Дорогой любит пешие прогулки по горам, по лесам, по долам. Особенно, если идти доселе нехожеными маршрутами. Я знаю про эту его страсть и пока эти прогулки доставляют нам удовольствие — я не против. Я за приключения. В этот раз нам предстоял поход в 12–13 км по равнинной, ну или почти, местности.
После завтрака и процедур мы отправились в Острог (Ostroh) , взглянуть на крепость Зееберг (Burg Seeberg). Выбрали «жёлтый» маршрут, он обещал быть короче.
Шли вдоль автомобильной дороги, слева поле, справа лесок, автомобили на мешали: в попутном направлении, за чуть более полутора часов, нас обогнали три легковушки, а навстречу попалось два маршрутных автобуса. Это внушало оптимизм, т. к. в случае если я устану, то общественный транспорт в наличии. (Оптимизм дело хорошее, но моём случае неизлечимое). Накрапывавший с утра дождик закончился и идти было легко и приятно. Попалось озерцо, определённо колдовское, так как мне показалось издали, что на берегу стоит женщина, а подошли ближе — никого. Блажь.
А крепости всё нет.
Зато вышли к эко-ферме Зееберг и увидели (и услышали) овец и баранов, пасущихся пригорке в просторном загоне. Были они далеко, но главный баран засек нас издали и оповестил товарищей, что идут туристы и есть возможность поживиться на халяву. И команда кинулась к забору.
В заморской команде было три звезды — три ламы.
И основная команда была не простая — камерунская. Камерунские овцы мелкие, короткохвостые, с удлиненной головой и маленькими ушами. Шесть у них густая и плотная, зимой его дополняет густой подшерсток, который весной вылезает.
У баранов есть серповидные рога и грива на шее и груди. Типичным для породы является коричневый цвет: основной окраской ближе к каштановой и черными отметинами на животе, голове и ногах. Бывают, конечно, чисто черные и белые животные с более или менее выраженными черными пятнами. Но это уже нежелательные отклонения при племенном разведении.
Мы оказались беспонтовыми гостями, т. к. в сумке из еды был только шоколад, а кормить баранов шоколадом — надо быть самому бараном, вот яблоки бы очень были кстати, но увы. И на заборе болталась табличка с просьбой животных не кормить. Главный баран оповестил всех, что ждать от нас нечего и команда отправилась восвояси.
Вообще эко-ферма Зееберг — это ещё и лошади от 5 заводчиков, овцы (не только камерунские, но и белые), ламы alpaca, козы (чешские белые, чешские коричневые), вьетнамские свиньи, чешская черная корова, золотистые чешские куры, утки, гуси-лебеди, фруктовый сад, луга, природная тропа. Но мы то про это не знали, т.ч. если вам интересно, берите мешок яблок и туда.
От фермы уже показался замок.
Он расположился на скале высоко над речушкой Зеебах. Первый романский замок, вероятно, стоял здесь уже в конце 12-го века и был построен как резиденция министериалов императорского двора в Эгере (Хеб). Первая письменная записка датируется 1322 годом, когда Людвиг IV из Баварии пообещал Эгерланд Иоганну фон Люксембургу за поддержку его кандидатуры на имперскую престол. Из этого ничего не вышло и Зееберг остался у Богемии. Владельцев он менял так часто, что список получается внушительный. Скажу только, что в 1634–35 гг. поместье было ограблено дважды и настолько обнищало, что не могли повысить ни налоги, ни военные сборы. 7 апреля 1648 замок осадил шведский генерал Ян Кристоф Кенигсмарк. Замок вновь был разграблен и сожжен.
В 1703 г. город Эгер купил поместье и Городской совет управлял им до 1754 года.
С 1809 года в замке открывают ресторанный бизнес. Новый арендатор замка Й. Бауманн открывает в замке пивной бар. Но к 1907 году настолько обветшал, что последние жители замка, работники фермы, получают уведомление об увольнении. Замок остался необитаемым, и начались ремонтные работы, которые продолжались до 1930-х годов.
В 1943 году немецкое военное ведомство забрало замок и наладило в нём производство запасных частей для самолетов.
В 1945 г. замок заняли американцы, при этом он получил легкий урон. Здесь вновь открылся ресторанный бизнес.
С 1952 г. Замок служил учебным центром для молодежи, а с 1956 — 1959 гг здесь был пионерский лагерь для государственной компании ESKA Eger.
К 1974 году состояние замка снова требовало ремонта, пришлось все крыши перекрывать черепицей.
