Решение поехать в Монголию не родилось у меня спонтанно.
Решение поехать в Монголию не родилось у меня спонтанно.
Наоборот, сама себе удивляюсь, почему не поехала туда раньше. Две важные семейные причины были у меня, чтобы обязательно там побывать. Дедушка мой, Еремеев Анатолий Павлович, воевал на Халхин-Голе и вернулся оттуда жив-здоров. Был он там связистом, получил медали и награды. Руки у него всегда были золотые, починить мог все, что угодно, а неработающий приемник разбирал на раз-два-три, возвращал работающим…Именно благодаря ему наша семья перебралась из бараков в полноценную квартиру, которую он получил, работая на Куйбышевском телецентре. Мои детские воспоминания хранят, как бабушка мне с гордостью показывала его награды, полученные за битвы при Халхин-Голе.
Позже мою семью опять призвала Монголия. Мой папа (ему сейчас 85 лет, живет в Самаре), Катков Николай Михайлович, возглавлял проектирование городка строителей горнодобывающего завода в Чойбалсане, много раз летал туда из Улан Батора, смешно рассказывает о монгольских реалиях и проживании в непривычных юртах. Было это, как папа говорит, в 80-е годы.
Именно папа и не был удивлен, когда сказала ему, что еду в Монголию, с судьбой и развитием которой моя семья оказалась связанной. Папа одобрил, сказал, да, езжай, посмотри страну, тебе понравится. Откуда он знал, что мне понравится, ведь мне действительно понравилось? Мудрость семьи?
Муж тоже сразу поддержал мое решение увидеть страну, без каких-либо удивлений или возражений, когда объяснила ему, почему Монголия… Только реакция друзей удивила, типа: «Ленка, а чего там тебе делать? Степь да степь кругом, тебе это надо?» Не понять им, что означают для меня семейные ценности…Не туризма ради планировала я эту поездку, а чтобы познакомиться со страной, где дед воевал, а отец строил… Хоть краешком своего понимания зацепиться…
Папа прав оказался, страна и монгольская степь стали для меня не просто познаванием, прикипела я к ним душой и сердцем и даже не подозревала, что монгольская степь она такая красивая и разная…и так долго она мне потом снится будет, как яркое, светлое, приятное, что подарком блеснуло в моей жизни…
Маршрут по Монголии я разрабатывала сама. Это не так просто, готовые маршруты существуют, но они мне не подходили. Юг Монголии с пустыней Гоби меня не интересовал совсем, я тут, живя уже 25 лет в Эмиратах, пустыней сыта по горло, не удивишь. Восток страны, где, собственно, на Халхин-Голе и в Чойбалсане были мой дед и папа, не представлялся возможным — далеко машиной, около двух дней с остановками добираться надо, в палатках жить (не могу, спина моя меня не поймет), и дороги очень плохие, а внутренние самолеты летают только раз в пять дней.
Тогда решила, что просто поедем по доступной Монголии — на запад. К озерам…порыбачим, ну и сколько сможем, страну посмотрим. Мне важны семейные ценности, память о дедушке и папины рассказы трогали, цепляли душу, не отпускали…
Нашла компанию, которая работает в Монголии уже почти 14 лет, русские. Описала им свои пожелания, они сразу позитивно отреагировали и оперативно составили программу с учетом наших пожеланий. Реагировали на все корректировки мгновенно! Даже съездили на монгольские лечебные источники (ну фишка моя про лечебные источники везде, куда бы я ни ездила, да), о которых я спрашивала, чтобы убедиться, что там приемлемые кемпинги. До этого написала в три монгольские компании и совсем их ответы не понравились…отсутствие гибкости…работа только по утвержденной программе, а пожелания клиента по отклонению маршрута — это была для них big problem…
Сразу скажу, интернет наполнен неверными или устаревшими данными по Монголии. Вот некоторые из них:
— в Монголии не пьют кофе — для кофеманов со стажем (как мы) сообщаю, в Монголии везде есть кофе, в маленьких городках и на самых простецких юртах-кемпингах — есть растворимый кофе и порошковое молоко. Ну не супер-пупер вариант, конечно, но для нашей кофеманской семьи этого было вполне достаточно. Сразу и про чай — ну совсем не обязательно везде пить монгольский жирный цай, представляете, чай «липтон» в пакетиках везде имеет место быть! Даже в совсем простеньких ресторанчиках совсем махоньких монгольских городков. И зеленый чай в пакетиках тоже есть!
— монголы не едят рыбу — интернет пестрит информацией, что монголы не едят рыбу, потому что считают, что в рыб переселяются души умерших. Полная ерунда. Рыбачили с монголами не раз. Пойманную рыбу они тут же быстро разделывают на тушки, пересыпают солью и с удовольствием едят свежую, сырую, и их дети тоже радостно вкушают. Принцип «поймал-отпустил» тоже не везде действует, вероятно, это касается только тайменя, мы же ловили плотву, щуку, нам их в кемпинге повар сразу пожарил, без всяких возражений…
— кемпинги с юртами в Монголии — это минимализм — тоже не верно, этих кемпингов в знаковых местах очень много! Конечно, можно выбрать кемпинги за 20 долларов с человека…и это будет совсем скромно, но лучше за 40 долларов, и это мы сразу с выбранным нами турагентством оговорили-выбирать самые уютные кемпинги, не экономить на комфорте. Там, где в кемпингах были в наличии люксовые юрты со своим индивидуальным туалетом и душем — мы их и заказывали. Да, дороже, конечно…
Что мы успели в итоге посмотреть в Монголии? На мой взгляд — достаточно, чтобы сделать выводы о стране, где воевал мой дед и работал мой отец. Конечно, воевать и работать отличается от просто в мирное время туристом страну посмотреть, да и Монголия «тогда» отличается от Монголии «сейчас». Но я рада, что увидела страну, и она мне понравилась.
