Перед поездкой на Хайнань я выписал для себя те места, которые хотелось посетить. Про пещеру информации было крайне мало, кроме той, что таковая пещера существует, там находилась стоянка древних людей и добраться до неё можно на автобусе № 7.
На мои вопросы русскоговорящий гид Ваня ответил, что сам он там никогда не был, но про пещеру слышал. Я попросил, чтобы он узнал, как туда ехать. В итоге Ваня написал мне иероглифами остановку «Университетский колледж Санья» (если не ошибаюсь). Здесь мне нужно было выйти и пересесть на автобус № 7 (как я себе и отметил).
Следующим этапом должна была стать непосредственно пещера Луобидун. Ваня её также обозначил иероглифами. Вдобавок ко всему, он дал мне свою визитку, предложив, звонить, если возникнут трудности.
Вроде как всё просто. Не запутаешься. И тем не менее чудить я начал почти сразу. Мне нужно было возле своего Wanbo Hotel сесть в автобус № 25 или 26. Я же, когда подошёл дружественный 57, сам не зная зачем, взял и ныгнул в салон, показав водителю иероглифы. Тот утвердительно кивнул, предложив оплатить проезд. Позже он меня высадил, а сам повернул. Пришлось до нужной остановки идти пешком.
Водитель зарплату получает от выручки. Поэтому нет ничего удивительно, что он взял меня с собой. Конечно чуть-чуть пройтись не страшно, но я для себя сделал очередной вывод, что инструкции по транспорту в такой стране как Китай соблюдать нужно неукоснительно.
Дойдя до остановки, я посмотрел иероглифы седьмого маршрута. Три похожих знака стояли почти в самом конце списка. Выходило так, что пещера была предпоследней.
Через какое-то время подрулила семёрка.
Новый водитель взглянул на Ванины каракули, и далее пояснил жестами, что на нужной остановке он про меня не забудет. Оплачиваю 4 юаня, падаю на сиденье.
Автобусы в городе ходят полупустыми и даже пустыми, но расписание соблюдается. Молоденькая китаянка мной заинтересовалась. Я показал для подстраховки иероглифы. Она мой маршрут одобрила.
1
Когда мы отъехали на значительное расстояние от побережья, холёные буржуйские небоскрёбы полностью исчезли. На окраине города уже не наблюдалось высотной и точечной застройки. Здания, словно солдаты в строю, шли в ряд, и были менее ухожены, как и улицы. Обращал на себя внимание тот факт, что китайцев резко прибавилось.
Почти всю дорогу я с интересом изучал бордюры. Везде и всюду они были старыми и не тронутыми. Китайским чиновникам в голову не приходит, что бордюры год за годом можно выкорчёвывать, меняя на новые и на ещё более новые.
Через какое-то время город закончился.
В салоне из пассажиров я остался один. Водитель что-то мне сказал, подкрепляя слова жестом руки. Впереди слева возвышалась гора, посреди которой чёрной проплешиной сиял каменный срез, не имевший какой-либо зелени. Я понял, что это как раз и есть пещера Луобидун.
Перехожу на другую сторону дороги. Передо мной забор и калитка.
Рядом какая-то стела с иероглифами.
Чуть в стороне стоит машина. Увидев меня, из салона выскакивает молодая девушка и начинает что-то объяснять, перегораживая проход. Какое-то время мы с ней пытаемся понять друг друга, но это оказывается бесполезным. Я ей даю Ванину визитку, прошу позвонить по указанному номеру — она же и этого не понимает.
Наконец в разговор вступает один из её спутников. Он меня с 10 раза понимает и набирает Ванин номер. Я рассказываю ситуацию. Ваня слушает китайца и далее переводит.
Положение дел оказалось следующим. Ребята стояли возле калитки и ждали какого-то гида. Тот должен был повести их к пещере. Внутрь самим заходить нельзя. Пещеру они осматривают снаружи, и мне к ним по каким-то непонятным причинам присоединиться тоже нельзя.
Калитка была открыта, и если бы не упорство китаянки, я бы без всяких сомнений пошёл к пещере в одиночку. Увы! Не получилось. Пришлось ретироваться.
3
Тут подходит седьмой автобус. Я деловым гусём прыгаю в салон, но перед оплатой решаю-таки показать водителю иероглифы — тот высаживает меня на следующей остановке. Далее он мне показывает, что седьмой маршрут бывает двух видов.
Существует поговорка, что Бог не делает — всё к лучшему. Я сел в нужный автобус, мы проехали пару тройку остановок — и тут начался дождь.
Нет, это был вовсе не тот дождь из песни Лободы, что поёт на ломаном английском. Этот орал, стонал, хулиганил и причём исключительно на китайском…
Попади я под такой ливень возле пещеры — промок бы насквозь. В июне сезон дождей. Планируя поездку на Хайнань, подобное необходимо учитывать.
И всё же, выходит что-то и где-то я с этой пещерой Луобидун налабудил. Но где? Не понятно. С другой стороны, если бы там было что-то интересное, китайцы поставили бы кассу и стали продавать билеты.
Вот такие дела! Друзья, если кто-то когда-то посетит эту пещеру, либо уже там был — напишите комментарий, разъясните ситуацию.