Уже заготовлены тапки, что мимо меня пролетят… Во-первых, не то чтобы я так сильно устал на долгожданной пенсии. Прожарило конечно за 28 лет в «офисном аду», но это ведь фигура речи, а, слава богу, не урановые рудники с потерей разума и здоровья. Во-вторых, в здешнем дружном сообществе заслуженно задают тон умеренность и аккуратность, снайперский глазомер при планировании каждого маршрута. А я вот тугой на подъём и дотошную логистику бессовестный транжира трудовых накоплений без всяких тянущих за душу алиментов-долгов-ипотек.Нет, случались у меня биографические странности, «сырая палатка и почты не жди», всяко-разные тяготы-лишения и бытовые стеснения, труд за крохи малые да мизерный паёк. Но не воспиталась почему-то свойственная нашим согражданам бережливость, а совсем наоборот. Опостылело над тугриками трястись, петросянить о бюджетных злоключениях, маленьких комнатёнках с утренними сухомятками. Нет-нет, да взбрыкнёт из глубин индивидуального бессознательного Егор Прокудин, топнет то блескучим штиблетом, то кирзовым сапогом, да давай созывать «народ для разврата», взлохматить «жгущие ляжку сто листов», податься в хулиганское Разгуляево… Лучший способ избавиться от искушения-уступить ему. Мне свою хотелку побороть, всё равно что от Ниагары мочалкой отмахиваться. Честно и не один раз (а эдак года три-четыре кряду) пытался спланировать давно вожделенную, турпакетами не охваченную, а потому почти никем не хоженую Каламату. Но, как часто у нашего брата-туристера случается, «Манька дома-Ваньки нет»: то даты отпусков не подгадывались, то в комфортную по возрасту и здоровью нежаркую погоду никаких прямых авиарейсов (а пилить от Афинского аэропорта с рундуком до автостанции Кифиссос, оттуда 3 с лишним часа на КTEL, потом такси, а через неделю то же самое в обратном порядке-ни малейшего желания); а бывало и финансов набиралось на куда менее соблазнительные направления. Но вот наконец-то звёзды благоволят, Гермес взмахнул кадуцеем: даёшь комфорт и безлимит, хочу и буду- девиз на все времена! Пусть потом станет горько и обидно, но лучше попробовать и пожалеть, чем тужить, не пробуя. Комментаторы расскажут, в чём я ошибался. А коли нет, значит молчалива их добрая зависть)))
Винтажные домодедовские автомобильчики-словно увертюра предстоящей роскошной жизни. Из совкового детства навеяло:
«Есть за границей контора Кука. Если вас одолеет скука,
И вы захотите увидеть мир- Остров Таити, Париж и Памир.
Кук для вас в одну минуту На корабле приготовит каюту
Или прикажет подать самолет Или верблюда за вами пришлет.
Даст вам комнату в лучшем отеле, Теплую ванну и завтрак в постели.
Горы и недра, север и юг, Пальмы и кедры покажет вам Кук!»
Молниеносно мы стареем, куда уж всеми забытому Маршаку! КУКиш теперь покажет даже владельцу таких гламурных авто скоропостижно гикнувшая контора (насчёт чего меня давеча подкузьмили на тематическом форуме про пакетный и «вольный» туризм).
Вселенная продолжает слать тайные знаки! Мистер-Твистер на почти что персональном борту всего за пару минут до старта. Многим случалось летать вот эдак- без острого чувства локтя товарища в твоём боку? Поди пойми нынешнее авиажмотство с билетными нехватками, заморочками про рентабельность, наполняемость и лютыми ценами на керосин. Всенародного Василия Ланового со скандалом высадили за лишний рюкзачок…
Греческие горы -субстанция во всех смыслах мифологическая. Сверху похоже на брачные танцы больших игуан. Сразу понятно, что сочинявшим мифы Кавказ увидеть не довелось (а о Гималаях даже услышать). На некогда грозный Олимп вышагивают колонны румяных пенсионеров. Шуршит скупая слеза по загрубевшей щеке альпиниста. Не в высотах тут благодать, а в тенях (полу)забытых предков меж ними. Год назад на Плаке вздумалось пополнить коллекцию гипсовым минибюстом Фемистокла. Кажется, пятый по счёту сувенирщик смог вспомнить, о ком это я…
А это уже дорога домой. Чудо-обман зрения: миллионные Салоники, как засохшая ссадина на пионерской коленке.
