Мне несколько раз предлагали съездить на Мертвое море и каждый раз я спрашивал: «Что я там буду делать?». Ответ был всегда один и тот же: «Там вода такая соленная, что можно лежать на воде и читать газету». Но я не люблю читать газеты, а тем более лежа в очень соленной воде.
В этот раз были в Израиле зимой, погода была абсолютно мерзкая, представить себе, что кто-то будет ко мне приставать, чтобы я лез в воду читать газету, было тяжело и я рискнул. Сразу скажу, я не прогадал. Видимо основной поток туристов ездит на Мертвое море именно почитать, а в наш день не приехали не только любители передовиц, но и все остальные, даже неграмотные не приехали, поэтому все Мертвое море досталось нам с супругой на двоих.
То, что было в тот день на Мертвом море трудно себе представить, а тем более рассказать. Наверно я никогда не видел такой агрессивной погоды, она менялась каждые десять минут, причем последующая погода проглатывала предыдущую целиком без остатка. Сначала жена гуляла по берегу со мной, но, когда дело дошло до штормового ветра, который нес песок, она решила, что через большие окна в баре море тоже очень хорошо видно.
Я перетерпел и был вознагражден, не так чтобы ливень и ветер отменили совсем, но ветер пробил окна в черных облаках и периодически в них выглядывало солнце. Оно как прожектором выхватывало самые важные детали, устраивало радуги и другие оптические развлечения.
Я пенсионер, свободного времени у меня полно, много лет занимаюсь в основном тем, что езжу из одного красивого места в другое и каждый раз поражаюсь, какой разной бывает красота. На Мертвом море, в тот сумасшедший день, красота была сама по себе, я такую никогда и ни где не видел. Причем она была совершенно разная в разных направлениях, достаточно было повернуться на девяносто градусов, чтобы сменить арктическую картинку на тропическую.
В роли арктических льдов правда выступала соль. Ее там очень много, вода в озере является практически предельно насыщенным рассолом, т. е. соль выпадает на дно и на берег в виде кристаллов. Правда есть озера с более высоким насыщением, например Баскунчак, но там другой набор солей, с ними водам может создавать рассолы с большим удельным весом.
Наверно соли Мертвого моря намного лучше Баскунчакских, по крайней мере желающих полечиться Израиле намного больше, чем в Нижнем Поволжье. Хотя может баскунчакскую соль народ еще не до конца распробовал, а потом как ломанутся и будет вот так.
Мертвое море конечно не море, а озеро, причем по российским меркам не очень большое. Вопрос даже не в размерах, море должно сообщаться с мировым океаном, а Мертвое море, как и большинство сверх соленных озер, находится в бессточной области. Здесь наверно стоит отметить, что есть два наиболее распространенных варианта формирования соленных озер. Соленное озеро может быть сформировано морской или речной водой.
Первый вариант — морская вода попадает в замкнутое пространство и выпаривается до состояния рассола или просто минеральной соли. Здесь все просто и дополнительных комментариев не требует, вода испаряется, соль остается. Второй вариант, как в случае Мертвого моря, выпаривание воды пресной. Практически вся вода, поступающая в Мертвое море, приносится рекой Иордан, река естественно пресная, но вода рек всегда только относительно пресная, соли в ней всегда есть. Любая река размывает берега и несет в своей воде растворенные минералы.
Соленные озера, образовавшиеся из морской воды, относительно близки по своему составу. Вода в них является более или менее концентрированной, выпаренной морской водой. Вода озер, сформированных рекой, может содержать, какие угодно, порой самые неожиданные соли. Поэтому, когда я иронизирую по поводу лечения солями Мертвого моря — это не более чем шутка. Вода здесь, как и в любом озере, сформированном рекой, уникальна по своему составу и теоретически может быть очень полезна. Впрочем, может быть очень вредной, с тем же успехом.
На Мертвом море ведется активная добыча полезных ископаемых. Я не думаю, что добывают пищевую соль. В Израиле стоят опреснители, значит некуда девать морскую соль. Скорее всего ведется добыча отдельных элементов, которые входят в состав солей, обычно это магний и литий. Перерабатывают грязь в полезные для женской кожи вещества. Читал про ураносодержащие, но концентрация целевого продукта в руде была низкая, скорее всего забросили. Знаю про небольшое газоконденсатное месторождение, так мелочь не существенная, скорее всего теперь, после больших открытий, под Подземное Хранилище Газа (ПХГ) переделают. Это все мне не очень интересно, интересно совсем другое, Мертвое море было первым местом в мире, где начали добывать нефть, не верите, поспорим.
На русском или английском море называется Мертвым, на иврите — Соленным, а вот на латыни или древнегреческом уже погорячее. Там, в стародревние времена, оно называлось асфальтовым или битумным. А что вдруг так? Битум, это тяжелая густая нефть, из которой бензиновые и керосиновые фракции испарились и в результате она практически потеряла подвижность. Асфальтовые озера в мире есть и сейчас, но выглядят они совершенно по-другому, я бы никогда, увидев Мертвое море, не обозвал бы его асфальтовым озером.
