Земную жизнь пройдя до половины, я заблудилась. В Лондоне.
Земную жизнь пройдя до половины, я заблудилась. В Лондоне.
Пока я ползала по Тауэру в поисках могильной плиты Анны Болейн, на улицах произошла метаморфоза: кафе закрылись, фонари погасли, люди исчезли…
Воскресенье — это не только Sunday roast!
«Но я оставался спокоен, словно часы waterproof» — я знала, что рядом есть метро. И вот тут случился первый неожиданный поворот — станция оказалась закрыта! На профилактику!
— Вы можете воспользоваться ближайшими станциями: Bank или Aldegate — гласила надпись на закрытой двери.
Я вбила оба названия в поисковик, и метро с названием «Банк» оказалось ближе — всего-то полтора километра. И каково же было мое изумление, когда я пришла в точку назначения.
КТО? Додумался? Назвать свой банк «Метро», да ещё нанести его с таким именем на карту?!
Пришлось идти на следующую станцию, а это ещё километр, а батареи у телефона оставалось процентов 10%.
С помощью остатков заряда аккумулятора и милого прохожего парня я все-таки умудрилась добраться до вокзала Паддингтон. А вот после того, как я вышла из здания вокзала, экран телефона окончательно погас, и я увидела луну, канал, лодки и чуть поодаль чернокожих подростков со скейтами.
Налево пойдёшь — люлей получишь, направо пойдёшь — люлей получишь, будешь стоять и долго думать — прямо тут получишь — пронеслось у меня в голове.
И тут случилось чудо: на совершенно пустой улице из-за угла появилась пара! Я бросилась к ним наперерез, вопя: «Excuse me, где тут у вас Norfolk place»?
— А что это? — на чистом русском языке поинтересовались они, — А Вам зачем? Вы там живете?
— Да, вот уже два дня как, — смущенно призналась я.
— Странно, а мы уже 11 лет тут живем, и первый раз такое слышим.
И они даже проводили меня до Norfolka, чтобы посмотреть, что это такое.
Кажется, я показала лондонцам Лондон!
Я на даче у бабы Лизы
Подпись с обратной стороны фото: «Я на даче у бабы Лизы, январь 2020».
Виндзорский замок — летняя резиденция, и это самый большой и самый старый до сих пор обитаемый замок в мире.
Здесь прошла свадьба Гарри и Меган, и после этого началось…
Экскурсовод сказала, что нам очень повезло попасть внутрь практически сразу, но я как будто в своё счастливое советское детство вернулась: очередь, очередь, снимай ремень и шнурки, снова очередь, тут не стоять, там не фотографировать, и вообще, куда прешь болван?! (Последнее из детства, англичане очень вежливые).
А вот снимать внутри действительно нельзя. Только снаружи. Потому что для посещения открыты аппартаменты королевской семьи. Обычно, их стараются открывать их в то время, когда королевы точно не будет, но иногда она приезжает внезапно.
Вы думаете, тогда всех выгоняют вон?
Ничего подобного, просто перекрывают некоторые помещения, и вы можете даже и не знать, что пока вы тут смотрите обивку кресла, за стеной идёт приём у самой Королевы!
Хотя флаг- то над дворцом все равно поменяют — по протоколу положено.
Эх, корона Британской империи…
Сегодня я увидела Кохинор, и это не карандаш.
А здоровенный алмаз, я про него только в книжках читала.
Не буду вас утомлять, там все умерли, а потом, решив что камень несёт смерть и несчастья мужчинам, приделали его на корону королевы-матери!
Королевский протокол ужасно скучная штука (особенно, когда не имеешь к нему ни малейшего отношения), поэтому все, что я запомнила — что титул королевы-матери уникален, и это чисто английская придумка.
Отречься от престола в Англии нельзя. Поправил-поправил, надоело, передумал — все равно нельзя. Только до коронации. Поэтому такой большой промежуток времени между провозглашением и коронацией.
Имя при этом на коронации можно выбрать любое. Не нравится Альберт, без проблем, зовите меня Георгом VI. У королевы Виктории вообще имя изначально было Александра, в честь крестного, царя батюшки Александра I.
И ещё одна очень монархическая штука. Во Франции женщина может быть (ну то есть могла) королевой только если ее муж — король. Нет мужа — на фиг с пляжа. А в Англии, стране победившего (благодаря Генриху VIII) феминизма женщина может быть королевой сама по себе.
И муж при этом не имеет право претендовать на престол! Это сделали специально, чтобы грубые мужики девушек королевской крови не обижали!
