«А почему гора Мокрой называется?»- пытала я нашего гида пока мы ехали в национальный парк- заповедник Мокра Гора. Но гид отшучивался и отнекивался. Были бы у него усы, он бы в них хитрюще посмеивался бы. Да уж, я лопухнулась знатно. Сама ж программу составляла, что посетим парк-заповедник МОкра ГOра, и обязательно заедем там в Дрвенград (то самое место в Сербии, где находится Кюстендорф или как его еще называют Мечавник — этнодеревня, построенная режиссёром Эмиром Кустурицей для съёмок фильма «Жизнь как чудо»). И сама же забыла к поездке подготовиться, почитать что есть что, зачем и почему. И у нашей «домашней энциклопедии» спросить было невозможно, потому что он мирно похрапывал на заднем сиденье автомобиля в полной отключке от всего происходящего. Вот всегда удивляюсь, как можно спать в дороге, когда вокруг такая красотища и надо внимать ее всю в себя душой, сердцем и глазами, широко раскрытыми навстречу радости. «А как мы по парку будем гулять, там, наверное, необозримые пространства?»- воспрошала я нашего гида дальше. Как будто разговаривала со стенкой, гид продолжал загадочно улыбаться и помалкивать. «А там орлы есть? А медведи?» Устав сама от себя и от своих вопросов, решила перестать бесполезно сотрясать воздух и…нет, не присоединиться к процессу отключки-отдыха, затеянному моим «домашней энциклопедией», а стала рассматривать объектив своей камеры на предмет возможной обороны от медведей парка-заповедника:)
К слову сказать, природный парк «Шарган — Мокра Гора» действительно совсем не маленький, около одиннадцати тысяч га территории в восточной ветви Динарских планин, занимает юго-восточную часть Тары, западные склоны Златибора и перевал Шарган. Мы проезжали сменяющие друг друга реки, каньоны, пещеры, ущелья, дубовые, буковые, сосновые леса.
Я сидела тихо, как мышка, обиженная не менее известного персонажа из известного мультика, со слезами на глазах спрашивавшего: «А собаки не будет???» Хотела увидеть югославский колокольчик, сербский лук, хорватскую микромерию, альпийский василек, орла-змееяда, желтоголового королька, большого тетерева, белогрудого ежа, лесного кота, ну и…может быть, бурого медведя…но только, пожалуйста, совсем издалека. Мы же в заповеднике Мокра Гора! А мне сказали, что собаки не будет большинство растений занесено в Красную книгу, а бОльшая часть зверей находится на грани вымирания и взята под международную защиту. Зато мне обещали вместо собаки, орлов и колокольчиков показать лечебные источники минеральных вод.
Тут я воодушевилась так, будто мне твердо сказали, что Карлсон обязательно вернется. Ну люблю я всякие-такие источники, интересно мне, как это природа-матушка умудрилась нарастворять в них столько полезных элементов, что человек на этих источниках лечился еще…ужас как давно.
Мы только знаем, что римляне такие источники боготворили, святыми считали, вокруг них города строили. А вдруг и доисторический человек любил в таких источниках возлежать иногда, отдыхая от охоты на мамонтов? Если так, то мы в парке-заповеднике Мокра Гора обязательно увидим следы доисторического человека, ведь парк богат лечебными источниками минеральных вод. Самый известный из них — извор (источник) Святого Иоанна Крестителя («Бела вода»), помогающий в лечении глазных болезней и считающийся в этом смысле одним из пяти наилучших в мире!
Вода в этом источнике имеет кислотность 11,5 ph, способствует уничтожению бактерий, дезинфекции слизистой оболочки глаза и кожи. Белу Воду характеризуют высокая щёлочность, низкая минерализация и постоянная температура около 18°С. Кроме лечения глаз она прекрасно помогает при заболеваниях кожи, ревматизме, неврологических и гинекологических проблемах, болезнях почек и желудка.
Говорят, что женщины, каждое утро умывающиеся у источника хотя бы месяц, могут надолго забыть о походах к косметологу. Мне уже не хотелось собаку, мне захотелось пожить около источника, о котором говорится в легендах и сказках этого края. Попить лечебной водицы, поесть «молодильных яблочков», снять домик в Мокра Гора…Я как ребенок, верю в чудеса, в то, что мне когда-нибудь купят собаку и в то, что Карлсоны существуют…
Источник находится недалеко от станции Мокра Гора, вода пробивается наружу сквозь 300-метровую толщу земли и черные камни.
Из-за таких множественных источников гора и получила название «мокрая». У меня не очень четко получилась пробивающаяся через камни вода, прошу мне поверить на слово, что вода действительно стекает маленькой струйкой… и не в одном месте!
Мы попили воды из источника, умылись и сказали источнику «большое спасибо!»
