В нашем «великом и могучем», слово «красный» (как, впрочем, и множество других слов), не имеет единственного определённого значения. Поэтому говоря об этом государстве, хочется сказать — страна красная-прекрасная, как красный флаг или пожарная машина, и прекрасно-красная, как красна девица или Красная площадь. Всё — правда! Называется государство — Королевство Марокко. Страна — украшение Чёрного континента! Не верите? Хорошо… Следуйте за мной! И я покажу вам родину Али-бабы и восточных красавиц, край караванов, верблюдов и оазисов, страну, умытую Атлантическим океаном и прогретую жарким солнцем пустыни Сахара.
Когда самолёт идёт на посадку — складывается полное ощущение, что ты приземляешься… на Марс. Красные горы, красная земля, вдали — непонятные строения розовых оттенков. Ага, касание шасси. С напряжением ждёшь появления «марсиан». И они появляются. …Офицер у таможенной стойки на меня строго посмотрел, сравнил изображение с фотокарточкой в паспорте и … широко улыбнулся: «Welcome». Сразу оговорюсь — за все время моего блаженства в Марокко это было первое и последнее придирчиво-строгое выражение лица. Улыбаются все. Сложилось устойчивое впечатление, что мне там все поголовно рады. Улыбка — эмблема страны. И это правда. Мы с супругой побывали в разных марокканских городах, где бродили по очень нетуристским маршрутам, ездили в пустыню, где люди живут в труде и в заботах, говорили с представителями разных слоёв населения…С улыбкой встречают все! Прекрасный обычай.
2
Кстати, про обилие красного цвета. Здесь в почве содержится очень много железа и глины — поэтому и выглядит земля, словно политая кровью. Стоит мне говорить про цвет государственного флага? Да-да, зелёная пятиконечная звезда расположилась в самом центре ярко красного полотнища. Изображения на знамёнах легко рассмотреть и запомнить. Флаги здесь всюду. Как и портреты короля. Причём, патриотизм без фанатизма. Никто не требует какого-то особого отношения к государственным атрибутам, но сами марокканцы на флаг смотрят с гордостью, а при упоминании короля благоговейно закатывают глаза.
Даже в пустыне, остановившись перекусить в одной из небогатых хижин в оазисе, мы были откровенно удивлены — на стене в рамочке красовался портрет королевской семьи, вырезанный из чёрно-белой газеты… Корни такого почтения и уважения понятны. Правящий монарх (как и его отец), все свои силы, энергию, мысли отдаёт родной стране. Он не покупает зарубежные футбольные клубы, многометровые яхты и не кутит на народные деньги в куршавелях, но, например, продолжает дело отца — возле каждого крупного города строит водохранилища. Это настоящие моря.
4
Плотинка… Да-да, водоем в пустыне. Любимый город может спать спокойно
Говорят, что город рядом с таким водоёмом может прожить без единого дождя 12 лет! Что такое вода для пустыни — говорить не надо. Я видел те водные массивы. Я бы тоже любил такого правителя! На могучих плотинах, как впрочем, и на других видных местах (например, на высоченной горе в курортном Агадире) красуется девиз Марокко: «Бог, Родина, Король». И это, наверное, главное правило жизни государства. Какие ещё ценности могут быть у человека, у гражданина? Кстати, «семейные ценности» марокканцев играют большую цементирующую роль в обществе. Взять хотя бы «разношёрстность» населения по национальному составу: половина арабы, половина берберы, небольшое количество евреев, французов… Ни одного внутреннего конфликта — территориального, религиозно-этнического, культурного — здесь не было, и, я уверен, не будет. Вы же помните девиз королевства… Помните события на севере Африки с десяток лет тому назад? Вспыхнул демонстрациями Тунис, потом Египет содрогался от погромов, Алжир, Ливия, до сих пор Сирию примиряют, а в соседнем государстве Марокко лишь несколько десятков человек «пофестивалили», да и то так, «за компанию». Вот что значат бог, Родина, король…
1
Утес в Агадире. И девиз. Бог, Родина, Король!
Пожелание монарха здесь считается приказом, а указание — законом. Несколько лет назад руководитель государства решил развивать в стране туризм. Подданные «взяли под козырек». Сегодня в статье доходов бюджета страны туризм занимает второе место! Экономика зависит от «понаехавших тут». И россиян среди потока пока не много. А туда стоит ехать!
