На отдых в Сирию? А почему бы и нет!
Часто войны разжигаются из одного лишь слова (Арабская народная мудрость)
От ливано-сирийской границы до Дамаска езды минут сорок. Мы напряженно вглядываемся в пролетающие за окном пейзажи, неминуемо ожидая увидеть свидетельства яростных боевых столкновений.
Серьёзный конфликт, захвативший практически всю территорию этого арабского государства с весны 2011 года, сформировал устойчивый образ Сирии, как страны воюющей, с такими страшными атрибутами, как разрушенные дома, беженцы, смерть, ужас и страх в глазах людей.
Однако, наш новенький микроавтобус уверенно летит по широкому и ровному скоростному шоссе, оставляя за собой благополучные на первый взгляд селения, живущие обычной мирной жизнью. Тут ещё и солнечная погода, прогретая до идеально комфортных плюс 25, недвусмысленно сигнализирует: в Сирии абсолютно безопасно, война уже закончилась!
Последний лозунг следовало бы поставить в заголовок этого рассказа, ибо это главная мысль, которую я имею желание довести по итогам недавнего шестидневного путешествия по Сирии! Сирию можно и нужно планировать для посещения. Активные военные столкновения реально закончились практически на всей территории страны, большая часть которой контролируется официальным Дамаском.
Конечно, столь идеалистическая картинка мирной жизни, явившаяся нашему взору на подъезде к Дамаску со стороны Ливана, как и в самом Дамаске, не нашла своего подтверждения в наших дальнейших перемещениях по стране. Действительно, есть районы в Сирии, которые война практически не затронула.
Среди них и исторический центр столицы Сирии, так называемый «старый город» и отдельные регионы страны, например, на Средиземноморском побережье.
Но, увы, это скорее исключение. Вся остальная Сирия прошла через ужасы войны, столь знакомые нам по репортажам военных корреспондентов.
Уже через день, отправившись в знаменитую крепость Крак де Шевалье, мы проезжали печально известный район Дамаска, название которого на слуху — Восточная Гута. Вот тут мы впервые и увидели, так называемые «шрамы войны», встречавшиеся далее, увы, слишком часто.
Район Восточная Гута с 2011 года попал под контроль террористических группировок «Хайат Тахрит аш-Шам», «Файлак-ар-Рахман» и прочих им подобных. Правительственные войска Сирии упорно пытались отбить у боевиков эту часть страны, но тщетно. На конференции по Сирии, проходившей года два назад в Астане (Нур-Султан), Восточная Гута была признана одной их четырёх зон деэскалации, и в результате боевых операций, а также и переговоров, в марте 2018 года, то есть всего полтора года назад, боевики сложили оружие и были выведены за пределы этого региона. Если до войны, в этом престижном районе Дамаска проживало 2, 2 миллиона человек, то к началу 2018 года менее 400 тысяч.
Нетрудно представить, какая картина разрушений предстала перед нами дальше: в Алеппо, в Пальмире, на подъезде к Хомсу, да и всюду по территории следования.
Война в Сирии бушевала не на шутку, это факт, и печальные свидетельства её, к сожалению, ещё долго будут присутствовать на сирийской земле.
Но, продолжаю утверждать, что боевые действия в Сирии завершены, во всяком случае, их активная фаза. Под контроль Дамаска на момент нашей поездки, т. е. к середине ноября 2019 года, не перешла только одна из четырех зон деэскалации, та, что расположена в провинции Идлиб и частично в соседних к Идлибу провинциях Латакия, Хама и Алеппо.
Эта территория продолжает оставаться в руках боевиков «Джебхат ан-Нусра», которые периодически нарушают достигнутые договорённости о прекращении огня, ведут точечные немасштабные боевые действия, препятствуют выходу из контролируемых ими территорий мирного населения.
Однако, боевиками контролируется не более 10–15 процентов сирийской территории и в проблемные районы страны туристов однозначно не пустят. Получается, путешествовать по Сирии в настоящее вполне возможно, без особого риска для собственной безопасности. Но тогда возникает закономерный вопрос: как попасть в Сирию и как законно перемещаться по стране?
Как попасть в Сирию в качестве туриста и как перемещаться по стране
Мать убийцы забывает, а мать убитого нет (Арабская народная мудрость)
Самостоятельно путешествовать по Сирии получится едва ли, разве что до ближайшего блокпоста.
Обязательно надо будет воспользоваться услугами сирийской принимающей компании, коих в Сирии пока немного, но есть. Принимающая контора обеспечит приглашение на въезд, согласует с властями маршрут (от которого отклоняться будет нельзя), предоставит русскоязычного или иноязычного гида (без оного перемещаться по стране также не получится), забронирует отели, обеспечит, в случае необходимости, сопровождение военных.
