Не вызывает никаких сомнений, что фельдмаршал вынашивал планы реванша по Кашмиру. При разработке различных сценариев получалось, что случае войны индуссы могли быстро взять столицу. Карачи и Лахор в стратегическом плане расположены крайне неудачно. Пакистану нужна была столица, находящаяся от Афганистана и от Индии на значительном расстоянии. Какое-то время столичные функции исполнял соседний Равалпинди, но в силу множества причин как столица он был неудобен.
Возвести новый город было решено в 1959 году. Масштабный проект был разработан к 1960 году, под руководством греческого архитектора Константиноса Доксиадиса.
На холме Шакарпариан, который превращён в парковую зону, установлен на первый взгляд неприметный монумент. Но табличка всё расставляет по местам: «На этом месте 24 мая 1960 г. Айюб Хан утвердил план строительства города."
Невольно вспоминается: Здесь будет город заложен назло надменному соседу…
Осенью 1965 г. разразилась вторая Индо-Пакистанская война за Кашмир. Её инициатором историки дружно называют пакистанского фельдмаршала Айюб Хана. Вначале боевые действия протекали в Кашмире вдоль всей линии «прекращения огня», но далее война перекинулась в приграничные районы. С обеих сторон были задействованы регулярные войска, танки, артиллерия, авиация.
США — главный союзник Пакистана сразу ввел эмбарго на экономические и военные поставки, которое было отменено лишь через 10 лет. Это заставило Пакистан сблизиться с Китаем и со странами соцлагеря. Продолжением подобного курса явилось предложение главы советского правительства А. Н. Косыгина о проведении встречи с индийской стороной.
Пакистан и Индия на встречу согласилась. В январе 1966 г. в Ташкенте состоялись индо-пакистанские переговоры, которые закончились подписанием мирного договора.
Если боевые действия победителя не выявили, то для экономики Пакистана они имели самые негативные последствия. Военные расходы возросли, тогда как по доходам на душу населения страна оставалась на одном из самых последних мест в мире.
По статистике тех лет: 1,2 млн. семей в городах не имели крыши над головой, 85% населения было неграмотно, в начальной школе обучалось лишь половина детей. На одного врача приходилось 7 тыс. человек. Война 1965 г. катастрофически ослабила узы между Восточным и Западным Пакистаном.
Первый визит пакистанского Президента в Москву состоялся в апреле 1965 г. В свою очередь глава правительства СССР А. Н. Косыгин посетил Исламабад в апреле 1968 г. На холме Шакарпариан Косыгин посадил дерево, о чём можно прочитать на специальной табличке.
Исламабад за год до этого получил столичный статус. Традиция высадки деревьев во время государственных визитов стала далее делом вполне обычным.
Однако, вот что интересно?! Дерево которое посадил Косыгин, вроде и прижилось, но вроде как и не растёт, подобно советко-пакистанским, а позже пакистано-российским взаимоотношениям. Дерево Д.Буша, посаженное в 1984 году, вымахало огромным,
как и дерево канцлера Г. Коля.
Хотя, отметим, посажены они были намного позже.
Когда я гулял по здешнему парку, вспомнилось дерево, посаженное Юрием Гагариным в Коломбо. Первый космонавт погиб — и оно перестало расти.
Может и правда, вода, воздух, камни, трава и деревья тоже имеют душу?
Предлагаю в это поверить. Ну, а мы вернёмся в Пакистан конца 60-х.
На стыке 1968—1969 гг. в стране резко обострилась политическая обстановка. Этому способствовало приближение сроков выбора президента и парламента. 25 марта 1969 г. в условиях растущей политической неустойчивости президент М. Айюб Хан сложил с себя полномочия, передав власть военному руководству. Генерал Яхья Хан ввёл в стране военное положение.
США, в лице президента Р.Никсона, пакистанскую хунту № 2 всячески поддерживали.
(Фото из интернета)
Соответственно, СССР и страны соцлагеря свои взаимоотношения с Пакистаном во многом свернули.
Тем временем Восточный Пакистан всё громче и всё жёстче заявлял о своих правах на независимость. В начале марта 1971 г. в Восточном Пакистане начались забастовки, которые переросли в кампанию государственного неповиновения. Власти попытались ещё сильнее «закрутить гайки». В ответ на действия военных 26 марта была провозглашена Народная Республика Бангладеш.
В декабре того же года разразился новый вооружённый конфликт с Индией. Причиной стало вмешательство Индии в гражданскую войну, шедшую в Восточном Пакистане. Боевые столкновения перекинулись на Западный Пакистан, включая Кашмир, где действия пакистанских войск были также неудачны.
