Роль той или иной личности в истории мира вообще, отдельной страны в частности никто не отменял. Реально попадались люди, которые своим энтузиазмом заражали массы и колесо мировой цивилизации двигалось в направлении, нужном вождю. Этого даже марксизм-ленинизм не отрицал с его исключительно материалистическим мировоззрением.
Правда время от времени начинался застой. Высоцкого помните?
— Настоящих буйных мало, вот и нету вожаков…
Но я задался вопросом. Если в мировом масштабе всё понятно, то как дело обстоит с отдельно взятым городом? И решил провести расследование на примере родной для меня Астрахани. Итак, следствие ведут колобки…
В прошлом году очарованная общественность под эгидой общественной палаты решила запустить общественный флэшмоб:
— Дай имя гения аэропорту.
То, что все аэропорты страны уже имеют имена, не учитывалось. Главное пиар и патриотизм. Поэтому всей страной начали выдвигать и голосовать.
У нас в городе назначенные ответственными за результат тоже стали чесать репу.
— Сколько их там, замечательных астраханцев?
И выдали список:
1. Велимир Хлебников.
2. Борис Кустодиев.
3. Василий Тредиаковский.
4. Николай Скоморохов.
5. Пётр Первый.
Какое отношение царь всея Руси к Астрахани имел, осталось за кадром. Видимо нужно было добавить для полноты списка.
Теперь угадайте, как голосовали астраханцы? Я специально следил, было чисто тупо интересно.
— Думаете за Тредиаковского?
Ага! Щас… Народ ровными толпами выбрал Петра. Кого ни спросишь, на вопрос:
— Почему? — Ответ до гениальности прост:
— Мы других НЕ ЗНАЕМ!!!
Это к вопросу об исключительности образования.
В окончательном варианте почему-то победа досталась Кустодиеву. Потому что пальму первенства на Петра забил Воронеж конкурент. Короче, выборы в очередной раз подтасовали. Да и Бог с ними. Не в них дело. Зато есть повод поговорить о роли личности в истории нашего города.
Если положить лапу на сердце, всей пятернёй, то Пётр Великий таки приложил к нашему городу толику своего участия. Он даже как-то раз присутствовал на астраханской земле. Покуда готовил Персидский поход. Набег на соседние земли, если быть честным. Но тогда подобная политика вполне сочеталась с военной доктриной государства Российского. За что Петру и поставили памятник.
Когда страна, а заодно и область стали выходить из кризиса девяностых, нужны были маленькие победы и радости. Тогда на выделенные федералами и Газпромом деньги отремонтировали набережные и в самом лучшем месте, в створе нового, переделанного из старого, проспекта возвели монумент.
— Царь. Бронзовый. Одна штука. С тросточкой. Со шпагой и в треуголке.
Эстетично. Патриотично. С верой в завтрашний день.
А чтобы не забывать прошлое, у подножия композиции начертали всё в той же бронзе. Привожу шрифт в оригинале.
«Указъ Его Величества iмператора и самодержца всероссiискаго изъ сената ноября месяца 22 числа 1717 года отъ Рождества Христова
Нижегородской губернiи съ Казанской быть по прежнему, а Астраханской быть особо; а къ Астрахани городы Симбирскъ, Сызранскъ, Кашкаръ, Саратовъ, Петровской, Дмитровской, Царицынъ, Черной-Яръ, Красной-Яръ, Гурьевъ, что на Яике, Терекъ»…
То есть чувствуете масштаб? Всё, что от Казани ниже по Волге, включая нынешние Ульяновск, Саратов, Волгоград. Земли в низовьях Урала, включая ногайские и казацкие территории до Терека, это всё за подписью и печатью императора Российского входило в состав Астраханской губернии.
— Воистину царский размах!
Но не будем на одном Петре зацикливаться. Он хоть и царь, но не коренной астраханец.
Теперь о местности, где находимся. Тот бульвар, где нынче стоит на высоком пьедестале бронзовый Пётр, собственно не всегда был бульваром. Существует в архивах единственная фотография, понятно снятая мною с интернета, где видно, чуть больше сотни лет назад на этом месте не то, чтобы улицы, здесь сухого места не было.
По прямой между Волгой и нынешним Приволжским затоном, соединяя их в единое целое, пролегала речка Скаржинка.
— Речка, очень громко сказано.