2
Когда я оказался в Марракеше (один из четырёх имперских городов Марокко, третий по величине город страны после Касабланки и Рабата), я понял, что попал в сказку из «1000 и одной ночи». Потрясает там все. Самая большая в городе и самая «знаменитая» в мире мечеть Кутубия (минарет которой перестраивали из-за ошибки архитекторов — ребята «ошиблись» с определением стороны света, за что и поплатились головами), хороша тем, что ее минарет венчают четыре медных шара. Легенда гласит, что первоначально они были сделаны из чистого золота, и их (шаров) было только три. Четвёртый был подарен женой правителя XII века во искупление вины за то, что она во время Рамадана в один из дней не смогла выдержать пост. Терзаясь раскаянием, барышня велела расплавить все свои золотые украшения и сделать из них четвертый шар. Сказка? Блестят как настоящие… Сук (базар) Марракеша — это театр миллиона актеров.
2
Просто водоносы...
2
1
На улицах — порой шириной не более метра — в проемах домов продают все. Старинные светильники (я твердо знаю, что если покопаться — лампу с джинном там обязательно найдешь), остроносые тапки — бабуши (вот джинны в таких-то и ходят), ковры (самолеты?), «золото — брильянты», ткани, шкуры, вот стайка девушек — неужели наложницы?… Сад Мажореля — отдельная песня. На очень небольшой территории собраны, ну очень многие представители мировой флоры. Фантастических форм и размеров кактусы, дурманящие, ароматные растения, непонятных оттенков и расцветок стволы, листья, плоды… Здесь цветут все цветы. Но больше всего, конечно, кактусов.
Сад Мажорель. Здесь похоронен Ив Сен Лоран
По одному собранные со всего мира они сводят с ума своими размерами, формами, цветами. Это воистину настоящее чудо света. А золотые рыбки в прудах? А черепахи, грустно глядящие на тебя?… Эх, прав был Ив Сен Лоран потратив толпу времени и средств для восстановления и поддержания сада Мажореля. Мастер настолько полюбил это место, что завещал после смерти развеять свой прах именно здесь. Завещание кутюрье было исполнено в 2008 году. Он захотел остаться в легенде… Марракеш прекрасен всегда. Но если у вас есть время вечером — непременно шагайте на площадь Джема эль-Фна. Вот где праздник, экшн, восторг и ужас. Только здесь вся красота, культура, история. Заклинатели змей и акробаты, чтецы и рисовальщики хной, музыканты, танцоры и продавцы воды… Какофония звуков и зрелищ. Настоящая сказка, легенда, миф… Тут же, на площади — тысячи продавцов еды: на прилавках жареные бараньи головы и не похожие ни на что морепродукты, восточные сладости и свежевыжатые соки. Все шкворчит, дымится и умопомрачительно пахнет. Забудьте про гигиену. Это понятие здесь не известно. Кстати, пробуя там все и вся (а вы тоже не сможете себя побороть) ни единого раза я не пользовался какими-то медицинскими препаратами. Может все от настроя зависит? Или от волшебства? На площади Джама эль-Фна совершенно не существует правил дорожного движения. Нет тротуаров, «зебр», светофоров. Знаков дорожных нет и привычные родные гаишники отсутствуют! На мопедах, велосипедах, запряженных бричках (такой тут вид такси) летают все. Я отпрыгивал от очень ортодоксально замотанных (одни глаза видны!) водительниц мотороллеров и растеряно улыбался рикшам. Полицейские одобрительно подмигивали. Ни одной аварии за все время своего нахождения в этой удивительной стране я не видел. Кому скажешь, ответят — сказка. Пустыня — отдельный пласт национальной гордости марроканцев. Сумев здесь выжить, они всем доказали силу своего духа и мощь своей воли. Они ее покорили. Конечно, культура, быт, национальная одежда — все формировалось в единстве и борьбе с этой природной зоной. Но теперь это — абсолютная гармония. Созерцая океан бескрайних волн-барханов, как-то по-другому воспринимаешь ментальность местных жителей с их неторопливостью и рассудительностью, доходят, наконец, философские мысли восточных мудрецов, появляется чёткое осознание своего бренного места в мироустройстве… Про жару молчу.
1
Сахара. Раскаленная пустыня...