Мы побродили по столице, Улан Батору.
По дневному
и вечернему городу погуляли,
были в музее Жукова и Рерихов, по центральным улицам погуляли, в храмы заглядывали. В буддистский монастырь Гандантэгченлинг съездили.
В «Хунну Мол» увидели скелеты динозавров.
Жили в Улан Баторе аж в трех гостиницах (рассказала здесь, здесь и здесь).
Успели даже на представление монгольского национального театра сходить.
На мемориальном комплексе Зайсан побывали.
Комплекс «Ставка Чингис Хана», что в пригороде Улан Батора — произвела впечатление!
Особенно самая большая в мире юрта, где мы ели огромные хуушуры (можно сравнить с чебуреками, только мясо там — мелко рубленное).
Мемориальный комплекс «Чингис хааны морьт хөшөө" в Цонжин-Болдоге (в 53-х километрах на восток от Улан-Батора), где по преданию Чингис хан нашел золотую плеть (кнут), примету успеха. Дар Богов? Уникальное сооружение весом 250 тонн со смотровой площадкой на гриве лошади.
Потом мы пожили в кемпинге национального парка Тэрэлж среди лиственниц и в окружении уникальных скал с невообразимыми формами, созданными природой.
Здесь же посетили буддистский храм медитаций Аръяабал, где спросили о своем будущем и получили ответ.
Очень понравилось, хотя и много ступенек к храму наверх ведут, и ступеньки высокие, мои ножки устали так высоко себя поднимать:)
А дальше поехали уже на запад, в комплекс «Монгол Номадик»,
где познакомились с жизнью кочевников,
на яке покатались,
про монгольскую юрту узнали и как войлок изготавливали. Было очень интересно, хотя и явная туристическая аттракция, зато попробовали ааруул (сушеный творог), айраг (кумыс), архи (водка из молока), монгольский чай, ну и шубы монгольские примеряли:)
Приехав в национальный парк Хустай, быстренько разместились в кемпинге
и поехали искать лошадей тахь (еще называют лошадью Пржевальского), хотя особых надежд, что их увидим, не возлагали.
Лошадки эти очень дикие, вольготно проживают в огромном парке и человека не знают, чураются. А нам повезло! Лошадки паслись себе спокойно, подпустив меня к себе, думаю, метров на пятьдесят. Разделял нас, правда, глубокий ров, если бы я пошла через него, лошадки точно бы ускакали. Спас объектив:)
Дальше нас ждал город Хархорин и на подъезде к нему — уникальное явление песков посреди степи, Элсен Тасархай, невообразимым образом возникших.
Мы с удовольствием побывали в музее Хархорина. Настолько интересный музей и увлеченный экскурсовод- молодая монголка, что в музее мы задержались аж на два часа…
Едва успели к закрытию комплекса монастыря Эрдэнэ зуу, что на окраине Хархорина на реке Орхон. Монастырь Эрдэнэ зуу (Эрдэнэ-Дзу хийд; Эрдэнэзуу; Эрдэнэ-Дзуу) — самый древний в Монголии и поныне частично действующий буддийский монастырь.
Все сохранившиеся до наших дней храмы, кроме одного, используются как музеи и не принадлежат представителям религии. Монастырь был построен в 1586 году Автай (Абсай) сайн ханом.
Переночевав в кемпинге «Оргоо» неподалеку от Хархорина, отправились в поселок Цэнхэр, славящийся своими лечебными источниками, где температура горячего источника достигает 86, 5 градусов. Ну это уже стало моей любимой «фишкой» — везде, где бываем, мне надо непременно в лечебных источниках побултыхаться:)
Выбрали здесь самый удачный кемпинг, «Дуут», но поселились там не в юрте, а в деревянном домике — все удобства: в номере туалет, душ и даже джакузи, и топить не надо было, в домике был обогреваемый пол с регулируемой температурой. Конечно, и в ванных с лечебной водой вдосталь отмокли, побаловали спинку и суставчики. Спали крепко, потому что не надо было вскакивать от холода и печку топить.
А на следующий день поехали на Цагаан Нуур (Белое озеро), на пути к нему увидели Каменную реку (Чулуут)
и забрались на потухший вулкан Хоргоо.
Увидели еще одно уникальное явление — пещеры — глубокие ямы в разломах земной коры.
Просто огромные разломы — вон мы справа на фото как мелкие фигурки гуляем, это для понимания размеров этих разломов.
Побродили вдоль озера Цааган,
очень красиво. Затопили в юрте печку и уснули глубоким сном совершенно уставших путешественников.
На следующее утро быстро позавтракали и поехали в Цэцэрлэг, сначала смотреть буддистский монастырь Заяын Гэгэн,
а потом рыбачить на озере Угий Нуур.
На озере мы жили два дня, отдыхали, бродили вдоль озера, рыбачили, смотрели монгольские соревнования по джиггингу и ели вкусненькое, приготовленное поваром кемпинга, который пожарил нам пойманную нами плотву и щуку.
Поездка в Монголию внесла в нашу жизнь непривычное разнообразие. Привыкшие к комфорту и легким дорогам мы узнали, что это такое самостоятельное проживание в юрте, когда самим топить надо, и что двадцать километров дорог в Монголии можно одолеть только за час, потому что в Монголии зачастую нет дорог, есть только направления…