Недлинная и неглубокая протока. Дабы методом сообщающихся сосудов уравновешивать водный баланс на прилегающих к городу территориях. В разлив весенний наполняя внутренние водоёмы. А в остальное время года превращаясь во вполне застойное болото. С илом и камышом по берегам.
Но не это нас интересует. Ведь мы же говорим о роли личности в истории города, не правда ли? Так вот, дело в том, что в название речке астраханцы дали имя не абы кого, а вполне известного и реального человека. Астраханского губернатора, командующего регионом с 1792-го по 1796-й год Петра Михайловича Скаржинского. На то есть причины.
Именно при его правлении, так сложилось исторически и по велению природы, появилась песчаная коса на стрелке Кутума. А раз есть земля, на ней стали селиться люди. Но дельту не обмануть. В половодье Волга разливалась и получалась протока, как раз соединяющаяся со Скаржинкой. Это приносило неудобства. Сапоги болотные приходилось одевать и вплавь до города… Поэтому губернатор приказал:
— Вынести весь хлам из Кремля. Смешать его с камышом и поставить земляной вал, как препятствие воде.
Короче, то, что нынче между Кремлём и Волгой лежат городские кварталы, заслуга Петра Михайловича Скаржинского. А тот кусок ерика, что остался, благодарные потомки стали называть его именем.
Нужно отметить, что это сейчас эта территория лежит практически в центре Астрахани. Раньше сто метров в сторону от порта, считай уже окраина. Дальше только заводы и степь. Но город рос. И непонятная заводь, оказавшаяся на лакомом участке стала напрягать.
Каюсь, я совершенно не знаю, в каком году засыпали Скаржинку. К моменту моего рождения её уже не было. По почтовому ведомству на этом месте пролегал проспект Молодёжный. Название громкое и бойко-патриотическое, в советских реалиях это выглядело, как заброшенная свалка после ядерной катастрофы.
Разбитый асфальт и лебеда по пояс. Проход к Волге был, но ходить по нему решался далеко не каждый.
— Гопники на районе не бедствовали.
Время от времени в Астрахань приезжал чехословацкий Луна Парк. Москвичам, конечно, то удовольствие не понять. У них парк Горького, ВДНХ, Скольники. А в Астрахани единственное развлечение. Раз в год. На две недели. Хорошо, если на три.
Все дети, и я в том числе сбегались сюда, как на ярмарку. Очереди за билетами дикие. Качели и карусели не успевали обслуживать желающих. В тире за изрядную меткость можно было выиграть лучший приз всех времён и народов:
— Пачку жвачки с Лёликом и Боликом.
Потом Луна Парк уезжал, и проспект опять погружался в своё исконное дремотное состояние.
Кстати, в последние Советские годы даже эта фишка уже располагалась на привокзальной площади. Потому что на Молодёжном уж совсем стало всё плохо…
Потом пришёл капитализм.
Дорогую землю в центре города быстро прибрали к рукам воротилы строительного бизнеса и в течении нескольких лет построили пяток, десяток зданий исключительно бизнес класса. То есть если сейчас спросить любого горожанина:
— Где в городе самое элитное жильё? — Все не раздумывая ответят:
— На проспекте Гужвина. У Петра.
Ах, да. Совсем забыл. Проспект наш тоже в очередной раз переименовали. Опять в честь губернатора области. Теперь уже первого из постсоветского периода.
Анатолий Петрович Гужвин.
Я тогда был молодым и не сильно политикой интересовался. Впрочем, как и сейчас. Хотя теперь с высоты прожитых лет я могу о ней немного порассуждать. Раньше и этого делать не хотелось. Но горожане много на лавочках болтают, а я слушать умею. Итак, что в народе говорят о нашем первом современном губернаторе. Как о личности в истории нашего города.
Собственно губернатором он стал, поймав волну на фоне путча ГКЧП. Август 91-го я помню отлично. Вначале на федеральных каналах Лебединое озеро. Потом сообщение о госперевороте. Местная власть, а Анатолий Петрович тогда был председателем областного исполкома совета народных депутатов, как истинный астраханец, как управляющий регионом с сильными восточными традициями, взял небольшой тайм аут.
Пока в Москве рубились, Астрахань жила своей привычной жизнью. Трамваи ходили. Магазины работали.
