Поначалу я не собиралась рассказывать о Петре в двух частях. Но история о наших похождениях в Вади Фарасе затянулась, и мои читатели, наверное, подустали. Поэтому я решила сделать небольшой перерыв перед тем, как продолжить рассказ о чудесах Петры, тем более что с ними связано такое количество загадок, гипотез и просто небылиц, что лучше во всём этом разбираться на свежую голову.
Тем, кто пропустил мой первый рассказ о Петре, очень рекомендую с него начать, a уже потом, немного передохнув, присоединиться к нам.
Любое упоминание о Петре обычно начинается с восторгов и восхищения магическим Сиком и мастерством древних строителей, создавших величественные фасады гробниц в живописных скалах. И это совершенно заслуженно и справедливо.
Однако фасадам с гробницами уделяют столько внимания, что получается, что «за деревьями леса не видно» и создаётся впечатление, что Петра — это какой-то сплошной некрополис. При этом для усиления интриги туристические брошюры и агенты не стесняются называть Петру «Городом Мёртвых», стараясь поддерживать этим мистическую атмосферу и интерес.
Между тем многие вполне осведомлены о том, что своим расцветом Петра обязана удачному расположению на пересечении главных торговых путей древнего мира, a это уже никак не вяжется с названием «Город Мёртвых».
И совсем редко кто отмечает, что своим могуществом и величием Петра обязана мастерству своих инженеров, создавших невиданную систему гидротехнических сооружений, которая не только вдохнула жизнь в мёртвую пустыню две тысячи лет тому назад, но приводит в изумление современных специалистов. Причём ситуация здесь сродни классической музыке — чем глубже понимаешь существо вопроса, тем больше восторг.
Вода как «Альфа и Омега»
Петра вовсе не возникла на пересечении торговых путей. Скорее наоборот — торговые пути были проложены через Петру по причине того, что здесь была вода. Не просто была, а в количествах, позволивших создать оазис в выжженных солнцем скалах и песках — своего рода Лас Вегас древнего мира. И даже обессмертившее Петру каменное зодчество тоже обязано имевшейся здесь воде, ибо требовало оно огромных средств, поступавших из налогов, взимаемых с останавливающихся возле воды торговых караванов.
Так что всё началось с умения древнего народа, называемого сейчас набатеями и неведомо откуда пришедшего в Петру, собирать по крупицам воду, когда её было мало, и защищать свой город от ливневых паводков, когда её становилось вдруг слишком много.
Система дамб и обводных каналов, созданная инженерами Петры, позволяла собирать и сохранять значительные объёмы воды во время мощных, но кратковременных зимних паводков. После фильтрации вода использовалась в засушливые летние месяцы. Фото из архива Государственного Университета Аризоны.
Вода и гидротехническое мастерство обитателей древней Петры — это начало начал, альфа её существования и могущества. К сожалению, как мы вскоре увидим, и омега тоже, приведшая Петру к её печальному концу в 520 году нашей эры.
Ну, а теперь возвратимся к нашему маршруту в самый конец зелёного трека по Вади Фарасе, который мы успешно завершили, вволю набегавшись «наперегонки с японцами и козами», как совершенно справедливо было отмечено в комментариях к первому рассказу.
Покормив местных котят, мы бросили прощальный взгляд на мост и русло, казалось, несуществующей реки в Нижнем городе Петры именуемом Basin.
Всего лишь за несколько недель до нашего визита в ноябре 2018 года эта река да и сам Basin были на всех новостных каналах мира — сильнейшие паводки превратили Иорданию в место катастрофы с человеческими жертвами и массовой эвакуацией туристов из Петры. В считанные минуты под устрашающий рокот, напоминающий раскаты грома, безобидное пересохшее русло превратилось в неудержимый поток. Первые минуты видео внизу как раз запечатлели этот момент.