Я слышал от гида в Ливане, что они могут полулегальным способом организовать однодневную, без ночёвки, экскурсию в соседнюю Сирию с посещением Дамаска и находящегося неподалёку от столицы Сирии христианского селения Маалюля. Но, не более того.
Попасть в Крак де Шевалье, а уж тем более в Пальмиру и Алеппо без официального согласования с властями точно будет невозможно. Тем более, что для поездки в Пальмиру, например, в обязательном порядке потребуется сопровождение офицера сирийской армии и официальные сопроводительные бумаги, проверяемые на каждом блокпосту.
Наша туристическая группа, состоящая из пяти человек, в сопровождении гида и водителя перемещалась по стране на небольшом микроавтобусе. Дороги, на удивление, очень даже неплохие.
И даже не совсем понятно, как они могли сохраниться в столь достойном состоянии, если по обочинам этих дорог наблюдаются остовы разрушенных войной строений и подбитые в своё время российской авиацией, уже изрядно проржавевшие бензовозы и грузовики.
Что касается маршрута следования, то ещё раз скажу, он должен быть обязательно согласован с сирийскими властями, с конкретизацией не только мест посещения, но и дат. Обеспечить подобные согласования без содействия сирийской принимающей компании, думаю, будет весьма проблематично.
Блокпосты на сирийских дорогах встречаются регулярно, однако времени на их прохождение много не потребуется, ибо формальности сведены к минимуму. Большинство военных устраивала фраза, произносимая нашим водителем на арабском языке: «что-то там Русия», означавшая «делегация из России». После этих слов часовой, как правило, расплывался в улыбке, приветственно махал рукой, разрешая дальнейший проезд. Некоторые из них, всё же внимательно смотрели сопроводительные документы, задавали нашим сопровождающим некоторые вопросы, но и в этом случае, время на проверку ограничивалось буквально несколькими минутами, не более пяти.
Чтобы военным передавались какие-либо деньги в качестве платы за проезд, я не видел. Возможно, потому что все документы были у нас в полном порядке или по причине кристальной честности и бескорыстности сирийских военных, или по какой-либо иной причине, но никакой коррупции на дорогах замечено мной не было. Это я к тому, что один очень известный блогер, также недавно побывавший в Сирии, в своих репортажах утверждал, что приходилось давать мзду чуть ли ни на каждом посту. Чего не было, то не было.
По поводу сирийской визы, тут ситуация такая. Еще до поездки, где-то за месяц, мы выслали сканы наших паспортов сирийскому туроператору, получив взамен некий документ, разрешающий въезд в страну членам нашей группы, один на всех. Этот документ был у меня в электронном виде, но на границе я его не предъявлял.
Скорее всего, это сделал гид, встретивший нас, что называется, у пограничного столба, сразу при пересечении ливанской границы. Именно он хлопотал на пограничном переходе, указывая к какому окошку подходить, какой бланк заполнять и сколько и куда надо платить денег за визу.
Таким образом, виза для въезда в страну нужна, проставляется она на границе при наличии заранее полученного разрешения, и она платная. Для россиян стоимость визы определена в эквиваленте $35, для граждан других государств, скорее всего больше. Во всяком случае, одному нашему компаньону, гражданину Украины, за сирийскую визу пришлось выложить $85. Про другие страны не знаю, надо уточнять.
Вроде бы с основными формальностями вопрос прояснил. Если у кого возникнет желание выйти на сирийскую принимающую сторону, наверное, я смогу в личном общении дать контакт нужного человека, и, сразу скажу, абсолютно бескорыстно. В туристическом бизнесе я ни в коей мере не задействован, и помочь готов исключительно по доброте своей души и ради славной страны Сирии, к которой я проникся искренним уважением.
Возможно, возникнет вопрос по поводу туристической инфраструктуры: где ночевать, где кушать. Подобные вопросы понятны. Телевизионные картинки из Сирии последних лет, репортажи о сирийских беженцах в других странах, часто ютящихся в малоприспособленных к нормальной жизни лагерях, дают весьма мрачное представление о качестве и комфорте жизни в этой арабской стране.
В качестве ответа пусть будут фото пятизвездочного отеля «Beit Wali» в центре старого Дамаска, в котором мы провели три ночи. Без сомнения, это был один из лучших отелей в моей туристической жизни.
Я понимаю, что обычно путешествую в бюджетном формате, предпочитая шикарным отелям арендованные через airbnb апартаменты, и что высокопрофессиональный отельный сервис просто остаётся не апробированным моей скромной персоной. Но важно то, что и в послевоенной Сирии есть великолепные отели, которые по понятным причинам более чем доступны по цене.