Дальнейшее расследование указывает на то, что для названия есть основания. Оказывается, одним из основных элементов торговли между Иудей и Египтом был битум. Без всяких оснований евреи так долго жаловались на безнефтье, они были первыми экспортерами нефти и нефтепродуктов. Зачем египтянам нужна была нефть понятно. Слово мумия начинается с «мум» — воск, битум. Остается ответить на последний вопрос — откуда Иудея брала этот самый мум?
Битум периодически всплывал большими кляксами на поверхность Мертвого моря и охлаждаясь в воде превращался в огромные твердые образования каплевидной формы. Оставалось только загрузить добычу на лодку, а дальше верблюдная транспортная составляющая.
Для меня самая интересная часть, это добыча. Добыча нефти — это моя бывшая специальность, поэтому я естественно стал, копать эту тему. Представляете мы в институте не проходили, как люди добывали эту самую первую нефть. Вот, к примеру, что пишет по этому поводу Тацит (История 5:6): «тут его берут руками, втягивают на палубу, и тогда оно само по себе, без всякой помощи, начинает изливаться в глубь корабля до тех пор, пока не перережут струю. Перерезать же ее нельзя ни медью, ни железом; она прерывается только от крови, — если поднести к ней одежды, смоченные в той крови, что каждый месяц выделяют женщины». Собственно, ни чего сложного, но где-то за Полярным Кругом могут быть проблемы.
Если серьезно, то отрубить кусок битума и погрузить его на плот не трудно, еще проще отбуксировать весь блок до берега. Интересна другая тема откуда брался битум и почему он всплывал на поверхность озера? В районе Мертвого моря относительно неглубоко находится месторождение тяжелых нефтей, неэффективное к разработке (скважина дает слишком мало нефти и не окупается).
Когда то, в доисторические времена — это было хорошее месторождение, но тогда оно было никому не нужно, в виду полного отсутствия людей. Позже, скорее всего в результате землетрясения, лопнула покрышка и испарились бензин и керосин. Можно допустить, что задолго до появления человека поверхность Мертвого моря была, какое-то время, покрыта слоем бензина. Позже через образовавшуюся трещину на дно озера стала изливаться тяжелая нефть.
Является ли это уникальным случаем? Нет. Тяжелая нефть может изливаться на дно океана в любом месте в мире. Интересно не это, интересно, что будет дальше? А ничего не будет, так и останется на дне лежать. Битум тяжелее океанской воды, он не всплывет. Мертвое море одно из немногих мест в мире где битум с удельным весом порядка 1,2 вода вытолкнет на поверхность, ведь ее удельный вес еще больше — 1,3. Последний большой кусок битума был обнаружен в Мертвом море не так давно в середине двадцатого века, так что правдивость истории о древнейшей нефтедобыче можно считать подтвержденной фактами.
Добыча нефти без скважин на первый взгляд кажется фантастичной, но для людей знакомых с арифметикой ничего удивительного здесь нет. «Давайте посчитаем ученые кроты» Мертвое море находится ниже уровня мирового океана на 400 метров, глубина озера 300, итого 700. Глубина залегания нефти 700 м вполне распространённая, можно сказать с этой отметки начинаются основные месторождения в России Опять получилось, что чудес нет.
Добро пожаловать к Ироду... У меня бабушка Иродом ругалась.
Всплывающие на поверхность пересоленного моря пузыри вонючего битума вполне проходят по ассоциативному ряду с городами, располагавшимися в древности на его берегах. Да точно догадались — Содом и Гоморра и еще три. Пока в Содоме ребята практиковались друг на друге, Бог особого внимания на них не обращал, но когда мужское население города всем коллективом собралось поиметь двух ангелов, чаша его терпения была переполнена и он уничтожил город с особой жестокостью.
Рассказ хороший и назидательный, но, если честно древний город на берегу Мертвого моря я себе представляю с трудом. Очень пить хочется. Те несколько ручьев, что впадают в море, город напоить не могут. Остается точка впадения Иордана. Думаете я первый сообразил, что там нужно провести раскопки? Не нашли ни испепеленного, ни утопленного. Хотя, наверно правильно, что древние авторы поместили эти города на берег Мертвого моря. Каждый должен сесть на безжизненном берегу и задуматься стоит ли оно того.
Назидательная час ть завершена переходим к завершающей. Сейчас битум совсем никому не нужен, основными ценностями Мертвого моря является сухой, соленный воздух, перенасыщенный раствор соли и еврейская сообразительность. Полезнее вода Мертвого моря, чем вода других соленных озер или нет, я не знаю, но пока миллионы людей со всего мира везут мешками свои трудовые сбережения на берега Мертвого моря и это здорово помогает как их здоровью, так и бюджету Израиля. Представляете какой роскошный бизнес торговать грязью, если бы России удалось продать хотя бы мизерную часть своей грязи, на пенсию можно бы было выходить в шестнадцать лет.
Поездка на Мертвое море еще раз убедила, что каждый человек в одном и том же месте видит, что-то свое. То, что увидел я было очень хорошо и интересно. Это не была рафинированная красота, скорее это было что-то солененькое, но так оно даже лучше. Здесь, совершенно неожиданно для себя, я увидел другую красоту, которую до этого никогда не встречал.
Теги:
Культурно-познавательный туризм