«На вершинах Сиккима, в гималайских отрогах, среди аромата балю и цвета рододендронов опять лама, подобный средневековому изваянию, указал на пять вершин Канченджанги и сказал: «Там находится вход в священную страну Шамбалы. Подземными ходами через удивительные ледяные пещеры немногие избранные даже в этой жизни достигали священное место. Вся мудрость, вся слава, весь блеск собраны там».
Н. К. Рерих. Сердце Азии. Шамбала.
Сикким — одно из девнейших гималайских королевств. Этот горный край лежит у подножия самой мистической вершины Гималаев — Канченджанги. Места мягкой красоты и утонченных энергий до сих пор хранят тайны Гуру Ринпоче. Здесь был обретен один из его сакральных текстов — Священная «Книга Жизни и Смерти». Эта земля — оплот старейших школ тибетского Буддизма — Нингма и Кагью. Здесь находятся главные реликвии этих традиций. В старейшем монастыре Сиккима — Ташидинге хранится мистическая «Священная Чаша», которой был коронован первый Чогел Сиккима. В этих местах первые мистические откровения пережила Елена Рерих и именно здесь, около двух лет проводилась подготовка к трансгималайской экспедиции.
Сикким — удивительное по своей атмосфере место, с видом на горные вершины, украшенное чистейшими озерами, чайными плантациями, водопадами, бурными реками и ручьями, утопающее в густых лесах. Своё путешествие по Сиккиму можно начинать уже в начале марта, но наиболее комфортная погода устанавливается в апреле и до конца мая. В марте еще возможны туманы, редкие дожди, утром и вечером холодает. Днем же солнце ласковое, греет. В марте еще не цветут пышным цветом деревья и кустарники, только первоцветы открылись, но всё дышит весной, всё ей пропитано, она уже не едва уловима, она витает в воздухе.
Интересно, что местные жители предпочитают ходить пешком. Ни машин, ни мотобайков, ни велосипедов. Только редкие туристы на джипах встречаются на вашем пути. Незагрязнённый воздух, экологически чистые продукты, забота о родном крае и окружающей природе — вот, что вы найдете в Сиккиме. Надо отметить, что местные жители очень активные, подвижные и крепкие. Из-за гористой местности и слабо развитой инфраструктуры здесь совсем нет крупной промышленности. Местные жители занимаются земледелием и разведением скота. Путешественнику часто приходится ходить пешком, дороги ведут через местные деревни. Можно увидеть, как выращивают кукурузу, горох, имбирь, капусту. Интересны традиционные сиккимские дома, сделанные из бамбука. Везде вас встречают с улыбкой и радушием.
Сикким — буддийский штат. Храмы, ступы и монастыри — неотъемлемая часть культуры Сиккима. В сиккимской семье принято отдавать одного из сыновей в монастырь для обучения. Поэтому, посещая монастырь, всегда встречаешь большое количество детей разных возрастов.
О кухне Сиккима можно говорить отдельно и очень долго. Она отличается от традиционной индийской кухни, и имеет много общего с тибетской и происходит от народов, населяющих этот штат. Очень популярны момо — овощные или мясные пельмешки на пару. Густой, ароматный суп из лапши с овощами — тхукпа. А так же, для приготовления пищи используют листья горчицы, что придаёт блюду немного пикантный вкус. Ну и, конечно же, рис. А какие здесь мандарины!
Хочу сказать пару слов о гостиницах и гестхаусах Сиккима. Размещение здесь очень комфортное. От роскошных отелей, где останавливаются звезды Болливуда, до небольших домашних, очень уютных гестхаусов. Холодным вечером в комнату принесут обогреватель и теплую грелку, утром — горячий чай. Все удобства в гестхаусах есть. Но главное, что вы найдете, — это потрясающие виды на Священные Гималаи!