Сел ходжа Насреддин на упрямого мула, и никак не мог повернуть его в ту сторону, куда ему нужно было ехать.
«Ходжа, куда ты едешь?» — спросил кто-то.
«Куда угодно моему мулу», — ответил Насреддин.
Движение на дорогах Азербайджана ещё то…
Сел ходжа Насреддин на упрямого мула, и никак не мог повернуть его в ту сторону, куда ему нужно было ехать.
«Ходжа, куда ты едешь?» — спросил кто-то.
«Куда угодно моему мулу», — ответил Насреддин.
Движение на дорогах Азербайджана ещё то…
Один из водителей впереди нашего микроавтобуса, пытаясь обогнать грузовик, выскакивает на встречную полосу, и далее так и едет рядом с грузовиком. В машине громко долбит национальная музыка, водитель и пассажир танцуют плечами и кистями рук. Впрочем, такое можно видеть и в Москве.
Впереди стела с надписью Шеки, мы почти у цели. Петляем по узким улочкам, среди одноэтажных домов, затем находим дорогу вверх города, вдоль тоненькой речки. Трудно поверить, что в 1772 г. такая интеллигентная река Киш превратилась в грязевую лаву, сметающую всё на своём пути, уничтожив и Шеки и Габалу. Позже местные рассказывали про жуткий ливень 3 месяца назад. Потоп продолжался всего 15 минут, а если бы дольше, город могло снова смыть.
Микроавтобус въезжает в узкие ворота крепости. На стоянке, торговцы сувенирами разложили товар. Рядом старик с чучелом какого-то животного, накрытого специальной накидкой, где из дырочек торчат серые ушки. Мужчину я узнал сразу, про него написано в путеводителе «Вокруг света». В Шеки мы попали ближе к вечеру, и дед успел пропустить пару рюмок. Получив 1 манат, он поднимает покрывало, представляя для фотографирования чучело волка.
Не зная азербайджанского, по жестам и движениям я понимаю рассказ. Дед 15–20 лет назад поймал в лесу волчонка, принёс домой и приручил. Волк вырос и жил в доме как преданная собака, дед даже гулял с ним по посёлку. После смерти друга старик увековечил его память, сделал чучело и зарабатывает на жизнь.
Приближаемся к дворцу шекинских ханов. Рядом, словно часовые, возвышаются две двухсотлетние чинары (дикий каштан).
Здание высотой в 2 этажа, широкая крыша прикрывает витражи высоких окон, под её козырьком имеется причудливая роспись.
Как в старые, добрые, советские времена, подвязываем на обувь бахилы из тряпок и попадаем внутрь.
Считается, что городу Шеки 2500 лет. Название происходит от проживавшего в этой местности племени саки, со временем превратившееся в Шеки.
После страшной трагедии 1772 г. люди построили новый город и назвали его Нуха. Интересно, что Л. Н. Толстой упоминает Нуху в повести «Хаджи Мурат». Старое название восстановили в 1968 г.
Древняя история Шеки почти не изучена. Однако доподлинно известно, что в 1 веке до новой эры племя саки, совместно с албанцами, где-то в окрестностях уничтожило один из легионов римского полководца Помпея. Затем Шеки входило в состав Кавказской Албании, арабского халифата Сасанидов и сельджуков. В 1396 г. город был захвачен и разорён монголами. В 15–17 веках Шеки подвергался нападению турецких и персидских войск.
После вывода российской армии Шеки в составе возрождённой Надир-шахом империи. В 1743 г. местный феодал Гаджи Челяби убил персидского наместника и объявил себя ханом. Взбешённый Надир-шах пришёл в Шеки в 1744 г. с огромным войском, по дороге разгромив Шемаху.
Персы держали в осаде крепость «Гялярсян-Гёрярсян», где укрылся Гаджи Челяби. Грозный шах, понимая тщетность своих намерений, от злости приказал уничтожить в окрестностях города все виноградники и пашни.
Напомню, что именно Надир-шах организовал поход на Дели, и вывез оттуда множество бесценных украшений, в том числе и обсыпанный драгоценными камнями трон.
Этот полководец умел брать города, но простояв под крепостью 4 месяца, вынужден был уйти. Наверно Шекинское ханство является первым независимым ханством в Азербайджане.
После смерти Гаджи Челяби к власти пришёл его сын, затем внук Гусейн-хан, правивший 1760—1782 гг. Династия Челяби управляла независимым ханством 64 года — вплоть до присоединения к России. Именно Гусейн-хан, убедившись в отсутствии врагов, выстроил прекрасный летний дворец и новую крепость.
Переступив порог ханского дворца, я был влюблён в его красоту.
Все окна выходят на южную сторону и солнечный свет, пробиваясь сквозь стёклышки панно, наполняет залы яркими цветами радуги.
Окна свободно поднимаются вверх. Самый тонкий рисунок оконного панно содержит в 1 кв. метре 14 тыс. кусочков стекла и дерева.
Позже, посещая мастерскую возле дворца, мастер показал, как умело он вырезает, подбирает и просчитывает каждое такое панно. В ученики пацанов двоечников не берёт, так как здесь нужно точно вычислить количество кусочков.
