрировано). К сожалению, в тот день маяк оказался закрыт, видимо, дежурные ушли на обед. Так что, кроме надписей в стиле «здесь были мы» и «уравнений» с инициалами и сердечками (на русском языке, естественно) мы ничего интересного не увидели. Зато полюбовались окрестными панорамами. А, вообще, на мой взгляд, маяк — очень романтичное место. Сюда бы прийти перед самым закатом, вдвоем…
Прогулялись по портовой набережной. Здесь муж показал мне очаровательное местечко — небольшой рукотворный водопад, спускающийся по каменной стене в маленький бассейн, также оформленный валунами. Странно, что раньше я его не заметила.
Поднявшись на верхний уровень набережной, прощальным взглядом окинули залитый предзакатным персиковым светом порт. На фоне золотисто-сиреневых гор качались стройные мачты, а лохматые зеленые пальмы игриво обрамляли выложенные бордовой плиткой тротуары и дорожки. Внизу прогуливались люди — Аланья продолжала жить своей размеренной курортной жизнью.