Присаживаемся в баре. На классически высокие табуретки у стойки. Бегают официанты. Бармен что-то химичит. Одна бутыль, вторая, третья, из-под его руки получается замечательной красоты бокал с живительной влагой. Искрится красным, жёлтым и синим. Он, бармен, волшебник! Фокус окончен, поднимает глаза:
— Кто дальше? Что пить будете, комрадосы?
— Dos tequilas. Solo! — а ты думал, мы её мешать будем? Не дождёшься!
— Mucho gusto! — произносит волшебник, выставляя перед нами две стопочки с приятно золотистой жидкостью, украшенные сверху дольками солёного лайма.
— Gracias! — и протягиваем ему баксик в презент. Доволен, удружил.
Только собираемся отправить содержимое стопарика в пасть, как слышим шепоток со стульчиков напротив. По-англицки гутарят, те самые, которым коктейльчик слабоалкогольный замешивали:
— Solo tequila? Ха-ха-ха! — и глазеют, как мы её пить будем. Да легко! Что там в этой рюмочке пить то? Два глотка всего. Поморщился только от лайма. А жена, она кислятинку любит, так даже глазом не повела. Сорвали аплодисменты.
— Вы откуда, родные?
Мужик мексиканец, мадам from Canada. Что они тут вместе делают? Спрашивать было неудобно. До них допёрло, что мы русские.
— Vodka is good?
Прикалываются! Полчаса сидели, объясняли, что в России морозы, посему водка действительно good. А здесь тепло, и текила в самый раз будет.
— Ты ж из Канады? У Вас там тоже холодно. Понимать должна!
Сидит, кивает. То ли согласна, то ли не поняла ничерта?
А Вы знаете, как появилась текила? Просто однажды у испанских конкистадоров закончился бренди! А солдат, есть солдат. Без боевых ста грамм лезть в атаку на индейские ножички из обсидиана не с руки. И заметил кто то, что местные от какой-то бурды из кактуса в нирвану уходят. Бражка та Пульке, называется. Принюхались, хоть и гадость несусветная, но спиртом пахнет! А дальше дело техники… И назвали напиток по имени города где агава сладенькая в полный рост растёт и где процесс перегонки поставили на промышленные рельсы. К 1600 году производителей уже обложили налогом, далее появились стандарты, бренды, акцизы. Капитализм, одним словом.
Ныне в Мексике действует Совет регулирования по текиле. Tequila Regulatory Council. Не просто так. Всё по науке. Сортов всего пять.
Кроме того указывается минимальный процент содержания дистиллятов голубой агавы. Их не может быть меньше 51 процента. Иначе это будет не текила вообще. А бодяжат её более дешевыми спиртами из кукурузы и сахарного тростника. Продукт качества премиум содержит все сто процентов кактусовых спиртов. И на нем обязательно будет указано «100% AGAVE».
Так что поздравляю Вас дорогие Россияне, тот продукт под маркой текила, что продается в наших магазинах, пойло самого низкого качества. А самая распространённая у нас марка «Olmeca» в самой Мексике вообще не продаётся. Да и не из агавы она сделана вовсе. В Канкуне я её видел только в Дьюти Фри, да и то среди самых дешевых сортов.
Еще одна разводка под красивым именем Mezcal. Мескаль. Эта та же самая текила, только с червячком внутри бутылки. Типа червяк тот вкусненький и сладенький! Но это лажа. Просто определённые производители ещё в 40-х годах двадцатого века нашли такой изысканный маркетинговый ход, для поднятия продаж в лоховской Америке. В Штатах, я имею ввиду. И не червяк это вовсе, а гусеница бабочки моли Hipopta Agavis, которая на агаве же и живёт и ей же вплотную питается. И, между прочим, если эта дрянь сидит на листьях агавы, то это говорит о том, что растение заражено паразитами, и продукт с такого поля полученный будет однозначно более низкого качества.
Хочется так же Вам поведать о мексиканском народном коктейле под сказочным названием «Кукарача». Состав, собственно, прост. В текильную длинную стопочку наливаем текилу, кофейный ликёр и газированную минеральную воду. Непременно газированную, это для шипения напитка. Употребляющий и бармен должны быть непременно в сомбреро. А иначе какой кайф? Дальше всё происходит очень быстро. Бармен с диким воплем:
— Uno, dos, tres! — встряхивает стаканчик три раза громко стукнув его о стойку и моментально подаёт пьющему. Опорожнять ёмкость надо быстро залпом. После чего бармен подходит к испытуемому и трясёт его за голову.
— Для чего это? — спросите Вы.
— Да чтобы пузырьки лучше и быстрее усвоились…
И еще вопрос. Почему Кукарача? Да потому что после нескольких порций, а пьётся она легко, на себе проверено, человек часто с места встать уже не может. И уползает домой на четвереньках. Как тот самый большой таракан. Были б в России, сказали б, что нажрался, как свинья. А здесь не так. Накушался, как кукарача!!!
И под занавес главы чисто моё личное мнение о мексиканском алкоголе. Собственно, кроме текилы и пить то особо нечего. Местный ром не пахнет карамелькой или сладеньким тростником, как на Кубе или в Доминикане, а откровенно отдаёт спиртягой. Хотя кажется, как же так? Климат одинаковый, тростника валом. Ан нет, не то, не то. Пиво тоже оставляет желать лучшего. Даже самые дорогие сорта крутой мексиканской марки «Corona» по вкусу напоминают разбавленное сырой водичкой «Жигулёвское», сваренное на деревенском пивзаводе в центральном черноземье. Лёгонькая, жиденькая кислятинка. Ну, темная «Corona» ещё так ничего, это чтоб не совсем душой кривить. Отдалённо на пиво похоже. Это по вкусовым качествам. А так в жару идёт хорошо любое. Употребляйте смело, голова потом болеть не будет.