Но всё же вода не вышла за пределы укреплённых берегов и не достигла построек Нижнего города и главной Улицы Колоннад. Стихия оставалась под контролем. Это был ещё один тест мастерства древних инженеров Петры. Несмотря на переполох и эвакуацию четырёх тысяч туристов, ни одно из знаменитых сооружений Петры не пострадало — именно так, как и задумывалось древними строителями!
Safety First
Петра расположена между пятью ущельями, одним из которых является хорошо всем известный Сик. Это позволяло эффективно собирать дождевую воду, но в то же самое время представляло серьёзную опасность. Защита города была одной из задач древней гидросистемы. Каждое из этих ущелий было способно обрушить потоки воды, собирающейся на вершинах скалистых плато и обширных территориях Вади Мусы, на древнюю Петру, располагавшуюся по обе стороны Улицы Колоннад. Здесь набатеями были возведены сотни домов из каменных блоков, извлекаемых из расположенных рядом скал при строительстве фасадов гробниц, служивших по совместительству и каменными карьерами.
Сокровищница и защитные сооружения Сика, поток из которого мог затопить её за несколько часов, были построены в одно и то же время. Система включала несколько плотин, установленных в начале и по сторонам Сика, а также пробитый древними строителями 40-метровый туннель диаметром 5 метров для эффективного отвода скапливающейся во время ливневых паводков воды и предотвращения наводнений. Затем вода направлялась в подсоединённые резервуары и цистерны для хранения и последующего использования.
Любуясь фасадом Сокровищницы, внимательно посмотрите налево, где Сик заканчивается почти отвесными скалами с вырубленными в них пролётами лестниц. Они ведут на смотровые площадки, с которых открывается эффектный вид на Сокровищницу с высоты Сика. Если Вы захотите туда прогуляться, обязательно возьмите проводника, ибо это не тот случай, когда можно обойтись путеводителем.
Лестницы эти были вырублены, конечно же, не для туристов, а для того, чтобы поддерживать в порядке дамбу, построенную древними жителями Петры. Она — одна из немногих, что сохранилась до наших дней. Попробуйте разглядеть её на этом снимке. Ответ включён в слайдшоу.
К сожалению древняя система защиты Петры была основательно разрушена землетрясением 363 года, после чего город вновь стал подвергаться наводнениям.
Лишь в 1963 году после того, как из-за внезапного паводка в Сике погибли 22 туриста из Франции, были предприняты серьёзные попытки обезопасить Петру. Призвав на помощь известных гидроинженеров и археологов из Европы и Америки, Иордания начала всесторонний поиск решения проблемы. Но ничего более эффективного, чем просто полностью восстановить построенную две тысячи лет назад систему защиты, содержащую 36 плотин, туннель и обводные каналы, современные специалисты предложить не смогли. Через 1600 лет древняя система Петры была восстановлена и, как мы уже убедились, продолжает выполнять своё назначение весьма успешно.
Четыре градуса и никак не иначе!
Второй функцией гидросистемы Петры было обеспечение водой города, получавшего всего лишь 10–15 см осадков в год, да и то преимущественно в зимнее время. Для сбора и хранения воды в Петре было создано более сотни резервуаров, в которые со всевозможных поверхностей собиралась вода по акведукам и трубопроводам.
Если внимательно присмотреться, то увидеть их можно повсюду, например, на уже знакомом нам по первому рассказу Высоком Жертвеннике, где прямо в скале выбит резервуар (снимок вверху), или в Вади Фарасе на Garden Tomb, наверху которого надстроена огромная цистерна из каменных блоков.
Кроме сбора дождевой воды древние инженеры подсоединили к гидросистеме семь известных им подземных источников воды в радиусе 25-ти километров, включая действующий до сих пор Эйн Муса, находящийся в восьми километрах от Петры и являющийся одним из двух кандидатов на роль библейского источника, возникшего от удара о скалу посохом Моисея.
Если Вы решите провести в Петре два дня, постарайтесь посетить это весьма известное место. Название города — Вади Муса, расположившегося рядом с древней Петрой, и в котором Вы сможете остановиться на ночлег, имеет библейское происхождение и переводится как Долина Моисея.