1
Раскалённый песок так жжет сквозь подошвы, что моя драгоценная супруга только и смогла, что выйти из машины, да сделать два шага. Потом наблюдала за моими перебежками от кактуса к кактусу, стараясь не «выпадать» из тени. А я теперь знаю, что жить, существовать здесь могут только очень сильные, «жаропрочные» люди… «Скоро будет оазис, — глядя, как нас „плющит“, сообщил наш гид-провожатый — Джамаль „Иванович“ (когда-то он учился в Иваново, где выучил русский язык и приобрел „отчество“), — там поедим и отдохнем». Ожидая увидеть картинное озерцо в окружении пальм, антилоп и райских птичек, мы, надо сказать, были разочарованы пейзажем. Простенькая «деревенька» в несколько дворов, под ногами камни, а где-то внизу (это совсем не похоже на привычное горное ущелье, скорее глубокий-преглубокий овраг) видна банановая роща, скрывающая своей зеленью ручеек-речушку. В помещении, где нет ни кондиционера, ни вентилятора уютно и прохладно. Наверно есть все-таки у берберов какая-то своя архитектурная тайна — я, например, ну никак не понимаю, как без евроокон и сплит-системы можно летом прожить в Краснодаре, Ростове или Волгограде, а тут все-таки Сахара! Еда тоже не радует разнообразием, но какая прелесть в ее простоте! В таджине (глиняная сковорода — тарелка — блюдо, покрываемое конусообразной крышкой) готовится все: кус-кус мясом, с рыбой, с овощами… Получается, ну очень вкусное тушеное блюдо. Можно, конечно, попробовать бедро барашка, но это на любителя. «Бренд» Марокко — чай. Сами они, смеясь, называют его «бербер-виски». Опять же в этом «блюде» все просто, как просто все гениальное — в крепчайший зеленый чай добавляется хо-ороший пучок мяты и много-много сахара. Подают в маленьких стеклянных стаканчиках как в Турции (в наших деревнях их еще называют стопочки). А теперь представьте, какой энергетический заряд получает организм от одной такой «дозы»! С алкоголем здесь хуже. Мусульманская страна — ну не принято здесь выпивать. Во всех кафешках сидят только с чаем и только мужчины, которые, повернувшись в сторону входа, часами могут наблюдать за проходящей мимо жизнью. В ресторанах, «для приезжих» вино есть, но всё-таки за этим напитком надо ехать в другие страны мира.
2
3
А в Марокко надо покупать, насыщаться всякими цитрусовыми (здесь их столько, что некоторых из этих апельсинчиков — мандаринчиков я никогда в глаза не видел даже в книгах). Для любителей оливок и маслин здесь просто место «политического» убежища. В любом суке (базаре) они высятся какими-то невероятными архитектурными композициями, и этих гор — нескончаемая гряда. С массой приправ, соленые и маринованные, зеленые, желтые и коричневые… А специи! Здесь просто рай приправ! Все пахнет, голова кружится, все можно пробовать, уже ничего не соображаешь, можешь торговаться — только зачем, одно купил, три тебе подарили!… Еще один из символов этого королевства — аргановое дерево. Берберы называют его деревом жизни, ведь оно дает им материал для строительства, топливо, пищу для людей и корм для животных (козы, кстати, не ленятся лазить по веткам деревьев, в поиске вкусных листьев и плодов). Но главная «область применения» арганового дерева — «добыча» масла и лекарств. Масло из семян арганы считается одним из самых дорогостоящих растительных продуктов в мире, сравнимое по цене с черной икрой. Оно богато витаминами и применяется для разных целей, в зависимости от степени очистки. Его добавляют в косметику, так как считается, что оно увлажняет и омолаживает кожу (и это действительно правда — масло богато витамином Е и ненасыщенными жирными кислотами, которые способны беспрепятственно проникать через кожные покровы и мембраны клеток и играют первостепенную роль в увлажнении клеток, их питании и воспроизведении), медики лечат им атеросклероз, ветряную оспу и ревматизм. Пара капель масла, добавленная в салат или в таджин придает пище тонкий аромат и вкус, им заправляют лампады и светильники… Словом, сюда надо ехать. Это все надо впитывать. Марокко — это рай. Я, конечно, еще не был в настоящем, на том свете, но уже представляю (даже уверен), как он должен выглядеть.