Умилительный аэропорт(ик) прибытия, багажная мини-лента и единственная пограничная будка на двоих. Зато у выхода эксклюзивно поджидают сразу три обормота с фирменными табличками на руках. Один таксист, второй русскоязычный, а третий за компанию узо попить. Уже понятно, что первая встреча-последняя встреча… -«Ясос! Культур-мультур будет?» Виноватый выдох: -«Да Вы тут у нас пока один…». — «А втроём зачем?». -«Ну... у Вас индивидуальный трансфер!». -«Вопросов больше не имею».
Шагал? Пиросмани? Алё, Sotheby’s?- хватаю не торгуясь))
Комплимент для любого мистера-в зеркально чистом лифте ПОДРОБНЫЙ прогноз погоды на ближайшие дни.
Номер по планировке типовой. Вин, фруктов, цыганского хора и не ожидалось, но обстановка царапнула за душу. Даже цветовая гамма способствует снам о чём-то большем…
То, что локация выбрана удачно со всех точек зрения, не раз имел возможность убедиться. На виды за окном любимая Греция обычно не жмотится (не в пример другим моим временным пристанищам). Могучее серое великолепие на заднике сцены у местных зовётся Тайгет. Да, знаю, что это вообще-то легендарный, овеянный итд хребет длиною в 75 км, а тут лишь финальный и вполне окультуренный его огрызок. Но за неделю соседства с доминантом горизонта об этом забывается, а уважение нарастает. Как магический кристалл, на каждый взгляд при любой погоде и в любое время суток он отзывался разным настроением- то серой дымкой, то ватными тучами вперевалку, то ночными огнями обживших его счастливцев. Вид оттуда -в гостях у олимпийских богов. Справа знавший лучшие времена морской причал. Ни в голове, ни в кадре не укладывается, как он мог по своим скромным габаритам даже гипотетически фигурировать портом назначения арестованного в Гибралтаре иранского танкера, о чём половину лета трындел Euronews.
Настоящее «чистилище» чакр по дороге от гостиницы к центру города -муниципальный парк-музей железнодорожного транспорта (крупнейший в Греции, удостоен Премии Европейской комиссии-wow!). Пишу и веселюсь. По российским меркам — крохотулька, приморская пастораль, островок нетуризма. Упитанные мамашки, задорные детишки, чипсы и кола. Название конечной станции на стене «нашими» буквами. Из родной провинции переместился в почти родную… Проходя здесь каждое утро и каждый вечер, постиг философскую символику. Конец пути, конец истории греческой железной дороги, проигравшей конкуренцию в змеистых горах вечнозелёным автобусам. Дальнейшее-молчанье, только море, громче которого даже соседская школа. Уже в десятке метров за оградой миниатюрного рая кафешки с тотализатором и телеками под потолком. Стулья на паучьих ножках враскоряку словно переползли из советских кулинарий и столовок 70-х годов. На них верхом скромно одетые старички в сигаретном дыму за остывшим кофе. Сидящие рядом представители других поколений смотрятся и передвигаются немногим бодрее. Дряхлеющую витрину Евросоюза слегка оживляет прохладными вечерами посредственный местный футбол.
Сон наяву о растаявших рельсах или уплывших кораблях)
Люблю я Грецию, но странной любовью. Верю в Элладу своих счастливых снов, не говорите, что её нету! Безуспешны попытки найти объяснения. Шальные гены? Реинкарнация? Жизнь в параллельной вселенной? Ловлю по всем посещённым уголкам намёки на déjà vu. Отзовись! -Нет ответа…
Пара сотен метров, и уже суровые будни гламура. Champs- Élysées, 5 Авеню, «Пешков-стрит» в каламатском исполнении. Шуршание пакетов, глянец лейблов. Аорта туристических потоков и денежных кровопусканий зовётся Аристомен(у). У Мессении герой такой был, предводитель в борьбе против соседних спартанских оккупантов. Жил так давно, что и вспоминать неприлично. Но то для нас. За модами-трэндами и прочей шелухой пожалуйте в Миланы- Парижи, а понимание древности всей Европе диктуют здесь.
