Турист Андрей Муравьев (AMour)
Андрей Муравьев
был 17 февраля 2021 16:55

Самый крайний регион на западе...

Зеленоградск, Светлогорск, Калининград — Россия Июнь 2019
Белоснежные пляжи Куршской косы
36 51

В Москве погода совсем «расклеилась»: температура и непрекращающейся дождь — совсем не летние, а скорее из поздней осени. Поэтому у меня были подозрения, что поездку я затеял зря. Но вот я уже в аэропорту жду своего рейса. Отступать некуда, впереди столица российской Прибалтики, старинный город Калининград-Кенигсберг.

Калининград — весьма необычная часть нашей страны. Город России, из которого до любой другой области страны надо добираться, пересекая границы других государств. Но именно эта особенность делает Калининград таким желанным и интересным для туристов.

И тут произошло чудо. Самолёт перенёс нас из осени обратно в лето, да не формальное, а самое что ни на есть: с солнечной погодой и настоящей летней жарой. Настроение резко улучшилось.

Да и город преподнёс сюрприз. Вместо замухрышки Золушки, каким Калининград остался в моей памяти, я оказался в современном красивом городе, где есть что посмотреть, что выпить, куда сходить. Город шелестел зеленью парков, блестел живыми глазами молодых девушек на улицах, радовал весёлой беготнёй детворы, светлыми храмами и недавно отреставрированными домами своих улиц и проспектов.

1
Самый крайний регион на западе...
4
Самый крайний регион на западе...
3
Самый крайний регион на западе...
2
Самый крайний регион на западе...
4
Самый крайний регион на западе...
Самый крайний регион на западе...
Самый крайний регион на западе...

Конечно, к прошлогоднему Чемпионату Мира по футболу денег в город было вложено немало. И это ощущалось во всём: в автомобильных дорогах, улицах и домах городов, парках, скверах, памятниках.

Субботним утром мы посетили калининградский Музей Янтаря, находящийся в «Башне Дона». Башня, в которой находится музей янтаря, была построена в 1853 году и входила в комплекс городских оборонительных сооружений. Назвали её в честь прусского генерал-фельдмаршала Фридриха Карла Дона, который воевал ещё с самим Наполеоном. Также башня Дона играла большую роль во время Второй мировой войны. Когда же отзвучали салюты Победы, башню Дона на несколько десятилетий постигло забвение и прозябание в качестве складского помещения. А сегодня это настоящий кладезь знаний о янтаре.

Решение об образовании музея было принято в СССР в 1969 г. Однако от задумки до ее воплощения прошли долгие семь лет. Не такое это, оказывается, простое дело — основать музей одного минерала. Весь первый год ушел на разработку проекта по восстановлению башни Дона, которая к тому времени уже действительно была в плачевном состоянии. Еще четыре года проводились реставрационные работы, благоустраивалась прилегающая территория и проходило оформление экспозиции. Днем рождения Музея янтаря можно считать 29 декабря 1979 года, когда он гостеприимно распахнул свои двери для первых посетителей.

4
Вход в музей янтаря
Вход в музей янтаря
1
Самый крайний регион на западе...
4
Башня Дона - музей янтаря
Башня Дона - музей янтаря
8
Башня Дона
Башня Дона

Калининград и янтарь — несомненные синонимы, если можно так выразиться. Этот яркий и солнечный камень ассоциируется с Калининградской областью не меньше, чем Балтийское море.
Янтарь — символ края и любимый сувенир приезжающих сюда туристов. Совсем неудивительно, что Калининградский музей янтаря, наряду с другими достопримечательностями, был и остается одним из излюбленных мест у туристов.

Музей встречает посетителей залом, где представлены натуральные, не тронутые рукой человека образцы самоцвета — иногда даже с включениями останков произведших его деревьев или зазевавшихся насекомых, неосторожно пробегавших или пролетавших мимо. Как видно по представленным образцам, янтарь имеет несколько видов формы: это или капля, или сосулька, или натек на стволе. Все камни имеют разный вес и объем, но гордость коллекции — второй по величине в мире янтарь (целых 4 килограмма и 280 грамм!).

1 из 2
Самый крайний регион на западе...
 

Дальше можно проследить взаимодействие самоцвета и человечества. Оказывается, человечество знакомо с солнечным камнем еще с древнейших времен неолита.

Самый крайний регион на западе...

Конечно, пальма первенства здесь принадлежит племенам Прибалтийских земель, после которых эстафету подхватили античная Греция и Древний Рим. До основной части территории Европы и Руси знания о минерале добрались сравнительно недавно — только к Средневековью, однако и здесь большую популярность обрели женские украшения и предметы оформления из янтаря.

1 из 2

Но история не стоит не месте, ремесла и искусства развиваются, а что получается в результате, можно увидеть в зале «Янтарь в искусстве XVII–XVIII веков». К этому времени степень искусности мастеров по обработке «солнечного камня» сравнима, пожалуй, лишь с мастерами по работе со слоновой костью и перламутром. В этом разделе экспозиции представлены лучшие изделия из янтаря, в том числе переданные в дар Музею Оружейной палатой Московского Кремля.

