Говорят сиквел всегда хуже оригинала. Ну что значит хуже… Их просто не надо сравнивать, ведь это уже совсем другая история. Так и в нашем случае, хотя по началу без сравнений конечно не обошлось.
С момента прошлой поездки в Доминикану прошло уже без малого пять лет! Пять лет вместивших в себя полные веселья Балеары, родной уже Кипр, такие разные Тайские острова, Каталонию вдоль и поперек, фотогеничный Стамбул и еще множество ярких впечатлений, но всякий раз чего-то недоставало…
Тогда, пять лет назад, Доминикана покорила нас абсолютной свободой. И именно это ощущение свободы на фоне умопомрачительных пейзажей преследовало меня всё это время и требовало продолжения. Ну вот оно наконец и случилось.
Пусть состав участников в этот раз немного изменился, но изменилась и сама Доминикана, так что тут всё честно. И изменения заметны сразу по прилету.
Черт возьми, аэропорт новый! И не просто новый шалаш, а современый терминал! Прям настоящий с кондиционерами и wi-fi. Да, за эти пять лет ленивые доминиканцы успели построить большой новый терминал. Одним из основных инвесторов этого обновления, кстати, стал Хулио Иглесиас. Но он уже давно и по-крупному инвестирует в Доминикану, так что аэропорт в Пункта Кане — это всего лишь еще одна точка его имени на карте Доминиканской республики.
Да, повзрослела Доминикана. Тут теперь, представляете себе, инвестиционный бум — строится всё и повсюду. Американские доллары победили доминиканскую лень и страна совершила настоящий рывок в светлое будущее! По крайней мере в сравнении с другими странами карибского бассейна. Вкладывать в Доминикану сейчас не просто модно, говорят такие инвестиции весьма и весьма оправданы.
Что ж, поверим им на слово, но мы инвестируем исключительно в незабываемые впечатления, а их пусть и повзрослевшая Доминикана дарит с избытком! Хотя конечно приезжая сюда сейчас нужно понимать, что той степени свободы что раньше эта страна уже не даст. Вернее даст, но уже не каждому и далеко не сразу. Говорю же, повзрослела Доминикана, стала разборчивее… Нет, в нашем случае всё конечно случится, ведь мы с Доминиканой уже неплохо знакомы, хотя конечно не обойдется и без конфетное-букетного периода.
1
Но пока вернемся в наш новый аэропорт — приготовьтесь, вас досмотрят не один и не два раза. Здесь теперь и нарко и фито и прочий санитарный контроль, чего только нет! Что ж, всё это дело полезное и конечно оправданное, но черт возьми — это же Доминикана, где работают добрые и отзывчивые доминиканские чиновники, если вы меня понимаете… Так что тем, кто не хочет стоять в очереди на контроле или хочет его совсем не проходить, как говорится и песо в руки. Мы стоя в извилистой очереди заметили несколько таких предприимчивых туристов! Конечно, дальнейшая их судьба мне не известна, но что-то подсказывает, что люди в целом не меняются… Хотя я и не гарантирую, что после подобных опытов вы не окажетесь в Доминиканской тюрьме, но, а если что, заодно проверите — мало ли и тюрьмы тут тоже изменились, может Иглесиас и туда вложился, для подстраховки…
Вы кстати знали, что Иглесиас старший в своё время был футболистом? Да не абы каким, а играл за Реал Мадрид! Так что, это как раз тот случай, когда травма явно пошла футболисту на пользу, но вернемся к Доминикане.
4
Доминикана по прежнему прекрасна и как всегда музыкальна, только с поправкой на новые можные тенденции. Если вы еще не слышали, то искренне рекомендую вам доминиканский, да и в целом латиноамериканский рэп. Наш чудный водитель Даниэль, почетный участник еще той самой первой поездки, оказался большим знатоком этой субкультуры и ставил нам самые модные треки, которые только можно услышать на местных каравошах.
Спросите, что такое каравош? Тут перевод абсолютно дословный — car wash — банальная автомойка, но мы же в Доминикане! Здесь каравош — это неотъемлемая часть большой доминиканской культуры — один из трех китов, на которых стоит хрупкая доминиканская действительность.
