Данная экскурсия, в моём понимании, является наиболее интересной из тех, что предлагаются в Хургаде. Друзья, посудите сами, когда и где вы ещё сможете погрузиться в морскую пучину на подводной лодке, и не просто погрузиться, а полюбоваться через иллюминатор рыбками и кораллами?!
Единственным недостатком при её проведении является транспортировка. Автобус долго и муторно, забирая экскурсантов, объезжает отели.
Итак, мы на месте возле отеля Синбад. Здесь небольшой причал, возле которого можно сфотографировать бутафорскую акулу с раскрытой пастью.
Примерно через 30 минут должен подойти наш катер и отвезти нас на подводную лодку, ну, а пока можно посмотреть небольшой музей, который расположен прямо на причале.
Он посвящён конечно же морской тематике. Глядя на экспонаты всё понятно без каких-либо дополнительных объяснений гида.
Впрочем, последний говорит, что если повезёт, то мы что-то из всего этого во время экскурсии под водой сможем увидеть.
Далее подходит катер. Экскурсантам вешают на шею таблички с номерками и приглашают пройти на борт. На катере можно сидеть где захочешь, но на подводной лодке место экскурсант должен будет занять согласно номеру.
Впрочем это будет потом…. Ну, а пока, матрос убирает трап, рычит мотор, и корабль ложится на курс.
Всё дальше и дальше удаляется берег.
Прогулка на морском катере это тоже очень интересная часть экскурсии.
Дети естественным образом группируются возле капитанского мостика.
Туристов на камеру снимает оператор. После он будет предлагать купить у него диск, но делать этого не нужно, ибо вас там, даже если вы ему и позировали, в фильме практически не будет. Почему? Думаю, объяснять не стоит.
Впереди синее-синее море.
Примерно через 30 минут хода, корабль приближается к некой плавучей базе.
Она обустроена посреди моря.
Высаживаемся на базу.
Моё внимание привлекает человек в водолазном костюме.
После замечаю, что рядом пришвартованы не что иное как две подводные лодки, на борт которых нам вскоре предлагают пройти.
Вначале мне представлялось, что народ заходит в лодку по ступенькам, как в обычный подземный переход. В действительности оказалось, что люди как и на настоящей подводной лодке, спускаются на борт по вертикальной лестнице.
Причём для некоторых это настоящий экстрим.
Впрочем, в нашем случае всё прошло хорошо. Туристы занимают определённые места.
Через большой стеклянный иллюминатор видно морское дно и верх этой самой плавбазы.
Сзади тоже большой иллюминатор, за которым у подводной лодки расположены винты.
Через какое-то время лодка отходит от базы и начинает погружение, при этом внутри становится темнее.
Экскурсанты, в ожидании чуда, замирают возле стёкол.
По техническим характеристикам данная лодка может опускаться на глубину не более 22 метров. Возле каждого иллюминатора есть специальный прибор, который выдаёт параметры погружения.
Впереди у лодки тоже имеется иллюминатор.
Здесь расположен пульт управления. За штурвалом два подводника, рядом сидит женщина стюард.
Прилив восторга вызывают первые увиденные рыбки.
За бортом появляются кораллы.
Особое удивление туристы проявляют, когда к ним в стекло начинает стучаться водолаз!!!
Вот тут я как раз и вспомнил, что водолаз на борту лодки был, но внутрь он не спускался. Спрашивается, почему? Задача водолаза — подкормить обитателей морских глубин всевозможным кормом,
дабы туристы увидели как можно больше всевозможных рыбок.
Лодка подходит к остаткам затопленного корабля.
Насколько я понял, один корабль затопили специально, на потеху туристам.
Другой был потоплен во время войны 1967 года.
Далее мимо нас встречным курсом проплывает другая подводная лодка.
Погружение длится примерно 40 минут.
При этом внутри лодки довольно жарко. Глядя на одну женщину, я отметил, что у неё очень сильно посинели губы. Как позже выяснилось, женщину стали угнетать приступы клаустрофобии. Ну, а по мне, так я бы подобным образом ещё несколько раз сплавал.
Возвращаемся на базу и вылезаем из лодки в надводный мир. Тот кто не погружался, наверняка не поймёт, что такое глоток свежего воздуха. Выходим вначале на плавбазу, после загружаемся на катер и плывём обратно в порт.
Туристам выдаётся свидетельство о погружении. В 2014 г. такая экскурсия на взрослого примерно 55 дол, на ребёнка 30 дол. Одно могу сказать, всем находившимся на борту детям подводная лодка понравилась.