В Сербии так давно было принято, около родника снять шапку, перекреститься, умыться и только потом набрать воды и обязательно родник поблагодарить. Объяснение простое, а может, оно связано с легендами этого края: вода из источника попадает в реку, из реки — в море, из моря опять возвращается в источник. Поэтому тот, кого родниковая вода «запомнит», не утонет ни в реке, ни в море. Рядом с источником построили православную церковь Иоанна Крестителя. Таким образом, место стало святилищем, состоящим из лечебного источника и церкви.
То, что Белый источник, вытекающий из черного камня, является исцеляющим, было известно людям с древнейших времён. Сохранились легенды, летописи, музейные документы, свидетельствующие о необычных свойствах воды источника «Бела Вода». Но в этих краях происходили бедствия, войны, наводнения…И источник исчез, был потерян, как и церковь благодарения ему… Помогла река Камишна — приток Белого Рзава, которая протекает в заповеднике Мокра Гора.
Вода в реке Камишне никогда не пересыхает, потому что силу ей дают источники минеральных вод. Но даже и такая небольшая река может «возмущаться». В 1994 году река Камишна очень сильно разлилась, грозя большим наводнением. Но это был тот случай, когда совершенно чудодейственным способом несчастье превратилось в счастье (не было бы счастья да несчастье помогло). Источник пробился через скалистые заносы со стороны монолитной скалы. И снова стал одаривать людей своими лечебными свойствами!
По легенде одной монахине было видение: Белый ангел указал на это место, где люди должны возвести утраченную церковь благодарения лечебному источнику. Монахиня изобразила Белого ангела, а церковь благодарения была восстановлена и посвящена Святому Иоанну Крестителю.
Недалеко от источника разбита замечательная зона отдыха.
Здесь же мирно течет неширокая Камишна
и открыт музей технической культуры под открытым небом.
Станция «Шарган» старой узкоколейки до Белграда.
Маленький старинный паровозик. В начале прошлого века бегал по узкоколейке.
Старый перрон. Бывший. Теперь уже просто музейный экспонат.
Не скрою, мне очень хотелось на Мокрой Горе прокатиться по знаменитой железной дороге «Шарганска осмица». Легендарный паровозик «Чира» тянет свои вагоны по единственной в Европе узкоколейке через 22 туннеля и 5 мостов с разницей высот в 300 метров.
Но моя «домашняя энциклопедия» был против. Ему понравилась Камишна. Сказал, порыбачить бы здесь. И долго бродил вдоль реки, высматривая в реке рыбу, бросал в реку камешки, ну так, знаете, чтобы камушки несколько раз от воды отскакивали. Короче, впал в детство. Не иначе, как и правда, место чудодейственное, лечит и омолаживает:) Тут наши интересы с бросателем камней-любителем рыболовства совершенно совпали — мне бы месяцок здесь пожить, подлечиться да омолодиться (может, и от очков избавиться с помощью лечащего глазки источника), а моему заядлому рыбаку — рыбку в Камишне половить…И так мы что-то оба расслабились и размечтались, что куда-то делось настроение на поезде пятнадцать километров катиться, да еще со скоростью 30 км/час, да еще при этом половину дороги находиться в темных туннелях, да при этом еще я высоты боюсь, да при этом еще…а не знай, чего еще. Просто не судьба была нам в этот раз на шарганской осмице прокатиться.
Шарганская Восьмерка (осмица) — уникальная историческая узкоколейная железная дорога в Сербии, проходящая между населёнными пунктами Мокра Гора и Шарган Витаси. Популярная туристическая достопримечательность. Но в этот день — не для нас…
Прокладка железной дороги между деревней Мокра Гора и Шарганским перевалом началась в ещё 1916 году как часть большого проекта по железнодорожному соединению Боснии с Сербией. Строительству препятствовал сложный рельеф, путь пролегал через высокие ущелья и резкие обрывы. Это узкоколейка, ширина колеи составляет 75 см.
Дорога получила название «Восьмёрка», так как при виде сверху на одном из отрезков она образовывала фигуру, похожую на цифру 8 — такая необычная форма продиктована значительным перепадом высот (около 300 метров) с частыми изгибами путей. Дорога как бы пересекает сама себя, только на разных уровнях. Первый поезд прошёл по ней в 1925 году, связав Ужице в Сербии с Вишеградом в Боснии. В 1974 году дорогу пришлось закрыть из-за низкой рентабельности, однако в 1998 году власти решили восстановить её, сделав туристической достопримечательностью. В 2004 году здесь снимался знаменитый фильм Эмира Кустурицы «Жизнь как чудо».
А мы ехали в Дрвенград, построенный на Мокра Гора Эмиром Кустурицей и восхищались красотой Сербии.
Наверное, хозяйка Мокрой Горы — сама Матушка-Природа. Не иначе…
Теги:
Культурно-познавательный туризм