Как представить себе страны, которые никак себе не представляешь? И надо ли их стараться представить во всех неведомых красках? Надо ли раз за разом прокручивать в голове мешанину из слишком устоявшихся стереотипов и слишком глянцевых фотографий до тех пор, пока она не оформится в одно неизменное глянцево-устоявшееся воображение, которое будет преследовать тебя всю оставшуюся жизнь, прочно и незаслуженно привязанное к отдельно взятой ни в чем неповинной стране?
10
Мозг, не долго думая, нашлепывает ярлыки, штампы и клише на все, что только попадает в поле его зрения. Чувства ему запросто вторят. Путешествия, края, континенты, страны, народы, ландшафты — нами все давно уже персонально классифицированно и разложено по нам одним известным полочкам и ящичкам. Даже те направления, о которых мы почти ничего не знаем, нами аккуратно сложены в ящик «это мне неинтересно» и в нем тщательно рассортированы строго по степени своей для нас неинтересности.
8
А уж отпечатки мест, где мы бывали, сложены и сохранены нами в идеальном и пугающем порядке. Программные ходы из серии «здесь мне всегда нравится» или «этих я никогда не перевариваю», или «здесь всегда полно неожиданностей», диктуемые нам этим порядком, ведут нас путешествием рутинно ожидаемых впечатлений и переживаний. А чему мы, собственно, позволяем внедриться в нас извне?
Ведь даже поджидающие нас неожиданности становятся в длинный ряд присваиваемых нарицательных имен и неистребимых ассоциаций. Турция — олл-инклюзив, Таиланд — трансвеститы, Германия — механизмы, Япония — трудоголизм, Ирландия — алкоголизм, Россия — развесистая клюква… Отсюда же снимки «я на фоне пирамиды», «я поддерживаю Пизанскую башню», «я и голуби на Сан-Марко», «я и английский гвардеец»… Нет, я не говорю, что все это плохо. У меня у самого все это есть. И фотография с голубями на Сан-Марко, и разложенные по картотекам подсознания непреложные путевые заметки.
5
2
К чему же я тогда обо всем об этом? А вот не знаю. Просто взбрело в голову. Когда я размышлял о такой непонятно-непостижимой и неизвестно-непривычной стране как Шотландия. Волынки, кильты, виски… наступаю я на привычные грабли. Шотландия — это Англия? Ничуть не бывало! Мне (и, возможно, большинству непосвященных соотечественников) Шотландия мнится чем-то в Англии. Чем-то таким же, как, скажем, Воронежская область в составе России. Развесистая клюква!
А что такое Шотландия на самом деле я пока так и не узнал. Так как были мы там всего два дня, а за два дня, что успеешь?
Первый день был более доступен для понимания, проникновения и восприятия, так как был всецело посвящен лазанью вдоль и поперек через шотландскую столицу. Продираясь сквозь сплошной дождь, мы пытались сопоставлять, представлять, усваивать, а где не получалось, немного и выдумывать (так всегда происходит), что же такое есть Шотландия. Единого композиционного полотна на получилось. Получился только беглый карандашный набросок, на котором по воле сумасшедшего художника запечатлелись и отдельные яркие и разноцветные мазки чудесной кисти. Впрочем, осталось даже больше, чем ожидалось — что когда-нибудь шедевр будет завершен. Когда-нибудь! Но сейчас художник — всего лишь подмастерье.
Второй же день представлялся чем-то еще более непонятным — большой туристический автобус, наполненный совершенно разношерстными ожиданиями и впечатлениями, вез нас в замок Стерлинг. Ожидания были более чем туманные. Впечатления — непредсказуемые.
6
Замок Стерлинг, стоящий ныне на холме над одноименным поселком — символ боевой славы Шотландии. Из всех громких имен шотландских героев я знал только Уильяма Уоллеса (конечно, благодаря фильму Мела Гибсона), который как раз и бивал англичан у стен замка Стерлинг, и которому здесь установлен монумент.
