Самые лучшие праздники — те, что происходят внутри нас. Фредерик Бегбедер
А если внутренний праздник совмещается с внешним, то происходит настоящее волшебство. Как раз это и случилось со мной в февральской Венеции.
Самые лучшие праздники — те, что происходят внутри нас. Фредерик Бегбедер
А если внутренний праздник совмещается с внешним, то происходит настоящее волшебство. Как раз это и случилось со мной в февральской Венеции.
После платформенного карнавала, который проходил в Маргере (материковый район Венеции), наша команда на лодочной маршрутке прибыла в самую известную островную часть города, где у нас был забронирован отель.
После заселения мы пошли дружно гулять по центральной Венеции. Карнавал уже шёл несколько дней и поэтому повсюду было много туристов. Эйфория праздника ощущалась почти на каждом шагу, люди пили, пели, танцевали и фотографировались друг с другом.
Всё это передалось и нам, поэтому первым делом мы зашли в сувенирный магазин и купили себе маски (цена от 5 до 15 евро). Так и не снимали их до конца потрясающего вечера. Никто не хотел лишать себя сексуальной очаровательности:)
Перед тем как уйти в отель, заглянули на Сан Марко. В поздний час там царила совсем иная атмосфера — площадь была пустой (за исключением парочки на кадре). Фотоаппарат остался в номере, снимки делал на телефон.
Про утро следующего дня я подробно написал в первой венецианской заметке. С трудом найдя в себе творческие силы я пришёл на предрассветный показ масок. Если не видели, обязательно посмотрите Карнавальная Италия — Венеция ч.1
По окончанию завораживающей фотосессии я зашёл в отдалённое от площади кафе, где были только местные жители. До сбора всей группы оставалось ещё пару часов и я решил отдохнуть от масок и провести индивидуальное свидание с Венецией.
Город до конца не проснулся. Февральская свежесть окончательно похитила мою сонливость. Мне оставалось лишь молчаливо бродить по пустынным улочкам и поражаться безлюдному контрасту.
Когда я собирался в эту поездку, то мечтал увидеть не только яркие итальянские праздники, но и спустя 13 лет вновь жаждал насладиться самой Венецией, где впервые гулял всего лишь один день.
Я был уверен, что второй раз сполна восполню все пробелы. Но, оказалось и в этот раз времени не хватило, видимо, я ей понравился и теперь она будет ждать меня в третий раз.
Вернувшись на Сан Марко я увидел уже не десятки, а тысячи людей, стремящихся присоединится к социальному искусству. Площадь перегородили и пускали только через контрольные пункты.
Началась нереальная «движуха» и я хотел поймать в объектив как можно больше необычных типажей.
В целом, венецианскую толпу, заполонившую Венецию в эти дни можно разделить на три части.
Самая большая — это обычные туристы, приехавшие посмотреть на других людей.
Некоторые из них хотят приобщиться к празднику и поэтому покупают простенькие маски (типа как у нас) либо раскрашивают лица.
Вторая категория это люди, которые очень любят подобные мероприятия и тщательно к ним готовятся.
Они шьют наряды сами или заказывают их в многочисленных ателье. Конечно, всё это на любительском уровне.
Главная цель — показать себя и получить удовольствие от участия в масштабном действии.
Смотрите, какие классные тётушки — других радуют и сами на позитиве.
Выделиться можно и в таком, не типичном для Венеции, прикиде.
Если у вас есть домашние питомцы, берите их с собой на карнавал:)
Третья часть присутствующих на карнавале это профессиональные маски. У них непростая задача — стоять целый день и позировать перед камерами.
Костюмы шьются из шёлка, бархата и других материалов. Если делать на заказ, то стоят очень дорого. Можно взять напрокат.
На каждом шагу новые «лица» и образы. Лично для меня — непередаваемый восторг.
Почти такая же магия, как и в африканских племенах, только там первобытная энергетика тела, а здесь души, выраженная в красоте нарядов и масок.
К перечисленным группам «живописных людей» можно ещё добавить тех, кто не только фотографируется, но и более активно развлекает туристов.
Власти города и организаторы карнавала дополнительно подключают волонтёров и разных артистов для создания праздничной атмосферы. Пару раз на площади видел группы, которые веселят народ интерактивным способом.
Чуть позже я встретился с коллективом проснувшихся единомышленников и мы продолжили гулять по площади Святого Марко и окрестностям. Как вам такая Венеция?