Камень, из которого после удара Моисея потекла вода, можно увидеть в небольшом павильоне, построенном вокруг него и образовавшегося от удара источника. Находится он в десяти минутах езды от Visitor Center. Спросите Mose’s Spring или Ain Musa.
Соединяла всё это сложное хозяйство система трубопроводов и акведуков общей протяжённостью в 200 километров. На карте внизу представлены основные элементы гидросистемы древней Петры. Буквами «с» (от английского cistern — цистерна) обозначены построенные резервуары, буквами «d» (от английского dam — дамба) показаны дамбы. Чтобы осознать масштабы творения древних инженеров, обратите также внимание на соединяющие их трубопроводы и акведуки.
Более художественное изображение гидросистемы центральной части города приведено ниже. Здесь помимо дамб (красные прямоугольники) и резервуаров (маленькие кружочки) показаны и расположенные рядом с центром источники питьевой воды (большие голубые круги).
Проходя по Сику невозможно не заметить вырубленные вдоль его стен акведуки.
Кроме открытых акведуков набатеи использовали и трубопроводы, которые собирались из керамических сегментов, соединённых друг с другом цементом. При повышении давления в трубопроводе эти соединения начинали течь и терять драгоценную влагу, доставляемую, например, из Эйн Мусы. Угол наклона такого трубопровода должен был быть подобран так, чтобы обеспечить достаточный поток без предельного заполнения трубы водой, создающего давление на её многочисленные и хрупкие соединения.
Не очень впечатляющий на первый взгляд снимок, сделанный недалеко от входа в Сик, показывает сохранившиеся отпечатки керамических труб (слева) и два добавленных с помощью компьютерной графики сегмента для лучшего представления (справа).
Снимок из коллекции National Geographic - History Documentary Nova: Petra, Lost City of Stone.
Самое невероятное в этом деле то, что каким-то неведомым способом инженеры Петры нашли оптимальный угол наклона трубопровода в 4 градуса, позволявший быстро транспортировать воду без повышения давления и утечек через соединения трубопровода. Несколько лет назад аспиранты одного из калифорнийских университетов не только подтвердили правильность этого решения, но и продемонстрировали, что уже при 6 градусах (!) наклона система водоснабжения Петры работать бы не смогла…
Римский Оазис как Лас Вегас Аравийских Пустынь
Улица Колоннад и остатки Главного Храма Петры, построенные в типичном римском стиле, не только привлекают своим величием,
напоминанием о разрушительных землетрясениях, с лёгкостью валивших колонны храма,
но и удивительными открытиями, которые поражают самое смелое воображение. Именно поэтому мы решили отвести достаточно времени осмотру Главного Храма.
Интерес наш подогревался и тем, что относительно недавно стало известно, что многие объекты здесь имели не совсем типичное для римской застройки назначение.
Главная особенность была в том, что этот храм и прилегающие к нему строения были сердцем гидросистемы Петры, куда со всех сторон доставлялась вода, творившая чудеса, которые должны были с первого взгляда поразить уставшего путника, преодолевшего со своим караваном сотни километров по безводным аравийским пустыням.
Здесь было всё, что можно себе представить — эффектный въезд в город через Сик, сказочная Сокровищница, а потом вдруг фонтаны, водопады, бассейны, огромный пальмовый сад, террасы, павильоны, мосты и переходы невообразимой красоты. В основании фундаментов храма была проложена сложнейшая система каналов и трубопроводов, а несколько бассейнов были открыты для жителей и посетителей Петры, демонстрируя богатство и мощь знаменитого города.
Два снимка на слайдшоу — реальная фотография Главного Храма и наложенный на неё результат компьютерного моделирования, полученный после анализа многочисленных находок археологов.
Снимок из коллекции National Geographic - History Documentary Nova: Petra, Lost City of Stone.