То же самое и с ресторациями. Их, конечно же, много, шикарных и попроще, но всех их объединяет одно: счёт по окончании трапезы, который совершенно не пугает, как не может испугать стоимость обеда в заводской столовой. При этом невысокая стоимость услуги, ни в коей мере не соответствует качеству еды и сервису. Последние, как раз на высоте, достойные максимально хороших отзывов.
Если в историческом центре Дамаска наличие приличных отелей и ресторанов не покажется слишком удивительным, ведь непосредственных боевых действий там не было, то вот качество инфраструктуры гостеприимства в Алеппо действительно по-хорошему шокирует.
Представьте, остовы разрушенных зданий в центре города, вокруг которых гордо возвышается великолепный отель под брендом «Sheraton».
Там вообще интересная история, но об этом позже, про Алеппо будет отдельный рассказ.
Ну что, убедил? Уже начали сканировать стоимость перелёта в Дамаск? Подождите, тут есть одна классная идейка!
Объединить в одну поездку Сирию и Ливан, очень даже неплохая идея!
Как легка война для зрителей (Арабская народная мудрость)
Аэропорт Дамаска в настоящее время принимает международные рейсы. Конечно, не так много как до войны, но всё же. Есть несколько рейсов в неделю из Москвы, имеется возможность прилететь и из третьих стран.
Однако, на мой взгляд, для визита в Сирию лучше воспользоваться международным аэропортом Бейрута, рейсов в который по сравнению с Дамаском неизмеримо больше. При этом расстояние от бейрутского аэропорта до столицы Сирии всего 110 км, которые на автомобиле, с учётом времени на прохождение границы, можно преодолеть часа за два с половиной.
Получается, что совмещение Ливана и Сирии оправдано, как минимум, логистически. Однако, в подобном совмещении есть и другие резоны, не на последнем месте из которых, будет и экономический расчёт.
Уж очень я люблю применять всякие экономические приёмчики, чтобы снизить расходы на путешествия без потери количества вновь приобретенных знаний и эмоций и качества их усвоения. Проще говоря, люблю я путешествовать больше, а платить за это меньше.
Совмещение в одной поездке соседних и не обязательно соседних стран, один из таких приёмчиков. Оно и понятно, раз ты оказался в регионе, затратив деньги на перелёт, так и смотри всё по максимуму.
В Ливане небольшой компанией из трёх человек мы провели три полных дня. Воспользовались услугами русскоязычного гида и водителя, и успели посмотреть в этой стране, если не всё, то многое.
Ливан по размеру своей территории миниатюрен, как кухня в «хрущёвке», но по насыщенности историческими объектами мирового уровня, подобен праздничному столу, заставленному изысканными яствами. Баальбек, Библос, Анжар, Сайда, Тир, долина Бекаа, Бейрут, ливанские кедры…
Ешь, наслаждайся, вкусно невероятно!
Но раз в этом рассказе присутствует тема войны и конфликтов, скажу, что в плане безопасности, в Ливане я чувствовал себя менее уверенно, чем в Сирии.
И, не потому что в этой стране, тоже относительно недавно была страшная гражданская война, и также не без влияния извне. Время прошло и Ливан успел «зализать раны», оставив лишь местами здания, повреждённые войной.
Прямо во время нашего пребывания в этой стране кипели нешуточные политические столкновения с протестами и перекрытием дорог.
Это реально доставляло нам серьёзные проблемы перемещения по стране в целом, и по Бейруту в частности, и несколько нервировало. Однако, в итоге всё закончилось хорошо.
Три дня в Ливане и шесть в Сирии! Согласитесь, неплохое путешествие! Но, это ещё не всё.
Перед ними ещё было пять в Стамбуле, целых пять дней один на один с многомиллионным мегаполисом.
Первый (и до сего момента последний) раз я оказался в этом городе, когда мне было 27 лет и было это 27 лет назад! Веский довод, чтобы обновить впечатления.
Теперь у меня этих самых впечатлений вагон и совсем немаленькая тележка, срочно надо делиться, пока опять куда-нибудь не уехал.
Начну я как ни странно с конца, а именно с Сирии. Не самая избитая страна на нашем сайте в последнее время. И тем поднять можно разных и однозначно волнующих. Своими репортажами из Сирии, надеюсь, поддержит меня ещё один резидент нашего клуба путешественников, во многом инициировавший поездку в эту страну, во всяком случае, меня туда затянувший.
Так что, держитесь! Закрасим, сообща, сирийские белые пятна!
Теги:
Культурно-познавательный туризм