Все, все сборы закончены, чемоданы упакованы, родные зацелованы, друзья-товарищи поздравлены с наступающим. Посидим на дорожку и в путь. Мексика ждет! В моей семье пять человек: муж-устал от работы, дети-любопытные тинейджеры(18 и 14лет),малышка 6-летняя путешественица и я — идейный вдохновитель и организатор наших путешествий. К нам присоеденилось еще две семьи, так что компания обещала быть интересной и веселой:6 взрослых и 6 детей разного возраста. Летели разными авиакомпаниями, договорившись о месте и времени встречи. Наш путь лежал через Амстердам(киев-амстердам-мехико сити).Время ожидания трансатлантического перелета мы провели в чудесной обзорной экскурсии по Амстердаму с отличным гидом Александром.
Четыре часа были наполнены эмоциями и хорошим настроением: мы увидеди и каналы, и старый город, и огромное количество велосипедов. Даже зашли в музей бриллиантов Coster diamons на Paulus Potterstraat 2–6,где узнали много нового. Например о количестве граней(нормальная огранка -это 58 граней, а в этой фирме придумали 201 грань). Удивительно мастерство рук человеческих. Рексмузей и Ван Гога оставили на обратный путь, потому что время поджимало. Путь долгий- 11 часов перелета до Мехико сити, но KLM- компания хорошая и мы долетели без проблем. Нашим друзьям повезло меньше. Где-то между Киевом-Москвой-Нью-йорком-Мехико потерялись три из четырех чемоданов. Так что НЕ «Летайте самолетами Аэрофлота» .Ораторское мастерство и свой английский оттачивал мой сын с пострадавшими в оффисе Аэрофлота в аэропорту им. Бенито Хуареса, куда наведывались все пять дней прибывания в столице, как на работу. Наш напор не заставил себя ждать, поэтому шуба жены и рыбацкие снасти мужа благополучно вернулись к своим хозяевам. Ну хватит о грусном, первую половину дня все-таки мы посвятили экскурсиям и ознакомлению с мезоамериканской цивилизацией.
Жили мы на пасео-де-ла-Реформа на проспекте небоскребов в отеле «Мелия реформа».
Примечательно, что спали мы мало и всю неделю не могли перестроится на местное время. Подьем был в 03–04 часа утра и только благодаря хорошей компании мы не скучали: играли в домино, карты, настольные игры. Ровно в семь мы спускались на завтрак. Зал был полон народу. В основном все европейцы и у всех джет-лег. Видно такая ситуация не редкость и руководство отеля сделало приятный бонус -каждое утро была живая музыка и певица с чарующим голосом. На первую экскурсию мы вышли при полном параде. Еще дома были заказанны майки с календарем майая и бейсболки с девизом " Мексика-бесаме мучо».Вобщем группа получилась яркая и открытая навстречу крепким поцелуям встречающей стороны. Турагенство"Армина тревел» предоставило нам гида Ирину, влюбленную в свою страну и очень грамотного человека. В первый же день мы увидели практически все достопримечательности города и посетили антропологический музей.(открыт с 9:00 до 19:00 ежедневно) По заветам бога солнца Уицилоночтли мы нашли место, где орел, сидя на кактусе, держал в клюве змею-это герб города и эмблема музея.
Следуя рассказам гида, мы погрузились в загадочный мир мезоамерики.
Интересно было всем — и большим и маленьким.
Перед нами открылся великолепный город на песке и болотах-великолепный в своей самодостаточности Теночтитлан. Я думаю первые конкистадоры во главе с Эрнаном Фернандо Кортесом(8 ноября 1519) были удевлены приемом, который в их честь устроили ацтеки. Монтесума и его народ, свято верившие в предсказания, приняли испанцев за посланцев неба, а Кортеса за Кецалькоатля -бледнолицего бородатого бога. Испанцы были поражены великолепием и жестокостью ацтеков.
Жертвенники с сотнями тысяч черепов(136 тысяч, если быть точнее, увидели ужаснувшиеся европейцы), вырезанные серца-было от чего содрогнуться, а в местном понимании -это было почетным завершением жизни, наградой самым достойным и быстрая дорога в рай.
Легкое отношение к смерти мы наблюдали по всюду.
В любой сувенирной лавке главные экспонаты -это черепа, скилеты радостные, поющие, танцующии, в свадебных нарядах., Древнеиндейский культ смерти процветает, принося доходы мексиканцам и радуя туристов. Обилие артифактов музея волнует и наполняет уважением. Поразительно, что европейцы(епископ Юкатана Диего де Ланда — борец с ересью) практически уничтожили и сожгли все письменные доказательства некогда мощной цивилизации. Тем ценнее четыре свитка с письменностью ацтеков.
Оружие из обсидианта-нужнейшая вещь для жертвоприношения.
Городской рынок
Перья очень редких птиц, для изготовления головный уборов(ценились дороже золота).Удивительно, но к золоту индейцы были равнодушны и отдавали его испанцам легко.
Головной убор Монтесумы.
Бронзовые изделия в обиходе ацтеков.