Час переворота. Полдня переворота. Сутки с момента катаклизмов. Местные чиновники молчат, будто рыба об лёд. И только когда чаша весов колыхнулась в правильную сторону, громогласно было заявлено:
— Астраханцы, мы с Вами за демократию.
На Астраханском гербе не зря красуется кривая сабля и шапка, напоминающая чалму. Восток — дело тонкое. Здесь всегда ставят на победителя.
В том же августе Гужвин был назначен губернатором Астраханской области. Думаю, что в том бескровном для города выборе и была его главная заслуга. А то, как тот выбор делался? На то она и политика.
— Куда ветер дует не угадал, шапку потерял.
Можно и с головой…
В начале рассказа я процитировал указ самодержца российского об образовании Астраханской губернии. Дату тоже указал. Так вот, некоторое время назад праздновали трёхсотлетие организации. К этому моменту на другом конце проспекта поставили триумфальную арку.
А то как же? Во всех порядочных городах арка есть. В Риме, например. Или в Париже. Да в том же Берлине. И у нас тоже быть должна!
— Зачем и на какие бабки, область то банкам три бюджета годовых задолжала?
Вопрос вторичный. Главное, чтобы костюмчик стоял…
А вот за аркой сделали правильное, на мой взгляд, лицедейство. Поставили бронзовые бюсты людей, оказавших влияние на развитие города и вообще всей губернии. Исключительно в нашу тему:
— Роль личности в истории города.
Назвали сию постановку вообще круто:
— Аллея Славы Земли Астраханской.
Вот теперь на примерах и фотографиях давайте разбираться, кто и что тут понатворил, понаворочил. Те правители, о которых я уже поведал, то просто разминка была. Главное начинается теперь.
Начнём, пожалуй, с естествоиспытателей. Путешественник путешественнику глаз не выклюет, поэтому называю первую кандидатуру:
Паллас Пётр Симон Путешественник 1742 — 1811
Из главного. Урождённый прусак. Появился на свет в стольном граде Берлине. Там же ушёл из насыщенной приключениями жизни много лет спустя.
Большую часть жизни провёл на государевой службе. На Русский императорский престол работал пацан. Возглавлял экспедиционный корпус, коему в исследованиях поручалось:
— Исследовать свойства вод, почв, способов обработки земли, состояние земледелия, распространённые болезни людей и животных и изыскать средства к их лечению и предупреждению, исследовать пчеловодство, шелководство, скотоводство, особенно овцеводство.
В качестве территории для изысканий предписывались Оренбургская и Астраханская губернии.
Шлялся господин Паллас по российским просторам на самом деле долго. В основном по степям. От Сибири до Крыма, который аккурат при Екатерине Великой стал навсегда «наш». Поволжские просторы не обходил своим вниманием. Вон даже в соседней области появился посёлок его именем названный:
— Палласовка.
Кстати, появился сей городок при строительстве железнодорожной ветки Москва — Астрахань. Ещё при Царе Батюшке. В бурные тридцатые годы входил в состав АССР Немцев Поволжья. Ибо где жить немцам, как не в посёлке имени немца названного?
Собственно о самой Астрахани в его экспедиции упоминается только один раз и то вскользь.
— В сентябре 1773 года Паллас остановился на зимовку в Царицыне, где он оставался до весны следующего года. За время зимовки совершил несколько поездок, в том числе побывал в Астрахани.
Ребята! Это всё…
Одно утешает, что область тогда была большой, до самой Казани, как мы помним из петровского указа простиралась. Поэтому Палласа как бы и причисляют к лику путешественников в Астрахань. Пусть будет так.
Но дадим слово самому путешественнику. Что он имеет честь сказать о нашем городе?
— Всё, что у меня есть сказать об этом удивительном месте, резиденции азиатской торговли и рыбном складе всего Русского государства в Европе, или всё удивительное, что я заметил и собрал, я сберегу до тех пор, пока я не сделаю отчёт о моём возвращении в августе.
Отчёт, кстати, написан на немецком. На русский перевёлся единственный раз спустя двести лет в 2008 году и то без широкой публикации. Никому его мнение оказалось не интересным.
Следующий кандидат в герои.
Бэр Карл Максимович Естествоиспытатель 1792 — 1876
Официальное и полное имечко звучит более чем пространно:
— Карл Эрнст риттер фон Баер эдлер фон Хатхорн.
