Даже в самом райском цветном сне не могла я себе представить, что в один день можно увидеть сразу три реки. Нет, не просто увидеть, а по-настоящему побывать, проехать вдоль их берегов и понять, что каждая река — как человек, со своим характером и норовом. Сербия устроила мне такой роскошный подарок.
Подарок назывался «мы едем в национальный парк Тара». Вот удивительно, в Черногории Тара — река, а в Сербии Тара — гора. Что, не могли две страны договориться между собой, чтобы туристов не путать?:)))
Первая красавица на подъезде к национальному парку Тара — река Ябланица. При всех своих лингвистических интересах, созвучных моему постоянному желанию докопаться до перевода того или иного названия, я не стала докапываться до «Ябланица», а просто, про себя, связала название реки с яблоком. Ну созвучно же! Даже если и неправильно:)
Но мне так понравилась эта звуковая ассоциация Ябланица-яблоко!
К реке мы ехали по умопомрачительным местам да так, что я аж дышать забывала.
Ужасно нравится ухоженность сербских угодий и полей, аккуратность домиков. Просто мимимишность в чистом виде.
При этом я ни разу не видела, чтобы народ упахивался в своих садах-огородах в три погибели. А какие у них веселенькие стожки! Как они их так симпатично укладывают и компонуют? Ну прям пушистые ласковые шапочки. Иногда вдали на лугах встречались кудрявые многошерстяные овечки на склонах гор. Так что не подумайте, что у меня тут горизонт «упал», отнюдь. Это склон горы.
Вооон они там, пушистые овечки, совсем вдалеке справа на фото. Не верите? А я их сосчитала — 15 штук! Мне показалось, что сербы каждый участок, каждый горный склон холят, лелеют и своим родным делают.
Иначе откуда же такое богатство? Кстати, мы у приятного хозяина и айвар купили и джем и орешки. Как представила, что это все на участках выращивают, куда душу вкладывают, сразу захотелось от всего пооткусывать, хоть чутульку.
Но надо было дальше ехать, встречаться с Ябланицей.
Итак, какая она, Ябланица? Для меня она русоволосая роскошная пышногрудая красавица с ярким румяным красным яблоком в руке.
А что, у реки есть руки? — спросите вы. Конечно есть! А притоки реки это что? У Ябланицы даже искусственное озеро есть, плотиной образованное. Только я еще не придумала, если притоки это руки у реки, то озеро это у реки что? Характер Ябланицы спокойный, мягкий, покладистый и терпеливый, но если ее задеть, то она сильно обидится и может отомстить наводнением, как, например, в 2016 году.
А что нам скажет Википедия о Ябланице? Ябланица (серб. Јабланица/Jablanica) — река на северо-западе Сербии, правая составляющая Колубары. Длина 21,5 км. Берёт начало на восточных склонах хребта Ябланик, сливаясь с Обницей образует Колубару, в 1 км ниже по течению расположен город Валево.
Если Ябланица — река со спокойным характером, то Дрина — только кажется спокойной. На самом деле она взрывная, непредсказуемая, бурная, нестабильная, проказница. Но тоже красавица отменная!
До знакомства с Дриной заехали на смотровую площадку Капия Подринья (925 метров над уровнем моря) на склоне горы Повлен. Отсюда начинается долина реки Дрины.
Познакомились мы с Дриной в местечке Баина Башта. В двух километрах от городка Баина-Башта находится его визитная карточка — домик на скале посреди реки.
Эта избушка действительно выглядит так, словно её построил некто совсем нелюдимый… Однако история домика рассказывает, что он, напротив, всегда был символом товарищества и результатом объединения усилий многих людей. В далёком 1968 году подростки, любившие купаться в холодных быстрых водах реки Дрины, после очередного заплыва загорали на скале. Камни больно впивались в тело, солнце нещадно припекало, и один из них предложил построить прямо тут небольшую хижину — для отдыха, переодевания и пряток от взрослых.
Его идею поддержали не только друзья, но и другие горожане. «Запчасти» для домика перевозили в лодках, а те, что покрупнее, смекалисто бросали в воду выше по течению и ждали, пока Дрина сама великодушно отнесёт их к скалам.
