Красочные картинки первого дня и чистый андалузский воздух подарили мне прекрасный сон в Гранаде. Даже тихий храп соседа по номеру казался мне мелодичными звуками испанской гитары.
Красочные картинки первого дня и чистый андалузский воздух подарили мне прекрасный сон в Гранаде. Даже тихий храп соседа по номеру казался мне мелодичными звуками испанской гитары.
Мне снилось, что я в образе Антонио Бандераса покоряю очередную жгучую брюнетку. Можно было, конечно, переключится на девушек из нашей группы, но к моему удивлению они все были блондинками. Их я решил оставить на сны в скандинавских странах:)
Итак, сладко воображаемая ночь прошла и наступил второй день нашего испанского вояжа. Нас ожидало знакомство с городом Гранада в который мы приехали накануне поздно вечером и соответственно в нём ничего толком не видели.
Первым делом наша дружная компания направилась в историческое сердце города. Был выходной день, улицы полупустые. Миша в очередной раз, нарушив окружающую тишину, читал отрывки из стихотворения своего тёзки Михаила Светлова:
Я хату покинул,
Пошел воевать,
Чтоб землю в Гренаде
Крестьянам отдать.
Прощайте, родные!
Прощайте, семья!
«Гренада, Гренада, Гренада моя!»
Гранада известна как иберское и финикийское поселение Илиберра ещё с 500 до н. э. В 711 году город был захвачен маврами, и его стали называть на арабский манер — Ильбира.
В качестве столицы провинции в 756 году в 10 км к северо-востоку был заложен город Мадинат Ильбира, в то время как район старого поселения стал называться Калат Гарната, откуда и произошло современное название города.
Сегодня население Гранады составляет почти 240 тысяч человек. Это 18-ое место по численности среди городов Испании.
И вот, мы подошли к знаменитому архитектурно-парковому ансамблю Альгамбра. Он вместе с Хенералифе — бывшей загородной резиденцией эмиров династии Насридов, правивших Гранадой в XIII–XIV веках и жилым районом Альбаисин включён в ЮНЕСКО.
Что интересно, это самый первый объект Всемирного наследия в Испании. Напомню, всего их в стране — 45. Испания третья в мире по количеству ЮНЕСКО после Италии и Китая.
В Альгамбре у нас было свободное время. Сначала я пошёл в потрясающие сады Хенералифе.
Сад представляет собой шедевр садоводческого искусства, воссоздавая образы рая из Корана. Современная часть цветочно-кустарного парка была разбита в 1931 году Франциско Прието Морено и завершена 1951 году.
Идеальное место для прогулок и природного созерцания. Несмотря на середину ноября здесь было ощущение, что только наступил сентябрь.
Времени было крайне мало и я не стал его тратить на многочисленные дворцы и храмы. Мне очень хотелось посмотреть на всю эту историческую красоту сверху. На территории Альгамбры важное место занимает цитадель Алькасаба. Именно здесь были построены первые укрепления.
Крепость имеет несколько башен на которых есть шикарные смотровые площадки. Я их так называю, потому что нет препятствий и помех для съёмки (стекла, сетки и т. д.).
Ну, и самое главное, с них открываются потрясающие панорамы. Кстати, вот Альбаисин — район современной Гранады в котором архитектура и планировка унаследованы от мусульманского периода средневековой Испании.
На самой высокой Дозорной башне находится лучшая обзорная площадка, которую я видел, по крайней мере в этом году. Мне здесь очень понравилось, я даже не знал вначале, что мне делать, снимать красоты вокруг или ловить свои мурашки, бегающие по всему телу:)
Не менее классно оказалось и в районе главного кафедрального собора. Туристы и местные жители к этому времени уже заполонили улицы города и я с удовольствием их фотографировал.
Погода стояла как на заказ. Утром, правда, было прохладно, но, после полудня воздух прогревался до +20. Идеальная температура для городских путешествий и поцелуев. Говорят, что летом здесь настоящее пекло.
Вокруг собора были музыканты и уличные артисты. В сочетании с периодически бьющими колоколами мне казалось, что я нахожусь на сцене огромного театра, где каждый исполняет свою роль.
Это всегда потрясающе, я обожаю смотреть города на контрасте. Ещё несколько часов назад Гранада утопала в звенящей утренней тишине, а уже к обеду тут стоял гармоничный шум удивительного по красоте и энергетике города.
Перед тем, как уехать из Гранады, мне случайно повезло заснять вот такой ретро парад.
Когда подобные авто стоят на выставках и в музеях это одно впечатление и совсем другое они производят если на своём ходу проезжают мимо вас.
Я насчитал машин тридцать. Колонну я застал где-то с середины, соответственно по улицам Гранады с ветерком пронеслось не менее 60-ти раритетных экземпляров.
Из-за пробок наш график и маршрут подвергся, можно сказать, значительным изменениям. После Гранады мы должны были посетить городок Антекера, где находится необычный объект ЮНЕСКО под названием «Дольмены Антекеры» (в планах было увидеть два из четырёх дольмена).
Главный комплекс закрывался в 14:30. Как раз в 14:29 мы и приехали. Естественно нас не пустили. Я был крайне расстроен, ведь не каждый год посещаешь достопримечательности, которым 5 тысяч лет! Тем более обидно, что утром мы видели самый первый популярный объект ЮНЕСКО в Испании, а сейчас могли посетить самый редкий и последний в списке (его внесли только в 2016 году).
