Воскресенье, 30 июля 2006 года. Утром наш автобус приехал в маленький городок Клуни в центре Бургундии. В нескольких километрах отсюда в деревушке Тезе находится христианская община, куда мы, собственно и добираемся уже целую неделю, но туда еще рано. Поэтому у нас есть время освежиться в открытом городском бассейне.
Вот и Тезе. Только остановились, к автобусу подбежали молодые люди и отвели всех в зону ожидания. Там напоили киселем с печеньем и вскоре, поделив на группы, проводили к местам проживания. Вся территория поделена на сектора. В молодежном секторе юноши жили в больших армейских палатках, девушки — в бараках с двухэтажными кроватями. В секторах для родителей с детьми, для инвалидов и для пожилых — дома покомфортней. В секторе для взрослых — небольшие домики и старые караваны на колесах. Нас, как семейную пару, поселили в караван. Это был шик, потому что в караваны подведена вода, чего нет в домах, и мы жили только вдвоем. В каждом секторе свой хозблок (вода-души-туалеты) и своя столовая. Всем выдали талоны на трехразовое питание, детям и молодежи — четвертый на полдник. Таксы за постой в общине нет, платят кто, сколько хочет. Наша организаторша, назовем ее Старшая, внесла в кассу за наш автобус 1600 евро, т. е. по 40 евро с человека за неделю.
Итак, началось общение с совершенно новым для нас, агностиков, обществом. Что ж познакомимся с этим миром поближе. Я не буду пересказывать интереснейшую историю и уклад этой общины, желающие могут набрать в поисковике слово Тезе. В двух словах, здесь один из крупнейших центров общения молодых христиан всех конфессий со всего мира. Все организовано разумно и просто. Массовые заезды по выходным, паломники проводят здесь неделю. Можно остаться на любой срок и стать волонтером. Каждый выбирает себе группу для общения по языковому принципу. В нашей русскоговорящей группе были люди из разных стран, в свою очередь русские, особенно молодежь, часто выбирают иностранные группы. Для обслуживания общины волонтер в каждой группе предлагает добровольцам какую-нибудь работу на неделю. Обычно работа занимает не больше часа в день. Мы вызвались на раздачу завтрака.
Столовая — это навес над участком земли с рядами лавок и несколькими столами. Волонтеры привозят горячую еду и питье в баках и в коробках. Добровольцы все выкладывают на столы и встают с одной стороны. Перед завтраком сектор собирается у столовой и хором поет молитву, потом выстраивается в несколько очередей. Каждый берет поднос и идет вдоль столов. По мере продвижения добровольцы кладут на подносы посуду, булочку, джем, масло и т. д. Потом каждый сам себе наливает из баков. Все это с улыбкой и приветствиями на разных языках — бонжур, гутен таг, монинг и т. п. Однажды вместо «бонжур» жена сказала: «здравствуйте!». У паломника удивление:«Почему по-русски?» «Потому что я русская!» «О да, конечно!» С тех пор на раздаче мы здоровались только по-русски. Все со своими подносами усаживаются на лавки или прямо на землю. Эта работа занимала 15–20 минут. Примерно так же проходит обед и ужин. Только вместо чая была вода. Еда самая простая, но хватало. Мытье посуды, уборка душевых и территории было обязанностью молодежи.
Трижды в день проходили службы в Храме Примирения.
Фото из интернета.
Внутри этого интересного сооружения система залов, разделенная раздвижными перегородками. Если открыть все перегородки, то получится один огромный зал на 5 тысяч человек! В центре, у торцевой стены, вместо иконостаса, натянуты алые паруса.
1
Фото из интернета.
Перед этой стеной пол ровный, но через несколько метров он поднимается широкими ступенями. Стульев нет, вдоль боковых стен стоит несколько лавок. На службу паломники приходят в повседневной одежде и просто садятся на пол. Ни разу не видел женщин в платках, даже православных. По-моему этот момент способствовал тому, что молодежь активно посещала храм. У входа лежат книжечки, по которым все хором поют псалмы, ориентируясь по номеру на электронном табло. Паломники, пожелавшие петь на службах, после репетиций распределяются в разных местах зала и ведут мелодию. Получается очень красиво. Обязательно есть время тишины, когда каждый молча обращается к богу.
После утренней службы под руководством местного монаха по группам обсуждали какой-нибудь эпизод из Библии. На мероприятия ходить не обязательно, никто за посещаемостью не следил, но было действительно интересно присутствовать на обсуждениях. Постоянно шло живое общение. Люди из разных стран играли в футбол, вечером сидели с гитарами и по очереди пели свои родные песни. Мы как-то послушали с большим удовольствием. Заборов тоже никаких, гуляй где хочешь, и мы с любопытством знакомились с провинциальной Бургундией.