К сожалению, Дрина не всегда столь добросердечна. Время от времени она серчает и разливается, поэтому за почти пятьдесят лет существования домика Дрина много раз хватала его и уносила.
Местные жители вздыхали, но всегда бросались вдогонку и в большинстве случаев возвращали беглеца назад. Тем не менее, избушка, в наше время стоящая на скале, — уже пятый по счёту домик на Дрине. Четыре предыдущих коварная река всё же смогла утащить в одной ей ведомые дали.
А еще и легенда местная есть о том, как возникла скала прямо в центре Дрины, где сейчас домик стоит. Гласит легенда, что богатырь Марко Кралевич хотел на противоположный берег Дрины перебраться, да не хотел намочить копыта своего легендарного коня, Шараца. Бросил Марко огромный камень-скалу в центр Дрины и Шарац, оттолкнувшись от нее, легко перенес Марко на другой берег Дрины и правда, не замочив копыт. Говорят, на скале, где домик стоит, можно найти следы копыт Шараца. Любопытные легенды все же народ слагает…
Хороша Дрина и в национальном парке Тара, где она вьется среди зеленых глубоких каньонов.
Для меня Дрина жгучая длинноволосая брюнетка, стройная, гибкая, непредсказуемая и необузданная с удивительного цвета зелено-бирюзовыми глазами и громким заразительным смехом.
А как считает Википедия? Дри́на — река на границе Боснии и Герцеговины и Сербии. Правый приток Савы (Черноморский бассейн). От слияния двух образующих её рек до устья протяжённость Дрины составляет 346 км. Из-за её зеленоватых вод сербы нередко называют её «зелёнка». В верхнем течении Дрина вьётся серпантином сквозь ущелья и узкие горные долины, благодаря чему считается одной из самых живописных рек на Балканах.
А еще Дрина создала озеро Перучац…
О красавице Дрине красиво написал сербский писатель и поэт Иво Андрич, который за произведение «Мост на Дрине» получил Нобелевскую премию в области литературы:
«Почти на всем своем протяжении река Дрина течет узкими ущельями в горах или теснинами мрачных каньонов между отвесными скалами. Лишь кое-где расступаются горы, давая простор веселым долинам, и тогда-то на одном, то на обоих берегах реки возникают ровные или холмистые пределы, пригодные для обработки и жилья»
Третья река, с которой мы познакомились в этот день — самая короткая река в Европе — Врело.
Совсем рядом с границей национального парка Тара весело бежит маленькая, но удаленькая речушка Врело, длина которой составляет 365 метров, и ее за эти метры в Сербии прозвали «река длиною в год» — Година («Год»). Врело — ещё и очень холодный поток, всего 10 градусов, но форель отважно плещется в ледяной водичке.
Речка питает форелевое хозяйство.
Проструившись 365 метров, речка Врело прямо с обрыва ныряет десятиметровым водопадом Врело в Дрину.
Прямо на этом водопаде построили и ресторан тоже с названием Врело. Наверное для удобства запоминания — река Врело, водопад Врело ну уж и ресторан тоже Врело.
Какая она для меня, река Врело: живая, подвижная голубоглазая девчушка с красивыми русыми косами, играющая с форелью.
А Википедия так сообщает нам о реке Врело: Врело является правым притоком реки Дрина в поселке Перучац, муниципалитет Баина-Башта в Сербии. Длина реки всего 365 метров и, вероятно, это одна из самых коротких рек в мире. Поток вытекает из большой скалы. Он образует небольшой водопад, а затем течет в основном медленно, с кристально чистой водой. Пройдя под бетонным мостом, он преодолевает естественные препятствия из камней и корней деревьев пока водопадом не падает в Дрину. Из-за длины реки (столько же метров, сколько дней в году) многие называют ее рекой Годиной («Год»). Несмотря на то, что река короткая, она обладает всеми характеристиками крупных рек — большой источник с водой беловато-желтого цвета, водоем на правом берегу, водяная мельница слева, левый приток в форме прозрачного ручья, деревня на левом берегу, два моста.
Вот так за один день мы познакомились с тремя разными речками Сербии…
Фотоальбомы к рассказу
Теги:
Культурно-познавательный туризм