На Фукуоке есть что посмотреть и куда податься. Это и канатная дорога, вошедшая в книгу Гиннесса, как самая длинная в мире канатка. Это и жемчужные фермы по выращиванию прекрасного жемчуга. Это и Кокосовая тюрьма. Да много еще чего. Обо всем этом я рассказывала в первой своей части одноименного рассказа о Фукуоке, здесь.
Во 2-й части, я сосредоточусь в основном на гастрономии. Главная там экзотика — это, конечно, еда. Причем, не только заморские, необычные фрукты, но и разнообразные морепродукты. И все это экзотическое — совершенно недорогое, что, собственно, и притягивает людей на этот вьетнамский далекий остров. Конечно, никак нельзя побывать на Фукуоке и не посетить их азиатский бесподобный Ночной рынок в Дуонг Донг
1
Торговые ряды — это несколько улиц протяженностью метров в 400 каждая. Мы, чтобы добраться до этого рынка, брали такси от своего отеля. И чего только нет на том рынке! От изделий из кожи, в том числе крокодиловой и кожи питона
1 из 3
, до ювелирных украшений. Особенным спросом у приезжих пользуется натуральный жемчуг
, т. к. он там недорогой, ну, если сравнить, например, с жемчугом в Японии. Кстати сказать, японцы имеют на Фукуоке свои жемчужные фермы.
Именно на рынке Фукуока в Дуонг Донг я впервые в жизни попробовала мороженое, сделанное вручную на моих глазах. Его почему-то называют… жареным мороженым. Я смотрела во все глаза, как его готовят, разливая на металлическую толстую платформу, противень (даже не знаю, как его назвать, но похоже на то, на чем выпекают блины). Потом в молочную жидкую массу добавляют по желанию, по вашему выбору 4–5 разных мелконарезанных фруктов. И… девушка начинает энергично работать металлическими лопатками, активно стучать ими, металл по металлу, всбивая и превращая жидкую массу в мороженое
4
Я поняла так, что его называют жареным, потому что платформа уж очень напоминает блинную. Но, как мне представляется, в данном случае эта металлическая платформа должна быть очень холодной, ну, прям очень, чтоб на ней сварганить, стуча лопатками как молоточками, мороженое. Спросить у девочек-искусниц, как они это все делают, не могла, т. к. не говорили они совсем на английском, а я, понятно, не говорю на вьетнамском. Так и осталось для меня тайной приготовление такого вьетнамского десерта-деликатеса
4
. Кстати, мороженщиков, несущих в массы свое искусство и услаждая наш вкус, на рынке было немало, да и желающих попробовать такое мороженое было хоть отбавляй. Очень нежное, необыкновенно вкусное, свежайшее! Советую попробовать обязательно, если будете когда на Фукуоке на этом Ночном рынке. Кстати сказать, нигде больше в городке Дуонг Донг я не видела такого приготовления мороженого вручную на глазах покупателя.
А еще славятся азиатские рынки свежими морепродуктами
1 из 2
На рынке мы, конечно, их сырыми не покупали и сами себе не готовили, но в островных ресторанчиках пробовали во всем чудесном разнообразии. Вот в одном ресторанчике под названием Сан Сет мы сами выбирали сырые морепродукты, мясо, рыбу и несли к своему столу. А там, посередине стола, было вмонтировано специальное устройство для гриля, над которым была вытяжная труба
1
Запахи совершенно не чувствовались внутри ресторана. Такое устройство видела впервые внутри помещения. Если кто сам хотел приготовить деликатесы на гриле, любил такое дело, то готовил сам, а если желал, чтобы для него и за него сделали, а он только с"ел потом, то работники ресторана подходили к столику и колдовали, чтобы именно в нужной готовности были сняты с гриля на тарелки разные креветки, кусочки кальмаров, макрель и проч. дары моря. Если кто хотел мясо, было и оно. Даже можно было выбирать между, например, курятиной и мясом крокодила
Отличаете, где крокодилятина, а где курятина на этом снимке? Впервые в своей жизни я попробовала мясо крокодила в Австралии и мне хватило. Больше нигде его, это мясо, пробовать не хотелось. Не ела его и во Вьетнаме. Не то чтобы совсем уж непонятное и невкусное…нет, есть можно. Но предпочту знакомую курочку крокодилятинке. Тем более, что и по цвету, и по вкусу оно напоминает курятину. Только курятина еще и мягче, что еще и лучше. Kстати, за что приезжие любили этот ресторан, так за то, что можно было проносить горячительные алкогольные напитки с собой. Так, рядом с нами сидела большая веселая женская группа азиаток за столиком, в центре которого стояла большая бутылка с каким-то 40-градусным. И девочки, надо сказать, не одну ее «уговорили» в процессе того вечера. Я подумала, что это — вьетнамки, уж очень они по-хозяйски себя вели. Оказалось, южнокореянки