День 7. 21 марта. Нара, Киото. Храм Фусими инари
Утро. Прогулка в окрестностях отеля. В пяти минутах ходьбы — крупный комплекс Хингаши Хонгаши. Тишина, солнце светит, почти никого нет.
День 7. 21 марта. Нара, Киото. Храм Фусими инари
Утро. Прогулка в окрестностях отеля. В пяти минутах ходьбы — крупный комплекс Хингаши Хонгаши. Тишина, солнце светит, почти никого нет.
А вот день мы посвятили оленям. Нет, нет так. В этот день мы посетили город, в котором основные жители — олени.
Может быть, и даже наверняка, в этом городе есть и другие улицы, а не только те, которые ведут к парку. И там есть другие храмы, а не только те, которые возле парка.
На улочке, ведущей к парку (а идти примерно километр) я увидела надпись примерно следующего содержания: «пачинко — это японская культура». И это на самом деле значимый элемент японской культуры. Игорные заведения — везде и всюду. В это мы заглянули. На первом этаже — автоматы-хваталки. На втором — казино, в котором дико накурено. Сбежали через минуту.
И вот мы встретили их — первых оленей. Они довольно вольготно ведут себя в этом городе и находятся там, где им нравится. Лежат, ходят, выпрашивают угощение. Первых оленей мы угощали круассанами, оставшимися от завтрака. Круассаны им понравились. Они настоятельно требовали отдать все, что есть с собой.
Через 100 метров располагался первый пункт продажи печенек для оленей. Это крекеры, стопочкой перевязанные бумажной лентой. Завидев, что мы покупаем крекеры, олени начали атаковать. Один даже рубашку мою жевать начал в своем праведном гневе, что печенье не отдано ему — всё и сразу.
Вообще, парк здесь — это огромная лужайка с деревьями, беседками, питьевыми фонтанчиками.
Группа русскоговорящих туристов обратила наше внимание на то, что олени — настоящие японцы и кланяются и тогда, когда выпрашивают угощение, и в знак благодарности.
И действительно, многие люди в процессе угощения общаются с оленями, требуя от них проявления вежливости и благодарности. И олени отвечают: кланяются головой: «аригато».
Конечно, в Наре есть еще и храмы. И даже очень знаменитые.
Например, Тодай-дзи. Самое большое деревянное строение в мире с самой большой бронзовой статуей Будды в Японии. Вход платный — 600 йен. Штампик — бесплатный.
Будда, действительно, большой. Окружен меньшими фигурами.
И, конечно, японцы здесь молятся, вставая в очередь. Рядом с входом в храм — небольшая торговая улочка и что-то типа фудкорта. Была суббота, люди гуляли с детьми. Все кругом что-то покупали, ели, пробовали. Я тоже не удержалась — купила окономияки. Это шарики со спрятанными внутрь кусочками осьминогов. Очень горячо, вкусно. Оленям не давали, им печеньки только доставались.
На обратном пути к вокзалу купили еще одно местное лакомство — красиво оформленную клубнику в моти. Клубника была потрясающая, моти — обычное.
Видимо, из-за того, что была суббота, но именно в этот день все скорые электрички, идущие между Наной и Киото, останавливались на Фусими. Причем объявление об этом на Киотском вокзале было, в электричке тоже озвучивалось, а вот в Наре об этом работники почему-то не знали…
Но факт остается фактом — если обычно, чтобы заехать на обратном пути из Нары в Фусими, надо ждать обычной электрички и ехать примерно час, то в этот день можно было посетить Фусими, проехав на скоростной электричке примерно за 35 минут.
Я этим, конечно, воспользовалась.
Храм Фусими больше всего знаменит коридорами из оранжевых торий, воздвигнутых на деньги пожертвователей. Коридоры довольно длинные, очередь на возведение торий имени тебя — примерно два года. Можно купить маленькие тории или фигурку животного — и оставить там как жертвоприношение. Говорят, эти лисички, отвечающие за урожай риса, приносят удачу в бизнесе.
Территория у храма Фусими немаленькая, все дорожки постоянно идут вверх и вверх, людей много, есть такие, кто и в кимоно там прогуливался. И чем выше забираешься, тем дороже становятся напитки в автоматах и мороженки в лавочках.
Вид сверху — на Киото, на солнце предзакатное не очень удобно ни смотреть, ни фотографировать. До самого верха я забираться не стала, после одной из смотровых площадок пошла вниз по другой дорожке.
Там — немного другие виды, даже фигуры жабок-лягушек видела и прудик красивый.
На выходе меня, как обычно, ждали торговые ряды с едой и сувенирами. Здесь меня соблазнил крабовый шашлык. Это реально было крабовое мясо. Свежайшее. Палочка — 500 йен.
А на вокзале Киото я случайно забрела в робот-ресторан суши. Вкуснее, наверное, я ничего в жизни не пробовала. Тарелочки разные по расцветке, по ней определяется стоимость блюд. Суши с тунцом — это просто восторг (две штучки 460 йен)! Карта не сработала, платила наличкой.
Вернувшись в отель, я взяла ребенка, которая не захотела бегать между ториями, и мы сходили в торговый центр возле вокзала — присмотреться, чем торгуют, есть ли то, что хочется привезти домой.
Расходы за день — около 6 тысяч йен.