Из Тринидада мы выехали рано утром, чтобы успеть к восьми часам утра в уникальный заповедник. Заповедник с закрытой лагуной Гуанарока, окруженный мангровыми лесами, находится в 73 километрах от Тринидада, в 16 километрах от Сьенфуэгоса. Лагуна Гуанарока — это соленое озеро, образованное рекой Аримао. Лагуна по праву может считаться настоящим раем для птиц. Здесь можно увидеть в естественной среде обитания розовых фламинго, а если повезет — еще пеликанов, уток, цапель, пересмешников, бакланов, кубинского Тоди, кубинского Грасскита, национальную птицу Кубы — Токороро.
Согласно легенде, лагуна Гуанарока — не что иное, как слезы безутешной матери, оплакивающей смерть своего ребенка. Боль прекрасной женщины Гуанарока из племени Таино, была настольно сильной, что ее слезы образовали реки, залив и озеро. А другая легенда рассказывает о том, что лагуна — это отображение луны на земле.
Посещение заповедника с уникальной экосистемой ограничено. В течение дня в заповеднике принимают не более 40 туристов, поэтому приезжать необходимо рано утром, желающих много и есть риск не попасть в группу.
После прохождения формальностей, наша экскурсия началась у биологической станции с прогулки по полуторакилометровой экологической тропе в тени разнообразных деревьев и растений.
Экологическая тропа у лагуны Гуанарока
Маршрут закончился у небольшой пристани.
В ожидании лодки мы наблюдали за крабами, прячущимися в многочисленных норках в прибрежной полосе.
Никогда не видела крабов в таком количестве
В лесу у лагуны водятся и ящерицы
Купаться в озере Гуанарока нельзя — оно мелкое и к тому же является природоохранным объектом.
К месту обитания фламинго на лодке плыть около двух километров. Чтобы не тревожить многочисленных птиц, здесь запрещены лодки с моторами. Царившую вокруг тишину нарушали только голоса птиц да всплески воды от весел. Ощущение покоя передалось и нам, мы почти не разговаривали в пути.
На таких лодочках проделывается путь к розовым фламинго
Трое в лодке, не считая меня
Портрет нашего лодочника:)
Неспешная прогулка на весельной лодке доставила удовольствие. Но самое большое восхищение вызвало наблюдение за розовыми фламинго. Птицы грациозно вышагивали на мелководье и дружно по команде вожака разворачивались и шли в обратную сторону.
Розовые фламинго, любоваться ими можно бесконечно
Фламинго очень красиво разбегаются по воде, вот только сфотографировать этот момент трудно
Фламинго очень пугливы, поэтому необходимо было держаться от них на расстоянии, что очень затрудняло фотографирование, тем более, мы сидели в покачивающейся лодке. Малейшая тревога, и птицы, после короткого разбега по воде, взмывали в небо…
Фламинго в полете. Мне нравится его отражение в воде
Да, такой Кубы мы еще не видели!
Поделюсь несколькими советами, вдруг кому пригодятся:
- Заповедник работает с 08.00 до 15.00.
- Вход на территорию платный. Цена билета составляет 20 СUC. Я дала еще 10 CUC чаевых нашему лодочнику.
- С собой необходимо иметь паспорт, каждого посетителя регистрируют в специальном журнале.
- На экскурсии очень пригодятся солнцезащитные очки, солнцезащитный крем, шляпа и питьевая вода. Особенно чувствительным можно захватить средство от комаров.
Следующую остановку, ближе к обеду мы сделали в самом французском кубинском городе — Сьенфуэгосе.
«Сьенфуэгос — город, который мне больше всего нравится» — пел в одной известной песне легендарный кубинский музыкант Бенни Море. Город — Жемчужина Юга, именно таков неофициальный титул Сьенфуэгоса, был основан на побережье Карибского моря на берегу бухты Хагуа в 1819 году французскими эмигрантами из Бордо и Луизианы. Глубокая естественная гавань сделала этот прибрежный город одним из самых важных морских портов Кубы в колониальный период.
Название города Сьенфуэгос можно перевести как «сто огней», но на самом деле оно вовсе не отсылает к морским маякам портового города, а напоминает о фамилии испанского генерала Хосе Сьенфуэгоса Ховейаноса, который в 20-е годы XIX века был губернатором Кубы.
Сьенфуэгос — живописный город, он выделяется совершенной планировкой улиц и изяществом зданий в историческом центре. Широкие и прямые улицы города пересекаются под прямым углом, в архитектуре преобладает поздний неоклассицизм.
Мощный ураган 1825 года разрушил Сьенфуэгос почти до основания, но всего за несколько лет он был восстановлен.
Сердце Сьенфуэгоса — собор Непорочного зачатия с двумя башнями разной высоты, по-испански звучит впечатляюще — Нуэстра Сеньора-де-ла-Пурисима Консепсион.
Главный собор Сьенфуэгоса
Вокруг собора сконцентрированы все основные достопримечательности: дом основателя города француза Луи Деклуа, здание мэрии, театр Терри.
Автомобиль у здания мэрии
Театр Томаса Терри представляет собой прекрасное двухэтажное здание с пятью арочными входами. Над центральными окнами театра расположены три мозаики с изображениями Граций. Первый театральный сезон в театре был открыт в 1889 году постановкой оперы «Аида». Здесь в разное время выступали Энрико Карузо, Сара Бернар, Анна Павлова.
Сьенфуэгос также называют «Парижем Кубы» и у города есть своя «Триумфальная арка» — единственная на Кубе. Посвящена она кубинской независимости.
Триумфальная арка в Сьенфуэгосе
В великолепном здании Дворца Феррер, построенном испанским торговцем и землевладельцем Хосе Феррером Сиресом в 1918 году, ныне находится Дом Культуры Бенджамина Дуарте. Именно в этом дворце во время своих выступлений в театре Томаса Терри останавливался и жил в качестве гостя великий Энрико Карузо.
В районе Пунта Горда в начале 20-х годов прошлого столетия жили аристократы, которые строили богатые дома и виллы. Здесь находится одно из красивейших зданий Сьенфуэгоса — дворец Паласио-де-Валье.
Дворец был возведен в мавританском стиле испанцем Олкискло Валье Бланко в 1917 году. Был период, когда во дворце располагалось казино, сейчас здесь — ресторан.
Внутренне убранство дворца Паласио-де-Валье
Вид из башенки дворца Паласио-де-Валье
В Сьенфуэгосе мы были проездом, поэтому лишь обзорно смогли познакомиться с его основными достопримечательностями.
В Сьенфуэгосы тоже много ретро-автомобилей.
Перестать их фотографировать было невозможно
Наше путешествие продолжалось, и образ Острова Свободы складывался все полнее. Все же многое еще было впереди и это — здорово!
Теги:
Культурно-познавательный туризм