2
Но обо всём по порядку, вы же помните, что и раньше в Доминикане не стоило заезжать на автомойку если у вас нет лишнего дня в запасе?
— Мойка? Она подождет, мой друг, давай лучше выпьем пива! Что, как у тебя нет времени? Тогда лучше сразу выпьем рома! Смотри, вон и девчонки тоже присоединятся! Куда нам спешить, я угощаю, друг! Давай, включи музыку погромче и добавим больше пены!
Это и есть каравоши. Теперь же это модное и широко распространенное явление. Автомойка без дискотеки не котируется, а в самом тренде сейчас рэп! А что в тренде еще? Конечно же попы — именно о них каждая вторая песня и каждый первый клип. Культ женских поп в Доминикане процветает безраздельно. Попы дарят вдохновение каждому здоровому половозрелому доминиканцу и их воспевают в каждом речитативе местные гангста-романтики.
Только не всякая попа достойна быть воспетой доминиканскими петрарками, правильная попа по доминикански — это такая попа, на которую можно поставить ну или хотя бы прислонить стакан рома. Ну, а что стройные девушки, их доминиканские тигерасас лишь пожалеют, ведь если вы худая, то видимо болеете. Да, тигераса — это такой альфа-самец по-доминикански, чел способный решить любой вопрос и всё в таком духе. Типа нашего водителя, ну или Иглесиаса на худой конец.
Но, каравоши лишь один из трех доминиканских китов. Второй и третий — это кальмада и кабаньос.
Кальмада — это такой каравош для пожилых. Там совсем не моют машины, не слушают рэп и не танцуют, но там собираются добрые доминиканские граждане выпить рома, сыграть в домино и провести время за блаженным доминиканским бездельем глядя на дорогу. Самое козырное место для кальмады у пешеходного перехода или возле лежачего полицейскиеого. Такие места собирают большинство посетителей, поскольку пейзаж вокруг более динамичный. Заработать себе к пенсии на кальмаду — это основная задача трудоспособного доминиканца.
2
Ну, а такую вещь как Кабаньос можно объяснить словосочетанием «отель для встреч». И это совсем не то о чем вы подумали! Это то место, которое объясняет и оправдывает большие доминиканские семьи. Ну подумайте сами, где уединиться добропорядочной доминиканской супружеской паре, у которой уже пятеро детей? Вот для этого и придуманы кабаньос, и именно поэтому в такой добропорядочной доминиканской семье детей будет шестеро, а то может и семеро. Кабаньос и мама хуана в этом плане творят чудеса доминиканской демографии.
Вот собственно эти три субстанции и определяют бытие доминиканца в течение всей его жизни, но мы пока еще не доминиканцы…
Для русских туристов здесь считается обязательной программа под кодовым названием СССР — Саона, Самана, Санто Доминго и Редонда. Это именно то, что нынешним туристам, прилетевшим в Доминикану будут пытаться продать туроператоры.
Мы же по старой привычке от оператора потерялись еще в аэропорту и надо сказать им спасибо, с тех пор нас не разу не беспокоили. Такси за 30 баксов и через полчаса мы уже стоим с приветственным коктейлем на ресепшн отеля.
Про отель как обычно написать нечего, все они условно одинаковые, каждый выберет себе по вкусу и достатку. Вряд ли кто-то полетит в такую даль только ради того, чтобы сидеть в отеле! Это могут себе позволить разве что гринго (белые американцы), в конце концов для них Доминикана та же здравница, что для нас остров Кипр.
Но вернемся к нашим баранам, еще в первую поездку сюда нам довелось познакомиться с отличным русским гидом, который и открыл для нас ту, другую Доминикану — остров с невероятной девственной природой, без толп туристов, автобусов и всех прочих прелестей групповых экскурсий. Этого мы ждали от него и сейчас. Программу в общих чертах прикинули еще до вылета и с нетерпением ждали начала нашего нового большого доминиканского трипа.