С 1986 по 1990 гг. Провели комплексный ремонт, после которого замок снова открылся для посетителей.
Но не для нас. У его ворот мы испытали разочарование, которое десять минут назад испытали бараны. Замок был закрыт на зиму для посещений.
Одно крыло жилое, но даже во двор не зайти, там хороший сторож.
Наиболее ценными частями замка Зееберг являются романская аистовая башня и готический южный дворец.
Нынешняя выставка, которую нам не довелось посмотреть, представляет развитие интерьеров и мебели в 19 веке (ампир, бидермейер, рококо, неоренессанс, неоготика, чиппендейл), а также черную кухню, мебель в стиле барокко и рококо, украшенную росписью, деревенскую жизнь Эгерланда в 19 веке (небольшой этнографический раздел под открытым небом), история фарфора и современное производство AG Karlovarský porcelán. В бывшем рыцарском зале.расположен Загс.
Мы как «нормальные герои» всегда идём в обход. И в этот раз, мы не стали делать исключения.
Но сначала полюбовались крохотной мельницей.
а потом вышли на короткую тропу (их здесь две — одна 800 метров, а другая 1800 метров).
Вдоль маршрутов установлены шиты с описанием истории общины и развития ремёсел, важных мест или интересных природных явлений.
Например, на тропе есть капелла, установленная в начале XVIII века управляющим поместьем замка Юнкером (Jan Adam Junker) в память о том, что его семья: беременная жена и трое детей, не пострадали, когда их карета сломалась и упала с горы на этом месте.
Маршруты несложные, их можно пройти с детьми. На тропе есть зоны отдыха и несколько скамей для уставших посетителей. Острог расположен в национальном био-центре, здесь большое разнообразие фауны и флоры.
Зима тоже имеет свои преимущества. Из-за обнаженных деревьев и крепость,
и другие детали можно лучше рассмотреть.
Но думаю, что летом здесь особенно красиво.
Напротив замка, за речкой стоит церковь св. Вольфганга.
С церковью нам наконец-то повезло. Дорогой толкнул обветшалую дверь и она неожиданно открылась. Здесь в старой церквушке оказался выставочный зал местного культурного общества. Церковь осматривала пара с ключами и замком в руках. За нами зашли ещё двое. Все с удовольствием и без спешки осмотрели и церковь,
Церковь была построена в стиле поздней готики между 1470 и 1478 годами.
Благодаря реконструкции, проведенной городом Хеб в 1721—1724 гг., церковь приобрела форму барокко. В 1797 году здесь начали регулярно проводиться церковные службы. Гордостью церкви сегодня являются очень ценные мраморные надгробия бывших владельцев замка Зееберг 16-го 17-го веков.
Очень интересные витражи.
Церковь в настоящее время является памятником архитектуры и принадлежит муниципалитету.
Внизу, под горой то, что осталось от костяной мельницы.
Но пора было отправляться назад. И тут дорогой вспомнил о «голубом» маршруте. У него «нюх как у собаки, а взгляд как у орла», поэтому голубую метку он заприметил издалека. Я бы искала — не нашла. Вижу, что по известному маршруту ему идти не хочется. Ну, и солнце ещё высоко, 2–3 часа у нас есть. Пошли, как говорится лесом.
Красота!
И так бы шли по голубым меткам, но тут нам попалась метка «черного» маршрута, ведущего к проселочной дороге. После короткого совещания решаем (хотя карта маршрутов лежит в отеле), что этой дорогой мы вернёмся в отель быстрее. (Это опять об оптимизме).
Черные метки потерялись, т к поля и деревьев и столбов почти нет, но впереди деревенька.
Ну, где деревня — там автомобильная дорога, а там и указатели направления движения, так? А вот и нет. Автомобильная дорога есть. Дошли до окраины — там знак «Конец Франтишковым Лазням». Пошли в другом направлении — такой же «Конец Франтишковым Лазням». Мобильник показал положение на карте, но подло отказался работать навигатором.
Карта вещала, что в какую сторону ни пойди, Франтишковых Лазней не минуешь, но как быстрее дойти до отеля нужно решать самим. Дорогой опять рассмотрел тропинку, и предложил пойти по ней. Но уже темнело, и я на тропинку не уговорилась. Тем временем зажглись огни «большого города» и мы благополучно дотопали до отеля по дороге. В шесть вечера спустились на ужин, а потом ещё в бассейне расслаблялись, ведь прошли за день не менее 15 км.
Теги:
Лечебный туризм, Культурно-познавательный туризм