Заказов на подобные изделия поступает огромное количество, а убеждая в крепости панно, мастер буквально бил кулаками по своему творению. Но это будет уже потом, тогда как переступив порог, мы испытали настоящий восторг!
Трудно сказать, что красивее: окна-пано, стены или потолок.
Всего во дворце 6 комнат, 4 коридора и 2 балкона. Первым делом попадаешь в приёмную.
Здесь имеется что-то похожее в прошлом на фонтан, возле которого беседовал с пришедшими хан.
Стены комнаты имеют характерные выемки, но самое главное, потолок и стены расписаны потрясающими по красоте орнаментами и рисунками.
В отделке потолка средней комнаты более 5200 кусочков дерева и стекла. Слева, на первом этаже библиотека, в которой рисунков нет, дабы не отвлекаться во время чтения.
Шаркая в бахилах на крутых ступеньках, поднимаемся на 2-ой этаж. Над библиотекой, обшитая толстым слоем всевозможных материалов, женская комната. Женщины любят шуметь, и эти звуки не должны выходить за стены дворца и беспокоить хана. Когда-то у дам был свой вход. На женскую половину мог свободно входить только Гусейн-хан.
На втором этаже ещё 2 небольших зала.
В обоих рисунки загадочных птиц, сидящих на каких-то необыкновенных ветках, цветы и деревья, львы и тигры, картины войны и охоты.
Сценки боевых действий прославляют Гаджи Челяби, деда Гусейн-хана.
Двери во всех комнатах имеют высокий выступ от пола. Люди в то время любили лежать на коврах, и чтобы сквозняк не гулял по полу, двери ставили высоко.
Подобную роспись помещений мне приходилось видеть в Бухаре, но в шекинском дворце она безусловно интересней.
Рядом с дворцом крестообразная церковь с большой купольной серединой.
В настоящем это музей народно-прикладного искусства, с его обязательными кувшинами, коврами, саблями, ружьями, национальными одеждами.
Интересны национальные платки ручной работы и старинные монеты.
Город Шеки имеет собственный флаг.
Сотрудница музея, влюблённая в свою работу и в свой город, уверяет нас, что самовар придумали в Шеки. Подобное я слышал как в Туле, так и в Иране, спорить не стал.
Шеки всегда был городом мастеров. Каждый район имел свой флаг, дабы иноземец различал, где находятся медники, гончары или оружейники.
Солнце клонится к закату, желая уйти на покой, и освещает зелёно-бархатные горы боковым светом, удлиняя тени. Нам нужно ещё много куда попасть, время поджимает. Гид Латиф решает быстро провести нас по историко-краеведческому музею. Подходим к старинному зданию, но вход закрыт. Внутри сотрясают стены задорный девичий гомон и смех, — не зря Гусейн-хан укреплял полы в женской комнате.
Через какое-то время, сверкая игривым взглядом, красотки, открывают двери. Я был очень удивлён, насчитав всего трёх женщин, снаружи представлялось, что их 7–8…
В музее представлены чучела различных животных, наконечники стрел, черепки, старинные ковры. Удивил большой металлический сундук. На Востоке женская баня всегда была местом, где дамы приходили пообщаться. Девушки показывали себя перед матерями будущих женихов.
Существовали специальные круглые металлические сейфы, куда складывались ювелирные украшения, закрывавшиеся на замок. Пришла девушка с большим сундуком, значит богатая невеста… Подобные артефакты в музее имеются.
Есть зал с портретами азербайджанских деятелей науки и культуры. В. И. Ленин вышит шекинской мастерицей на ковре и похож на азербайджанца.
Рядом висят портреты лидера партии Муссават, первого президента Азербайджана 1918—1920 гг. М. Э. Расулзаде и первого министра иностранных дел Ф. Хойского (беспартийный).
Безответной осталась последняя (15 апреля 1920 г.) нота Ф. Хойского Г. Чичерину, где министр возмущался по поводу «концентрации войсковых сил в Дербентском районе, на границе с Азербайджаном».
Уже 27 апреля бронепоезд «Третьего интернационала» застаёт врасплох мусаватскую армию. За ним двинутся ещё три бронепоезда. Знавший лично Сталина М. Э. Расулзаде сложит полномочия, будет прятаться в горах, эмигрирует в Турцию, затем в Финляндию.
Во время войны бывший Президент будет стараться помогать землякам, попадающим в плен. Умрёт М. Э. Расулзаде в эмиграции, в один год с отцом народов.
Здесь же и портрет Наримана Нариманова.
Это известный писатель, ранее состоявший в Муссават, затем поняв, что Азербайджан не сможет самостоятельно существовать, Н. Нариманов фактически пригласил в республику большевиков, став с их подачи главой правительства.
Водитель Заур торопит. Скоро станет темно, нужно посмотреть на Шеки с обзорной площадки. Прыгаем в микроавтобус спеша увидеть панораму города. Проезжая местный стадион с одной трибуной и без ворот, поднимаемся вверх. На высокой точке города установлен памятник шекинцам погибшим во время ВОВ. С 1941 по 1945 сорок три азербайджанца удостоились звания Герой Советского Союза.
Солнце, пообещав вернуться, ушло за горизонт.
Наслаждаемся панорамой города, расположившегося между трёх гор.
Шеки, ты прекрасен!