Не знаю как у кого, но лично у меня при упоминании фразы «улица красных фонарей» в воображалке рисуются полуодетые девицы-красавицы в витринах, либо девичий стриптиз с шестом. Чисто европейский образ мышления. Воспитание, видать, такое. Но Восток — дело тонкое, и там все по-другому. И когда в Китае упоминаются красные фонари, то у коренных жителей начинается рефлекторное слюноотделение. Почти как у собаки Павлова. А все потому, что фонарики красного цвета украшают там не какие-нибудь весьма специфические заведения, а вполне обычные ресторанчики, едальни и забегаловки. Причем чем больше этого самого красного антуража, тем вкуснее будет еда. Во всяком случае, местные жители утверждают, что именно так всё дело и обстоит.
Из путеводителя выяснили, что Дунхуамэнь такое место, где по вечерам собираются мастера китайского поварского искусства и начинают на радость публики жарить и парить различные явства национальной кухни. Ну, разве можно такое пропустить? На совете стаи специально был назначен день икс, когда пойдем ужинать в это замечательное место. Мало того, решено было в этот день даже не обедать. Для полноты ощущений!
Сомнения в правильности такого поступка подкрались еще на подходе к волшебной точке. Острый запах прогорклого пережаренного масла с привкусом кислятины появился намного раньше, чем мы прибыли к месту назначения. А вот и ФОНАРИ. Красные, как и обещали. Вдоль тротуара выстроились продавцы всяких вкусняшек. Все, как на подбор в красных фартуках и в красных поварских колпаках. Красиво. И экзотично. Но вот то, что они жарили, варили и парили, было гораздо более изыскано, чем я даже мог себе представить.
Нет, я, конечно, догадывался, что в Китае едят все, что плавает, бегает и летает. Главное, чтобы это всё не было железным. Но чтоб настолько!!! Перечислю лишь небольшой список блюд из меню Дунхуамэня:
Про утиные лапки и язычки, поросячьи ушки и пятачки не упоминаю. Это все как-то более обыденно. И уж совсем традиционно пельмешки со всякою тиною морскою.
Аппетит улетучился! И лишь понятие того, что потом будет мучительно больно, ежели не решимся… Ну Вы меня поняли. Набрались смелости, изобразили дикие и голодные глаза и двинулись к прилавку. Но как ни старался, ни на что иное, кроме пельменей я не смог себя уговорить. Зато друг с криком:
— Банзай! — в смысле «двум смертям не бывать, а одной не миновать» принялся уплетать личинок тутового шелкопряда. Хруст хитиновой оболочки жареного насекомого на зубах и перекошенная от «удовольствия» физиономия выдавали истинные чувства.
— Ну как, вкусно?
Отплёвываясь и отряхивая пальцы, он пробормотал что-то вроде:
— Ничего. Съедобно. — Но от добавки, почему то, отказался.
И вся эта картина разворачивалась под ворчание моей жены:
— Какого ж Вы меня сюда притащили, идиоты!
Дураки, ни дураки, а где же еще можно было на такой ассортимент съедобностей посмотреть? Смотреть то можно, но голод не тетка. Жрать все-таки хочется. Зато с каким удовольствием мы потом трескали в столовке возле отеля более привычную нам еду…