Они помогают нам представить жизнь, наполнявшую Петру в годы её величия. Жизнь, которая возникла благодаря таланту её гидроинженеров и их творениям, не менее великим, чем знаменитые фасады зодчих Петры…
Но всё когда-нибудь кончается. После землетрясения 363 года лишь отдельные элементы разрушенной гидросистемы Петры были восстановлены, но ни должной защиты, ни достаточного количества воды для жителей она уже обеспечить не могла. Население города резко уменьшилось, но финалом всему стал сильнейший паводок, обрушившийся на уже незащищённый город в 520 году. И не то что остававшиеся здания Петры, половина плит с её главной Улицы Колоннад была унесена прочь взбесившейся стихией.
Это и стало омегой Петры — вода, вызвавшая к жизни удивительную цивилизацию, безжалостно привела её к печальному концу.
Бери больше, кидай дальше
Завершая нашу «инженерную» часть посещения Петры, вспомним и о создателях её каменных шедевров. Первое, что поражает каждого посетителя Петры — это размеры вырезанных в скалах фасадов. Представить их высоту — 40 метров у Сокровищницы или 50 метров у Монастыря Эл-Дейр — практически невозможно. Это нужно увидеть и почувствовать самому.
Но при всём ошеломляющем впечатлении для меня в них всё-таки нет загадки, ибо технология строительства фасадов понятна. Их строили сверху вниз, вначале пробивая узкую нишу на высоте, к которой можно было пробраться, используя имевшиеся в наличии природные средства типа расщелин (как на этом снимке возле Сокровищницы).
Затем ниша углублялась и использовалась как платформа для создания самой верхней части фасада. Для продвижения вниз вначале использовались подвесные платформы, крепящиеся к верхней части фасада, а через какое-то время под самим фасадом скапливалось такое количество выбитой породы, что примерно со средины фасада и ниже платформы уже не требовались. Рабочие просто располагались на горе выбитого материала и убирали его по мере того, как продвигались вниз.
Компьютерное моделирование процесса создания фасада Сокровищницы. Снимок из коллекции National Geographic - History Documentary Nova: Petra, Lost City of Stone.
Это — так называемая top down (сверху вниз) технология, которая подтверждается примерами незаконченных фасадов Петры, где присутствует только верхняя часть. На продолжение, видимо, не были выделены финансы…
Технология эта была опробована несколько лет назад специалистами из США. Эксперимент увенчался полным успехом в отличие от, например, Мачу Пикчу, где несмотря на многочисленные попытки и теории, создать каменные блоки неправильной формы идеально прилегающие друг к другу (как у инков!) нашим современникам пока не удалось.
С Петрой же всё получилось, но остался один вопрос о трудновообразимых объёмах материала, выбитого из скал вручную без отбойных молотков. Песчаники Петры намного твёрже, чем, например, ракушняк, который пилили в катакомбах Одессы для строительства города. Как это удавалось древним жителям Петры или их предшественникам по-прежнему непонятно. Может быть в те далёкие времена люди меньше говорили и больше делали?
Поэма из розового камня без розовых очков
Официальная версия о создававших Петру набатеях, практикующаяся сегодня для поддержания туристического интереса, вызывает много вопросов у специалистов. Завершая рассказ о Петре, отмечу лишь несколько аспектов, которые заставляют и меня усомниться в том, о чём в один голос рассказывают нам экскурсоводы и путеводители.
Вопреки уверениям о небывалой популярности Петры после её открытия миру в 1812 году, первые полторы сотни лет о Петре мало кто знал. Коммерческий проект «Древняя Петра» возник уже в наши дни в середине 80-х годов XX века, когда правительство Иордании избрало Петру на роль флагмана туристического бизнеса страны, выселило бедуинов, столетиями населявших территории нынешней заповедной зоны, и занялось интенсивной подготовкой Петры к «признанию пользователями».
