Проезжаем город Самц, он довольно зелёный. Али показывает свой дом, который весьма обычен и даже беден. Появляются трактора, промышленные предприятия, бегут рядом с дорогой линии ЛЭП. Перед въездом в Насирию пыхтит трубами нефтеперерабатывающий завод. Во время последней войны завод разбомбили и Россия помогла его восстановить.
2
Мост через Евфрат в Насирии весь заставлен автоматчиками. И через каждые 50 метров в городе стоит солдат.
1
Возле мэрии идёт митинг. Около сотни человек что-то требуют, вот власти и решили подстраховаться.
В который раз убеждаюсь, в нашей жизни всё крайне запутано. Ирак страна бедная, одна война сменяет другую, но богатые люди здесь тоже есть и их много…. Обедаем в ресторане, после Али с Омаром заселяют нас в шикарный Algnoob Tourism Hotel.
1 из 6
1
Одной нашей девушке достался просторный сьют. В таких дорогих номерах она ранее не останавливалась и, выйдя на вечернюю прогулку, искренне удивилась, что у неё в номере много кроватей. Острые на язык попутчики прикололись, сказав девушке, что ей повезло, сегодня наша доблестная охрана будет спать у неё. Поверила девушка или нет, так никто и не понял.
Насирия — родина известного арабского поэта Хабиби.
1
Город расположен в 370 км к юго-востоку от Багдада на берегу реки Евфрат. Население города составляет 560 200 человек (оценка 2003 года), что делает его четвёртым по величине городом Ирака после Багдада, Басры и Мосула.
1 из 3
4
Эн-Насирия является районным торговым центром, окрестные земли используются для орошаемого земледелия — выращиваются финики, хлопчатник, рис и зерновые культуры.
2
Распространено животноводство и разнообразные ремёсла.
1 из 5
1
Город основан в 1872 году шейхом Насиром Садуном из племенного союза Аль-Мунтафик.
1 из 3
1
В годы Первой мировой войны в результате сражения, в котором погибло 533 англичанина и минимум столько же турок, Эн-Насирия была захвачена Великобританией у Османской империи.
1 из 2
1
В ходе вторжения в Ирак в 2003 году у Эн-Насирии произошло одно из первых крупных сражений. 23 марта 2003 г. силы вторжения США попали в засаду в районе города: 11 морских пехотинцев были убиты.
1 из 2
1
Ближе к вечеру совершаем пешеходную прогулку по городу. Вначале идём по набережной и попадаем в исторический центр. Здесь установлен памятник иракскому патриоту, который на этом месте в 20-х годах прошлого века выстрелил в английского солдата. С этого против англичан началась революция во всей стране.
1
Рядом с памятником протянут пешеходный мост через Евфрат.
1 из 4
1
Полицейских с нами на прогулке всего двое, и это хорошо.
3
Очень приятно слиться с толпой, улыбаться людям,
1 из 2
1
получая от них приветствие в ответ, почувствовать их искренний интерес к себе и их желание проявить гостеприимство.
1 из 4
2
Солнце завершает свой дневной забег по небу.
1 из 4
2
Старый город в Насирии в наступившей темноте бурлит людьми и машинами.
1 из 2
1
Кто-то куда-то едет, кто-то куда-то идёт. Копаются на уличных развалах обуви, закутанные в черноту женщины.
1 из 2
2
Мужчины курят кальян, зазывает к себе в лавку продавец сладостей.
1 из 5
1
Среди людей Задумчиво и величественно смотрит с постамента на земляков Хабиби.
1
Позже Омар прочитал для нас по-арабски его мелодичные четверостишья.
Древний Ур
Сам я слышал вчера в мастерской гончара
— Глина тайны свои выдавать начала.
«Не топчи меня! — глина ему говорила.
— Я сама человеком была лишь вчера».
Омар Хайям
1
Утром едем в Ур, в который мы не попали вчера. Дома исчезают. Опять за окном автобуса потянулась пустыня, над которой где-то вдали висит дирижабль.
1 из 2
1
Американцы разбили свою базу недалеко от древнего Ура, но в чём их присутствие здесь — непонятно. Впереди жёлтой громадой застыл знаменитый зиккурат Ура.