2
3
Понятно, что учитывая наш нынешний приезд с дочкой (8,5 лет для Доминиканы уже самое то), мы не планировали многодневных выездов и старались ограничиться относительно короткими вылазками, что сильно усложняло программу, но спасибо нашим гиду, водителю и хорошей погоде, мы опять впихнули невпихуемое!
1
2
Разминкой как ни странно стала Саона. Мы туда не съездили в первый раз и сейчас отправлялись туда с немного с опаской, ведь это как раз тот случай, когда впечатления от отличного места могли быть испорчены толпами оголтелых групповых туристов. Но это не в наш случай! За всё время поездки большой автобус с туристами мы встретили всего лишь раз, когда выезжали из Альтос де Чавон, а больше с групповыми экскурсиями мы не пересекались совсем и всюду наслаждались крастотами лишь в компании наших немногочисленных попутчиков, квадрокоптера и холодильника со вкусняшками (далее именуемого — аптечка), ведь ром здесь — это что, правильно — витамин, а что за аптечка без витаминов?
2
Что рассказать про Альтос де Чавон, раз уж я его упомянул. Без людей он прекрасен. Поля для гольфа в Каса дель Кампо изумрудно зелены, орлы величествены, а сама река Чавон полноводна. А еще там водятся гигантские сколопендры, там ни разу не венчался Майкл Джексон и там варят вкусный кофе. Обязательно приезжайте и убедитесь.
4
2
А дальше скоростной катер два мотора по 300 сил и… не знаю почему, но мне Саона рисовалась каким небольшим островком, затерянным в Карибском море, но это длиннющий остров, там есть отели и даже небольшая деревушка с гордым названием Мано Хуан.
4
Именно в Мано Хуан живет смотритель национального парка о. Саона. Ведь на Саону несмотря на нашествие туристов приплывают морские черепахи откладывать яйца. И поскольку, толпы вытаптывающих пляжи гринго явно не способствуют развитию популяции морских черепах, то на Саоне проявился важный пост смотрителя национального парка. Его зовут Негро. За 200 долларов в месяц Негро регулярно совершает обход острова и собирает черепашьи яйца. Яйца бережно выращиваются и после вылупления черепашат выпускают обратно в море.
5
Тут стоит сказать, что после разлива нефти в Мексиканском заливе экология региона несколько изменилась. Отсюда случается и сезонный наплыв водорослей и разумеется изменение маршрута миграции черепах. Черепахи стали реже заплывать на Саону, потому увеличение популяции тех черепах, для кого Саона стала первым домом особенно важно, ведь вылупившись здесь, они вернутся откладывать яйца сюда же.
5
Нам повезло, Негро показал нам свежевылупленных черепашат и я надеюсь, все они благополучно добрались до моря. А мы тем временем провели большую фотосессию на нескольких совершенно пустых пляжах, повстречали съемки какого-то доминиканского реалити-шоу и отправились назад. Что ж, Саона получилась весьма не плоха при правильном подходе!
5
Но всё-таки настоящая Доминикана для меня — это не Саона, настоящая Доминикана на Самане. Конечно, мы там побывали еще в прошлый раз, как дети радовались прыжкам горбатых китов и купались в водопаде миллионеров, но это же киты, как не съездить на китов еще раз? Тем более с ребенком!
3
3
В общем от китов мы в очередной раз все впали в детство. Если в тот раз мы повстречали их буквально пару, то в этот раз их был десяток! при том и утром и на закате. Брачный период китов — явление фантастическое! Это невозможно описать и невозможно отснять — ощущения, когда под твоей лодкой проплывает кит и разворачивается кверху брюхом — это надо прочувствовать! В этот раз киты пускали фонтаны, крутились у лодки, били ластами, махали хвостами, только что не прыгали. Но прыгали они в прошлый раз, так что тут совсем не обидно.
3
5
К горбатым китам лично я испытываю огромное уважение. Здесь любят рассказывать истории о том как киты — горбачи спасли заблудившегося тюленя или отбившегося от стаи китёнка другого вида. И даже о том, как однажды китиха спасла человека. Девушка — ученая ныряла рядом с китихой, которую она изучала уже довольно долгое время, но в какой-то момент та стала вести себя агрессивно и буквально вытолкнула девушку из воды в лодку, как оказалось рядом проплывала большая белая акула.