Ацтекский воин понравился всем дамам нашей компании.
Да, кстати — это ацтеки изобрели стульчик для деского кормления.
Пернатый бог мудрости.
Где, если не здесь задуматься о смысле жизни?
А богов в Мезоамерике было много.
На все случаи жизни.
Первые комиксы написали древние индейцы- так решили наши дети(шутка).
Типичная индейская хижина.
Мы нашли календарь! Ура! Индейцы использовали его для земледелия. Ничего плохого он не предвещает, просто заканчивается одна эпоха и начинается другая. А новый календарь мы должны создать сами, своими руками, своими делами, своими мечтами и вместе со своими детьми!
Город, как мы и ожидали огромен и многолюден. В нем живет 19,72 млн.человек. Мы были на Рождество, поэтому кроме туристов было много местных-отпускников, студентов, школьников, поломников, особенно у базилики самой почитаемой в народе Святой Девы Гваделупской.
Это оргинал. Ежедневно сюда приходят десятки тысяч верующих.
Народу было так много, что когда на выходе волонтеры предложили сделать бесплатную прививку от гриппа я ничуть не удивилась. Перестраховываются. Помните от куда последняя эпидемия гриппа пошла?
Сокало или площадь Революции поразила роскошной архитектурой.
Кафедральный собор (1563 г.)заставил задуматься сколько же зодчих и строителей переехало из Старого Света.
Это дворец изящных искуств, известен своим Ballet folklorico de Mexico de Amalia Hernandes. Работает по средам 20:30 и воскресеньям 09:30, 20:30.В городе очень много скульптур и памятников.
К Кортесу отношение двоякое и ему памятников не ставят.
Моей малышке очень понравилась маленькая мексиканочка в национальном наряде, а мне- гордый потомок ацтеков.
Что касается климата, то мы южане(мы живем в Одессе Украина) мерзли. Средняя темпиратура зимой +6 утром до +20 днем. Приходилось ходить в кофточках. В первые дни побаливала голова, так как Мехико находится на высоте 2240 м над уровнем моря, а так же сказывается загрязненность воздуха. Со временем привыкаешь. Гуляли смело, в центре все спокойно.
С такой охраной ничего не страшно.
Обстановка не такая плохая, как нам виделось из-за океана. Зашли на местный овощной рынок.
За фруктами,
специями(перца много видов, я даже не пыталась запомнить),
травами.
А что это -догадаться было сложно, но по вкусу поняли -это шкварки(из свинины).
Теперь о вкусняшках.
Ресторанов много.
Ресторан «Ягуар» рядом с Теотиуканом.
Мы попробовали здесь кактус,mole poblano(пикантный шоколадный соус),говядину под соусом из плесени на кукурузных рыльцах(говорят очень полезная штука).
Нам больше понравился аргентинский «Spuntino"Polanco Emilio Castelar esq. Alejandro Dumas t.52811211. Очень хороший выбор мяса и вина.
Рядом с» Мелией-реформой «расположен красивый торговый центр. Меня там порадовал выбор тортов.
Дальше наш путь лежал в кактусовый рай. По дороге на Теотиукан нас превезли в деревню ремесленников, где во всей красе показали мексиканское достояние -кактусы и камни.
Нам поведали сколько хорошего дает это растение: антисептик,
сок и мякоть,
бумагу, нитки, иголки, ткань,
а так же текилу. Лучшей считается текила Дон Хуан золотистого цвета. Мы оценили вкус с большим удовольствием.
Интересен был рассказ о камнях и их обработке.
Сын заинтересовался хрустальным черепом. Очень много информации выложено в интернете по поводу их внеземного происхождения. Могу сказать, что работы по камню, которые мы видели достойны восхищения.
«Бедный Йорик»-помните откуда это?
Правильно-из Мексики.
И так, помедитировали, отдохнули, открыли глазки пошире: Теотиукан у наших ног!
!
Загадочный древний город богов-самый старый город западного полушария. Его возраст около 2000 лет. По времени развития древней цивилизации совпадает с расцветом Древнего Рима.
В период своего расцвета это был город с четко организованным укладом, во главе которого сояли жесткие правители. Первостепенное место занимала религия. Ритуальные жертвенники найдены даже в жилищах простых горожан. Шли годы — цивилизация развивалась, процветала, умирала… Дворец Ягуаров, Храм пернатых раковин, Тепантитла, дворец Кетцаль-Паполотля -остались дишь величественные руины на страже, которых стоят пирамида Луны(42 м) и пирамида Солнца(66 м).
Гид сказала, что на вершине пирамиды есть точка силы. И мы пошли…
До вершины добрались не многие. Виды потрясающие.
Плюс отсутствие силы земного притяжения(ну у некоторых).
Источник силы обнаружили, желание загадали.
Внизу дорога мертвых. Наш дедушка говотит так:" мы все идем по одной дороге, просто никто не знает кто за кем.»
Там вдали пирамида Солнца.
Стоя на вершине, задумываешься о вечном:«Все боится времени, а время боится пирамид.»