Нас останавливают перед въездом в историческую зону на КПП. Омар о чём-то долго спорит с полицейскими, после мы свободно проезжаем. Как я потом узнал, на КПП просили по 20 долларов за въезд с каждого туриста, что являлось их прихотью. Значит, в Вавилоне представители власти взяли баксы себе на лапу.
Выходим из автобуса на просторной стоянке перед зиккуратом. Наверно при Саддаме сюда приезжало много туристов, а теперь мы здесь одни. Как память об имеющих деньги туристах сохранилась наглухо заколоченная будка, на которой написано по-английски — сувениры.
1
Нас встречает местный гид, мужчина лет пятидесяти, и сразу предлагает подняться на зиккурат. Гигантская постройка, напоминающая четырехстороннюю пирамиду, как бы парит над размытыми холмами и над бесплодной выжженной землёй.
6
Ур-Намму — массивный постамент для главного храма города, построенного в честь бога Луны Нанна. Это единственное, что напоминает о великом прошлом.
3
По новым отреставрированным ступеням поднимаемся на пирамиду.
1 из 4
4
Увы, денег на большую реставрацию у Иракских властей не хватило.
1 из 8
1
Небо затянуто редкими облаками, и наверху постройки, там, где ранее стоял храм, дует холодный ветер.
2
Видимо мы не понравились старым богам — я здесь слегка простудился.
1
Гид показал картинки с изображением древнего Ура.
1 из 3
1
Его эмблемой в наши дни является козёл с рогами и арфой на спине. Эту статуэтку нашли в Уре при раскопках, теперь она в музее.
Ур один из древнейших шумерских городов-государств древнего южного Междуречья (Месопотамии), существовал с IV тысячелетия до IV века до н. э.
Археологи обнаружили несколько великолепно сохранившихся гробниц царей, где мёртвый монарх лежит в центре, а вокруг множество прислуги, в произвольных позах. Выпив яд из чаши, замурованные в склепе музыканты, охранники, жёны и слуги покорно ждали своего часа, дабы быть с властителем в его свите и после смерти.
Клинописные тексты говорят, что в начале третьего тысячелетия до н. э. на территории Междуречья, от современного Багдада и до Басры, существовало государство Шумер, в которое входило 13 городов-государств. Если верить шумерским преданиям, то строительство первых на Земле городов являлось делом рук небесных богов, и Ур их лучшее творение. Именно в Уре древние мастера создали первую арку.
Город представлял собой в плане неправильный овал длиной около километра и шириной 700 метров. Его окружала стена с крутым внешним откосом из кирпича-сырца. Воды Евфрата омывали его с запада и с севера, а восточную часть защищал глубокий и широкий канал. Корабли с товарами приходили в этот некогда портовый город. Подойти к городу можно было только с юга, а зиккурат стоял в центре.
1 из 3
1
Вся история Ура прошла на глазах этой жёлтой пирамиды.
1
То, что не смогли сделать эламитские племена в начале 2-ого тысячелетия, захватив Ур и устроив здесь жуткий погром, вдруг неожиданно совершил Евфрат, отойдя от города на 15 км. Ур медленно угасал. В начале 4 века до н. э. Ур окончательно исчезает из поля зрения древних летописцев.
2
Рядом с зиккуратом обычная восстановленная развальня, призванная представить на этом месте дворец шумерских царей.
1 из 3
2
Гид показал, какие кирпичи использовались при постройке домов в древнем Уре.
1
К сожалению современные вандалы на развалинах отметились. Но как наши сюда попали, ума не приложу…
1
Чуть подальше находятся остатки дома, где жил Авраам.
2
Археологи, вечно всё подгоняющие под нужную эпоху, нашли табличку — «Здесь жил Авраам».
1 из 3
1
Сопоставив, решили, что речь идёт о ветхозаветном Аврааме.
1 из 4
3
Иракцы восстановили по фундаменту остатки дома: кухню, колодец, спальни…
1
И умер Арран при Фарре, отце своём, в земле рождения своего, в Уре Халдейском, — сообщает Ветхий завет, — тогда взял Фара Авраама, сына своего, и Лота, сына Арранова, внука своего, и вышел с ними из Ура Халдейского, чтобы идти в землю ханаанскую…
1 из 2
2
Это последнее упоминание в Библии про Ур. В настоящее время древний Ур раскопан всего на 5%.
1 из 2
1
Будем ждать от археологов новых интересных открытий.