Тезе — деревня с десятком домов ….надцатого века, некоторым по тысяче лет.
7
Чистота необыкновенная.
4
Ни вам лопуха, ни крапивы, ни мусора.
6
4
7
Нигде! А ведь это не туристическое место, просто они так живут!
4
Но деревня такая маленькая, что нет ни магазина, ни кафе.
5
Зато сохранился средневековый бассейн
с проточной водой, в котором омывались крестьяне.
2
Здесь крестьяне умывались, возвращаясь в деревню с полей. Рядом есть поилки для скота.
Сейчас приток воды заткнут деревяшкой. Вдоль деревни проходит велосипедная дорожка в отличном состоянии.
5
Однажды, гуляя по окрестностям, нам понравился живописный вид Тезе с другого холма. Вот только башенка сливается с деревом, значит надо подвинуться немного влево. Мы стояли на дорожке у травяного поля, огороженного забором из крепких, но редко расположенных горизонтальных брусьев. Вдалеке мирно паслись белые коровы.
5
Ради хорошего кадра пролезли между брусьев на поле и начали выбирать точку. Вдруг краем глаза я заметил движение. Обернувшись, увидел, что от коров отделился бык и медленно двинулся к нам. Так, успеем сфоткать и уйти. Но бык ускорил шаг и как-то слишком быстро начал приближаться. Стараясь не делать резких движений, мы направились к воротам. Бык перешел на бег. Мы пустились во весь опор и перелетели через ограду. Через пару секунд бык подбежал к брусьям, грозно зыркнул, победоносно фыркнул и походкой триумфатора пошел к своим дамам. Мы для него перестали существовать. Уф. Адреналинчик еще тот! Удрать-то сумели, но кадра нет.
Расстояния между поселениями здесь 1 — 3 км. В 20ти минутах ходьбы — маленький городок (или поселок?) Корматэн. Там сохранился старинный замок, на его фоне очень живописно выглядят белые коровы.
10
В Корматэне мы посетили музей и выставку-продажу авторской бижутерии.
3
Не удержались, купили оригинальный и по-французски изысканный комплект из сережек и колье.
2
Заглянули в распахнутые двери размером с гаражные ворота. Так и есть — винный дом. Все стены и стеллажи занимало местное бургундское вино, в центре — большой стол. Цена от 2 до 50 евро за бутылку. Только зашли, как хозяйка вручила нам по бокалу вина и только потом что-то спросила. Инглиш, русский? Конечно, парле только франсе. Подключаем жесты. Хотим-де купить хорошего вина. Хозяйка просияла, взяла наши уже пустые бокалы и налила из другой бутылки. Еще не допили, она уже достала следующую. Показываем, что нам хватит. Хватит? Берет у нас бокалы, выливает, что недопили и снова наполняет. Достает следующую бутылку. Не надо! Жестами спрашивает, вы что, за рулем? Показываем, что пешком. Тогда какие проблемы?! Снова выплескивает недопитое бургундское и наливает другое. Потом еще и еще и еще. Мы уже делали только по глотку. Боже, сколько она вылила! Зато мы точно знали, что покупаем. В общине вино сдали в камеру хранения, здесь сухой закон!
Примерно в 20ти минутах на рейсовом автобусе находится городок Клуни.
4
Если помните, наше паломничество началось с купания в местном бассейне, и мы еще тогда решили сюда наведаться.
3
Снова (в который раз!) поразила чистота этого уютного городка.
4
Кроме старинных церквей и развалин аббатства тут есть стадион, гостиница, магазины и несколько ресторанов.
1
Мы решили пропустить ужин в Тезе и поужинать в ресторане в Клуни.
1
Нас привлекли столики на небольшой симпатичной площади. Кто-то пришел сюда с детьми, кто-то с маленькой собачкой, все здороваются друг с другом, прямо как в кино! Само собой, меню и обслуживание только на французском. Что ж, попробуем угадать. С радостью нашли знакомое слово «стейк», решив, что мясо — есть мясо. Выбрали два разных стейка, чтобы попробовать друг у друга. Жестами попросили местного вина. И вот стейки! Жене принесли хороший кусок мяса с гарниром. Увидев свою тарелку, я потерял дар речи. Представьте себе, лежит на тарелке брикет сырого фарша, в середине плавает сырое яйцо, а по краям тарелки красуются разные зеленые штучки размером с горошину.