Не пугайтесь, подобная картина только фрагментами и моментами. Найти свободный пятачок конечно можно. Чем дальше от площади, тем уединёнее.
Во время столпотворения нашлось даже место и одной из визитных карточек Сан Марко — голубям. Булочки из отеля настолько вкусные, что птицы с удовольствием по очереди едят сидя на руке Дениса.
Миша отправился на набережную, чтобы взять интервью у чайки о том, как голуби много лет назад вытеснили их с накормленного места.
Кстати, об истории. Первое упоминание венецианского карнавала относится к 1094 году. При этом до XIII–XIV веков масок на карнавалах не носили.
Ношение масок было очень популярно на протяжении полугода, с августа до Великого поста. В основном их одевали девицы лёгкого поведения.
В 1703 году Советом десяти, в связи с увеличением количества притонов, маски были запрещены, однако на следующий год решение отменили.
После падения венецианской государственности император Австрии в 1797 году совсем запретил проведение карнавалов. В XIX веке предпринимались попытки возродить эту традицию, но дело не продвинулось дальше частных инициатив.
Лишь в 1979 году итальянское правительство объявило о возобновлении ежегодных карнавалов, избрав это мероприятие средством для популяризации истории и культуры Венеции.
Чтобы в полной мере понять как выглядит Венецианский карнавал нужно провести здесь несколько дней (один или два это мало). Ежедневно в разных местах тут проходят многочисленные мероприятия: шествия, конкурсы, музыкальные и танцевальные выступления и т. д. В этом году праздник был с 27 января по 13 февраля.
Вот, например, несколько главных событий:
— парад красочно украшенных лодок проплывающих вдоль Большого Канала в районе Каннареджо
— выбор 12-ти девушек на конкурс «Festa delle Marie» в здании Ca Vendramin Calergi
— конкурс на лучший карнавальный костюм и лучшую маску, проходящий на сцене «Gran Teatro» на площади Сан Марко.
— карнавал молодежи Zelarino
— парад карнавальных платформ по улицам Маргера и Читта Джардино (это вы можете посмотреть в моей заметке ниже) — полёт Ангела над площадью Сан Марко
— полёт Льва — символическое закрытие карнавала.
Нам удалось увидеть полёт Орла. Не самый зрелищный из всех, но, я уверен, летящий в полном восторге. На голубя не обращайте внимания, просто так удачно наложилось:)
Пролететь над площадью Сан Марко, где сотни человек смотрят вверх — это очень классно. Отличие данного полёта от остальных в том, что «ангел», «лев», «осёл» одеты в нарядные костюмы, а здесь исполнитель «орла» в обычной одежде. Лишь за несколько дней до события Марко Маккапани, арт-директор Венецианского карнавала, раскрывает секрет, кто будет этим счастливчиком.
Как правило это известный человек. В 2016 году «Орлом» был Saturnino Celani — знаменитый итальянский бас-гитарист. Информацию по следующему и нашему орлу я не нашёл.
Как я уже писал, рано утром происходит фотосессия с нарядными масками, но в течение дня рядом с площадью есть места, где так же можно увидеть профессиональных карнавальных позёров.
Их снимать интереснее не только из-за ярких костюмов, но и по причине отсутствия в кадре туристов. Так что не зацикливайтесь на площади, больше гуляйте и наверняка увидите что-то необычное.
Уместить в одну или даже две заметки 700 фотографий не представляется возможным, поэтому об истории масок и венецианском карнавале мы ещё поговорим в отдельном тематическом материале.
В заключении этого альбома хочу сказать, что несмотря на то, что мы увидели только очень малую часть венецианского праздника — впечатлений и эмоций в виде воспоминаний и снимков хватит надолго.
По-возможности, приезжайте на карнавал вдвоём, ведь он и сам город безумно романтичный. Когда я видел подобные сцены то завидовал парочкам и радовался за них.
Но, даже если вы приедете в одиночку или с такой хорошей компанией как была у нас, то на вашем лице, без вариантов, будет вот такая улыбка:)
P. S. Закончился третий день и мы уехали в Бергамо. Далее нас ждал очередной итальянский праздник, но на этот раз не творческий, а невероятно сумасшедший и адреналиновый…
Предыдущие дни
день первый Карнавальная Италия — Верона
день второй Карнавальная Италия — Маргера