Законы кровообращения влекут в пламенное сердце центральной площади. Как будто другой населённый пункт, а то и страна. Среди местных и пришлых ощутимее представительство золотого миллиарда. Во взглядах равнодушие, снисходительность, а то и плохо скрываемое превосходство. Но при этом ноль агрессии и озабоченности. На туристических тропах ритмика, пластика и артикуляция у блуждающих инопланетные. Даже маршевая ритмичность знакомого с детства дойча словно растоплена южногреческим климатом. Забредя от непогоды в узкую закусочную, семейная пара бюргеров, как под гипнозом, перебрасывается лишь тягучими односложными репликами. Куда спешить, о чём грустить? Неужели, ударившись в спасительную иллюзию путешествия, так достоверно можно изображать отсутствие тоски заката жизни, депрессии, страха болезни и смерти? Кончаловский в первом томе мемуаров описал молодящегося голливудского хлыща, что беспрестанно заливал ему про свою успешность, контракты, проекты, дома и бассейны, а на следующее утро застрелился. Я так не умею. Пою, о чём болит, хотя и стараюсь поймать это магнетическое поле, его волновые колебания. Кому-то ещё надо объяснять, почему я здесь?
Эти тёплые дожди, мне от них как будто лучше…
Во-от, где я грезил поселиться, рассчитывая на близость транспортного узла. Но гордый и аристократичный «REX» виляя хвостом, ценой и датой, с каждым запросом утрачивал остатки совести. Сотни раз прав покойный Козаков с любимой блоковской цитатой: «Всё, что человек хочет, непременно сбудется. А если не сбудется, то и желания не было. А если сбудется не то, разочарование кажущееся — сбылось именно то». И соседние автобусы оказались ни к чему в «буржуинской» жизни, и заоконнный пейзаж с променадом на новом месте вышел куда милее глазу. Нарезал для порядку любопытный круг, снял со всех ракурсов строгости классицизма. И тут обнаружилось, что на первом этаже ремонт, где ни попадя мешки с цементом и мусором. Разочарованные богатые постояльцы у входа смотрелись кислее местных пенсионеров. Есть для утешения индийский ресторан, но даже на прочтение названий тамошних блюд с приправами ЖКТ отреагировал превентивно.
Крошечная Агии (Айи) Апостоли- точка сингулярности всей Греческой Свободы. Отсюда с клятвы пламенных борцов 23.03.1821 есть пошло национально-освободительное движение от османского ига. По внешнему виду и интерьеру ни за что не догадаться! Страна такая-повсюду великое в малом.
Центральная площадь имени того самого 23 марта. Скульптурная традиция времён античных герм предписывает лепить бюсты усатых борцов нового времени поверх одинаковых постаментов-«кочерыжек».
На героико-патриотическую тему есть и вариации. Неизменен только национально-религиозный пафос.
А хипстерами и бэкпэкерами он не ощущается. Для них повсюду расслабон и позитив)).
Неизменное в прекрасном. Все греческие приморские закаты номинирую на официальное признание мировым сокровищем!
Как ни пыжься изображать гламур, а гастроном из меня никудышный. Предпочтения незатейливые, в рамках средиземноморской классики.
Проследив за настоящими буржуями, семенящими в шлёпках из отелей через дорогу, выбрал на дивной набережной с предыдущего фото простенький в оформлении рыбный ресторанчик. Отведал свежевыловленного чуда за 12 евриков и спросил у хозяйки название. Послышалось «God fish». Согласился -воистину божественно! И пускай на самом деле «сod»- обычная треска. Созвучие не может быть случайным, что с незапамятных времён известно португальским, английским, да и разным прочим морякам, которых эта рыбка (или Божий Промысел) спасали от голодной смерти.