8
Гомерический хохот. Тут на русском языке(!) к нам обратился молодой француз, сидевший через несколько столиков, и сказал, что это очень вкусно. «Это можно есть?» «О, да! Это было любимое блюдо моей жены до того, как она стала вегетарианкой!» Официантка диалога не поняла и предложила поменять блюдо. Мы решили это попробовать (на худой конец стану вегетарианцем) и отпустили официантку с миром. Где наше вино? Нежнейший фарш оказался натуральным до безобразия, ни соли, ни перца, вообще ничего, кроме мяса. Я взялся было за солонку, но вспомнил о правилах хорошего тона во французских ресторанах, по которым есть блюдо надо в том виде, в котором его создал маэстро, посолить — значит испортить его произведение. Тогда я обратил внимание на зеленые штучки на тарелке и, попробовав закусить фарш одной из них, понял, что лежат они тут не для красоты. Довольно быстро войдя во вкус, мы съели все с огромным удовольствием. А вино нам так понравилось, что мы спросили, где его можно купить? Да тут, в паре километров есть замок, вот он на этикетке, там делают и продают это фамильное вино. Решено, завтра идем в замок!
На следующий день, выходя из автобуса в Клуни, мы услышали, как группа молодежи говорит по-русски о замке. Попутчики были из Киева, и мы веселой компанией пошли его искать. По ощущениям прошли километра 4, а замка все не видно. Спросить не у кого. Слева высокие холмы. Решили, что замок возможно находиться за ними и свернули на грунтовку. На счастье встретили трактор с сеном. Крестьянин сказал «тоннель» и махнул рукой. Пошли в ту сторону и увидели вход. Табличка на французском и английском гласила, что тоннель пешеходный и нельзя шуметь, дабы не пугать летучих мышей.
1
Прорубили его в средние века, сократив путь к замку на несколько километров. Длина тоннеля около 2х км, высота рассчитана на свободный проход конного рыцаря.
Наградой преодолевшим тоннель красивейший вид замка на холме.
14
Замок 10 - 14 веков и его виноградники.
Несколько столетий одна и та же семья владеет этим замком и виноградниками у его подножия. Сейчас в приватной части живут наследники, остальное можно посмотреть. Туристов, чтобы не расползались по всему замку, поодиночке не пускают. Только группами с местным гидом по согласованному с хозяином маршруту. Оформленных интерьеров нет.
1
Тут можно теленка зажарить.
Есть мощные стены, темные коридоры, крутые винтовые лестницы, древний колодец
8
и панорамы со сторожевых башен. Выходя из замка, купили вино, впервые в жизни точно зная, кто, где и из какого винограда его делал!
6
Ждать автобус было долго, и мы пошли по шоссе, пытаясь голосовать. Через некоторое время, когда уже перестали надеяться, нас подобрала супружеская пара. Они ехали из своей деревни в Клуни в кино. Было приятно, что водитель говорил по-русски. Когда мы выходили, я спросил — сколько мы должны? Француз сказал, что он не таксист. Я извинился.
Незаметно пролетела неделя. В пятницу вечером вся община собирается на торжественную «службу света». Храм украшен призывом: »Пусть всякий входящий сюда примирится: брат с братом, сестра с сестрою, народ с народом». Монахи братства в белых одеждах рассаживаются внутри огороженного декоративным кустарником пространства. Вокруг на полу сидят паломники. У всех в руках незажженные свечи. Спокойные стройные, проникающие в душу песнопения. Время тишины, гаснет электрический свет. Вдруг, в темноте у алтаря появляется огонь и быстро распространяется по свечам монахов, потом — радиальными волнами по свечам паломников во все концы зала. Снова песнопения в море огня. Эмоционально сильное и удивительно красивое зрелище. Алилуйя!
3
Фото из интернета.
Только представить, что даже в голову не пришло бы ехать во Французскую глубинку, тем более в христианскую общину! А тут столько интересного! Всего не опишешь. Взять хотя бы здоровяка из нашей группы. В джинсах и рубахе, волосы в хвостике, этакий свободный художник, оказалось — священник, занимается реабилитацией наркоманов в своем приходе. На «большой беседе» удивило как много молодежи из разных стран, в том числе из России, рассказывали о своей работе волонтерами в разных благотворительных организациях. Ведь многие об этой стороне жизни общества почти ничего не знают. Приехать сюда можно и самостоятельно, некоторые останавливаются в своих палатках. Считаю, нам повезло, что мы пожили в этой общине.
Уезжали в субботу вечером. Наш автобус обступили со всех сторон, дружеские объятия и прощания молодежи звучали на разных языках. Молодцы все-таки наши детишки, так расположили к себе, что множество рук махало нам вслед. Потихоньку все успокоились и заснули. Утром приедем в Ниццу.