Как городской житель, с сельским хозяйством я дела почти никогда не имел.
Нет, понятно, что дачные работы меня в детстве не миновали — картошку вскопать, траву покосить или курицу ощипать я мог, а став постарше, неизбежно попадал в трудовые лагеря на прополку какой-нибудь капусты, да на всякие овощебазы от родного НИИ. Но отличить ростки пшеницы от ростков ячменя я бы не смог, а термин «трехполье» знал только по художественной литературе. Собственно, и сейчас мало что изменилось.
Помню еще, что в те времена, когда я учился в школе, Советский Союз закупал пшеницу в Канаде, невзирая на закрома Родины, колхозы-миллионники, и брежневскую «Целину».
И относительно недавно я обнаружил, что Россия, оказывается, ныне на втором месте в мире по экспорту пшеницы. Это знание меня поразило, наверное, примерно так же, как увиденное на гугл-картах Аральское море, точнее то, во что оно превратилось со времен физических карт СССР, когда я его видел последний раз.
И тут мне недавно предложили съездить, поснимать агрохолдинги Избердей и Раненбург — Черноземье, Тамбовская и Липецкая области, бесконечные поля, засеянные пшеницей, ячменем, рожью и прочими злаковыми, трактора, комбайны, элеваторы и МТС в изначальном значении этой аббревиатуры.
Надо сказать, что для жителя крупного города это отличное место для смены обстановки. Тишина, солнце, небо и зеленые луга, ветры веют, травы колышутся, птицы порхают, рыба плещется и всякая такая пастораль с буколикой наперевес вокруг тебя расцветает и пахнет.
Отличная работа, иному отдыху фору даст:)
В Тамбове живут тамбовцы, а кто живет в Липецке, липецкчане? :)
Но как бы они не назывались, это отличные люди, позитивные и доброжелательные. Меня встречали, селили, кормили, возили, и даже не особо отбивались, когда я к ним лез со своим фотоаппаратом на рабочее место, за что им особенное спасибо.
Пообщавшись с работниками агрохолдинга, я обнаружил, что живут они там, в целом, вполне неплохо. Ну, то есть, зарплаты там средненькие, в районе 25–30 тыс в месяц. Но при этом у них бесплатное трехразовое питание в течение дня, рабочая одежда, медицинское обслуживание, а раз в год ты можешь взять путевку на отдых, причем на вполне приличные курорты по выбору. Когда я ехал в агрохолдинг из Москвы, мы заезжали во Внуково по дороге — забрать отпускников, возвращающихся из Стамбула, а водитель, который меня возил там по полям, в прошлом году ездил в Доминикану, а в этом в Эмираты. Причем, весь этот all inclusive оплачивает работодатель, предприятие частное.
Ну, правда, это единственный такой агрохолдинг в окрестностях. Остальные, мимо которых мы там ездили в рабочем порядке, даже внешне выглядят сильно попроще — и техника там потрепанная, и здания облупленные, так что, подозреваю, и с отпуском в тропиках там все не так радужно обстоит.
Что я для себя понял на будущее: когда едешь фоткать сельское хозяйство — надо брать с собой набор для чистки матрицы фотоаппарата. Потому что стоит тебе поснимать загрузку зерна из элеватора, а не дай бог еще и сменить объектив в процессе, все остальные картинки немедленно начинают получаться в черную точечку:)
А вообще пейзажи там, конечно, совершенно потрясающие.
Очень разнообразная получилась поездка. Портреты, пейзажи, репортаж, индастриал — прямо вот все жанры поснимал, какие только можно придумать.
И с погодой повезло, и дорога туда-обратно не сильно напрягала. В общем, не работа получилась, а отпуск с экскурсиями и достопримечательностями.
Собственно, я ж на отдыхе тем же самым занимаюсь — хожу, фотографирую, обрабатываю и рассказываю.
Только тут мне еще и деньги платят
Откуда взялись названия Избердей и Раненбург?
Раненбург — это искаженное Ораниенбург, название, данное Петром Первым городку, который ныне Чаплыгин. Потом превратилось в Раненбург, и осталось на карте только как железнодорожная станция. Ну и теперь «ООО Раненбургъ», куда я, собственно, ездил.
А вот этимологию названия Избердей вообще никто не знает, вроде бы это что-то с тюркского. Там есть рядом речка Избердейка и два села — Большой и Малый Избердеи.
Может, разве что, искаженное «из дебрей». Но это не точно:)
В Липецке, кстати, живут липчане, как выяснилось. Да и в Тамбове — не тамбовцы, а тамбовчане и тамбовчанки.
Позовут еще раз — с удовольствием снова поеду, мне у них там понравилось.
А напоследок — картинка с обратной дороги. Остановились перекусить и размяться, а я смотрю: в ночное небо откуда-то из-за горизонта бьет пучок света, освещая низкие облака.
Трасса Р-22 «Каспий», вид на локомотивное депо Ожерелье. Его не видно, но оно там:)