В предвкушении трансляции итальянского кальчо. Буржуину позволительно)))
Пора оправдывать претенциозные авансы. Начальный (потому как ближайший) пункт вылазок из зоны комфорта -Древняя Мессина (Мессини) - не путать с Занклой, переименованной в 5 веке до н. э. отсюдашними беженцами во всем известную сицилийскую тёзку. По греческих меркам город «среднего возраста», основан великим Эпаминондом в 371 году до н. э. с претензией на мегаполис, а заодно мемориал торжествующей справедливости -форпост против спартанских супостатов. Выходит так, что из наших туристеров я тут по счёту второй (https://vladkonst.tourister.ru/photoalbum/29379). А между тем это роскошная и аутентичная (модное словцо) археологическая зона. Малая её освоенность объясняется прозаически: а) Каламата- место сугубо курортное, летнее, но не шибко раскрученное, на любителя, б) привлекательность очередного громадного «поля чудес» с кучами булыжников в 35 км от отеля и милого сердцу пляжа сомнительна, на организованную экскурсию чудаков вряд ли наберётся, в) для остальных справка: рейсов с автостанции (до деревни Мавромати) всего два: 05.30. («кто ж попрётся в такую рань?») и 14.00. («это в самое пекло что ли?»). А вот про обратные выезды расписание и вовсе умалчивает. Так что это маршрут очень большой любви и с международным водительским удостоверением. Но про свою хотелку я уже писал, она, как Судьба, неумолима! Посему на рецепции вышёптываю доверенных-проверенных знакомцев из числа местных таксёров, и на следующее утро к моим услугам чёрный «ПЕЖОнистый» минивэн под управлением лично (!) респектабельного владельца транспортной фирмы (и здесь, и в Неаполе не вру, контакт остался). Цена вопроса 75 у.е., зато туда-обратно, с осмотром на месте без лимита времени (при +30 меня как-то хватило аж на два часа беготни), да ещё с заездом в местный музейчик. Нормалёк прокатился! Учитывая непопсовость темы, отзыв -в зависимости от интереса читающей публики…
А вот здесь для избалованного комфортом и незнакомого с горными серпантинами буржуина случился занятный experience. Перед вами графический кусок национальной трассы № 82 Пилос-Спарта из полутора десятков таких загогулин, что и пьяному Ельцину не снились. Подташнивать начинало уже от взгляда на карту, да еще с поправкой не сейсмически неблагополучную составляющую. Видимо убедившись, что клиент безобидный и платежеспособный, вчерашний фирмач с легким сердцем сдал меня под опеку 70-летнего Григориса на куда более бюджетной корейской тарантайке (в Афинах 10 лет назад был Аристидис почти тех же лет. У нас не все доживают до такого возраста, не то чтобы таксовать). Говорливый и крепкий дедок сразу пресек мои робкие предложения двинуть с комфортом вкругаля, мотивируя видами ослепительными и головокружительными…
Предчувствия и дед не обманули! Кому лень смотреть 8 минут, прошу учесть, что вообще-то в Ютюбе есть и часовой ролик, где этот шедевр дорожной инженерии выложен целиком. Я же оставил наиболее колоритные куски. В некоторых местах кажется, что роль отбойников перед 100-метровыми ущельями выполняют средней густоты кустики, а то и вовсе дорожные знаки панического содержания. Григорис то и дело охотно напоминал про нередкие здешние пожары, дожди, камнепады и суровых местных обитателей- потомков воинственных славян, что мечом и копьём в раннем средневековье добились права заселить византийские территории. Спектр ощущений гармонично приправлялся окрестной красотой. Один раз (кнопку записи нажать не успел, поверьте на слово) из-за очередного поворота по встречке вылетел обычный туристический «двухэтажник», но мой кормчий даже бровью не повел. Как такая махина проскочит под теми нависшими скалами, что остались позади нас? Говорят, когда это была единственная (!) дорога, неформатный транспорт просто доезжал до точки икс, где пассажиры с котомками пересаживались на что-то вроде наших газелек…
Отдышавшись от дорожных завихрений, любоваться и запечатлевать благодать…
У каждого организма на природные прелести своя, порой спонтанная, реакция. С чего бы венгерской молодежи быть исключением? Хотя. Нынешнюю толерантность свободу нравов и приличий мне уже ни понять, ни принять.
Маршруты, которые мы выбираем. Предлагаю оценить скорость, расстояния и комфорт.