4
3
Думаю таких историй достаточно много и они рождаются не на пустом месте. Так что, я бы с удовольствием понырял бы с китами. К сожалению в Доминикане это запрещено, хотя конечно можно договориться, если есть лишние 3000 долларов и терпение для очереди на пару лет вперед.
Тут наверное стоит сказать и о других особо важных морских обитателях — звездах. Звезды в естественном бассейне на Саоне особого внимания не стоят. Если вы их там в принципе найдете. Нашествие туристов на Саону и повальная мода на селфи поубивали большинство морских звезд в тех краях, так что теперь там всё сверх строго, практически за каждой лодкой следят блюстители правопорядка и любые манипуляции со звездами там строго запрещены.
1
3
Так что если хотите настоящее звездное безумие, то вам надо на остров Кайо Левантадо (остров Бакарди) в заливе Самана. Там звезды обитают в естественной среде и на достаточной глубине чтобы их не доставали все кому не лень. В том числе поэтому у нас с собой был подводных скутер. И еще подводное ружье, но оно уже не для звезд разумеется.
3
2
1
Ружье пригодится вам для поиска обеда. Ведь мы помним, насколько вкусной бывает свеже пойманная рыба-попугай! И если раньше ее ловили все подряд, то теперь рыбу-попугай стали охранять! Оказалось, она не только вкусная, но и весьма полезная, ведь она питается кораллами и является своего рода санитаром леса, то есть моря.
2
2
А еще я ел морского таракана. На завтрак. На необитаемом острове.
Но обо всём этом чуть позже. А пока, если не сбиваться с хронологии, Доминикана еще вспоминала в нас своих старых друзей и открывалась нам с некоторой настороженностью. Так что мы по старой памяти поехали встречать рассвет на Редонду.
3
Хоть некогда любимая гора уже стала мэйнстримом и сюда теперь организованно свозят толпы туристов, есть время, когда там можно насладиться тишиной. Да, антураж тут немного изменился, в угоду туристам на горе понастроили качелей и гамаков, способных переварить тот вал туристов, что обрушился на нее в последние годы. Но рассвет там всё равно прекрасен. А снимать во время рассвета — особое удовольствие, свет становится совершенно сказочным. Не даром именно в золотой час сюда постоянно приезжает и владелец горы — дон Рамон. Последние годы ему не раз предлагали продать права на гору, по слухам речь шла о 25 миллионах, но не даром его зовут дон Рамон, пожилой латифундист знает цену земле и хочет завещать гору детям. А ему и так неплохо, на малиновый Лэнд Круизер хватает, а возможность встречать здесь рассветы бесценна в принципе.
1
1
Ладно, ностальгию прекрасно снимает утренний ром под глазированные орешки, а окончательно с ней расправляются киты и конечно пустынные пляжи. В этот раз к коллекции безлюдных пляжей добавился пляж Эль Байа. Помните пейзажи того старого Парка юрского периода? Узнаете? Говорят — это именно тот пейзаж. Не знаю правда ли, но когда мы сюда приехали, здесь шли съемки клипа для какой-то местной звезды в образе ангела с крыльями, а в отдалении паслись коровы. Хотя, судя по знакам должны пастись черепахи.
2
1
1
Ну и для искушенных туристов, кто уже пробовал водопад миллионеров Эль Лемон (его магия кстати работает), водопад Эль Коко! Водопад конечно не такой раскрученный как Эль Лемон, но и у него есть своя магия. По крайней мере именно он стал поворотным моментом этой истории, когда Доминикана наконец признала в нас своих и дала насладиться тем упоительным чувством свободы, которое так не хватало нам все эти годы. Отпустить заботы, забыть обо всём и наконец-то ощутить тот дух карибского разгильдяйства и беззаботного веселья.
3
И дело тут не в магии названия, как вы могли подумать, а в чертовски ароматном супчике, замешанном из малюсеньких рыбок пику-пику и бомж-пакета, сваренном в котелке на костре под шум водопада!