Так что повод вернуться в эти края у меня остался. И не только из-за дольменов, но и десятка других интересных мест (Национальный парк Доньяна, города Убеда, Баэса, Малага, Кадис и т. д.).
Парни быстро предложили неожиданную замену. Спорить не пришлось — все единодушно были согласны с озвученным вариантом и мы отправились в один из самых романтичных городов Испании (лично для меня).
Недалеко от Антекеры есть скала «Лицо индейца» или «Гора влюблённых». Снимал на ходу, поэтому ракурсы какие есть. Рельеф горы похож на мужское лицо обращённое к небу (кадр перевёрнут).
Существует легенда про двух влюбленных по имени Тасгона и Тейо, дочери мавританского судьи и ее возлюбленного — христианского юноши из простой семьи, которые не смогли быть вместе в силу разного вероисповедания.
Преследуемые слугами отца девушки, влюбленные взобрались на вершину скалы и бросились в пропасть. После самоубийства юноша превращен в камень глядящий в небо, а девушка в ветер, ласкающий лицо любимого.
Местные жители утверждают, что в лунные ночи можно почувствовать присутствие влюбленных, наслаждающихся своей свободной вечной любовью.
В первый день, когда мы ехали из Севильи в Кордову и сегодня из Гранады в Антекеру виды за окном около федеральных трасс нас не баловали красотой и разнообразием. Стоило нам свернуть на провинциальную дорогу и за окном нарисовалась совершенно другая картина.
Все сразу увидели и почувствовали настоящую Андалусию. Экипажу нашей машины (всего их было две) повезло с информационным и развлекательным фоном. Если за рулём другого авто был Миша (любитель громко читать стихи и хором петь русский шансон в зарубежных странах), то нашей машиной управлял выпускник географического факультета МГУ.
Мы были обеспечены географическими загадками и интересными историями. Рассказы из туристической жизни Дениса я здесь не приведу, а вот двумя самыми короткими ребусами могу поделиться. Например, нужно ответить в названии каких стран есть другие страны или какие острова делят между собой два или даже три государства. Ну и так далее.
Прошло менее часа как мы виртуально облазили весь земной шар и вот мы уже въехали центр города Ронда.
До нашей эры он был известен под названием Арунда, которое ему дали кельты-бастулы.
Место потрясающее. Город в буквальном смысле парит над пропастью. Ещё в древности дома здесь строили прямо на краю обрыва.
Наиболее узнаваемая достопримечательность города это знаменитый мост Puente Nuevo. Он построен в самом узком, но одновременно и самом глубоком месте ущелья.
Архитектор Хосе Мартин де Альдеуэла, руководивший постройкой моста, разбился насмерть, проверяя качество выполненных работ. «Новый мост» был возведён в период 1755 — 1793 годы.
Будете смеяться, но в этот город я загорелся поехать только после того как посмотрел шоу Холостяк (украинский пятый сезон). Мы смотрим его с женой — ей интересны психологические отношения между участниками, а меня привлекают туристические сюжеты романтичных свиданий в разных странах и городах.
Как раз в девятой серии Лена Головань и Сергей Мельник провели свидание в Ронде. Преодолев страх они прошли над самым глубоким местом, там, где находится мост.
Стоит добавить, что Ронда родоначальница корриды. Здесь в 1700 году появился на свет основатель знаменитой династии тореро Франсиско Ромеро, который стал пионером пешего боя с быком, так как до того времени тореро проводили бои верхом на лошади.
Арена быков Ронды имеет статус памятника истории и культуры. Она была построена в 1785 году и имеет диаметр 66 метров, что делает её самой большой по площади в мире.
Мы немного прогулялись вокруг арены и моста. Я успел сделать достаточно снимков, но забыл купить на память отсюда сувенир или хотя бы магнит.
По-возможности, я обязательно вернусь в Ронду ещё раз и проведу тут минимум весь день. Почитал сейчас в различных источниках про город и проникся им, но уже не спонтанно, а осмыслено.
В самом конце знакомства с Рондой мы решили посмотреть на мост со стороны и нашли дорогу, ведущую за город. Как только добрались до места — наступило закатное время и появился невероятный по красоте свет.
Ради таких коротких, но ярких моментов и стоит отправляться в большие и малые путешествия (наверняка подумал каждый из нас).
Вторая ночь была забронирована в Малаге в которую мы приехали в темноте. Город успели посмотреть только в вечерних огнях, когда искали ресторан.
Место в заметке заканчивается и лимит на фото исчерпан, а то я вам с удовольствием показал бы какой бесподобный и сытный ужин с морепродуктами у нас был.
Остаток дня мы провели в баре отеля. Испанское пиво и вино всем пришлось по вкусу.
Ну, и конечно, никто не забудет прикольную фишку отеля в виде горки, ведущей со второго этажа на первый прямиком в бар.
Скорее всего она для детей, но если бы видели на видео лица всех съезжающих (на животе, на пятой точке, ногами кверху) участников нашей группы, а точнее слышали бы их смех, то у вас бы не возникло сомнений по поводу нашего юного возраста:)
Ладно, вот несколько скрин фрагментов. Эх, Мишу бы в таких штанах и ботинках, да на корриду к быкам:)
На этом весёлом мероприятии завершились вторые испанские сутки. Завтра ожидался очень важный, можно сказать самый главный день всего вояжа.