1 из 3
Самый крайний регион на западе...
 

Интересно посмотреть на элементы воссозданной янтарной комнаты, родиной которой были эти земли.

1 из 2
Фрагменты Янтарной комнаты
 
Фрагменты Янтарной комнаты

Со временем ручная обработка янтаря становится редкостью, а на смену ей приходит промышленное производство. Об этой вехе истории повествует зал «Кёнигсбергская государственная янтарная мануфактура». Основанная в 1926 году, мануфактура вскоре с успехом стала продавать свои первоклассные изделия в лучших ювелирных магазинах Парижа, Брюсселя, Вены, Лондона и Нью-Йорка. Помимо ювелирных украшений, мануфактура знаменита своими курительными принадлежностями, письменными приборами и шкатулками, представленными в коллекции музея.

1 из 5

Но время идёт, границы государств меняются, и вот уже во главе добычи и обработки янтаря стоит российский «Калининградский янтарный комбинат». В зале, посвященном комбинату, представлена диорама карьера, в котором и добывают солнечный камень. Но интереснее всего — продукция 1950-х — 1960-х годов, впечатляющая размахом и масштабностью. Это и модель ледокола «Ленин», и монументальная метровая ваза «Изобилие», а особенно — часы «Эпоха», декорированные скульптурами «Рабочего» и «Колхозницы», а также моделям корабля, ракеты и комбайна.

1 из 2

Ну и куда же без современности! В зале «Янтарь в творчестве современных художников» можно познакомиться с ювелирными украшениями, гравюрами и мозаиками лучших мастеров Калининграда, Санкт-Петербурга, Латвии и США, а в находящейся тут же «Мастерской художника-янтарщика» своими глазами посмотреть, как в руках умельца бесформенный кусок минерала чудесным образом превращается в произведение искусства.

1 из 4

Из современных изделий, представленных в этом зале, мне особенно запомнилась композиция «Оркестр насекомых», представляющая собой оркестр из фигурок янтарных не то муравьишек, не то тараканчиков, составляющих настоящий оркестр, играющий на разных инструментах!

1 из 2

Во внутреннем дворе музея тоже приятно находиться и в жару и вообще при любой погоде. Красивое обыгрывание старинных кирпичных стен бывшего оборонительного сооружения зелеными растениями, фонтан, интересные и неожиданные скульптуры…

2
Самый крайний регион на западе...
3
Самый крайний регион на западе...
3
Самый крайний регион на западе...
4
Самый крайний регион на западе...

А совсем недавно в бойнице стены башни музея появилась трогательная фигурка бабушки-хомлина.

Фигура размером с ладонь расположена справа от входа в музей и блестит она так, что не заметить сложно.

Сама бабушка-хомлин забавная: ее уши, выглядывающие из-под чепчика, похожи на мышиные, платье в заплатках, а рядом стоит мешок. Говорят, в нем спрятан янтарь. И это не случайно. По задумке авторов, именно хомлины создают уникальные изделия из янтаря. Они — совершенно добрые существа, похожие на домовых, живут тысячелетиями благодаря силе янтаря.

6
Бабушка-хомлин
Бабушка-хомлин

Распрощавшись с музеем янтаря, мы отправились на знакомство со знаменитой Куршской косой.

Европейская архитектура и природа, вписанные в российскую действительность, — еще одна характерная черта города. Среди прочих достопримечательностей важное место, на мой взгляд, занимает парк Куршская коса. Этот природный заповедник, выступающий связующим звеном между Россией и Литвой, стараются включить в свой маршрут большинство туристов.

Въехать на территорию Куршской косы невозможно без проезда через городок Зеленогорск. Это красивый современный город, где в настоящее время идёт большое жилищное строительство. Быстро растут красивые многоэтажки.

3
Зеленогорск
Зеленогорск

Парк занимает узкую полоску суши (в самом широком месте — 3,8 километра, в самом узком — 400 метров), которая соединяет российский город Зеленогорск и литовскую Клайпеду. С двух сторон коса омывается водами Балтийского моря и Куршского залива. Прямо посередине косы расположена государственная граница.

К слову, название национального парка не имеет никакого отношения к городу Курск, как некоторые ошибочно думают. Оно связано с племенами куршей, которые проживали на этой территории начиная с II века нашей эры.

Первое, что мы увидели, въехав на территорию Куршской косы, были продавцы сувениров. Мне кажется, вполне достойная продукция для покупки в подарок и на память.

1
Самый крайний регион на западе...

А дальше мы попали на орнитологическую станцию «Фрингилла», где учёные Зоологического института Российской академии наук ведут наблюдение за перелётными птицами. Свое название стационар получил в честь птицы зяблика (на латыни «фрингилла»), располагаясь на пути сезонных миграций различных пернатых. Здешние ловушки действуют круглосуточно на протяжении 7 месяцев в году и рассчитаны в первую очередь на отлов мелких певчих птиц. Наиболее многочисленные из них: зяблики, чижи, корольки, пеночки, славки, синицы, скворцы, дрозды. Попадаются также ястребы, дятлы, кукушки, совы (ночью).