Нет, для кого-то возможно обед с лангустами и пинья коладой на Кайо Левантадо покажется правильнее, но даже после такого обеда аромат этого чудо-супчика вдохнул в нас магию Доминиканы. Именно тогда к нам вернулось то самое ощущение Другой Доминиканы, мы перестали ощущать себя туристами и Доминикана снова стала удивлять нас!
При том удивлять и радовать буквально на каждом шагу — на обратном переезде от Санта-Барбары нашу лодку упорно сопровождали два кита, а по высадке на берег добрые доминиканцы угощали нас маленькими мангровыми устрицами, ромом и классическими кухонными историями о местном политическом истеблишменте.
2
Так мы узнали, что знаменитый «мост в никуда», главная достопримечательность Санта-Барбары, на самом деле должен был вести к новому ресторану, который хотели построить с подачи бывшего президента, который сам был родом с тех мест. Что на постройку моста успели потратить 20 миллионов бюджетных долларов, но потом случились выборы, президента не переизбрали, а новому главе государства странный проект с рестораном на острове, до которого надо переть пешком пару километров показался не интересным. Узнали, что нынешний президент владеет нефтерерабатывающим заводом, что из-за этого на солнечном острове совсем не в почете солнечная энергия, зато очень популярен дизель. И что спустя 500 лет после Колумба в Доминикане наконец-то нашли золото.
Следом случилось знакомство с латиноамериканским рэпом и доминиканскими полицейскими, которым было сильно надо добраться в город Михес, который ну… почти по пути, а 50 км в хорошей компании ни разу не крюк. Выгоду от таких попутчиков наш водитель осознал практически мгновенно, тут же почувствовав себя при исполнении. ПДД для него перестали существовать и всем этим веселым табором с людьми в форме хором распевающими Pocoto от группы Chimbala мы смело двинули через двойную сплошную и доехали скажем так с ветерком!
3
1
Разумеется сюрпризы на этом не закончились, Доминикана приберегла для нас еще море приятных эмоций ставших самыми захватывающими с этой поездки. Денек отдохнув мы снова отправились на Саману, но уже на другое — противоположное побережье, туда где нет групповых туристов, но есть малюсенькие коралловые острова и большие крабы. Туда, где до сих пор сохранилась та самая Другая Доминикана — скрытые от всех лагуны с чередой затерянных между скал пляжей, к которым можно подобраться только с воды, многоуровневые пещеры с летучими мышами, а если забраться на скалу (высотой приблизительно с 30 этажный дом), то открывается невероятно ошеломительный вид, который стоит мук восхождения, десятка царапин и разорванных в клочья шорт.
4
3
3
3
И конечно же впечатления были б не полные без качки на высоченных волнах, внезапного ливня и грозы. Именно такие вещи делают путешествия запоминающимися! Ну, а по-настоящему незабываемыми их делают ранний завтрак на малюсеньком необитаемом острове в компании рачков отшельников, съеденный на спор свежепойманый морской таракан, подводная охота на рифах, рыба-попугай на обед, сон в гамаке на пляже, поиски морских звезд и тигровых ракушек с подводным скутером, пеликаны, крабы и еще один незабываемый закат на Кайо Левантадо. А еще погружение к затонувшему кораблю.
1
1
И пусть это не затонувшая где-то у берегов Доминиканы Сеньора де Консесьон, а из сокровищ здесь только расколотый унитаз, но исследовать настоящий затонувший корабль — это же детская мечта, это возомность почувствовать дух Жака Кусто, который кстати тоже не нашел в здесь сокровищ, и наконец это тот самый уникальный жизненный опыт, который мы вечно ищем в наших путешествиях.
1
1
3
В общем ничем не примечательная стандартная пляжная Доминикана вновь удивила и покорила нас. Только опять не оллинклюзивом и пляжными игрищами аниматоров, а новыми захватывающими приключениями. И так уже во второй раз! В конце даже так случилось, что мы чуть было не опоздали на самолет, застряв по пути в аэропорт в двухчасовой пробке. В тот момент я впервые подумал над тем, чтобы остаться. Всерьез.