День 3. 17 марта. Токио. Цукидзи, Уэно, Асакса, Сибуя, Симбаси.
После практически двух дней на ногах, в дороге, ведь из дома мы выехали в четыре утра на первый самолет, моя дочь просила ее не беспокоить как минимум до обеда, добравшись до нормальной постели.
Ну, а у меня — традиционная «бессонница путешественника», усиленная коронавирусной паникой.
Поэтому, рано отправившись в постель, я и проснулась рано. И отправилась на рынок Цукидзи.
На станции метро я первым делом наткнулась на внушительных размеров буддийский храм, в котором при этом был установлен орган. Осмотрев это необыкновенное для меня здание, я двинулась к рынку.
3
1
1
Там, действительно, продавали много всего интересного, включая розовую клубнику, ножи, сушеные хвосты рыбы фугу и васаби в бобах.
2
2
Я много раз читала, какие вкусные там суси, какая свежая рыба. Но именно в этот день пробовать ничего не хотелось — сказывался джетлаг, перелет, переживания.
Поэтому пришлось ограничиться прогулкой.
От Цукидзи было очень удобно по ветке метро Хибия доехать до парка Уэно, чтобы проверить, как там сакура — зацветает или еще нет.
Парк Уэно уже на входе встретил цветущей сакурой. Ура!
5
Я прогулялась по парку, зашла в несколько храмов, убедилась, что все музеи закрыты и пошла к отелю вдоль линии метро. Прогулка заняла примерно 35–40 минут, по дороге я прихватила чего-то вкусного на завтрак дочери.
Попытавшись ее поднять на туристический подвиг, успеха я не добилась, силы у ребенка не восстановились. И мои стопы направились на Асаксу. Добежав по жилым кварталам до реки, я впервые увидела знаменитую «золотую пенную шапку» на здании Асахи. Ну и, конечно, Токио Скайтри. Прекрасная набережная, по ней бегают люди, кто-то перекусывает.
Уже ближе к храму Сэнсодзи начали появляться девушки в кимоно. Возле храма их процент довольно высокий, там много магазинчиков по аренде и продаже. Причем довольно много пар, прогуливающихся в традиционных нарядах. У мужчин таби (носочки), как правило, черные и кимоно темных цветов, девочки же в ярких расцветках и белых носочках.
1
5
Вокруг храма — симпатичный парк.
Ну и, конечно, большая улица с торговыми точками — все открыто, все работает. Кормят вкусняшками, продают сувениры.
Забрав ребенка из отеля, мы уже вдвоем направились на Сибую — к Хатико и суперперекрестку.
1
2
Нашли Хатико, зашли в туристический информационный центр, перешли через дорогу по «самому знаменитому перекрестку». Там из окон Старбакса, по советам бывалых, посмотрели на перекресток сверху. И двинули «искать неизвестно что неизвестно где». Долго кружились по одному месту, искали магазин, торгующий аниме-фигурками. Когда нашли и вышли из него через другой вход, поняли, что точно проходили здесь примерно час назад.
В этом магазине купили то, что определило политику покупок в дальнейшем — огромную коробку с Жанной ДАрк. Здесь впервые воспользовались системой «таксфри по-японски»: заплатив полную сумму с налогом картой, перешли к соседней кассе и получили 10%-ный налог наличкой. В паспорт вклеили чек, и мы с этим грузом поехали в отель. Примерили коробку в чемодан — задумались… Входит, но не очень хорошо.
После такой крупной покупки решили посмотреть на единственное доступное шоу — шоу часов Миядзаки. На станции Симбаси несколько человек пытались спросить, где искать эти часы- японцы просто проходили мимо, делая вид, что не слышат.
И только один понял, чего мы хотим и даже проводил нас. Мы просто не знали, что часы- на втором уровне и не видели их с земли.
Поскольку все закрыто, утро свободно, то пришлось вспоминать, что было запасными вариантами.
И решила я посмотреть Кафедральный собор пресвятой девы Марии в Токио. Находится он на какой-то окраине, ехать надо с пересадкой. Выйдя на станции Гококу-дзи, я поняла, что прибыла в самый настоящий жилой район. Причем путь собственно к собору пролегал через кварталы частной жилой застройки, очень симпатичный и ухоженный.
Сам собор — большой, пустой, просторный, скучный. Я даже не увидела, где там свечку можно поставить — не горели нигде свечи. Работницы храма явно готовились к какому-то мероприятию.
1
2
Увидев по карте, что рядом есть парк, я решила на него взглянуть. Сначала это был какой-то очень обычный парк (название типа Секигучи), интересного было только то, что с одной из лестниц спуск был в виде детской горки. Ну, еще сакуры зацветающие вдоль реки. А потом я наткнулась на традиционный ресторан, еще не открытый с утра, но готовящийся к открытию и более интересный по ландшафту парк — сад Хиго Хосокава. Этот сад примыкает к какому-то отелю, я попыталась пройти его насквозь, чтобы снова выйти к храму, но потерпела неудачу и возвращаться пришлось тем же путем, каким пришла сюда. В этом саду деревья были подписаны, стояла пагода, какой-то маленький храм. В общем, очень по-японски симпатично.
2
2
На 13–30 у нас было запланировано посещение Императорского дворца с официальной экскурсией, на которую я записывалась еще 1 февраля. Если я правильно поняла, то эта экскурсия была последней перед закрытием всех программ до конца апреля. На экскурсию можно записаться на сайте www.kunaicho.go.jp (это сайт агентства по содержанию императорских дворцов — Imperial household agency). Вход через Хризантемовые ворота.
2
5
1
1
Программа была изменена — вместо выдачи аудиогидов были практически индивидуальные гиды, работавшие с группами. Для нас с дочерью был выделен отдельный гид, которая очень старалась и общалась с нами не только по программе посещения, но и на общие темы. Нам были показаны основные здания, находящиеся внутри периметра, немного рассказано об императорской семье, о ландшафтном дизайне, об истории дворца. Очень полезный опыт!
Кстати, безопасность — на высочайшем уровне! Нас постоянно сопровождали сотрудники службы безопасности, охраняя как нас от машин, так и императора от нас.
До дворца мы от отеля шли пешком. Мне не очень понравился маршрут — он пролегал в основном вдоль линии метро по абсолютно не живописным местам. Наверное, если бы мы знали Токио лучше, то могли выбрать немного другой маршрут, а вот Гугл предложил маршрут покороче, но безликий какой-то.
Обратно мы поехали свои две остановки на метро, со станции Токио. Само здание станции — оно в каком-то лондонском, наверное, стиле. Внутри — много людей, направлений, толчея, в общем.
Вечером мы решили забраться за работающую Токио Тауэр. Хотелось посмотреть, посетить хоть что-то, куда можно забраться внутрь, а не только посмотреть снаружи. Наш маршрут пролегал мимо Токийского масонского центра (я почему-то думала, что это тайная организация).
Мы купили билеты с подъемом на верхнюю площадку, осмотрели все, что только могли придумать и почему-то решили спуститься пешком. Ноги потом еще три дня болели после такой тренировки. Внизу — сувенирные магазины, выдача бесплатного фото, которое делают при подъеме на верхнюю площадку.
1
3
Радужный мост сверху нам радужным совсем не увиделся.
Посещение — недешевое, за двоих 5000 йен, оплата картой.
Ну вот, еще один день завершился.
Расходы — 5000 башня, 3000 закинуто на карты, на остальное — 2000, включая стирку в отеле.