Пакистан войну проиграл. Страна была расчленена. 90 тысяч пакистанских солдат, в задачу которым ставилось подавление мятежа, без всякого сопротивления сдались в Дакке в плен. 20 декабря в обстановке всеобщего недовольства, генерал Яхья Хан, который ввёл страну в глубочайший кризис, подал в отставку, передав обязанности президента и главы военной администрации лидеру Пакистанской народной партии Зальфикару Али Бхутто.
(Фото из интернета)
Отметим, что военный режим уступил место конституции не сразу, а лишь через полгода.
Зальфикар Али Бхутто
Пакистан при Бхутто как бы рождался заново. Страна сохранила название, но потеряла часть территории. Из своеобразного «двукрылого» государства Пакистан превратился в обычную страну, имевшую выход к морю, вытянутую вдоль бассейна реки Инд.
Пакистан почти три года не признавал Бангладеш. Более того, когда Лондон в феврале 1972 г. признал независимость Бангладеш, Бхутто в знак протеста временно вывел своё государство из британского Содружества наций. Отметим, что СССР назначил своего посла в Бангладеш 16 февраля 1972 г.
В марте 1972 г. Бхутто посетил Москву. Советское руководство пожурило Пакистан за грехи военного режима, согласившись вернуться к сотрудничеству. В результате визита был подписан договор о строительстве металлургического завода близ Карачи.
Успехи Бхутто на международной арене резко констатировали с трудностями и неудачами во внутренней политике. Победить бедность не удавалось. Бхутто национализировал целый ряд крупных концернов и предприятий. Но тут была своя доля популизма, который приписывали Бхутто его современники. Под контроль брались не те предприятия, которые принадлежали крупным собственникам, а те заводы, фабрики и концерны, чьи хозяева были на виду и сотрудничали с прежним режимом.
Так, на глазах у телезрителей, заковали в наручники и посадили в тюрьму генерала в отставке Х.Хаттака, председателя директоров большой автомобильной компании «Гандхара индастризм», основанной ближайшим родственником Айюб Хана. У представителей 22 семейств-«монополистов» отобрали заграничные паспорта, обязав их вернуть в страну переведённые за рубеж деньги.
«Разобравшись» с буржуями, Бхутто принялся за чиновников. За несколько месяцев было уволено 2000 человек. Восток — есть Восток. Подобные действия правителя всегда вызывают чувство радости у простого народа, который в подобном случае наконец-то получает защитника и заступника. Правда знакомая ситуация?
Склонный к левой идеологии Бхутто объявил 1 мая — днём солидарности трудящихся — национальным праздником, «взывая к духу Парижской коммуны». Всех владельцев предприятий он обязал — повысить зарплату работникам. Что-то ему удалось-таки сделать. Например, заимствуя китайский опыт, на селе появились медпункты. При этом многое из его указов было просто невыполнимо.
Бхутто нажил множество врагов. Инфляция и коррупция усилили настроения уныния, а также ощущения бесперспективности реформ.
В начале 1973 г. резко ухудшились отношения между центром и провинцией. Центральное правительство ввело войска на территорию мятежного Белуджистана. Любопытно, что этому предшествовало обнаружение оружия на территории посольства Ирака. По слухам, оно было советского производства, но Исламабад раскручивать тему не стал.
По прошествии трёх войн с Индией не укреплять свои вооружённые силы Пакистан просто не мог. Более того, в то время витала идея, что Пакистану придётся воевать на два фронта — не исключалась возможность нападения со стороны «братского» Афганистана. Именно в этом кроется желание Пакистана ни в коем случае не отставать в гонке вооружений от Индии.
1
Главным поставщиком оружия в 1970-ые годы был Китай. Китайцы не только поставляли Пакистану танки и самолёты, но ещё и построили завод тяжёлого машиностроения вблизи города Таксиле.
Теперь же, по прошествии времени, выясняется, что Бхутто, только став президентом, в январе 1972 г. провёл секретную встречу с учёными и инженерами. По её результатам была поставлена задача — подготовить всё необходимое для строительства завода по переработке ядерного топлива.
Цель получения электроэнергии отступала на задний план. Главная задача была — сравняться с Индией по ядерному потенциалу. Последняя в 1974 г. произвела успешные испытания атомной бомбы, и это ещё сильнее подстегнуло Пакистан.
В августе 1976 г. Г. Киссинджер прилетел в Исламабад для встречи с Бхутто. Госсекретарь США имел кое-какие сведения о ядерной программе Пакистана. Киссинджер жёстко требовал прекратить работы — но президент Бхутто ядерную программу не свернул.