Почему в наших краях его кликали Максимовичем остаётся дикой загадкой. Наверное потому, что на русское ухо всякие «фон» и «барон» ложатся плохо. Одно в этом успокаивает, что Максимович этот таки урождённый россиянин. Пусть и Эстлянской губернии, но подданный нашей короны.
Чем знаменит. Да тем, что после длительной экспедиции по степям астраханским и калмыцким сделал правильный вывод, названный в его честь эффектом Бэра, объясняющий ассиметрию склонов речных долин:
— В Северном полушарии реки текущие в любом направлении подмывают правый берег, а в Южном левый.
И дана ссылка на физический принцип Кориолиса.
Что могу по этому поводу сказать?
— Ребята! Мы, астраханцы, и без его законов знаем, что Волга откладывает песок на левой стороны, пожирая при э том правый берег.
У нас так это и называется исстари:
— Кочующая река.
Так что открыть то, что и так было известно, не Бог весть какая заслуга. Хотя да, он же писал свои труды для Санкт-Петербургских толстолобиков. Которые из кабинетов выезжали только на бал к Его Императорскому Величеству…
Хотя имя академика в нашем городе увековечено в названиях и топонимике. Начнём с того, что одна из улиц города носит его фамилию:
— Улица Бэра.
Причём носит она его давно, и никто на переименование ни в какие бурные годы не посягал. Улица одна из центральных. Другое дело, что выглядит практически так же, как при жизни Карла Максимовича.
— Полуразвалившаяся, полупокосившаяся.
Но и это не всё. Любой пацан в городе знает, что бугры, на которых стоит наш город называются Бэровскими. Они, правда, стояли в степи до Бэра. Да и после него кое-какие выжили. А в честь Максимовича их покликали чисто типа наблюдая, как он их измеряет линейкой и рулеткой, вдоль и ввысь, копается у подножия и на вершине, используя наёмный труд землекопов и что-то убористым подчерком записывает.
Потом профессор сделал вывод, что бугры эти появились путём быстрого схода вод Каспия. Может, конечно, и прав. Хотя лично мне больше кажется, что виноват тому ветер и растительность, удерживающая перемещение дюн. Но так я ж не учёный! Бэру виднее…
— А что с буграми?
Так и до Бэра, и после астраханцы всегда были уверены:
— Главное правильно эти холмы использовать.
Во-первых, на них удобно строить города. Кремль между прочем стоит на самом большом из них. А во-вторых, на них ещё удобнее сооружать кладбища. Потому что когда весенний паводок, и вода заливает всё вокруг, бугры остаются островками спокойствия в окружающем пространстве. Пращурам, им завсегда нужно отдать лучшую долю…
Так, кто там идёт дальше?
Суворов Александр Васильевич Генералиссимус 1730 — 1800
— Не смотрите на меня так загадочно? Я сам офонарел, когда бюст полководца на аллее Астраханской славы увидел!
Тут, видимо, играет желание любой власти при любом удобном случае к чужой славе примазаться. Собственно наши доморощенные историки, наверное, считают очередным подвигом и победой Александра Васильевича лишь то, что он имел честь чисто типа просто приехать в наш город.
Дело было так. 1780-ый год. Суворов в ставке главнокомандования получает приказ прибыть в Астрахань и подготовить войска для индийской операции. В штабских головах часто возникает желание «омыть сапоги в Индийском океане». Последний раз я такое от Жириновского в девяностые слышал. Слава Богу это только трёп матёрый.
Только болтали и двести пятьдесят лет назад. Потому что прибыв в наш город Суворов обнаруживает, что войск здесь нет вообще никаких, а Каспийская флотилия существует чисто типа на бумаге.
Он рапорт в столицу. Оттуда приказ:
— Ждите. Солдат пришлём.
Вот так, с шутками и прибаутками будущий генералиссимус просидел в нашем городе целых два года. Абсолютно ничего не делая и доставая власть придержащих своими вздорными и порою смешными выходками. Характер то у Александра Васильевича был тот ещё…
Короче, губернатор в результате взмолился и слал письма наверх:
— Заберите его отсюда. Желательно быстрее.
На том и порешили.
Не знаю, как у Вас, дорогие читатели, но у меня складывается мнение, что на аллее Славы Астраханской красуются все какие-то не сильно астраханцы? Но это только ощущение. Настоящие горожане пойдут опосля.
Продолжение следует…
Теги:
Культурно-познавательный туризм