Считается, что первым упоминанием Саратова в художественной литературе мы обязаны Александру Сергеевичу Грибоедову. В своей комедии «Горе от ума» (1824) он вложил в уста одного из персонажей пьесы слова, обращенные к дочери Фамусова:
«Не быть тебе в Москве, не жить тебе с людьми;
Подал ее от этих хватов.
В деревню, к тетке, в глушь, в Саратов,
Там будешь горе горевать,
За пяльцами сидеть, за святцами зевать.»
Благозвучность рифмы решила проблему с прозвищем Саратову на многие года. Правда при переводе пьесы на английский язык переводчик заменил город Саратов на Тамбов и многие англичане, читавшие Грибоедова или смотревшие его пьесы, думали, что самая глушь в России- это Тамбов.
Мало кто сейчас знает, но сто лет назад по числу жителей Саратов был третьим городом России (в её современных границах). В 1913 году десятка крупнейших городов Российской Империи выглядела так: Санкт-Петербург, Москва, Рига, Киев, Одесса, Тифлис (Тбилиси), Харьков, Саратов, Баку, Екатеринослав (Днепропетровск).
Если придерживаться спортивной терминологии, то Саратов неоднократно попадал в число призёров по разным номинациям. Много есть уникальных мест в городе. Берём в руки фотоаппарат и отправляемся на прогулку по городу.
Началось всё в далёком прошлом, когда еще не было Саратова. На окраине нынешнего Заводского района Саратова, рядом с железнодорожным мостом, находится посёлок Увек. Во времена Золотой Орды здесь располагался третий по величине город Золотой Орды — Укек. В нём были дворцы, монетный двор, водопровод. В пору своего расцвета населения в нём было больше, чем в Милане той же поры. Но хромой Тимур во время войны с ханом Токтамышем разрушил его в 1395 году. Ничего не напоминает о тех временах.
Прошло время и появился Саратов. Сад «Липки», заложенный в 1824 году, стал первым общедоступным городским садом в России.
Саратовский художественный музей имени А. Н. Радищева был открыт в 1885 году и был первым общедоступным художественным музеем в русской провинции.
В начале XX века улица Московская была самой длинной прямой улицей в Европе. Длина прямого отрезка от пересечения с улицей Вознесенской до железнодорожного вокзала 3650 м.
Для сравнения: Большой проспект Васильевского острова — 3360 метров.
Рядышком сквер, где находится памятник первой учительнице, являющийся первым в России памятником первой учительнице.
Считается, что памятник студенту был первым подобным памятником в России и попал в своё время в книгу рекордов Гинесса по России, как единственный памятник, посвященный студенчеству.
Саратовская государственная консерватория имени Л. В. Собинова была основана в 1912 году. Была третьей в Российской империи и первой в провинции.
Саратовский академический театр юного зрителя имени Ю. П. Киселёва — это старейший в мире профессиональный театр для детей, открывшийся в Саратове в 1918 году.
На фотографии — старое здание ТЮЗа.
Саратовский мост, между городами Саратов и Энгельс, был открыт 10 июля 1965 года. На момент открытия в 1965 году был самым длинным мостом в Европе (его длина — 2825,8 метров).
Стационарный цирк, построенный в 1876 году братьями Никитиными в Саратове, стал вторым в России после Пензенского. Но многие саратовские краеведы считают, что именно в Саратове появился первый стационарный цирк. Правда то здание до наших времен не сохранилось.
На Саратовском авиационном заводе, к сожалению ныне не существующем, был освоен серийный выпуск самолётов ЯК-1, первые три самолёта взлетели в небо в октябре 1940 года.
В 1946 году здесь был испытан первый учебно-тренировочный самолёт Як-11, в 1949 году первый реактивный истребитель конструкции С. А. Лавочкина Ла-15, в 1952 году вертолёт Ми-4.
Под Саратовом впервые в стране открыто промышленное месторождение природного газа, первая скважина была введена в эксплуатацию в 1941 году. Отсюда начался первый газопровод Советского Союза -«Саратов-Москва» и уже в июле 1946 года природным газом уже пользовались москвичи. В Парке Победы есть небольшой музей на открытом воздухе и памятник, посвященный первым газовикам.
В Саратове хранятся исторические раритеты, известные не только жителям Саратова. В краеведческом музее находится самолёт, на котором начинал летать первый космонавт Земли Юрий Алексеевич Гагарин.
В другом зале музея находится кресло в которое опустился Петра Аркадьевич Столыпин, после смертельного ранения 1 сентября 1911 года в киевском театре. Это кресло неоднократно пытались купить и увезти из Саратова, но раритет по прежнему на Саратовской земле.
Кстати, и первый космонавт планеты Ю. А. Гагарин, и второй — Г. С. Титов, приземлились в Саратовской области. Правда Гагарин в Энгельском районе, а Титов в Краснокутском.
Во время Великой Отечественной Войны Ферапонт Петрович Головатый передал фронту два самолёта, приобретенные на собственные деньги. В декабре 1942 года это был истребитель ЯК-1Б, в июне 1944 года — ЯК-3. Разная судьба сложилась у самолётов, прошедших войну. Второй самолёт в течение длительного времени можно было увидеть на площадке Центрального дома авиации и космонавтики имени М. В. Фрунзе в Москве, а затем он был продан в США. А вот первый самолёт, подаренный Ф. П. Головатым, Вы можете увидеть в Саратове, в Саратовском государственном музее боевой славы, расположенном в Парке Победы на Соколовой горе.
Много славных имён связано с Саратовом. Единственный в СССР лауреат Нобелевской премии по химии родился в Саратове, здесь же установлен ему памятник.
Академик Николай Николаевич Семёнов (1896–1986) является единственным советским лауреатом Нобелевской премии по химии, которую он получил в 1956 году совместно с английским физико-химиком Сирилом Хиншелвудом за разработку теории цепных реакций.
В Саратове была написана песня «Калинка», многие считают её народной. На Немецкой улице (ныне проспект Кирова), помещалась более ста лет назад редакция «Саратовского справочного листка», музыкальным рецензентом которого был в 1876–1889 годах композитор, литератор и фольклорист Иван Петрович Ларионов (1830 — 1889).
В конце 1860 года в Саратове на любительской сцене был поставлен акт драмы Долгополова «Бобыль» под названием «Васильев вечер» о народном быте, с танцами, песнями и прочими плясками. Музыку к спектаклю написал Иван Петрович Ларионов. В числе вставных номеров оказалась и «Калинка», исполненная автором под шквал аплодисментов.
Так, что глушь оказалась не такой уж дремучей, а даже наоборот.