London Eye
Еще я-таки залезла на Лондон eye! Хотя, Бог его знает зачем, ведь я боюсь высоты, а потратить 30 фунтов на то, чего ты боишься…
Благодаря тому, что было уже темно, мне не пришлось стоять в очереди.
Пришла, зашла, села — какой-такой фаст-трек? Внутри кабинки можно ходить (хотя она и подозрительно подёргивается наверху), и я полюбовалась задницами всех форм и размеров, принимающими различные позы перед каждой фрамугой — я-то как села на скамейку посередине, так и просидела всю дорогу, поднявшись только один раз, чтобы сделать это фото.
Вечером Лондон сверху похож на любой другой город, даже на Москву, хотя больше на Москву Лондон ничем не похож.
Генрих и его жены
Знакомьтесь, Генрих VIII. Говорят, он был блестяще образованным красавчиком, но упал с лошади, повредился, и так никогда от травм и не оправился, стал толстым и злым.
О его блеске и образованности может сказать тот факт, что при его дворе хорошим тоном для девицы считалось учить иврит.
Учи иврит, в раю по-английски никто не говорит?
Говорят, секс стоит ровно столько, сколько за него готовы заплатить. И Анна Болейн, на мой взгляд, самая дорогостоящая в этом плане дева!
Место казни сейчас заменили на гладенькую инсталляцию.
Нет, у англичан сохранилась и настоящая плаха с потеками крови, но туристы падали в обморок и жаловались.
Ещё одна жена Генриха, тоже сложившая на ней голову, обладала выдержкой.
За неделю до казни она попросила принести ей в карцер табуретку, чтобы тренироваться класть голову. Она хотела умереть достойно, и Генрих дал ей эту табуретку — в сущности, он был неплохой парень, но добрые люди сделали его чёрствым и жестоким!
Евлампия и Красный Петух
Почему в Лондоне пабы называются незатейливо — красный лев, свинья и петух и.д.?
Потому что в них ходили неграмотные, и надо было нарисовать понятную вывеску, а как изобразить, скажем, ноктюрн?
Пабы — сердце Англии. Это клубы по интересам. Есть для игры в дартс, есть для просмотра футбола…
В пабах общаются без оглядки на социальное положение. В Англии запрещено держать в офисах иконки, фотографии семьи, собачек — ты можешь годами работать с человеком бок о бок, но не знать, женат ли он, и где живет.
Если вы друзья, ты можешь пригласить его после работы в паб, но и там есть шанс, что вы будете обсуждать любимую команду.
Самый страшный грех в пабе — жадность. Если ты приглашаешь друзей в паб, то первый тур заказываешь и оплачиваешь сам, второй — кто-нибудь ещё и так по кругу.
Не заплатить за тур, даже если ты красивая девушка на свидании — не поймут и не простят.
Пабы — единственное место, где чаевые могут оскорбить. Здесь все равны. Если хочешь отблагодарить бармена, пригласи его выпить с вами, и оплати лишнюю порцию. На работе пить нельзя, но потом он либо выпьет за твоё здоровье, либо возьмёт деньги. Но важно: делать так можно только там, где тебя знают. Домогаться незнакомых барменов нельзя.
У каждого должен быть свой local паб — куда ты ходишь постоянно. Он должен быть не дальше чем 15 минут от дома, иначе не дойдёшь обратно.
Для англичанина хорошо проведённый вечер — это 5–6 выпитых пинт, а пинта это даже больше чем 0,5.
Англичане никогда не опаздывают, но встречи назначают только в барах — там удобнее ждать, чем мерзнуть на улице, посматривая на часы.
— Ты почто меня ударил балалайкой по плечу?
— Я по то тебя ударил — познакомиться хочу!
В Англии нельзя просто так взять и заговорить с приглянувшейся девушкой — вдруг харасмент, суфражистка, феминистка…
А в пабе можно. Но осторожно. Если мужчина говорит: «Мороз и солнце, день чудесный», то он (Пушкин зачеркнуто) хочет познакомиться. Если ты отвечаешь: «О, прекрасная погода, а вчера был дождь, а завтра будет сухо» — ты согласна.
А если ты не такая, ждёшь трамвая, просто пьёшь стаут — промолчи в ответ. Я всегда думала: «ну что за глупость, говорить, что хочется уже снежку и морозца». Во-первых, я не люблю снег, а во-вторых — ну ничего же не изменится все равно, только уровень шума вокруг. И никогда не отвечала.
Здесь бы я умерла облезлой и усохшей старой девой!