Напасть на след «ядерного браконьерства» у так называемого «цивилизованного мира» получилось лишь в конце 1970-х. По всей видимости, именно ядерная программа стала причиной падения Бхутто. Во всяком случае сам он считал именно так.
Пакистан забурлил! Новому военному перевороту предшествовали несколько месяцев кризиса власти, спада в экономике и расстройства дел в обществе. 5 июля 1977 г. президент Бхутто был арестован военными и перевезён в некий «дом отдыха» в горном местечке Марри около Исламабада.
С февраля 1976 г. во главе армии в качестве начальника штаба стал генерал Мухаммад Зия-уль-Хак. Решившись на переворот, он понимал, что переступает закон, и может быть осуждён по всей строгости. Но, как известно, победителя не судят.
В своей приветственной речи к нации (на урду), генерал клятвенно заверил, что армия лишь ненадолго взяла контроль над положением дел в стране. На деле оказалось, что третий военный режим продлился дольше других.
29 июля Бхутто был освобождён и на самолёте доставлен в Карачи. Здесь его ждала грандиозная встреча! Понадобилось 10 часов, чтобы кортеж со свергнутым Бхутто добрался до его дома. Чуть позже такой же тёплый приём ждал его и в Лахоре. Подобное вызвало страх у захвативших власть генералов. В начале сентября под надуманным предлогом Бхутто был арестован.
Позже один из честных судей бывшего президента освободил. 17 сентября военные штурмом взяли его дом и более из заключения уже не отпускали. З
ия-уль-Хак отменил выборы. Зальфикару Али Бхутто был вынесен смертный приговор. Помиловать бывшего президента третья хунта не пожелала. 1 октября 1977 г. Бхутто был казнён. В настоящем отец и дочь Бхутто в Пакистане необыкновенно популярны. В понимании народа они являются некой альтернативой военному режиму, который всем в стране порядком поднадоел.
Равальское озеро
Исламабад строился как столица. Архитекторы продумали каждую мелочь. Разбив город на кварталы, они избавили его от пробок, тогда как заводы и фабрики изначально здесь не предполагались.
В одном месте, прямо возле дороги, мы видели вольер с оленями. В некоторых местах городские дороги идут сквозь парк, отчего кажется, что ты не в городе, а где-то в лесу.
Есть здесь и скоростные трассы, где машины, как в Европе, пролетают на большой скорости. Такую дорогу, когда участники движения аккуратно тебя объезжают, угадывая твои движения, уже не перейдёшь. Исламабад — это не Лахор!
В «Городе Ислама» очень чистый воздух. Если бы не столичный статус, Исламабад можно было бы назвать городом для отдыха, для неспешного созерцания, для переосмысления жизни. Одним из подобных мест является Равальское озеро.
В программе осмотра города данное место у нас не значилось. Однако солнце палило нещадно, и посему гид предложил заехать к водоёму, дабы хоть ненадолго почувствовать прохладу. Оставляем машину на стоянке. Движемся в сторону озера через парк.
Как выяснилось, в Исламабаде есть некий парк птиц, где пернатые живут хоть и под огромной сеткой, но тем не менее им созданы условия близкие к естественным. Можно купить билет, зайти в парк и посмотреть птиц. Жаль, но это не в нашем случае.
Равальское озеро окружено садами и просто деревьями.
Оно прилегает к национальному парку.
Если Исламабад запомнился мне как город необычайно чистый,
то здешняя парковая территория ухожена вдвойне.
Исламабадцы приезжают сюда на отдых, как компаниями, так и целыми семьями.
Этим спешат воспользоваться местные торговцы, а также хозяева катеров и лодок.
Отдыхающие могут взять в аренду водный велосипед или просто лодку.
Пакистанки и пакистанцы, как и европейцы, тоже любят делать селфи. Судя по всему, парень, торгующий селфи-палками имеет хорошую прибыль.
А вот местные сувениры показались мне на редкость примитивными.
Равальское озеро (Rawal Lake) — очень большое искусственное озеро, которое является одним из основных источников воды для Исламабада и Равальпинди. Лучшим местом для отдыха считается северная сторона озера.
Мы как раз на этой стороне и были.
На озере часто проходят спортивные соревнования. По словам нашего водителя, на противоположной стороне есть пляжи, где вполне можно загорать и купаться. Единственное, пакистанские мужчины и женщины в подобных случаях отдыхают отдельно.
Ничего не поделаешь, ислам предписывает свои правила поведения.
Одним словом, место вполне зачётное. Будете в Исламабаде — Равальское озеро и прилегающий к нему парк рекомендую!
А вот ехать в Пакистан именно ради этого парка и озера?…
Ну, в общем думаю, понятно…
При составлении исторического материала автор использовал: