Для кого-то экзотика это теплое море, пальмы, тропические диковинные фрукты.
Для многих коренных израильтян, родившихся на средиземноморском побережье, этой экзотики хватает с избытком.
Для тех, кто никогда не видел снега и для кого нулевая температура уже жуткий холод, местные турфирмы с декабря по март организовывают незабываемые впечатления от зимнего сафари на широте Северного полярного круга.
Моя коллега, вернувшись с такой поездки, была в восторге.
Рассказывала взахлеб об интересных и ярких впечатлениях, северном сиянии, катании на снегоходах, собачьих и оленьих упряжках, о погружении в ледяную воду посреди моря и многое другое.
Хоть и она и я родом из мест, где зимой бывали снежные бури, и трескучие морозы, но почти за 30 лет жизни в Израиле лето уже как-то не ассоциируется с самой лучшей порой года.
Донимает солнце, жара с мая по октябрь, иногда пыльные бури,«хамсины»,по-местному.
Дожди идут лишь в зимние месяцы.
Вдохновившись рассказом сотрудницы о поездке в Лапландию, решил уговорить жену поехать на зимнее сафари.
Но любимая наотрез отказалась, сказав что не видит себя получающей удовольствие от такой «экзотики».
Одному ехать не хотелось.
Поездка не состоялась, но мечта осталась.
Через некоторое время двое моих друзей, собравшись в Лапландию, звали меня с собой.
Но проект на работе помешал осуществиться моей мечте.
Друзья вернулись в восторге, им очень понравилась поездка.
Я вновь попытался уговорить жену, но с тем же неутешительным результатом.
Как — то в канун одного из моих дней рождений, жена спросила какой бы я хотел себе подарок.
Вы конечно догадались, что я ей ответил.
Я предложил сделать и себе, и сыну, у которого вскоре тоже был день рождения, незабываемый подарок.
Сын с восторгом принял такой презент.
Мы привезли его в Израиль в пятилетнем возрасте, естественно он не помнит как выглядят настоящие зимы.
Итак, мы с сыном летим в Финляндию, в Рованиеми-сердце финской Лапландии, находящегося на широте Северного полярного круга,землю саамов.
Саа́мы (саа́ми, лопари́, лапла́ндцы; самоназвание — кильд. са̄мь, с.-саамск. sámit, sampelaš; фин. Saamelaiset, нюнорск Samar, швед. Samer) — малочисленный финно-угорский народ; коренной народ Северной Европы. Скандинавы называли их lappar или lapper, русские — «лопари», «лопляне» или «лопь»], от этого наименования происходит название Лапландия (Лаппония, Лаппоника), то есть «земля лопарей». Область знаний, сферой изучения которой является этнография, история, культура и языки саамов, называется «лопаристикой», или «лапонистикой»
Лапландия никогда не являлась единым государственным образованием. В настоящее время она поделена между четырьмя государствами: Норвегией, Швецией, Финляндией и Россией (Кольский полуостров). Саамы имеют отчётливую национальную самоидентификацию и национальные атрибуты — флаг и гимн, а их права представляют выборные представительные органы культурного самоуправления — Саамские парламенты.
Национальная одежда народности саами
Как было написано в рекламных буклетах, нас ждала неделя незабываемого отдыха с массой положительных эмоций и зарядом энергии.
Лапландия. Родина Санта Клауса. Арктический круг. Белая пустыня.
Мы приземлились в аэропорту Рованиеми.
Рованиеми – столица области Лапландия на севере Финляндии. Город был почти полностью разрушен во время Второй мировой войны. Сегодня это современный населенный пункт, который считается местом жительства Санта-Клауса. Кроме того, он знаменит тем, что здесь можно увидеть северное сияние. В городе расположен научно-исследовательский центр Арктического региона и истории Лапландии и музей "Арктикум". В другом научном центре – "Пилке" – проходят интерактивные выставки, посвященные северной природе
Остановились в 8 километрах от Рованиеми,в Деревне Санта Клауса
В этих коттеджах в "Деревне Санта Клауса" мы жили
Тут же, на территории деревни есть небольшой музей снегоходов.
На выдали специальную одежду-теплый комбинезон, сапоги, носки, перчатки, шлемы для езды на снегоходах.
Снегоходы самый популярный в заполярном крае транспорт.
Именно передвигаясь на них можно увидеть красоту нетронутой первозданной природы и суровых северных пейзажей: вершины сопок, заснеженый лес, скованые льдом озера.
После инструктажа мы двинулись в путь.
На огромных заснеженых озерах мы хотели ощутить мощь и скорость снегоходов, беспрепятственно разогнавшись по заснеженной глади замерзшей воды.
Lapland. Snowmobile
Было здорово гнать на снегоходах.
На озере пытались выжать скорость до отказа, лишь в одном месте, где вода немного подтаяла, слегка провалились, но инструктор был рядом. Помог вытащить забуксовавший снегоход.
Ледокол
На следующий день мы должны были почувствовать себя первооткрывателями неизведанных просторов северных широт на ледоколе «Полар».
Мы переехали в Швецию, где на берегу залива поднялись на борт ледокола.
Зарычали моторы и наш ледокол медленно отчалил от берега.
Нам сделали экскурсию по всему кораблю, от машинного отделения до капитанской рубки.
Убедились в уникальной способности ледокола прокладывать путь через ледяные торосы для судов, доставляющих необходимые грузы для жизни местного населения.
Но самое интересное нас ждало впереди.
В этот день нам предоставлялась возможность поплавать в ледяной воде посреди самого большого ледового поля Европы.
Мы были в пути уже около часа.
Ледокол кромсал лед, как ножницы бумагу.
Под белым крошевом бурлила черная вода.
Вокруг нас безбрежное ледяное поле.
Ботнический залив.
Расположен между западным побережьем Финляндии и восточным побережьем Швеции, отделенный от основной части моря Аландскими островами.
Это самый крупный и самый глубокий залив Балтийского моря.
Под нами сотни метров воды, максимальная глубина залива 295 м в южной части и 124 в северной.
После небольшого инструктажа мы облачились в гидрокостюмы.
Корабль остановился посреди белой пустыни, упершись носом в лед.
Позади осталась полоса прорубленного льда шириной в несколько десятков метров.
Группа спустилась по трапу и один за другим стали погружаться в воду.
Пересекаем условную финско-шведскую границу
Видео от Beni Michnik
Icebreaker Arctic Explorer. March 2017.Gulf of Bothnia. Lapland Sweden
Icebreaker Arctic Explorer Gulf of Bothnia Lapland Sweden
После ледокола в этом ресторане мы ели очень вкусного лосося.
Хаски
Термин «хаски» (искаженное «эски») изначально обозначал эскимосов. Впоследствии это название закрепилось за эскимосским хаски. Это собаки с густой шерстью, острой мордой со стоячими ушами и прямым хвостом. Когда первые представители чукотских собак прибыли в Северную Америку, для отличия от эскимосских хаски их стали называть сибирскими хаски, и это название сохранилось за ними по сей день
В этот день мы посетили собаководческую ферму, где нас встретили голубоглазые лайки.
Рассказали о жизни и особенностях тренировки ездовых собак.
После инструктажа по управлению упряжкой и обучения правил безопасности, мы отправились в самостоятельную поездку на санях.
Приятно было сидеть в санях и представлять себя путешественником, пересекающим заснеженную тайгу.
Вокруг полная тишина, и слышно только как скрипят по снегу сани и быстро дышат собаки, следуя за своим вожаком.
Впервые хаски появились в Сибири в начале 17 века: тогда племенам были необходимы ездовые собаки, а также помощники на охоте. Для одной упряжки требовалось девять собак, и большое количество добываемой рыбы позволяло с легкостью прокормить такое количество животных.
Экспедиторы 17-18 веков помогли развитию собаководства. Вскоре о ездовых собаках узнали и американцы, и с 1908 года они стали завозить их в штаты с Дальнего Востока, где хаски отлично зарекомендовали себя и с каждым годом становились все популярнее и популярнее. Благодаря хаски (вожаку стаи по кличе Балто) был спасен от эпидемии город Ном. Позже этой собаке установили два памятника – один в Нью-Йорке, другой на Аляске. Отметим, что в годы Великой отечественной войны хаски проявили себя как настоящие спасатели, и помогали вытаскивать раненых людей из-под завалов.
Официально породу хаски зарегистрировали только в 1934 году; тогда же были разработаны и утверждены стандарты породы.
Для этой породы недопустимо сидение на месте.
Собака живет лишь в движении, пробегая десятки километров в день.
Зоопарк Рануа
В городе Рануа находится самый северный зоопарк не только в Финляндии, но и во всем мире.
Здесь животные и птицы заполярья живут в условиях максимально приближенных к их дикой среде обитания.
Прошу прощения за качество фотографий, камера испортилась. Снимал на телефон
Мы отправилась в район Пасио, где находится 30 километровый каньон Короуома.
Геологический разлом образовался здесь миллионы лет назад, зимой небольшие потоки воды спадают с высоты и замерзая образуют ледяные струи, красиво спадающие с вершины к подножию скал.
Лапландия. Замерзший водопад Маммути.18.3.17
Деревня Санта Клауса
Можно не верить в чудеса, но нельзя не верить официальному сайту Рованиеми, где сказано, что в городе находится резиденция Санта Клауса.
Мы в этом лично убедились(альбом прилагается)
На территории деревни есть ледяной отель, настоящий снежный дворец.
Это захватывающая дух огромная конструкция изо льда и снега. Здесь есть бар, ресторан, отель, а также горки и скульптуры, сделанные исключительно из кристаллизованной воды.
В ледяном отеле "Деревни Санта Клауса"
Ice Hotel in «Santa Claus Holliday village»
2017 Rovaniemi
Lapland Rovaniemi 2017 Finland
Это было замечательное приключение, вдвойне приятно, что мы провели его вместе с сыном.
Незабываемый подарок ко дню рождения.
И напоследок немного северного сияния.
Я почти каждую ночь выходил наблюдать, потом желание спать пересилило.
Сын был настойчивей меня
Фотоальбомы к рассказу
Теги:
Экстремальный отдых