Усилия увенчались успехом. В 1985 году Петра получила статус объекта UNESCO, в 1989 году Спилберг в очередной серии Индиана Джонс (Indiana Jones and the Last Crusade) уже по-серьёзному представил Петру миру, в 2004 году BBC включила Петру в свой лист 40 лучших мест для посещения и, наконец, в 2007 году Петра получила место среди семи Новых чудес света. После этого она достигла своего абсолютного максимума — миллиона посетителей в 2010 году, до которого, правда, немного не дотягивает в последнее десятилетие. По посещаемости Петра занимает последнее место среди Новых чудес света, а о сравнении с Ниагарским водопадом (30 миллионов посетителей в год), или Пирамидами Гизы (15 миллионов) речи нет. Так что популярностью Петра пользуется лишь несколько последних десятилетий, но даже сейчас её вряд ли можно назвать небывалой.
Доля «новодела» в знаменитых фасадах Петры открыто не обсуждается. На зарисовках Сокровищницы начала XIX века, например, отчётливо и с разных ракурсов видна разрушенная колонна — третья слева. Да и общее состояние храма явно не очень, оставшиеся колонны вот-вот обвалятся. Сейчас же Сокровищница выглядит почти как новая.
Однако никаких упоминаний о том, что одна из колонн Сокровищницы была восстановлена в наше время, также как и информации о том, кто и когда работал над реконструкцией её фасада, не найти ни в туристических справочниках, ни в более серьёзных обзорах.
Сравните чёткие линии точёных профилей Сокровищницы с оплывшими фасадами других гробниц, вырезанных в той же породе над Амфитеатром, на Улице Фасадов или даже с Обелиском у входа в Сик, созданным по официальной версии в первом веке нашей эры.
Если все они сделаны набатеями с интервалом всего лишь в несколько сотен лет, как могло получиться, что следы эрозии и разрушения фасадов столь разные?
Найти видео, презентации или публичные лекции специалистов, оспаривающих или даже просто ставящих под сомнение официальную доктрину становится всё сложнее. Они ненадолго задерживаются на интернете. Плюрализм мнений здесь явно не приветствуется.
И особенно настораживает тот факт, что в Петре приостановлены новые археологические раскопки за исключением нескольких небольших проектов, создающих видимость продолжающихся работ.
Чудо или нет?
Понятно, что у бизнеса свои правила, законы маркетинга никто не отменял, a туристической индустрии очень выгодно поддерживать легенду о невесть откуда взявшихся кочевниках-набатеях, непонятно как построивших совершенно чуждые им парадные фасады, при этом имевших свою письменность и даже литературу, от которых, правда, не осталось и следа, и в конце концов непонятно куда исчезнувших через пару сотен лет.
Но тем более интригующей становится Петра, которая по-прежнему надёжно хранит свои настоящие секреты, и которые может быть когда-нибудь будут разгаданы если не нами, то последующими поколениями.
Посетив Петру, могу с уверенностью сказать, что она достойна того, чтобы занимать своё место рядом с Мачу Пикчу и Чичен Ицей. Природная красота её ущелий и розовых скал с немыслимыми паттернами завораживает, знаменитые фасады поражают сложностью и размерами, которые можно по-настоящему понять лишь увидев своими глазами, а гидротехнические технологии, позволившие создать всё это великолепие посреди безжизненных пустынь, вызывают немой восторг.
Поэтому лучший совет, который я могу дать — покупайте Jordan Pass за 75 динаров (как было рассказано в первой части о Петре), отведите на неё два дня, и в дополнение к нашему маршруту посвятите второй день одному из многочисленных треков по Малой Петре (Little Petra) и посещению Эл-Дейра (Monastery) в самой Петре.
После долгого дня для закрепления впечатлений обязательно загляните в The Cave Bar, расположенный рядом с выходом из Visitor Center.
Потому что будет совершенно непростительной ошибкой не посетить самый старый в мире бар, расположенный в набатейской гробнице, выбитой в скале две тысячи лет назад. A убеждённым скептикам ради такого дела можно даже ненадолго поверить в туристическиe басни и завлекалочки.
К сожалению у нас времени хватило лишь на снимок — бар ещё не был открыт, a машина уже дожидалась нас рядом. Впереди был путь в Акабу и первая встреча с Красным морем.
Теги:
Культурно-познавательный туризм