15
14
С добавлением новых мазков картина становится ярче и удивительнее, но отнюдь не законченнее. Шотландия всегда героически воевала против Англии, с которой ныне является одним государством, и эти шотландские герои воспеваются и прославляются. Ими гордятся и о них рассказывают детям. Как же, интересно, к этому относятся англичане, посещающие Шотландию? Вопрос без ответа для меня.
В поселке Стерлинг сейчас переплелись «исторические» печные трубы и вополне себе современная ухоженная инфраструктура.
15
7
15
9
3
Но вот еще что помимо замка и истории вплелось в мое лоскутное одеяло шотландских слайдов. Аграрная Шотландия. Поля, угодья, лесочки, домики. Ровные колеи, проделанные на ровненьких сельских поверхностях чьим-то чертежным инструментом. Коровки, пасущиеся не по-игрушечному упорядоченно, как в материковой Европе, а как то, хоть и ограниченно, но по-широкому свободно. Ровные кругляши сена, заботливо разбросанные по лысым волнам полей, изящно подставляющие себя солнцу.
14
7
14
7
Что здесь такого шотландского? Я не знаю. Но это что-то очень шотландское. Так оно почему-то во мне отложилось.
4
2
4
Сам замок Стерлинг — место коронации шотландских королей — запомнился каким-то скромным средневековым уютом. Без ненужного королевского пафоса. Просто и даже как-то аскетично. Но с неповторимым вкусом.
16
12
9
11
А вот со скульптурой у шотландцев (в отличии, например, от литературы), по-моему, как-то не очень все сложилось. Грубовато и немного уродливо. Хотя, может, это и надо так сурово.
2
2
В голове представлялись вехи непростой шотландской истории, услышанные от экскурсовда. О том, что шотландцы так и не покорились Англии. Вместо этого добровольно с ней объединились.
9
Туристы всех мастей сновали по замку в поисках национальной шотландской идеи или еще одного ракурса для мыльниц.
4
3
4
А ракурсы приходили сами собой. Этому способствовали и древние персонажи — шотландские короли, королевы и их придворные, бродящие по залам замка ну совершенно без охраны и становящиеся легкой добычей ненасытных приезжих зевак.
9
4
10
9
А вот этот гобелен «снимался» в одном очень известном фильме.
8
Кстати, для детей в замке тоже придуманы развлечения. Так как мы были без детей, мы развлекались сами.
7
Дальше унылый автобус влечет нас к возвышающемуся на недалеком холме монументу Уильяма Уоллеса. Это не обычный памятник, а действительно величественный монумент — 67-метровая башня, сооруженная в 1869 году.
20
9
С вершины изучение неизвестной видовой Шотландии завороженно продолжается.
9
17
4
На пути к вершине башни — различные миниатюрные музейные зальчики. В том числе зал с бюстами великих шотландцев.
9
Кстати, шотландцы, несмотря на врожденную воинственность, чрезвычайно милые и дружелюбные люди.
8
9
11
Вот, наверное, и все размышление о Шотландии. Только ничего у меня не раскладывается и не упорядочивается. Невозможно мало Шотландии пришлось на меня! Только так — приоткрыл дверь, заглянул в щелочку, стал с предвкушением ее открывать, и тут чья-то бесцеремонная рука захлопнула ее прямо перед моим ничего не понимающим носом. Эта же рука также бесцеремонно перенесла меня на «Принцессу Дафну», чтобы уже через день доставить меня в мир совершенно иных познаний и переживаний — в Норвегию.
2
6
8
И я стоял на палубе и прощался с Шотландией. С Шотландией, так и оставшуюся неразгаданной. Даже не сложилось в голове ни штампов, ни стереотипов. Надо еще этой страны! Надо в ее горы и на острова! Надо посмотреть на ее лохнесскую Несси и на ее национальных единорогов! Еще послушать волынки и еще выпить виски! Все-таки купить килт, попробовать вересковый мед, завязать хоть какую-нибудь дружбу с кем-нибудь и нарвать цветов чертополоха! А потом мочь сказать: я узнал Шотландию! И продолжать ничего не знать!