3
Самый крайний регион на западе...


Благодаря программе, разработанной на Биостанции, отлов и кольцевание птиц стали сопровождаться их детальным прижизненным обследованием, позволяющим очень быстро, за считанные секунды, регистрировать их размеры, массу тела, величину жировых резервов, состояние линьки и стадию полового цикла.

Сотрудник станции рассказал нам о работе биологов, как и для чего они отлавливают здесь птиц, рассказал и о самом процессе работы с пойманными птицами и о кольцевании.
Самый крайний регион на западе...
Самый крайний регион на западе...
3
Самый крайний регион на западе...
«Покончив» с птичками, мы быстро переместились на лесной участок, известный под названием «Танцующий лес».

Услышав от экскурсоводов и местных, какой уникальный лес растет на Куршской косе, вы не поверите своим ушам. Вам расскажут, что лес танцующий… Но это действительно так!

Ученые до сих пор не могут определиться с основной версией причины, по которой деревья приняли такую причудливую форму. И это при том, что лес засадили относительно недавно — в 60-х годах прошлого столетия. Есть предположения об особой магнитной аномалии, специфических насекомых и даже инопланетном воздействии.

Но факт остается фактом. Деревья в Танцующем лесу подобны немыслимым фигурам, они совсем не похожи на привычные нам сосны. В этом месте тебя не покидает ощущение, что ты находишься в невероятном сказочном мире. Здесь обязательно стоит побывать!


4
Танцующий лес
Танцующий лес
6
Танцующий лес
Танцующий лес
2
Танцующий лес
Танцующий лес
1
Танцующий лес
Танцующий лес

Очень интересно посмотреть на уникальные дюны Куршской косы. На 42-м километре Куршской косы находится одно из самых популярных туристических мест — Высота Эфа (или, как еще принято говорить, Дюна Эфа). Эти пустынные пески, разделяющие лесные массивы и море с заливом, — визитная карточка Калининградской области. Название «Высота Эфа» — дань памяти Францу Вильгельму Эфу, который, будучи местным лесоводом, основательно занимался изучению дюн, а также поиском и внедрением способов защиты этого уникального природного явления от естественного разрушения. Высота дюны над уровнем моря составляет 64 метра. Взойдя на смотровую площадку Эфы, попадаешь в настоящую пустыню, откуда открывается потрясающий вид на Куршский залив и песчаные дюны.

4
Дюны Куршской косы
Дюны Куршской косы
3
Дюны Куршской косы
Дюны Куршской косы
1
Дюны Куршской косы
Дюны Куршской косы
1
Дюны Куршской косы
Дюны Куршской косы
3
Дюны Куршской косы
Дюны Куршской косы
1
Дюны Куршской косы
Дюны Куршской косы
3
Дюны Куршской косы
Дюны Куршской косы
Дюны Куршской косы (муравейник)
Дюны Куршской косы (муравейник)

Вот это внезапное превращение как будто обычного соснового леса в песчаную пустыню, лежащую на берегу залива, очень вречатляют и, мне кажется, остаются в твоей памяти навсегда. Это очень здорово!

А, буквально, перейдя дорогу на другую сторону косы, оказываешься на белопесчаном пляже, уходящем за горизонт. Нам повезло, погода была солнечная, морская вода манила к себе, а вид практически безлюдных пляжей завораживал. Поэтому, чему тут удивляться: не осталось буквально ни одного человека, кто бы не поддался магии волн — все испробовали балтийскую водичку! И это было здорово!

Прочёл недавно о балтийской воде:

«Если вы привыкли плавать в летнем Средиземном или Черном море, Балтика вам покажется слишком суровой. Но местные жители считают море не только местом силы, куда можно приехать в любую погоду, чтобы успокоиться и зарядиться энергией, но и подходящим местом для купания. Летом температура воды часто бывает выше 20 градусов: не парное молоко, но купаться можно. А если подойдет теплое течение — так вообще раздолье. Так что запасайтесь купальными костюмами и приезжайте!»

2
Пляжи косы
Пляжи косы
1
Пляжи косы
Пляжи косы
3
Пляжи косы
Пляжи косы
Пляжи косы
Пляжи косы
Пляжи косы
Пляжи косы
2
Пляжи косы
Пляжи косы
7
На пляже Куршской косы
На пляже Куршской косы

Вот на такой высокой ноте закончился наш первый день в Калининграде, чтобы новый день преподнёс нам новые открытия Калининградской области!

Окончание смотрите здесь: https://www.tourister.ru/responses/id_29528

Теги: Культурно-познавательный туризм

Полезные ссылки:

✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на Ostrovok.ru. Более 3000 отзывов.

✔️ Кэшбэк до 5% при бронировании отеля на Яндекс.Путешествия.

✔️ Кэшбэк 3% при бронировании жилья на Суточно.ру.

✔️ Кэшбэк до 2% при покупке авиабилетов на Aviasales.

✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.

✔️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.

✔️ Отели на сайте Т-Банка — ищите и бронируйте жилье онлайн, оплачивайте картой Т‑Банка и получайте кэшбэк.

Комментарии