Дело совсем не в том, что я о чём-то жалею или чувствую себя обманутым. Новое пробуют для сравнения со старым. На тот же путь обратно уболтать меня не удалось, хоть Григорис сильно старался. Объяснение его упёртости не в любви к родным ландшафтам, а в наличии на построенной недавно круговой супертрассе трёх чек-поинтов (такса-2-3 еврика) и нежелании их минусовать из ожидаемых от меня 80. Понятное дело, расчёты с контролёрами инициативно взял на себя. Ну негоже настоящему буржуину мелочиться!
Блистательная Мистра! Знатокам объяснения не нужны, а в двух словах никак не уложиться. Тлеющие угольки залитого кровью костра Византии, место коронации её последнего несчастного императора, трогающие за душу шедеврально-блеклые, словно предсмертные, фрески. Два часа восторженных метаний в жару по заросшему горному склону от акрополя (крепости Виллардуэна) до Митрополии- словно один миг и без последствий для здоровья. Здесь каждый из нас-паломник, помимо веры, а это и Боженькой поощряется.
Не спешите восторгаться Спартой, насмотревшись голливудской муры, приуроченной к военным интервенциям! Гиммлеровские мракобесы боготворили её порядки, как их итальянские предтечи -имперский Рим. Жестокость ко всем, включая своих, возведённая в идеологию, что от нежелания думать и трудиться. Ни одного воссиявшего в веках светлого образа, кроме Леонида, которого превратили в фантазийно-сувенирный истукан (на момент гибели, кстати, был уже достаточно пожилой дяденька). Археологическая зона удручает простым нагромождением камней трёх эпох без намёков на былые очертания. Меж олив, обмахиваясь веерами, блуждают в недоумении две пожилые японки. Всё умственное и пластическое убожество уместилось в известный по британским документалкам красностенный музей. В нём две комнатёнки с прихожей, но в каждой по зоркой смотрительнице на окладе+директор. Магия места не сработала, тени героев давно разбрелись.
Завершающий выезд в буржуинское эльдорадо- окрестности древнейшего Пилоса, на берегах славной бухты. «Costa Navarino»! Где-то тут на полях для гольфа и в spa-комплексах релаксирует зашифрованная олигархия, богемная голливудия и, говорят, даже сам его футбольное гламуршество Крыштиану (Роналду). Местные виды отметают все вопросы. С учётом временного безлимита, заездов в музей Хоры и во дворец к гомеровскому Нестору, обошлось в 95 евро+ 5 прощальных чаевых, за которые удостоился не «эфхаристо», а лишь удивлённого взгляда.
Всякий буржуин хвастлив безмерно. Во мне эта дурная черта непоборима. Ну как не спробовать, коли в подвале твоего же отеля имеется эдакий аттракцион! Миниджакузи, stone-massage, расслабляющие ароматы и музыка. Дзен рулит и празднует! Отправляю по WhatsApp фотку однокашнице. Заодно троллю её бюджетное позерство на фоне Ай-Петри. Ответный плевок в душу прилетает незамедлительно: «А это ты чо, в морге что ли?». Про ценник в 60€ счёл неразумным даже заикаться. Три десятка лет содержательного общения!
У девы юной и имя, прямо-таки бурлящее ассоциациями- Мари-нелла! Каждый мой ущербный позвонок сохранит волшебную нежность, тепло твоих рук и гладких камушков!))
Чувствую, пора закругляться. Не так чтобы уж круто я и покутил! Многих путешествующих оглашённые ценники разве что слегка повеселят. Возможны и замечания обратного толка, дескать простой советский человек должон жить с умом и по средствам, а буржуин-гедонист из меня, как из гомна шоколадка. Возражать не стану, но предлагаю помнить, что жизнь не то, что с нами происходит, а то, как мы это воспринимаем. Мне вот понравилось! Пока безумствует мечта, ей нет преград ни в море, ни на суше! А мечты случаются очень даже неформатные. Виктор Цой например однажды продал гитару и до отравления натрескался жареных пончиков…
Не знаю, каких пернатых слышны голоса. Слегка похоже на павлинов. Может, Олег Nomad подскажет? Конец любого путешествия необъяснимо тосклив, а прощание-маленькая смерть, потому что пока ещё без мыслей о неведомом завтра. Я улетаю в осеннюю мерзость, и лишь птицы немного против. Конечно, мне это только кажется…