Этот рассказ я посвящаю своей подруге, Танюхе Медведевой.
Давным давно, я была молодой и занималась спортом — фехтованием. Спортсменом я была ещё тем, но всё-таки иногда и меня брали с собой на соревнования. И вот как-то раз соревнования проходили в фехтовальном зале пятиборцев тогда ещё Алма-Аты, на ипподроме. Кто-то из девчонок познакомился с ребятами-пятиборцами и нас пригласили на бега, которые там как-раз тоже проходили. Для полноты ощущений мы прикупили по одинару (ставка = 1 рубль), поставив наугад на разных лошадей и отправились болеть на трибуны. Было здорово: весело и азартно. Кто выиграл, не помню, но что-то совсем немного. Больше ставок мы не делали, ведь не за выигрышем мы пришли, а за впечатлениями. И, хотя на ипподроме я больше не бывала, но память осталась хорошая.
В Дрездене есть ипподром, но и здесь всё как-то не случалось.
И когда мне попалась на глаза информация, что Дрезденский ипподром участвует в акции «День открытых памятников» 08.09.19., в аккурат совпав с началом отпуска — моя встреча с ипподром стала неизбежной. Конечно, это не скачки, но тоже очень интересно.
С утра, на первую экскурсию собралась достаточно большая группа интересующихся.
Нас провели по всему ипподрому, рассказали как и где всё происходит, ответили на вопросы, а потом мы уже сами прогулялись и уже неспеша всё посмотрели и сфотографировали.
Как вы уже поняли, Дрезденский ипподром в Зайднице (Die Galopprennbahn Dresden-Seidnitz) охраняемый государством памятник. Правда денег на приведение его в надлежащий вид нет и Дрезденскому беговому обществу 1980 ООО (Dresdner Rennverein 1890 e. V.) , управляющему ипподромом, приходится искать частных спонсоров, чтобы совсем не пропасть.
А история ипподрома начиналась 1891 году. В праздник Вознесения в Дрездене, по примеру Лейпцигского ипподрома Шайбенхольц (Leipziger Galopprennbahn Scheibenholz) торжественно открылся второй ипподром королевства Саксония. И сегодня это самый большой спортивный комплекс города, раскинувшийся на 43-х гектарах парковой зоны.
Конечно, состязания на лошадях в рамках придворных празднеств проходили и в XVIII веке. А британский посол в Саксонии — лорд Ваткин (Lord Henry Watkin Williams Wynn, 1783–1856) устроил в 1805 году конные соревнования вдоль Эльбы, в районе Großen Ostragehege, с принцем Бироном Курляндским.
Позднее офицеры Саксонской Армии изъявили желание заняться конным спортом, но инициативу отклонило Военное министерство усмотрев в ставках на бегах угрозу моральному облику офицеров. Однако с 1851 года на армейских артиллерийских полигонах стали проводиться конные соревнования.
Прусский премьер-лейтенант Вальтер фон Тресков (Walter von Treskow 1855–1923), сын владельца поместья Хермана Трескова, ушёл в отставку и осел в начале 1880 года в отставку и осел в Дрездене, жил на доходы с имения отца, в 1884 году женился на богатой наследнице и стал частным лицом (Privatier) независим в деньгах. Всё своё неограниченное свободное время он отдавал конному спорту и прикупил достаточно земли на юго-востоке столицы, у деревни Зайдниц. В декабре 1890 года было создан клуб Дрезденский конный дом (Verein Dresdner Reiterheim), первым председателем которого и выбрали Трескова. Общество арендовало землю у крестьян и начали строительство ипподрома, через два года общество выкупило землю и переименовалось в Дрездеcкий клуб верховой езды (Dresdner Rennverein).
Комплекс открылся 07.05.1891 года, было проведено 6 гладких скачек самую первую гонку выиграла полукровная кобыла промышленника Уго фон Хеша, который возглавлял клуб с 1907 по 1916 год. Первые рысистые бега — троттинг, провели годом позже,12.051892 г.
С 1875 года, в Дрездене ежегодно проводились выставки лошадей, которые с 1894 году стали проводить в Зейднице.
На рубеже веков, а точнее в 1902 году Зейдниц присоеденился к Дрездену, а ипподром стал одним из главных адресов в немецких скачках. На железнодорожной линии, появилась пассажирская остановка «Рейк», открылась трамвайная линия (теперь эта колея больше не существует).
Вплоть до Второй Мировой войны, на ипподроме проходили скачки, последняя — 1 декабря 1944 года. Во время войны район Зайдниц практически не пострадал и с октября 1945 ипподром можно было опять использовать по назначению.
В 1946 году Клуб прикрыли, а комплекс отдали под управление кооперативу по разведению лошадей и верховой езды Дрезден-Зейдниц (Pferdezucht- und Reitgenossenschaft Dresden-Seidnitz), впоследствии он был ещё несколько раз преобразован и с 1974 года стал частью Объединения гоночных трасс ГДР — ВЭБа (Vollblutrennbahnen Betriebт — VEB)
После падения Стены, 17.04.1990 года было создан «Дрездеcкий клуб верховой езды 1980» (Dresdner Rennverein 1890 e. V.), объявивший себя правопреемником клуба, основанного за 100 лет до этого. В 1993 году город Дрезден стал собственником территории и объекта — ипподрома и через два года заключил с Клубом договор аренды на 50 лет.
На площади в шесть гектаров в юго-восточной части приусадебного участка в 2010 году были установлены солнечные батареи, которые также является первой солнечной системой на ипподроме в Германии.
Дрезденский ипподром, как и кaждый ипподром имеет четыре зоны: зрелищно-развлекательную, тренировочную, хозяйственно-техническую, и зелёную.
Зрелищно-развлекательная зона включает: входная зона для посетителей с разгрузочной площадкой, стоянка для автомобилей посетителей, стоянка для служебных автомобилей, зона охраны,
паддок перед трибунами для награждения победителей и проведения аукционов,
с трибуной для участников,
павильон с залом тотализатора (Этот павильон реконструировали в 2000/2001 году и назвали в честь первого председателя Клуба — Вальтера фон Трескова.),
здание администрации ипподрома и контрольное здание,
комментаторскую и журналистские зоны, кафе, ресторан, гостиница и др. развлекательную подзоны,
Спортивно-тренировочная зона — ипподромное поле и тренировочные площадки для лошадей. Ипподромное поле в Дрездене эллипсовидной конфигурации, сейчас здесь проводятся только скачки.
Покрытие скаковой дорожки песчаное.
Видели открытые круглые манежи «бочки», которые делают для тренировки молодых лошадей.
Хозяйственно-техническая зона — подзону сооружений для содержания лошадей, складскую и вспомогательную подзоны. В эту зону входит и общежитие для работников, которое находится за Северной трибуной (она в аварийном состоянии и закрыта для посещения).
Когда-то конюшни занимали большие площади, несколько лет назад город продал часть территорий, где они и располагались и на месте конюшен сейчас появляется жилой район.
Зелёная зона — зона ограждающих и разделительных насаждений.
Все подзоны объединены между собой коммуникационными связями для посетителей и работников.
Вот таким мы увидели Дрезденский ипподром. К сожалению в этом году нам не удалось попасть на скачки, я работала, но желание ещё раз испытать то давнее ощущение азартного праздника не пропало, а значит всё ещё впереди…
Теги:
Культурно-познавательный туризм